ПРОТИВОПЕХОТНЫЕ ГРАНАТОМЕТЫ

ПРОТИВОПЕХОТНЫЕ ГРАНАТОМЕТЫ

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ АВТОМАТИЧЕСКИЙ 30-мм ГРАНАТОМЕТ АГС-17М («ПЛАМЯ»)

ПРОТИВОПЕХОТНЫЕ ГРАНАТОМЕТЫ
ПРОТИВОПЕХОТНЫЕ ГРАНАТОМЕТЫ
ПРОТИВОПЕХОТНЫЕ ГРАНАТОМЕТЫ
ПРОТИВОПЕХОТНЫЕ ГРАНАТОМЕТЫ

Предназначен для эффективного поражения живой силы и огневых средств противника в окопах, за естественными складками местности, за искусственными сооружениями.

Вероятность поражения цели первой очередью в 2-3 раза выше, чем у штатного варианта. Точность наведения обеспечивается применением лазерного дальномера и наличием баллистического вычислителя, формирующего вычисленный угол стрельбы в виде светового индекса в визирном канале дальномера. Малое время подготовки к боевой работе обусловливается автоматизацией процесса отработки угла возвышения, совмещением светового индекса с маркой дальномера, вращением маховичка вертикального наведения гранатомета.

Может вести стрельбу в режиме кругового обзора. АГС-17М устанавливается на шкворневой или турельной установке. Гранатомет универсален, размещается на подвижных транспортных средствах, оперативно доставляющих его к месту боевых действий с одновременным увеличением разового боекомплекта. Мобильные установки могут быть многовариантными и доступными для монтажа на них дополнительного вооружения и средств разведки (ПТУР, пулемет, приборы наблюдения и т.п.).

Основные характеристики

Штатный вариант Модернизированный вариант

– ------- шкворневая установка турельная установка

Разовый боекомплект, гранаты 87 145 290 (3 магазина) (5 магазинов (10 магазинов или бункер) или бункер)

Дальномер с баллистическим вычислителем:

марка – EG-LFR

кратность – 7,5

Время подготовки исходных данных, с 17 2

Вероятность поражения цели низкая высокая первой очередью в два раза выше, чем у штатного варианта

30-мм АВТОМАТИЧЕСКИЙ ГРАНАТОМЕТНЫЙ КОМПЛЕКС АГС-30

ПРОТИВОПЕХОТНЫЕ ГРАНАТОМЕТЫ
ПРОТИВОПЕХОТНЫЕ ГРАНАТОМЕТЫ
ПРОТИВОПЕХОТНЫЕ ГРАНАТОМЕТЫ

Предназначен для поражения осколочными боеприпасами открыто расположенной и находящейся в фортификационных сооружениях живой силы, а также объектов небронированной техники. АГС-30 – легкое, компактное, маневренное и эффективное оружие. Небольшая масса гранатометного комплекса (вдвое меньше его аналога АГС-17) при значительном боекомплекте позволяет сократить обслуживающий расчет с трех до двух человек. Малые габариты комплекса обеспечивают скрытность огневой позиции, возможность ее быстрой смены и ведения стрельбы из оконных проемов.

Конструкция механизма взведения, рукояток управления огнем обеспечивает ведение боя при любых углах возвышения (до 70°). Большой горизонтальный сектор обстрела позволяет переносить огонь на внезапно появившуюся цель.

Транспортировка гранатомета со станком доступна одному человеку.

Основные характеристики

Тип выстрела ВОГ-17М, ВОГ-30, ГПД-30

Прицел оптический и механический

Начальная скорость стрельбы, м/с не менее 183

Прицельная дальность стрельбы, м до 1700

Темп стрельбы, выстр./мин. 400

Габаритные размеры, мм 490 х 735 х 1165

Масса со станком без патронной коробки, кг 16,5 ±0,5

Емкость патронной коробки, выстр. 30

40-мм ГРАНАТОМЕТ РУЧНОЙ ШЕСТИЗАРЯДНЫЙ 6Г-30 «ГНОМ» ПОД ВЫСТРЕЛЫ ВОГ-25, ВОГ-25П

ПРОТИВОПЕХОТНЫЕ ГРАНАТОМЕТЫ
ПРОТИВОПЕХОТНЫЕ ГРАНАТОМЕТЫ

Предназначен для поражения осколочными боеприпасами ВОГ-25 и ВОГ-25П открыто расположенной, а также находящейся в окопах, траншеях, на обратных скатах местности живой силы настильным и навесным огнем с высокой скорострельностью. Гранатомет выполнен по револьверной схеме с вращением блока стволов от предварительно заведенной пружины. Ударно-спусковой механизм самовзводного типа. Приклад выдвижной. Заряжание производится с дульной части блока стволов, разряжание – путем нажатия на выбрасыватель. Снабжен предохранителем. Прицел – механический.

