ПРОТИВОПЕХОТНЫЕ ГРАНАТОМЕТЫ

ПРОТИВОПЕХОТНЫЕ ГРАНАТОМЕТЫ

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ АВТОМАТИЧЕСКИЙ 30-мм ГРАНАТОМЕТ АГС-17М («ПЛАМЯ»)

ПРОТИВОПЕХОТНЫЕ ГРАНАТОМЕТЫ
ПРОТИВОПЕХОТНЫЕ ГРАНАТОМЕТЫ
ПРОТИВОПЕХОТНЫЕ ГРАНАТОМЕТЫ
ПРОТИВОПЕХОТНЫЕ ГРАНАТОМЕТЫ

Предназначен для эффективного поражения живой силы и огневых средств противника в окопах, за естественными складками местности, за искусственными сооружениями.

Вероятность поражения цели первой очередью в 2-3 раза выше, чем у штатного варианта. Точность наведения обеспечивается применением лазерного дальномера и наличием баллистического вычислителя, формирующего вычисленный угол стрельбы в виде светового индекса в визирном канале дальномера. Малое время подготовки к боевой работе обусловливается автоматизацией процесса отработки угла возвышения, совмещением светового индекса с маркой дальномера, вращением маховичка вертикального наведения гранатомета.

Может вести стрельбу в режиме кругового обзора. АГС-17М устанавливается на шкворневой или турельной установке. Гранатомет универсален, размещается на подвижных транспортных средствах, оперативно доставляющих его к месту боевых действий с одновременным увеличением разового боекомплекта. Мобильные установки могут быть многовариантными и доступными для монтажа на них дополнительного вооружения и средств разведки (ПТУР, пулемет, приборы наблюдения и т.п.).

Основные характеристики

Штатный вариант Модернизированный вариант

– ------- шкворневая установка турельная установка

Разовый боекомплект, гранаты 87 145 290 (3 магазина) (5 магазинов (10 магазинов или бункер) или бункер)

Дальномер с баллистическим вычислителем:

марка – EG-LFR

кратность – 7,5

Время подготовки исходных данных, с 17 2

Вероятность поражения цели низкая высокая первой очередью в два раза выше, чем у штатного варианта

30-мм АВТОМАТИЧЕСКИЙ ГРАНАТОМЕТНЫЙ КОМПЛЕКС АГС-30

ПРОТИВОПЕХОТНЫЕ ГРАНАТОМЕТЫ
ПРОТИВОПЕХОТНЫЕ ГРАНАТОМЕТЫ
ПРОТИВОПЕХОТНЫЕ ГРАНАТОМЕТЫ

Предназначен для поражения осколочными боеприпасами открыто расположенной и находящейся в фортификационных сооружениях живой силы, а также объектов небронированной техники. АГС-30 – легкое, компактное, маневренное и эффективное оружие. Небольшая масса гранатометного комплекса (вдвое меньше его аналога АГС-17) при значительном боекомплекте позволяет сократить обслуживающий расчет с трех до двух человек. Малые габариты комплекса обеспечивают скрытность огневой позиции, возможность ее быстрой смены и ведения стрельбы из оконных проемов.

Конструкция механизма взведения, рукояток управления огнем обеспечивает ведение боя при любых углах возвышения (до 70°). Большой горизонтальный сектор обстрела позволяет переносить огонь на внезапно появившуюся цель.

Транспортировка гранатомета со станком доступна одному человеку.

Основные характеристики

Тип выстрела ВОГ-17М, ВОГ-30, ГПД-30

Прицел оптический и механический

Начальная скорость стрельбы, м/с не менее 183

Прицельная дальность стрельбы, м до 1700

Темп стрельбы, выстр./мин. 400

Габаритные размеры, мм 490 х 735 х 1165

Масса со станком без патронной коробки, кг 16,5 ±0,5

Емкость патронной коробки, выстр. 30

40-мм ГРАНАТОМЕТ РУЧНОЙ ШЕСТИЗАРЯДНЫЙ 6Г-30 «ГНОМ» ПОД ВЫСТРЕЛЫ ВОГ-25, ВОГ-25П

ПРОТИВОПЕХОТНЫЕ ГРАНАТОМЕТЫ
ПРОТИВОПЕХОТНЫЕ ГРАНАТОМЕТЫ

Предназначен для поражения осколочными боеприпасами ВОГ-25 и ВОГ-25П открыто расположенной, а также находящейся в окопах, траншеях, на обратных скатах местности живой силы настильным и навесным огнем с высокой скорострельностью. Гранатомет выполнен по револьверной схеме с вращением блока стволов от предварительно заведенной пружины. Ударно-спусковой механизм самовзводного типа. Приклад выдвижной. Заряжание производится с дульной части блока стволов, разряжание – путем нажатия на выбрасыватель. Снабжен предохранителем. Прицел – механический.

