Глав: 4 | Статей: 13
Оглавление
В первые же дни Великой Отечественной войны Кольский полуостров стал ареной ожесточенных боев.

Кольский полуостров имеет свою многовековую историю. Этот суровый заполярный край еще в очень давние времена — в XI веке — начал заселяться и осваиваться русскими. На далекий Север шли смелые новгородские люди. На берегу незамерзающего Мурманского моря (так называлось Баренцово море до 1853 года) они устраивали промысловые поселки, варницы, ловчие станы и «острожки». Так, одно из старейших русских поселений — Кола (южнее Мурманска) упоминается в исторических источниках уже в 1264 году.

В XV веке после образования Русского централизованного государства приток русских на Крайний Север усилился. В XVI веке трудовой люд потянулся к берегам Студеного моря в надежде найти там убежище от угнетения и жестокой эксплуатации бояр и купцов. Многие попали в Заполярье в принудительном порядке за непокорность существующему строю. Русские люди смело вступали в борьбу с суровой природой Заполярья, занимались рыбной ловлей, промыслом морского зверя и торговлей с заморскими странами, совершая далекие и опасные морские походы.

5. Штурм Киркенеса (Схема 10)

5. Штурм Киркенеса

(Схема 10)

После поражения в районах Тарнет и Никель остатки разгромленных войск противника были расчленены на две изолированные одна от другой группировки. Одна из них поспешно откатывалась на юг, в направлении Рованиеми, другая в беспорядке отступала на северо-запад, в направлении Киркенес, Нейден.

После уточнения задач и короткой подготовки войска Карельского фронта 24 октября приступили к выполнению задач завершающего этапа операции. Наиболее сильная группировка войск наступала на Киркенес с востока, из района Тарнет, и с юга, из района Ахмалахти. Вторая группа войск, переправившись через оз. Сальми-ярви, продолжала преследование противника в направлении норвежского города Нейден. Эта группа войск имела задачу перерезать дорогу Киркенес — Нейден в районе западнее Мун-кэльвен и тем самым преградить путь на запад киркенесской группировке врага. Соединения третьей группы из района Никель, Сальмиярви, Сванвик наносили удар на юг, вдоль дорог Никель — Наутси и Сванвик — Наутси, имея задачу полностью очистить от врага территорию Печенгской области.

Соединения, наступавшие на юг, преодолевая незначительное сопротивление мелких групп противника, действовавших главным образом из засад, к 27 октября овладели населенными пунктами Питкаярви, Маятело и Наутси, выполнив поставленные задачи.

Подвижные части, наступавшие в направлении Нейден, совершили марш по труднопроходимой местности и 27 октября после короткого боя овладели городом Нейден и группой высот, расположенных в 3–5 км севернее этого населенного пункта. За Киркенес же развернулись упорные, ожесточенные бои.

Киркенес был сильно укреплен и хорошо защищен как с моря, так и с суши. С севера город прикрывался Бек-фиордом, с запада — Ланг-фиордом, с востока — Яр-фиордом. Вдоль этих широких водных преград тянутся высокие горные цепи с крутыми склонами, чрезвычайно удобные для обороны. Подступы с суши — с юга — были сильно укреплены. Все дороги, горные проходы и места, удобные для переправы войск и высадки десантов, были заминированы.

В ходе операции для строительства новых оборонительных сооружений в Киркенес были переброшены из Норвегии специальные инженерные части и рабочие батальоны. К строительству оборонительных сооружений немецко-фашистское командование привлекло также местное население и военнопленных. В районе Киркенеса дополнительно оборудовались траншеи, дзоты, тяжелые убежища, устанавливались новые батареи береговой и зенитной артиллерии, минные поля и проволочные заграждения.

Подступы к Киркенесу обороняли не только остатки отошедших с фронта вражеских частей, но и свежие войска, в частности 141-й горно-стрелковый и 508-й авиа-полевой полки, переброшенные в район Киркенеса из внутренних районов Норвегии. Противник успел подтянуть к городу артиллерию и заранее занял все укрепления на прилегающих к нему высотах. Враг взорвал железнодорожный мост через Яр-фиорд, разрушил железную дорогу, соединявшую Киркенес с районом рудников. Чтобы овладеть этим опорным пунктом — последним на Крайнем Севере бастионом немецкой обороны, — требовались большие усилия наступавших войск, твердое управление частями со стороны командования и четкое взаимодействие всех родов войск.



Схема 10. Ход боевых действий войск Карельского фронта и десантов Северного флота с 24 по 27 октября 1944 г.

