Heckler und Koch P30 / P30L / P30S

Heckler und Koch P30 / P30L / P30S

Пистолет P30, производство которого было начато в 2006 году, является наиболее удачной моделью знаменитого германского производителя оружия – компании Heckler und Koch. Данный образец был создан на основе огромного опыта в конструировании, изготовлении и эксплуатации личного короткоствольного оружия, полученного производителем в ходе многолетней успешной деятельности на оружейном рынке. Успех модели P30 стал закономерным результатом удачного совмещения новейших технологий производства и материалов, традиционного немецкого качества, учета основных современных требований, оригинального и лаконичного дизайна, а так же проверенная временем и практикой конструкция. P30 представляется производителем в первую очередь как идеальный служебный полицейский пистолет, но при этом компания активно и с высокими результатами работает на гражданском рынке оружия по всему миру. P30 принят на вооружение Федерального таможенного управления германии. Первый заказ составил 13000 экземпляров. В настоящее время пистолет поставляется в различные полицейские управления США, спецподразделениям и различным правоохранительным структурам по обе стороны Атлантики. P30 очень полюбился рядовым гражданам, покупающим пистолеты для спортивной стрельбы и самообороны, в результате чего компания Heckler und Koch занимает одно из лидирующих мест в мире среди производителей личного короткоствольного оружия.

Основным преимуществом и «изюминкой» P30 является модульность конструкции, позволяющая приспособить оружие под практически любые требования заказчика и адаптировать пистолет под определенного человека. Но рассмотрим сначала основные узлы и механизмы. Автоматика P30 работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи снижающейся казенной части ствола, входящий своим прямоугольным выступом, расположенным над патронником, в окно затвора-кожуха для выброса стреляных гильз. Снижение происходит при взаимодействии скоса нижнего прилива казенной части ствола с фигурной тыльной частью оси возвратной пружины. Возвратная пружина имеет прямоугольное сечение. На оси размещена полимерная трубка, служащая амортизатором для затвора-кожуха и снижающая часть энергии отдачи, а так же продлевающая эксплуатационный ресурс оружия. Затвор-кожух выполнен без острых граней с наклонными поверхностями и краями. Материал – легированная высококачественная оружейная сталь.

Для обеспечения защиты стали, затвор-кожух обрабатывается особым покрытием, обладающим особой прочностью, устойчивостью к истиранию и коррозии. Такое защитное покрытие наносится на все металлические детали пистолета, защищая его, даже если оружие долго находилось в соленой воде. На боковых поверхностях передней части затвора-кожуха, так же как и на задней его части, имеется насечка, значительно ускоряющая и упрощающая отведение его в крайнее заднее положение при заряжании или для разборки. Сама насечка выполнена крупной и наклонной, очень удобной при манипулировании с пистолетом. Рама P30 изготавливается из высокопрочного полимера. В ее передней части размещены пазы, выполнены по стандарту Picatinny, для крепления дополнительных приспособлений, таких как тактический фонарь или лазерный целеуказатель, которые используются многими спецподразделениями. Спусковая скоба имеет выступ и насечку для указательного пальца поддерживающей руки, так как этим способом удержания еще пользуются некоторые стрелки, но практика доказала не эффективность данного способа для снижения подброса оружия при выстреле.

Теперь же следует упомянуть об одном из главных преимуществ пистолета P30. Это модульное оружие, оно может быть приспособлено для своего владельца индивидуально. А точнее габариты и форма рукоятки пистолета, путем замены ее задней и боковых частей, адаптируются стрелком под собственную руку. Сменные элементы рукоятки имеют три основных размера – S, M и L, то есть малый, средний и большой размер. При этом, владелец может их сколь угодно комбинировать и найти идеальный для себя вариант. Сама форма рукоятки была разработана в сотрудничестве с компанией Karl Nill, имеющей многолетний опыт работ в этой области, проектирующей рукоятки для спортивных пистолетов и снайперских винтовок, к примеру PSG 1. В результате P30 – это боевое оружие, но так же удобное в удержании и сливающееся с рукой стрелка, становясь ее продолжением, как и высококлассный спортивный пистолет. Таким качеством обладает легендарный немецкий пистолет Георга Люгера – Парабеллум, где удобство удержания было достигнуто в значительной мере большим наклоном рукоятки, но современные технологии позволили решить эту задачу усовершенствованием ее формы и индивидуальной настройкой.

