ПРОТИВОПЕХОТНЫЕ ГРАНАТОМЕТЫ

ПРОТИВОПЕХОТНЫЕ ГРАНАТОМЕТЫ

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ АВТОМАТИЧЕСКИЙ 30-мм ГРАНАТОМЕТ АГС-17М («ПЛАМЯ»)

ПРОТИВОПЕХОТНЫЕ ГРАНАТОМЕТЫ
ПРОТИВОПЕХОТНЫЕ ГРАНАТОМЕТЫ
ПРОТИВОПЕХОТНЫЕ ГРАНАТОМЕТЫ
ПРОТИВОПЕХОТНЫЕ ГРАНАТОМЕТЫ

Предназначен для эффективного поражения живой силы и огневых средств противника в окопах, за естественными складками местности, за искусственными сооружениями.

Вероятность поражения цели первой очередью в 2-3 раза выше, чем у штатного варианта. Точность наведения обеспечивается применением лазерного дальномера и наличием баллистического вычислителя, формирующего вычисленный угол стрельбы в виде светового индекса в визирном канале дальномера. Малое время подготовки к боевой работе обусловливается автоматизацией процесса отработки угла возвышения, совмещением светового индекса с маркой дальномера, вращением маховичка вертикального наведения гранатомета.

Может вести стрельбу в режиме кругового обзора. АГС-17М устанавливается на шкворневой или турельной установке. Гранатомет универсален, размещается на подвижных транспортных средствах, оперативно доставляющих его к месту боевых действий с одновременным увеличением разового боекомплекта. Мобильные установки могут быть многовариантными и доступными для монтажа на них дополнительного вооружения и средств разведки (ПТУР, пулемет, приборы наблюдения и т.п.).

Основные характеристики

Штатный вариант Модернизированный вариант

– ------- шкворневая установка турельная установка

Разовый боекомплект, гранаты 87 145 290 (3 магазина) (5 магазинов (10 магазинов или бункер) или бункер)

Дальномер с баллистическим вычислителем:

марка – EG-LFR

кратность – 7,5

Время подготовки исходных данных, с 17 2

Вероятность поражения цели низкая высокая первой очередью в два раза выше, чем у штатного варианта

30-мм АВТОМАТИЧЕСКИЙ ГРАНАТОМЕТНЫЙ КОМПЛЕКС АГС-30

ПРОТИВОПЕХОТНЫЕ ГРАНАТОМЕТЫ
ПРОТИВОПЕХОТНЫЕ ГРАНАТОМЕТЫ
ПРОТИВОПЕХОТНЫЕ ГРАНАТОМЕТЫ

Предназначен для поражения осколочными боеприпасами открыто расположенной и находящейся в фортификационных сооружениях живой силы, а также объектов небронированной техники. АГС-30 – легкое, компактное, маневренное и эффективное оружие. Небольшая масса гранатометного комплекса (вдвое меньше его аналога АГС-17) при значительном боекомплекте позволяет сократить обслуживающий расчет с трех до двух человек. Малые габариты комплекса обеспечивают скрытность огневой позиции, возможность ее быстрой смены и ведения стрельбы из оконных проемов.

Конструкция механизма взведения, рукояток управления огнем обеспечивает ведение боя при любых углах возвышения (до 70°). Большой горизонтальный сектор обстрела позволяет переносить огонь на внезапно появившуюся цель.

Транспортировка гранатомета со станком доступна одному человеку.

Основные характеристики

Тип выстрела ВОГ-17М, ВОГ-30, ГПД-30

Прицел оптический и механический

Начальная скорость стрельбы, м/с не менее 183

Прицельная дальность стрельбы, м до 1700

Темп стрельбы, выстр./мин. 400

Габаритные размеры, мм 490 х 735 х 1165

Масса со станком без патронной коробки, кг 16,5 ±0,5

Емкость патронной коробки, выстр. 30

40-мм ГРАНАТОМЕТ РУЧНОЙ ШЕСТИЗАРЯДНЫЙ 6Г-30 «ГНОМ» ПОД ВЫСТРЕЛЫ ВОГ-25, ВОГ-25П

ПРОТИВОПЕХОТНЫЕ ГРАНАТОМЕТЫ
ПРОТИВОПЕХОТНЫЕ ГРАНАТОМЕТЫ

Предназначен для поражения осколочными боеприпасами ВОГ-25 и ВОГ-25П открыто расположенной, а также находящейся в окопах, траншеях, на обратных скатах местности живой силы настильным и навесным огнем с высокой скорострельностью. Гранатомет выполнен по револьверной схеме с вращением блока стволов от предварительно заведенной пружины. Ударно-спусковой механизм самовзводного типа. Приклад выдвижной. Заряжание производится с дульной части блока стволов, разряжание – путем нажатия на выбрасыватель. Снабжен предохранителем. Прицел – механический.

