248

Самозарядные пистолеты

Sig Sauer P226 / P226 Stainless / P226 SAS / P226 Blackwater / P226Equinox / P226 DAK

Sig Sauer P226 / P226 Stainless / P226 SAS / P226 Blackwater / P226Equinox / P226 DAK

Sig Sauer P226 / P226 Stainless / P226 SAS / P226 Blackwater / P226Equinox / P226 DAK

P226 был представлен в 1981 году для участия в конкурсе XM9 на новый служебный пистолет для армии США. Конструкция новой модели основывалась на P220 и в основном практически полностью ее повторяет, но главным преимуществом P226 перед своим прототипом является магазин с двухрядным расположением патронов, обеспечивающий практически двукратное возрастание огневой мощи, но при том, что двухрядный магазин увеличил толщину рукоятки, это не повлияло отрицательно на удобстве удержания оружия из-за хорошо продуманной эргономики рукоятки. Другим нововведением стала двухсторонняя защелка магазина, расположенная у основания спусковой скобы, сделавшая обращение с оружием удобным как при удержании его правой, так и левой рукой. Обладая постоянной боеготовностью, достаточно высоким останавливающим действием пули используемого патрона, отличной надежностью работы в обычных и тяжелых условиях эксплуатации, простотой и удобством в обращении, высокой точностью стрельбы и безопасностью, при этом не имея существенных недостатков, P226 на момент своего появления являлся одним из лучших, если не лучшим вообще, полноразмерным 9 мм боевым пистолетом.

Немецкое оружие всегда отличалось своим качеством и надежностью, что было в очередной раз продемонстрировано P226 при прохождении испытаний конкурса XM9, но из-за чуть более низкой стоимости оружия в комплекте с запасными инструментами и принадлежностями на вооружение армии США был принят пистолет Beretta 92FS, получивший обозначение M9. По неофициальной версии, выбор американцев в пользу 92FS был продиктован более политическими мотивами, нежели экономическими, так как в то время Италия, единственная среди стран Западной Европы, дала согласие разместить американские ракетные базы на своей территории. Не смотря на эту неудачу, производитель начал активно распространять свою продукцию на гражданском рынке оружия, конечно же прежде всего американском, а так же предлагать P226 полицейским департаментам и различным правоохранительным агентствам. Пистолет практически сразу, после своего появления, начал пользоваться высоким спросом, как у простых граждан, покупающих себе оружие для спортивной стрельбы и самообороны, так и у полицейских, по причине отличного сочетания цена-качество.

В начале 1990-х P226 стали производить под перспективный и стремительно набиравший популярность патрон .40 S&W, а с 1998 года начался выпуск модификаций, использующих патроны .357 SIG, отличавшихся по конструкции в основном только стволом. Возможность выбора оружия, использующего наиболее подходящий для той или иной задачи патрон, а также возросшая, благодаря высокому останавливающему действию пули новых патронов, эффективность стрельбы способствовала еще большей популярности P226. Поначалу данная модель, так же как и P220, производилась с затвором-кожухом, изготовлявшимся методом штамповки, и рамой из легкого сплава. Но вариант под более мощный, чем 9mm Parabellum, патрон .40 S&W изготавливается с затвором-кожухом, выполняющимся машинной обработкой из цельностальных заготовок, что значительно увеличило прочность этой детали. Новое поколение этих пистолетов, отличается наличием направляющих пазов Picatinny rail внизу передней части рамы, служащих для крепления тактических фонарей или лазерных целеуказателей. Рычаг фиксатора ствола получил новую форму и выступ для более удобного обращения с ним. Целик также имеет новую форму. Прицельные приспособления снабжаются светящимися контрастными тритиевыми точками SIGLITE.

Sig Sauer P226 / P226 Stainless / P226 SAS / P226 Blackwater / P226Equinox / P226 DAK

P226 ST

Sig Sauer P226 / P226 Stainless / P226 SAS / P226 Blackwater / P226Equinox / P226 DAK

P226 с пазами Пикатинни на раме

В настоящее время выпускается множество вариантов стандартного P226, наилучшим образом подходящих для тех или иных задач. P226 DAK отличается от стандартного пистолета наличием только самовзводного ударно-спускового механизма и отсутствием рычага безопасного спуска курка. P226 SAS – пистолет, выпускающийся мастерской Custom Shop, со сглаженными углами затвора-кожуха для удобства скрытого ношения оснащен только самовзводным УСМ. Калибр – .40 S&W. Емкость магазина – 12 патронов. P226 Equinox – так же оружие от Custom Shop с двухтоновой обработкой поверхности затвора-кожуха и деревянными щечками рукоятки. Остальные характеристики остались прежними. P226 Two-Tone отличается анодированной рамой из сплава и затвором-кожухом из нержавеющей стали.

