Sig Sauer P220 / P220 DAK / P220 SAO / P220 Equinox / P220 ST

Sig Sauer P220 / P220 DAK / P220 SAO / P220 Equinox / P220 ST

P220 был создан с целью замены имевшего отличную точность стрельбы и надежность работы, но слишком дорогого Ordonnanzpistole 49. К середине 1970-х гг. Швейцария, Германия и Франция объявили конкурс на новый пистолет для своих вооруженных сил. Требовалось оружие, сочетающее в себе высокие боевые качества, такие как надежность, точность стрельбы, малый вес, и наличие ударно-спускового механизма двойного действия, при относительно не высокой стоимости. После объединения в 1974 году швейцарской фирмы SIG и германской Sauer & Sohn был представлен разработанный ими совместно пистолет Sig-Sauer P220. В 1976 году пистолет был принят на вооружение швейцарской армии под наименованием «Pistole 75». Новое оружие обладало отличным качеством, высокой точностью стрельбы и надежностью P210, при меньших габаритах, массе и стоимости.

Так как этот пистолет имел огромный коммерческий потенциал, швейцарская компания SIG объединилась с немецкой J.P. Sauer & Sohn, что позволило преодолеть препятствия жесткого швейцарского законодательства и запретов на экспорт оружия.

Вскоре серийное производство P220 было налажено в германии и пистолеты начали поставлять для реализации на гражданском рынке оружия США и стран Западной Европы. Пистолет использовал патроны 9mm Parabellum, 7,65mm Parabellum, .38 Super Automatic и .45 ACP. Емкость магазина 9 мм и

7,65 мм вариантов составляла 9 патронов, пистолета под .45 ACP – 7 патронов. Его рекламировали как «The most accurate 45s right out of the box» – самый точный 45-й прямо из коробки, что в то время соответствовало истине. После покупки достаточно было удалить консервационную смазку, нанести совсем немного рабочей и отправиться на стрельбище без каких либо доработок или замен стандартных деталей, в отличии от широко практикующийся кастомизации серийных моделей на основе конструкции Colt M1911. Пистолеты P220 практически сразу начали пользоваться устойчивым спросом, хотя и не в очень больших объемах из-за сравнительно высокой стоимости, продиктованной отличным качеством. P220 45-го калибра получил большое распространение среди полицейских департаментов США. В настоящее время производится только в США на заводах Sig Sauer и только под патрон .45 ACP и имеет емкость магазина 8 патронов.

Производитель этих боевых пистолетов, Sig Sauer, входящая в группу компаний SAN Swiss Arms AG, является одним из ведущих мировых лидеров в данной области. В свою очередь сама SAN Swiss Arms AG со штаб-квартирой в швейцарском городе Ньюхаузен – один из крупнейших производителей оружия в Европе и США, была основана в конце 2000, когда два немецких инвестора Михаэль Люк (Michael LQke) и Томас Ортмайр (Thomas Ortmeier) из Schweizerische Industrie Gesellschaft (SIG) приобрели SIG Arms AG. Большинство производимого SAN огнестрельного оружия импортируется в США Sig Sauer (SIG Arms до 2007). Необходимо уточнить, что SIG Arms AG была куплена SAN Swiss Arms AG в конце 2000 года, а с 1 октября 2007 года SIG Arms сменила свое официальное название на Sig Sauer и теперь производитель всемирно известных пистолетов высшего качества и сами пистолеты имеют одно имя. Группа SAN Swiss Arms AG включает четыре независимые действующие компании: немецкие Blaser Jadgwaffen GmbH и J.P. Sauer & Sohn GmbH, Sig Sauer в США и швейцарская SAN Swiss Arms AG (штаб-квартира). Торговые марки SAN Swiss Arms AG включают: Blaser, Mauser Magnum rifles и Sauer rifles – охотничье оружие, а так же Sig Sauer – боевые пистолеты. В настоящее время Sig Sauer выпускает следующие модели боевых пистолетов: P220, P220 Match, P220 Compact, P220 Carry, P226, P226 X-Five, P229, P239, P232 и SP2022.