Ударно-спусковой механизм куркового типа, в стандартном варианте – CDA, то есть такой же механизм с курком из двух частей, каким оснащена предыдущая модель P2000. Но, как и в случае с USP и P2000, он может быть приспособлен для различных режимов работы, в зависимости от требований заказчика. Всего имеется шесть вариантов работы УСМ с различным усилием спуска, включая только самовзвод, а так же двойное действие. Курок может быть как со спицей, так и без нее. Сам же УСМ выполнен в виде отдельного блока. Пистолет снабжен устройством безопасного спуска курка с боевого взвода. Однако этот механизм устроен иначе, чем у большинства современных пистолетов, в которых для спуска курка используется рычаг, размещенный на боковой поверхности рамы или затвора-кожуха. В P30 для этого используется прямоугольный, перемещающийся вертикально, ползунок с горизонтальной насечкой, расположенный в левой части тыльной поверхности рамы, слева от курка. Если нужно перевести курок в переднее положение, необходимо большим пальцем сдвинуть ползунок вверх, что можно сделать даже если оружие находится в кобуре, за поясом или в сумке.

Для обеспечения наиболее высокого уровня безопасности в обращении с оружием, конструкторы снабдили P30 автоматическим предохранителем ударника, блокирующим его до того момента, пока стрелок сам не выжмет полный ход спускового крючка. Таким образом, пистолет не может случайно выстрелить, к примеру, при падении и ударе взведенного курка о твердую поверхность. Оружие оснащено двухсторонней затворной задержкой с рычагами, расположенными по обеим сторонам рамы. Рычаги выполнены довольно длинными, вследствие чего, снять затвор-кожух с затворной задержки очень легко, даже при неправильном удержании оружия. И конечно пистолетом одинаково удобно манипулировать как правой, так и левой рукой. Выбрасыватель является так же указателем наличия патрона в патроннике и имеет красную отметку, хорошо заметную, когда оружие заряжено. Определить, есть ли патрон в патроннике можно и на ощупь.

Немецкие конструкторы снабдили P30 двухсторонней рычажной защелкой магазина, но ее рычаги увеличены и теперь стрелок может легко отсоединить магазин даже в толстых перчатках. Магазин может быть выполнен в разных цветовых решениях. Стандартные магазины имеют черный цвет, магазины служебных пистолетов, используемых в Федеральном таможенном управлении германии, выполнены белыми, так им образом существенно упрощая визуальное определение количества находящихся в магазине патронов. Прицельные приспособления не регулируемые, крепятся в пазах типа «ласточкин хвост» с возможностью внесения боковых поправок. Мушка и целик выполнены крупными, с достаточно широкой мушкой и соответствующей прорезью целика. Удлиненный целик с достаточно широкой прорезью отлично подходит для быстрого прицеливания на коротких дистанциях с динамичным переносом огня по движущимся целям.

Прицельные приспособления снабжены не радиоактивными белыми круглыми вставками для прицеливания в условиях недостаточного освещения.

Heckler und Koch P30 / P30L / P30S

Heckler und Koch P30L

HK P30L был сконструирован специально для норвежской полиции по их техническому заданию, требующему удлинение ствола на 15 мм, по сравнению со стандартным P30, состоящим на вооружении таможенной службы. Вместе со стволом соответственно увеличилась длинна затвора-кожуха, прицельной линии и передней части рамы с планкой Picatinny. Форма и основные габариты рукоятки с шестью сменными планками остались без изменений. Ударно-спусковой механизм варианта V3 – обычного двойного действия. Ход спускового крючка при предварительно взведенном курке двухступенчатый, с довольно большой длинной хода, без ограничителя и с усилием 2 кг. При стрельбе самовзводом ход спуска более плавный, без заметного увеличения сопротивления в конце и с не большим усилием 4 кг. Однако всегда остается возможность изменить работу УСМ путем замены модуля в мастерской. Двухсторонняя затворная задержка имеет удлиненные, по сравнению с обычным P30, рычаги.