Основные характеристики

Тип выстрела ВОГ-25, ВОГ-25П

Масса, кг не более 6,2

Количество стволов б

Боевая скорострельность, выстр./мин. не менее 12

Максимальная дальность стрельбы, м 380 ± 15 Длина, мм:

в боевом положении 690

в походном положении 520

40-мм ПОДСТВОЛЬНЫЕ ГРАНАТОМЕТЫ ГП-25 «КОСТЕР», ГП-30 «ОБУВКА»

ПРОТИВОПЕХОТНЫЕ ГРАНАТОМЕТЫ
ГП-25

ГП-25

АКМ

АКМ

ГП-30

ГП-30

АК-74

АК-74

Основные характеристики

ГП-25 ГП-30

Тип выстрела ВОГ-25, В0Г-25П ВОГ-25, ВОГ-25П

Калибр, мм 40 40

Масса без выстрела, узла фиксации крышки и затыльника с ремнем, кг 1,5 1,3

Максимальная дальность стрельбы, м 400 400

Практическая скорострельность, выстр./мин. 4-5 5-6

Габаритные размеры, мм 323 х 120 х 76 276 х 147 х 68

РУЧНОЙ ГРАНАТОМЕТНЫЙ КОМПЛЕКС ГМ-94

ПРОТИВОПЕХОТНЫЕ ГРАНАТОМЕТЫ
ПРОТИВОПЕХОТНЫЕ ГРАНАТОМЕТЫ

Предназначен для поражения открыто расположенной живой силы, а также находящейся в условиях городской застройки, помещениях, фортификационных сооружениях, складках местности, горах и транспортных средствах. В гранатомете используются 43-мм гранаты ВГМ-93 следующих видов: раздражающего действия «курящегося» типа, ударно-шокового действия с эластичным поражающим элементом, с термобарическим снаряжением. Возможность использования различных типов гранат повышает его боевые качества и обеспечивает ГМ-94 эффективное многоцелевое применение.

Термобарическая граната поражает живую силу противника с различной степенью тяжести в радиусе 3 м от места подрыва, легкобронированную технику с толщиной брони до 8 мм, кирпичную стену, деревянную дверь (толщиной 40 мм, обитую 2-мм стальным листом) за счет избыточного давления. Граната безосколочная. Минимально безопасное расстояние применения -5 м.

Граната раздражающего действия позволяет создавать непереносимые условия для живой силы на открытой местности площадью не менее 100 мг или в помещениях объемом 300 м Граната ударно-шокового действия с эластичным поражающим элементом предназначена для надежной физической нейтрализации правонарушителей с минимальным ущербом для их здоровья.

Основные характеристики

Калибр, мн 43

Масса без боеприпасов, кг 4,8

Боекомплект, выстр. 3 +1 в патроннике

Длина с откинутым плечевым упором, мм 810

Дальность стрельбы, м до 600

Прицельная дальность стрельбы, м до 300

Начальная скорость гранаты, м/с не менее 85

Габаритные размеры со сложенным плечевым упором, мм 540 х 80 х 320

ПРОТИВОПЕХОТНЫЕ ГРАНАТОМЕТЫ

Похожие книги из библиотеки

Первые русские миноносцы

История первых специализированных судов — носителей торпедного оружия российского флота.

Прим. OCR: В приложениях ряд описаний даны в старой орфографии (точнее её имитации).

Тяжёлый танк «Пантера». Первая полная энциклопедия

Один из самых знаменитых танков Второй Мировой, сравнимый лишь с легендарными Т-34 и «Тигром», Pz.V Panther проектировался не просто как «тевтонский ответ» нашей «тридцатьчетвёрке», а как Wunderwaffe, способное переломить ход войны. Однако чуда опять не получилось. Несмотря на мощную лобовую броню, рациональные углы наклона бронелистов (низкий поклон Т-34!) и великолепную пушку, способную поражать любые танки противника на дистанции до полутора километров, первый опыт боевого применения «Пантер» вышел комом — на Курской дуге они понесли тяжелейшие потери, оказавшись уязвимы в боковой проекции не только для 76-мм противотанковых орудий, но даже для «сорокопяток». Ситуация лишь ухудшилась в 1944 году, когда на вооружение Красной Армии начали поступать новые Т-34-85 и ещё более мощные системы ПТО, а качество германской брони резко упало из-за дефицита легирующих присадок. Если же принять в расчёт исключительную техническую сложность и дороговизну «Пантеры», все её достоинства кажутся и вовсе сомнительными. Тем не менее многие западные историки продолжают величать Pz.V «лучшим танком Второй Мировой». На чём основан этот миф? Почему, в отличие от Союзников, считавших «Пантеру» страшным противником, наши танкисты её не то чтобы вовсе не заметили, но ставили куда ниже грозного «Тигра»? Была она «чудо-оружием» — или неудачной, несбалансированной и просто лишней машиной, подорвавшей боевую мощь Панцерваффе? В уникальной энциклопедии ведущего историка бронетехники, иллюстрированной сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий, вы найдёте ответы на все эти вопросы.

Оружие Победы

Долгие годы в истории Нижнего Новгорода не существовало одной из главных страниц. Она была помечена грифом «Совершенно секретно». Это страница о том, как в городе и области ковалось современное оружие. Сегодня гриф секретности с нижегородского арсенала снят. Эта книга — одна из первых попыток охватить историю создания оружия, которое прославилось на фронтах Великой Отечественной войны и в мирное время.

В книге собраны уникальные материалы из рассекреченных архивов и воспоминания тех, кто создавал оружие, и тех, кто им владел.

Не будем забывать, что после окончания Великой Отечественной войны было военное противостояние, названное «холодной войной», которое тоже требовало оружия. И в этой войне была одержана победа. К ней тоже приложили свои трудовые руки нижегородцы.

Многое из того, о чем рассказано в этой книге, вы узнаете впервые.

Наша артиллерия

В книге в общих чертах описано устройство артиллерийских орудий, снарядов, а также приборов наблюдения и управления артиллерийским огнем. Кроме того, в ней кратко изложены вопросы боевого применения артиллерии в различных видах боя.

Книга рассчитана на молодежь допризывного возраста, а также на солдат и сержантов всех родов войск.