Sig Sauer P220 / P220 DAK / P220 SAO / P220 Equinox / P220 ST

P220 Equinox

Основными нововведениями данного оружия стали рама из легкого сплава на основе алюминия и два варианта УСМ – двойного действия или только самовзводный. Второй вариант не оснащается рычагом безопасного спуска курка и имеет усилие спуска 4,3 кг. В P220 45-го калибра усилена возвратная пружина и пружина подавателя, а защелка магазина расположена в основании спусковой скобы. В настоящее время выпускаются следующие основные варианты: P220; P220 DAK; P220 SAO; P220 Equinox; P220 Combat и P220 Combat TB; P220 Elite и P220 Elite Dark. Базовый P220 и все остальные варианты имеют направляющие пазы Picatinny rail в низу передней части рамы для крепления тактических фонарей или лазерных целеуказателей.

P220 DAK отличается только самовзводным УСМ и отсутствием рычага безопасного спуска курка. P220 SAO имеет УСМ одинарного действия и вместо рычага безопасного спуска курка имеет двухсторонний флажковый предохранитель, размещенный на раме. P220 Equinox выпускается специальным отделом компании – Custom Shop. Это оружие наивысшего качества производится исключительно высококвалифицированными оружейниками в ограниченных количествах. Затвор-кожух из углеродистой стали имеет двухтоновую обработку поверхности. Рама из сплава на основе алюминия имеет черное матовое покрытие, нанесенное анодированием. Деревянные щечки рукоятки сочетают полированную и рельефную поверхность. Прицельные приспособления со светящимися тритиевыми вставками.

Автоматика пистолета P220 работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи снижающегося ствола, сцеплением верхнего выступа его казенной части с увеличенным окном затвора-кожуха для выброса стреляных гильз. Снижение происходит при взаимодействии наклонной плоскости подствольнного прилива с осью фиксатора ствола. Затвор-кожух, изготавливаемый из высококачественной легированной стали с последующей обработкой поверхностей защитным покрытием Nitron® теперь перемещается по внешним направляющим рамы, что несколько снижает точность стрельбы, но упрощает производство и снижает стоимость оружия. Затвор-кожух состоит из двух деталей – кожуха, изготавливаемого штамповкой из стального листа, и затвора, закрепленного в кожухе при помощи штифта. P220 выпускаются так же с затвором-кожухом из нержавеющей стали – P220 Two-Tone и полностью из нержавеющей стали – P220 Elite Stainless.

Sig Sauer P220 / P220 DAK / P220 SAO / P220 Equinox / P220 ST

P220 ST калибра .45 ACP

Рама производится из легкого сплава. На нижней поверхности ее передней части имеются стандартные направляющие Picatinny rail Mil-Std 1913 для крепления различных дополнительных приспособлений, таких как тактический фонарь или лазерный целеуказатель. Ударно-спусковой механизм курковый, двойного действия с предохранительным взводом курка. Имеются различные варианты УСМ. Спуск с предупреждением. Усилие спуска при работе в режиме самовзвода составляет 4,5 кг, в режиме одинарного действия – 2 кг. Ударник инерционного типа. Широкий скос патронника и направляющий паз рамы обеспечивают надежность подачи патронов с различными типами экспансивных пуль. Оружие имеет расположенный с левой стороны рамы рычаг безопасного спуска курка. При нажатии на этот рычаг он опускается вниз, поднимая шептало, и расцепляет его с прорезью боевого взвода курка. Под воздействием боевой пружины курок вращается до сцепления прорези предохранительного взвода с шепталом без контакта с ударником, что делает оружие удобным и безопасным в обращении.

