ПРОТИВОПЕХОТНЫЕ ГРАНАТОМЕТЫ

ПРОТИВОПЕХОТНЫЕ ГРАНАТОМЕТЫ

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ АВТОМАТИЧЕСКИЙ 30-мм ГРАНАТОМЕТ АГС-17М («ПЛАМЯ»)

ПРОТИВОПЕХОТНЫЕ ГРАНАТОМЕТЫ
ПРОТИВОПЕХОТНЫЕ ГРАНАТОМЕТЫ
ПРОТИВОПЕХОТНЫЕ ГРАНАТОМЕТЫ
ПРОТИВОПЕХОТНЫЕ ГРАНАТОМЕТЫ

Предназначен для эффективного поражения живой силы и огневых средств противника в окопах, за естественными складками местности, за искусственными сооружениями.

Вероятность поражения цели первой очередью в 2-3 раза выше, чем у штатного варианта. Точность наведения обеспечивается применением лазерного дальномера и наличием баллистического вычислителя, формирующего вычисленный угол стрельбы в виде светового индекса в визирном канале дальномера. Малое время подготовки к боевой работе обусловливается автоматизацией процесса отработки угла возвышения, совмещением светового индекса с маркой дальномера, вращением маховичка вертикального наведения гранатомета.

Может вести стрельбу в режиме кругового обзора. АГС-17М устанавливается на шкворневой или турельной установке. Гранатомет универсален, размещается на подвижных транспортных средствах, оперативно доставляющих его к месту боевых действий с одновременным увеличением разового боекомплекта. Мобильные установки могут быть многовариантными и доступными для монтажа на них дополнительного вооружения и средств разведки (ПТУР, пулемет, приборы наблюдения и т.п.).

Основные характеристики

Штатный вариант Модернизированный вариант

– ------- шкворневая установка турельная установка

Разовый боекомплект, гранаты 87 145 290 (3 магазина) (5 магазинов (10 магазинов или бункер) или бункер)

Дальномер с баллистическим вычислителем:

марка – EG-LFR

кратность – 7,5

Время подготовки исходных данных, с 17 2

Вероятность поражения цели низкая высокая первой очередью в два раза выше, чем у штатного варианта

30-мм АВТОМАТИЧЕСКИЙ ГРАНАТОМЕТНЫЙ КОМПЛЕКС АГС-30

ПРОТИВОПЕХОТНЫЕ ГРАНАТОМЕТЫ
ПРОТИВОПЕХОТНЫЕ ГРАНАТОМЕТЫ
ПРОТИВОПЕХОТНЫЕ ГРАНАТОМЕТЫ

Предназначен для поражения осколочными боеприпасами открыто расположенной и находящейся в фортификационных сооружениях живой силы, а также объектов небронированной техники. АГС-30 – легкое, компактное, маневренное и эффективное оружие. Небольшая масса гранатометного комплекса (вдвое меньше его аналога АГС-17) при значительном боекомплекте позволяет сократить обслуживающий расчет с трех до двух человек. Малые габариты комплекса обеспечивают скрытность огневой позиции, возможность ее быстрой смены и ведения стрельбы из оконных проемов.

Конструкция механизма взведения, рукояток управления огнем обеспечивает ведение боя при любых углах возвышения (до 70°). Большой горизонтальный сектор обстрела позволяет переносить огонь на внезапно появившуюся цель.

Транспортировка гранатомета со станком доступна одному человеку.

Основные характеристики

Тип выстрела ВОГ-17М, ВОГ-30, ГПД-30

Прицел оптический и механический

Начальная скорость стрельбы, м/с не менее 183

Прицельная дальность стрельбы, м до 1700

Темп стрельбы, выстр./мин. 400

Габаритные размеры, мм 490 х 735 х 1165

Масса со станком без патронной коробки, кг 16,5 ±0,5

Емкость патронной коробки, выстр. 30

40-мм ГРАНАТОМЕТ РУЧНОЙ ШЕСТИЗАРЯДНЫЙ 6Г-30 «ГНОМ» ПОД ВЫСТРЕЛЫ ВОГ-25, ВОГ-25П

ПРОТИВОПЕХОТНЫЕ ГРАНАТОМЕТЫ
ПРОТИВОПЕХОТНЫЕ ГРАНАТОМЕТЫ

Предназначен для поражения осколочными боеприпасами ВОГ-25 и ВОГ-25П открыто расположенной, а также находящейся в окопах, траншеях, на обратных скатах местности живой силы настильным и навесным огнем с высокой скорострельностью. Гранатомет выполнен по револьверной схеме с вращением блока стволов от предварительно заведенной пружины. Ударно-спусковой механизм самовзводного типа. Приклад выдвижной. Заряжание производится с дульной части блока стволов, разряжание – путем нажатия на выбрасыватель. Снабжен предохранителем. Прицел – механический.