Основные характеристики

Тип выстрела ВОГ-25, ВОГ-25П

Масса, кг не более 6,2

Количество стволов б

Боевая скорострельность, выстр./мин. не менее 12

Максимальная дальность стрельбы, м 380 ± 15 Длина, мм:

в боевом положении 690

в походном положении 520

40-мм ПОДСТВОЛЬНЫЕ ГРАНАТОМЕТЫ ГП-25 «КОСТЕР», ГП-30 «ОБУВКА»

ПРОТИВОПЕХОТНЫЕ ГРАНАТОМЕТЫ
ГП-25

ГП-25

АКМ

АКМ

ГП-30

ГП-30

АК-74

АК-74

Основные характеристики

ГП-25 ГП-30

Тип выстрела ВОГ-25, В0Г-25П ВОГ-25, ВОГ-25П

Калибр, мм 40 40

Масса без выстрела, узла фиксации крышки и затыльника с ремнем, кг 1,5 1,3

Максимальная дальность стрельбы, м 400 400

Практическая скорострельность, выстр./мин. 4-5 5-6

Габаритные размеры, мм 323 х 120 х 76 276 х 147 х 68

РУЧНОЙ ГРАНАТОМЕТНЫЙ КОМПЛЕКС ГМ-94

ПРОТИВОПЕХОТНЫЕ ГРАНАТОМЕТЫ
ПРОТИВОПЕХОТНЫЕ ГРАНАТОМЕТЫ

Предназначен для поражения открыто расположенной живой силы, а также находящейся в условиях городской застройки, помещениях, фортификационных сооружениях, складках местности, горах и транспортных средствах. В гранатомете используются 43-мм гранаты ВГМ-93 следующих видов: раздражающего действия «курящегося» типа, ударно-шокового действия с эластичным поражающим элементом, с термобарическим снаряжением. Возможность использования различных типов гранат повышает его боевые качества и обеспечивает ГМ-94 эффективное многоцелевое применение.

Термобарическая граната поражает живую силу противника с различной степенью тяжести в радиусе 3 м от места подрыва, легкобронированную технику с толщиной брони до 8 мм, кирпичную стену, деревянную дверь (толщиной 40 мм, обитую 2-мм стальным листом) за счет избыточного давления. Граната безосколочная. Минимально безопасное расстояние применения -5 м.

Граната раздражающего действия позволяет создавать непереносимые условия для живой силы на открытой местности площадью не менее 100 мг или в помещениях объемом 300 м Граната ударно-шокового действия с эластичным поражающим элементом предназначена для надежной физической нейтрализации правонарушителей с минимальным ущербом для их здоровья.

Основные характеристики

Калибр, мн 43

Масса без боеприпасов, кг 4,8

Боекомплект, выстр. 3 +1 в патроннике

Длина с откинутым плечевым упором, мм 810

Дальность стрельбы, м до 600

Прицельная дальность стрельбы, м до 300

Начальная скорость гранаты, м/с не менее 85

Габаритные размеры со сложенным плечевым упором, мм 540 х 80 х 320

ПРОТИВОПЕХОТНЫЕ ГРАНАТОМЕТЫ

Похожие книги из библиотеки

Курс подготовки разведчика

С иллюстрациями. В сборник вошли: книга К.Т. Булочко "Физическая подготовка разведчика", выпущенная в 1945 году Военным издательством НКО и обобщающая боевой опыт разведчиков на фронтах Великой Отечественной войны и богатый личный опыт автора, и "Рукопашный бой и фехтование. Программа для спортивных секций", также составленная К.Т. Булочко. Автор освещает технику выполнения приемов и способы применения их в боевых действиях, причем уделяет большое внимание методике обучения и тренировки разведчика. Книга имеет прикладное значение и будет полезна как военнослужащим, так и широкому кругу читателей.

Уникальная и парадоксальная военная техника, т.2

В этой книге впервые собраны воедино сведения о самых невероятных порождениях военно-технической мысли — летающих танках, кривоствольном оружии, подводных самолетах, огромных орудиях и многом другом.

Читатель узнает об истории появления многих образцов такой необычной техники и причинах появления парадоксальных идей и проектов.

Полуброненосные фрегаты типа “Дмитрий Донской”. 1881-1905 гг.

Книга посвящена двум крейсерам русского флота: “Дмитрию Донскому” и “Владимиру Мономаху” — кораблям, в конце 19-начале 20-го веков прошедшим через все океаны и погибшим в мае 1905 г. в Японском море.

Строительство и ввод в состав российского флота полуброненосных фрегатов “Владимир Мономах” и “Дмитрий Донской” ознаменовало важный этап в российском судостроении — переход к созданию серии кораблей крейсерского назначения. Корабли эти были добротно построены на российских верфях, представляли самостоятельный отечественный конструктивный тип и получили славные имена известных в отечественной истории великих князей.

История пикировщика

Аннотация издательства: История пикирующего бомбардировщика занимает всего 20 лет — с 1925 по 1945 год. Но именно этот класс самолетов оказал решающее влияние на ход Второй мировой войны. Исследования английского историка Питера Ч. Смита посвящены боевому применению пикирующих бомбардировщиков на европейском и тихоокеанском театрах военных действий.