Пистолет оснащен автоматическим предохранителем ударника. На левой стороне рамы расположены также рычаг затворной задержки, находящийся за рычагом безопасного спуска курка, и фиксатор ствола. Защелка магазина в пистолетах предназначенных для Европы расположена в нижней части рукоятки, а в оружии для продажи в США – у основания спусковой скобы. Прицельные приспособления состоят из мушки и целика с возможностью введения поправок по горизонтали и белыми вставками для стрельбы в условиях низкой освещенности. В настоящее время прицельные приспособления пистолетов Sig Sauer снабжаются светящимися контрастными тритиевыми точками SIGLITE (красного цвета на мушке и зеленого – на целике). Единственный недостаток пистолета – не высокая огневая мощь. Преимуществами являются: постоянная боеготовность; высокое ОДП; высокая надежность работы; простота и удобство в обращении; точность стрельбы; безопасность в обращении. P220 был принят на вооружение швейцарской армии в 1975 году под обозначением P 75. Пистолет состоит на вооружении в армиях Швейцарии, Дании и Франции, а также Японских сил самообороны. Конечно же, этот отличный пистолет используется спецподразделениями и полицией различных стран мира. P220 зарекомендовал себя отличным, практически не имеющим недостатков, оружием, ставшим основой для семейства еще более совершенных последующих моделей.

Основные характеристики P220

Калибр: .45 ACP

Длина оружия: 196 мм

Длина ствола: 112 мм

Высота оружия: 140 мм

Ширина оружия: 38 мм

Масса без патронов: 862 г.

Емкость магазина: 8 патронов

Похожие книги из библиотеки

Неизвестный Лангемак. Конструктор «катюш»

Он был одним из величайших конструкторов XX века, главным инженером первого в мире Реактивного института, пионером космонавтики (именно Г.Э. Лангемак ввел этот термин), соавтором легендарной «Катюши» – но звание Героя Социалистического Труда получил лишь посмертно. Его арестовали по доносу подчиненного, осудили как «вредителя», «заговорщика» и «врага народа» и казнили в январе 1938 года. Полвека спустя маршал Устинов сказал: «Если бы Лангемака не расстреляли, я был бы у него замом, а первым космонавтом стал бы не Гагарин, а Титов». Успей Георгий Эрихович завершить свои разработки – мы бы сейчас осваивали систему Юпитера, а на Луну летали бы (как мечтал Королев) «по профсоюзным путевкам».

Почему все эти великие начинания пошли прахом? Кто погубил великого конструктора и присвоил его открытия? Как разгромили Реактивный институт, замедлив развитие космонавтики на десятилетия? Воздавая должное гению Лангемака, эта фундаментальная биография проливает свет на самые героические и трагические страницы родной истории.

Пистолеты и револьверы. Выбор, конструкция, эксплуатация

В книге изложены история, конструктивные и эксплуатационные особенности наиболее интересных и выдающихся образцов автоматических пистолетов и револьверов – от самого зарождения этого класса оружия до наших дней. Книга рассчитана не на профессионалов стрелкового дела, а на тех мужчин, кто хочет вступить в «оружейный мир» уже вооруженный знаниями – об оружии, его истории, удобстве использования и предназначении.

Кроме того, книга поможет определиться тем, кто в данный момент выбирает для себя гражданское оружие самообороны, и сделать выбор, который, возможно, однажды спасет вам жизнь.

Авиация Красной армии

В краткой энциклопедии летательных аппаратов, разрабатывавшихся в СССР накануне и во время Второй мировой войны и состоявших на вооружении Красной армии, представлены проекты самолетов (в том числе двухбалочных и двухфюзеляжных «бесхвосток» и «летающих крыльев»), самолетов-снарядов, составных самолетов, вертолетов, автожиров, планеров, конвертопланов, кольцепланов, аппаратов на воздушной подушке, крылатых ракет и т. д. Рассмотрены аппараты, строившиеся серийно или опытными партиями, принимавшие участие в боевых действиях или вспомогательных операциях. Рассказано также об опытных машинах, запланированное производство которых было прервано окончанием войны, машинах, которые по тем или иным причинам не производились серийно, полученным по ленд-лизу трофейным самолетам и самолетам лицензионной постройки, принятым на вооружение.

В книге приведены основные характеристики летательных аппаратов и сведения о боевых операциях, в которых они применялись. Книга снабжена большим количеством иллюстративного материала и предназначена для широкого круга читателей.

АвтоНАШЕСТВИЕ на СССР. Трофейные и лендлизовские автомобили

С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.