Основные характеристики

Тип выстрела ВОГ-25, ВОГ-25П

Масса, кг не более 6,2

Количество стволов б

Боевая скорострельность, выстр./мин. не менее 12

Максимальная дальность стрельбы, м 380 ± 15 Длина, мм:

в боевом положении 690

в походном положении 520

40-мм ПОДСТВОЛЬНЫЕ ГРАНАТОМЕТЫ ГП-25 «КОСТЕР», ГП-30 «ОБУВКА»

ПРОТИВОПЕХОТНЫЕ ГРАНАТОМЕТЫ
ГП-25

ГП-25

АКМ

АКМ

ГП-30

ГП-30

АК-74

АК-74

Основные характеристики

ГП-25 ГП-30

Тип выстрела ВОГ-25, В0Г-25П ВОГ-25, ВОГ-25П

Калибр, мм 40 40

Масса без выстрела, узла фиксации крышки и затыльника с ремнем, кг 1,5 1,3

Максимальная дальность стрельбы, м 400 400

Практическая скорострельность, выстр./мин. 4-5 5-6

Габаритные размеры, мм 323 х 120 х 76 276 х 147 х 68

РУЧНОЙ ГРАНАТОМЕТНЫЙ КОМПЛЕКС ГМ-94

ПРОТИВОПЕХОТНЫЕ ГРАНАТОМЕТЫ
ПРОТИВОПЕХОТНЫЕ ГРАНАТОМЕТЫ

Предназначен для поражения открыто расположенной живой силы, а также находящейся в условиях городской застройки, помещениях, фортификационных сооружениях, складках местности, горах и транспортных средствах. В гранатомете используются 43-мм гранаты ВГМ-93 следующих видов: раздражающего действия «курящегося» типа, ударно-шокового действия с эластичным поражающим элементом, с термобарическим снаряжением. Возможность использования различных типов гранат повышает его боевые качества и обеспечивает ГМ-94 эффективное многоцелевое применение.

Термобарическая граната поражает живую силу противника с различной степенью тяжести в радиусе 3 м от места подрыва, легкобронированную технику с толщиной брони до 8 мм, кирпичную стену, деревянную дверь (толщиной 40 мм, обитую 2-мм стальным листом) за счет избыточного давления. Граната безосколочная. Минимально безопасное расстояние применения -5 м.

Граната раздражающего действия позволяет создавать непереносимые условия для живой силы на открытой местности площадью не менее 100 мг или в помещениях объемом 300 м Граната ударно-шокового действия с эластичным поражающим элементом предназначена для надежной физической нейтрализации правонарушителей с минимальным ущербом для их здоровья.

Основные характеристики

Калибр, мн 43

Масса без боеприпасов, кг 4,8

Боекомплект, выстр. 3 +1 в патроннике

Длина с откинутым плечевым упором, мм 810

Дальность стрельбы, м до 600

Прицельная дальность стрельбы, м до 300

Начальная скорость гранаты, м/с не менее 85

Габаритные размеры со сложенным плечевым упором, мм 540 х 80 х 320

ПРОТИВОПЕХОТНЫЕ ГРАНАТОМЕТЫ

Похожие книги из библиотеки

Радиолокация без формул, но с картинками

В брошюре, написанной на основе материалов отечественной и зарубежной периодической печати и книг, популярно рассказывается, что такое радиолокация, чем она занимается, почему играет важную роль в современном мире. В книге нет ни одной формулы, но зато много занимательных рисунков, которые помогут понять некоторые сложные вопросы.

Пистолеты, револьверы

История стрелкового оружия, в данном случае пистолетов и револьверов, разительно отличается от развития других отраслей военного дела, да и вообще науки и техники. Принято считать, что прогрессу непременно сопутствуют крупные открытия, изобретения, разработки принципиально новых конструкций, которые и являются его олицетворением. В интересующей же нас разновидности оружия все нередко бывает как раз наоборот, и многие образцы, появившиеся в последнее время, представляют собой всего лишь повторение пройденного, естественно, на более высоком техническом уровне.

He 111 История создания и применения

Немецкий самолет Heinkel 111 – один из самых знаменитых бомбардировщиков. Рабочие фирмы "Хейнкель" за характерную форму крыльев называли его "летающей лопатой" ("Fliegende Schaufel"). Летчики окрестили этот самолет "Мальчиком на побегушках" ("Maedchen fuer alles") за то, что он использовался для решения самых разнообразных задач. Не 111 поднял на большую высоту престиж Люфтваффе на международной арене. Успешное применение самолета в Испании вызвало у английских и французских политиков своеобразный психоз страха и вынудило их пойти на значительные уступки Гитлеру. Не 111 прошел всю 2-ю Мировую войну и был, вместе с Ju 88, основным немецким бомбардировщиком Люфтваффе.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Лёгкий танк Panzer I

В № 2 (29) за 2000 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор» — рассказывается об истории создания, устройстве и опыте боевого применения лёгкого немецкого танка Pz.I.