Heckler und Koch P30 / P30L / P30S

Heckler und Koch P30S

На оружие может устанавливаться разработанный конструкторами фирмы Heckler und Koch ударно-спусковой механизм Combat Defence Action. По сути, работа этого механизма ощущается стрелком как работа только самовзводного УСМ (DAO). При первом выстреле из безопасного положения ход спускового крючка составляет 14 мм с заметным моментом предупреждения в конце. Когда спусковой крючок полностью выжат, а затвор-кожух досылает в патронник следующий патрон, нужно отпустить спуск всего лишь на 8,4 мм для продолжения ведения стрельбы. Усилие может выбираться владельцем оружия в зависимости от варианта исполнения УСМ. Стандартное усилие в 5 кг может быть уменьшено до 4 или 2 кг для следующих после первого выстрелов. УСМ Combat Defence Action позволяет осуществить повторный накол капсюля патрона в случае осечки, для чего стрелку необходимо просто еще раз нажать на спусковой крючок, при этом усилие спуска составит 4,9-5,9 кг. Однако большинство школ боевой стрельбы рекомендует дослать следующий патрон в патронник при осечке, тем самым исключая риск несрабатывания капсюля и при повторном наколе. P30L в настоящее время состоит на вооружении полиции Норвегии и поставляется на гражданский рынок оружия США и Европы. На Shot Show 2011 был представлен пистолет HK P30S, отличающийся от предыдущих версий наличием двухстороннего флажкового предохранителя, рычаги которого размещены по обеим сторонам оружия, в тыльной части рамы.

Владельцы P30 о своих пистолетах: «Первоначальные впечатления – рукоятка этого пистолета, наверное, одна из лучших в мире, среди боевых пистолетов. В комплект входят три сменные задние части с боковыми панелями и два магазина. Усилие спуска при стрельбе с предварительно взведенным курком довольно большое, а ход достаточно длинный, но не на столько, что бы это заметно влияло на комфорт или точность стрельбы. Из P30 очень приятно стрелять, рукоятка идеально «сидит» в руке. Панели и задние части рукоятки меняются легко и можно приспособить пистолет под свою руку, что чрезвычайно важно для точности и удобства. Причем можно комбинировать боковые панели разных размеров с разными задними частями. При стрельбе гильзы экстрактируются вправо. Пистолет практически не подбрасывает, даже при скоростной стрельбе. Тут видимо как раз сказывается правильное положение рукоятки в руке. Очень удобный в ношении. Если носить под кофтой или легкой курткой, да еще и с подходящей кобурой, к примеру Concealable™ от Galco, он вообще не заметен. Ни за что не цепляет при извлечении из кобуры и не обременяет при выполнении привычных действий. В целом, это очень приятный пистолет. Впечатляющее оружие!» «Очень хороший пистолет, достаточно большой, но спокойно сидит при скрытном ношении под пиджаком и не виден вообще. В руке сидит как влитой. Отдача нормальная, не очень сильная, стреляет классно. У ПМ, по моим впечатлениям, отдача более резкая».

«Мой пистолет P30 калибра 9 мм был помещен в пластиковый кейс в комплекте со сменными панелями и задними частями рукоятки. Перед началом эксплуатации нужно было удалить заводскую смазку для длительного хранения. Уже с самого начала стала заметна продуманность конструкции. Невозможно начать разборку пистолета с патроном в патроннике, так как для этого нужно отвести затвор-кожух далеко назад и патрон при этом будет экстрактирован, что является весьма полезным решением с точки зрения безопасности в обращении с оружием. Пистолет оказался прост в устройстве и весьма качественно выполнен. После экспериментов с подбором оптимальных по размерам боковых панелей и задних частей, рукоятка «легла» в руку просто идеально. Эргономика на высшем уровне. Прицельные приспособления весьма удобные, с широкой мушкой и так же широкой прорезью целика. Работа ударно спускового механизма не вызвала никаких нареканий – плавный ход спуска без резкого возрастания усилия. Достаточно легко перейти от стрельбы самовзводом к работе УСМ с предварительно взведенным курком, по сравнению с некоторыми другими популярными сегодня пистолетами. Усилие спуска в режиме самовзвода – 2,4 кг, при стрельбе с предварительно взведенным курком – 5,4 кг. Ход спускового крючка в режиме DA – 18 мм, в режиме SA – 6,5 мм. Пистолет без проблем стреляет патронами с любой конфигурацией головной части пули. Надежной подаче патронов конечно же способствует широкий скос патронника. Отдача не большая, подброс при выстреле не значительный. Если стрелять тяжелыми пулями, конечно немного сильнее, но даже с патронами +P+ сила отдачи вполне приемлема и позволяет достичь хорошей точности и кучности при скоростной стрельбе сериями. Но больше всего пистолет порадовал именно удобством. Отличная машинка».