Основные характеристики

Тип выстрела ВОГ-25, ВОГ-25П

Масса, кг не более 6,2

Количество стволов б

Боевая скорострельность, выстр./мин. не менее 12

Максимальная дальность стрельбы, м 380 ± 15 Длина, мм:

в боевом положении 690

в походном положении 520

40-мм ПОДСТВОЛЬНЫЕ ГРАНАТОМЕТЫ ГП-25 «КОСТЕР», ГП-30 «ОБУВКА»

ПРОТИВОПЕХОТНЫЕ ГРАНАТОМЕТЫ
ГП-25

ГП-25

АКМ

АКМ

ГП-30

ГП-30

АК-74

АК-74

Основные характеристики

ГП-25 ГП-30

Тип выстрела ВОГ-25, В0Г-25П ВОГ-25, ВОГ-25П

Калибр, мм 40 40

Масса без выстрела, узла фиксации крышки и затыльника с ремнем, кг 1,5 1,3

Максимальная дальность стрельбы, м 400 400

Практическая скорострельность, выстр./мин. 4-5 5-6

Габаритные размеры, мм 323 х 120 х 76 276 х 147 х 68

РУЧНОЙ ГРАНАТОМЕТНЫЙ КОМПЛЕКС ГМ-94

ПРОТИВОПЕХОТНЫЕ ГРАНАТОМЕТЫ
ПРОТИВОПЕХОТНЫЕ ГРАНАТОМЕТЫ

Предназначен для поражения открыто расположенной живой силы, а также находящейся в условиях городской застройки, помещениях, фортификационных сооружениях, складках местности, горах и транспортных средствах. В гранатомете используются 43-мм гранаты ВГМ-93 следующих видов: раздражающего действия «курящегося» типа, ударно-шокового действия с эластичным поражающим элементом, с термобарическим снаряжением. Возможность использования различных типов гранат повышает его боевые качества и обеспечивает ГМ-94 эффективное многоцелевое применение.

Термобарическая граната поражает живую силу противника с различной степенью тяжести в радиусе 3 м от места подрыва, легкобронированную технику с толщиной брони до 8 мм, кирпичную стену, деревянную дверь (толщиной 40 мм, обитую 2-мм стальным листом) за счет избыточного давления. Граната безосколочная. Минимально безопасное расстояние применения -5 м.

Граната раздражающего действия позволяет создавать непереносимые условия для живой силы на открытой местности площадью не менее 100 мг или в помещениях объемом 300 м Граната ударно-шокового действия с эластичным поражающим элементом предназначена для надежной физической нейтрализации правонарушителей с минимальным ущербом для их здоровья.

Основные характеристики

Калибр, мн 43

Масса без боеприпасов, кг 4,8

Боекомплект, выстр. 3 +1 в патроннике

Длина с откинутым плечевым упором, мм 810

Дальность стрельбы, м до 600

Прицельная дальность стрельбы, м до 300

Начальная скорость гранаты, м/с не менее 85

Габаритные размеры со сложенным плечевым упором, мм 540 х 80 х 320

ПРОТИВОПЕХОТНЫЕ ГРАНАТОМЕТЫ

Похожие книги из библиотеки

Руководство по 30-мм автоматическому гранатомету на станке (АГС-17)

Настоящее Руководство разработано Главным управлением боевой подготовки Сухопутных войск.

Введено в действие приказом Главнокомандующего Сухопутными войсками от 13 апреля 1973 года № 025.

Р-39 «Аэрокобра» часть 1

Истребитель Р-39 Airacobra был первым серийным самолетом, созданным фирмой Bell Aircraft Corporation. В 1939 году, представляя истребитель военному министерству США. фирма провела широкую маркетинговую акцию. В результате возникло множество мифов. которые долгие годы окружали самолет. Большие надежды, инспирированные фирмой-изготовителем, вылились в представление о необычайных характеристиках машины, имевшей к тому же очень необычную конструкцию. Один из мифов, например, гласил, что Р-39 в действительности был не истребителем. а летающей пушкой, так как конструкторы создавали, прежде всего, летающий лафет для 37-мм орудия. Другой миф утверждает, что если бы с самолета не сняли турбонаддув, это был бы лучший самолет Второй Мировой войны. В каждой легенде содержится зерно правды, однако не следует эти мифы принимать на веру без малейшей попытки удостовериться в их истинности. Мы надеемся, что данное издание поможет Уважаемому Читателю самому составить мнение о «Аэрокобре» и последовавшей за ней «Кингкобре».

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Стратегические операции люфтваффе. От Варшавы до Москвы. 1939-1941

Бомбардировочной авиации люфтваффе, любимому детищу рейхсмаршала Геринга, отводилась ведущая роль в стратегии блицкрига. Она была самой многочисленной в ВВС нацистской Германии и всегда первой наносила удар по противнику. Между тем из большинства книг о люфтваффе складывается впечатление, что они занимались исключительно поддержкой наступающих войск и были «не способны осуществлять стратегические бомбардировки». Также «бомберам Гитлера» приписывается масса «террористических» налетов: Герника, Роттердам, Ковентри, Белград и т. д.

Данная книга предлагает совершенно новый взгляд на ход воздушной войны в Европе в 1939–1941 годах. В ней впервые приведен анализ наиболее важных стратегических операций люфтваффе в начальный период Второй мировой войны. Кроме того, читатели узнают ответы на вопросы: правда ли, что Германия не имела стратегических бомбардировщиков, что немецкая авиация была нацелена на выполнение чисто тактических задач, действительно ли советская ПВО оказалась сильнее английской и не дала немцам сровнять Москву с землей и не является ли мифом, что битва над Англией в 1940 году была проиграна люфтваффе.

«Чудо-оружие» Третьего рейха

Эта книга рассказывает о создании и боевом применении различных образцов германского «чудо-оружия» — от штурмовых винтовок и противотанковых гранатометов до реактивных самолетов и баллистических ракет. Поражает изобилие новейших образцов вооружения, созданных немцами. Еще более удивительно то, что в течение полувека после войны конструкторы всего мира шли по проложенным ими путям.

Книга иллюстрирована большим количеством чертежей и эскизов, выполненных автором, либо заимствованных им из различных зарубежных источников.