P226 Stainless с рамой и затвором-кожухом из нержавеющей стали. P226 Crimson Trace – стандартная модель, но оснащается щечками рукоятки со встроенным лазерным целеуказателем. Пистолет P226 Blackwater создан в результате сотрудничества компании Sig Sauer со специалистами по подготовке телохранителей из Blackwater Training Center. Это оружие отличается от стандартного P226 наличием передней насечки на затворе-кожухе, облегчающей и ускоряющей заряжание и перезарядку, а также деревянными щечками рукоятки, сочетающими полированную и рельефную поверхность. Сверху, на затворе-кожухе, перед целиком и на обеих сторонах щечек рукоятки присутствует символ Blackwater Training Center.

P226 пользуется стабильным спросом с момента своего выхода рынок оружия в 1983 году. В 1988 году ФБР США для спецподразделений SWAT заказало 15000 пистолетов с глушителями и прицельными приспособлениями, имеющими светящиеся вставки SIGLITE Tritium, а так же заключило контракт на поставку стандартных P226 для своих агентов взамен пистолета Smith & Wesson Model 1076. В конце 1980-х P226 так же начали поставляться береговой охране США. В 1992 году британская SAS принимает P226 на вооружение взамен использовавшегося ранее FN Browning High Power. Далее пистолет поступил на вооружение армий Новой Зеландии и Египта. В начале 1990-х P226 стал поступать на вооружение армии обороны Израиля. P226 был принят на вооружение спецподразделением ВМФ США «US Navy SEAL» (Морские Котики) и использовался в 1991 году во время операции «Буря в пустыне». В охране президента США (Secret Service) используется P226 под патрон .357 SIG. Это оружие закуплено многими крупными полицейскими департаментами, федеральными агентствами и правоохранительными службами США. P226 состоит на вооружении французской Группы вмешательства национальной жандармерии GIGN (Groupe d'Intervention de la Gendarmerie Nationale).

Основные характеристики P226

Калибр: 9mm Parabellum / .357 SIG / .40 S&W

Длина оружия: 196 мм

Длина ствола: 112 мм

Высота оружия: 140 мм

Ширина оружия: 38 мм

Масса без патронов: 964 г.

Емкость магазина: 15 / 12 / 12 патронов

Похожие книги из библиотеки

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.

Израильские танки в бою

Крошечный Израиль по праву считается третьей (после Рейха и СССР) великой танковой державой, что неудивительно: израильтяне – самые воевавшие танкисты второй половины XX века, грандиозные танковые сражения Шестидневной войны и войны Судного Дня по размаху, напряженности и динамизму не уступают битвам Второй Мировой, а легендарную «Меркаву» не зря величают одним из лучших современных танков (если не самым лучшим), который доказал свою высочайшую эффективность как на войне, так и в ходе антитеррористических операций.

Новая книга ведущего историка бронетехники воздает должное еврейским «колесницам» (именно так переводится с иврита слово «меркава»), восстанавливая подлинную историю боевого применения ВСЕХ типов израильских танков во ВСЕХ арабо-израильских войнах и опровергая множество мифов и небылиц, порожденных режимом секретности, с которой на Святой Земле все в порядке – СССР отдыхает! Эта книга – настоящая энциклопедия израильской танковой мощи, иллюстрированная сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Великие танковые сражения. Стратегия и тактика. 1939-1945

Книга посвящена главной ударной мощи сухопутных сил – танковым войскам. Автор реконструировал основные танковые сражения Второй мировой войны, подробно рассказал о предыстории создания и послевоенном развитии бронетанковой техники, дал характеристику различных видов и типов танков, уделяя большое внимание броневой защите и параметрам танковых орудий, их маневренности в конкретных ландшафтах. Издание снабжено картами, схемами и фотографиями.

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.