Основные характеристики P30

Калибр: 9mm Parabellum / .40 S&W

Длина оружия: 178 / – мм

Длина ствола: 98 / – мм

Высота оружия: 138 / – мм

Ширина оружия: 35 / – мм

Масса без патронов: 740 / – г.

Емкость магазина: 15 / 13 патронов

Похожие книги из библиотеки

Солдаты и конвенции. Как воевать по правилам

Во время Второй мировой войны миллионы советских военнопленных погибли в немецких концлагерях из-за того, что фашистская Германия проводила по отношению к ним, как и ко всему русскому народу, политику геноцида. После войны гитлеровские палачи оправдывали зверское отношение к советским людям тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя никто не мешал немцам соблюдать в отношении советских пленных ее принципы. Более того, и сейчас находятся историки, в том числе и в России, которые цинично провозглашают, что в гибели наших соотечественников в немецких лагерях виноват вовсе не Гитлер и его последователи, уморившие голодом, расстрелявшие, лишившие медицинской помощи попавших в плен, то есть, фактически денонсировавший Женевскую конвенцию, а Сталин, отказавшийся ее подписать. По сути, эти историки повторяют геббельсовскую пропаганду. Целью этой книги является разоблачение этой старой но живучей лжи и восстановление исторической истины.

АвтоНАШЕСТВИЕ на СССР. Трофейные и лендлизовские автомобили

С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.

Великий Ильюшин. Авиаконструктор №1

К 120-летию гения авиации! Самая полная творческая биография великого авиаконструктора, чей легендарный Ил-2, по словам Сталина, «нужен был нашей Красной Армии как воздух, как хлеб». Подлинная история всех проектов С.В. Ильюшина — как военных, так и гражданских, от первых опытных моделей 1930-х гг. до современных авиалайнеров.

Мало кому из конструкторов удается создать больше одного по-настоящему легендарного самолета, достойного войти в «высшую лигу» мировой авиации. У ильюшинского КБ таких шедевров более десятка. Непревзойденный Ил-2 по праву считается лучшим штурмовиком Второй Мировой, Ил-4 — выдающимся бомбардировщиком, Ил-28 — «гордостью советского авиапрома», а военно-транспортный Ил-76 в строю уже 40 лет! Не менее впечатляют и триумфы заслуженного ОКБ в гражданском авиастроении — «илы» успешно конкурировали с лучшими зарубежными авиалайнерами, четыре самолета, носивших имя Ильюшина, выбирали советские руководители, а Ил-96 и поныне «борт № 1» российских президентов.

Неизвестный Лангемак. Конструктор «катюш»

Он был одним из величайших конструкторов XX века, главным инженером первого в мире Реактивного института, пионером космонавтики (именно Г.Э. Лангемак ввел этот термин), соавтором легендарной «Катюши» – но звание Героя Социалистического Труда получил лишь посмертно. Его арестовали по доносу подчиненного, осудили как «вредителя», «заговорщика» и «врага народа» и казнили в январе 1938 года. Полвека спустя маршал Устинов сказал: «Если бы Лангемака не расстреляли, я был бы у него замом, а первым космонавтом стал бы не Гагарин, а Титов». Успей Георгий Эрихович завершить свои разработки – мы бы сейчас осваивали систему Юпитера, а на Луну летали бы (как мечтал Королев) «по профсоюзным путевкам».

Почему все эти великие начинания пошли прахом? Кто погубил великого конструктора и присвоил его открытия? Как разгромили Реактивный институт, замедлив развитие космонавтики на десятилетия? Воздавая должное гению Лангемака, эта фундаментальная биография проливает свет на самые героические и трагические страницы родной истории.