Наши части, наступавшие по дороге Тарнет — Киркенес, преодолели горный массив и овладели населенным пунктом Ярфьюрботн, затем на рыбачьих лодках форсировали Яр-фиорд и к исходу 24 октября вышли на рубеж Слеттен, Эльвенэс, пограничный знак № 359. Тем временем войска, наступавшие на Киркенес с юга, разгромили сильные арьергарды противника и к исходу первого дня наступления вышли на рубеж оз. Бьерневанн, высота 250. На этом рубеже наступающие войска встретили подготовленную оборону, заранее занятую свежими частями врага. Действия своих войск на суше гитлеровцы поддерживали огнем береговых батарей крупного калибра, располагавшихся на скалистых берегах Бек-фиорда. В течение 24 и 25 октября эти батареи выпустили по боевым порядкам наших наступавших частей тысячи снарядов. Здесь же противник имел шестиствольные минометы.

В ночь на 25 октября гитлеровцы приступили к разрушению города. Были слышны глухие взрывы. Киркенес горел. Всю ночь шли ожесточенные бои. Гитлеровцы взорвали мост в районе Эльвенэса и задержали переправу наших частей. Но несмотря на это, наступавшие войска форсировали ночью Бек-фиорд и утром 25 октября возобновили наступление на город.

При форсировании многочисленных водных преград большую помощь советским войскам оказали норвежские рыбаки. Они перевозили наших солдат на своих маленьких рыбачьих лодках, показывали удобные места для переправ, сообщали о движении гитлеровских частей. Так, например, под Эльвенэсом огнем противника были повреждены переправочные средства, на которых одно из наших подразделений достигло середины залива. Видя это, капитаны норвежских ботов Мартен Хандсен и Усланд Хансен на своих рыболовных ботах поспешили на середину залива, спасли советских бойцов и, не считаясь с опасностью, высадили их на противоположный берег залива.

В ночь на 25 октября корабли Северного флота высадили очередной десант морской пехоты, на этот раз в заливе Холменгро-фиорд, северо-восточнее Киркенеса. Уничтожая на своем пути огневые точки гитлеровцев и захватывая их многочисленные береговые батареи, десантники успешно продвигались по восточному берегу залива Бек-фиорд и вплотную подошли к Якобснесу (Якобснес — район Киркенеса, расположенный на восточном берегу залива Бек-фиорда). Одновременно части десанта, высаженного 23 октября в районе Коббхольм-фиорда, форсировали Яр-фиорд и наступали на Киркенес с востока.

25 октября после мощных ударов артиллерии и авиации войска Карельского фронта и части Северного флота перешли в атаку и штурмом овладели военно-морской базой и крепостью Киркенес, захватив при этом большое количество разнообразной боевой техники, крупные склады боеприпасов и других материальных средств. В этот же день войска Советской Армии освободили из фашистской неволи значительное число жителей Ленинградской области, томившихся в концентрационных лагерях Киркенеса.



Рис. 7. Жители освобожденного советскими войсками норвежского города Киркенес выходят из убежища, в котором они скрывались от немецко-фашистских захватчиков (1944 г.).

25 октября столица нашей Родины Москва салютовала доблестным войскам Карельского фронта, частям и кораблям Северного флота, овладевшим крепостью и военно-морской базой Киркенес. Приказом Верховного Главнокомандующего частям, соединениям и кораблям, отличившимся в боях за Киркенес, было присвоено почетное наименование «Киркенесских».

Некогда красивый норвежский город Киркенес был превращен гитлеровцами в развалины. Немецко-фашистские захватчики сожгли и разрушили все портовые сооружения, жилые дома, торговые помещения, школу, больницу, церковь и даже маленький театр. Здания и улицы города были заминированы. Незначительному числу гитлеровцев удалось перебраться через заливы и укрыться на острове Скугерэ. С этого острова огнем единственной уцелевшей батареи обезумевшие гитлеровцы яростно обстреливали развалины Киркенеса. Но это не могло уже омрачить радость победы.

Вскоре после освобождения Киркенеса в городе появились жители. Норвежцы радостно приветствовали своих освободителей. Над руинами города затрепетал национальный флаг Норвегии, который норвежские патриоты тайно хранили в течение более чем четырехлетней гитлеровской оккупации.

Потеряв все оборонительные рубежи, базы и опорные пункты в Заполярье, немецко-фашистские войска под воздействием наших передовых отрядов отступали в район Нарвика, откуда они эвакуировались в Германию. В бессильной злобе за свое поражение гитлеровцы свирепо расправлялись с норвежским населением. На пути своего отступления они жгли города и села, угоняли скот и расстреливали местных жителей. Норвежец, бежавший в то время из Тромсе на территорию, освобожденную нашими войсками, следующим образом обрисовал картину бегства войск 20-й горной немецко-фашистской армии:

«План немцев — превратить всю Северную Норвегию в пустыню. Население насильственно эвакуируется. Германские войска сжигают все города, фермы, вплоть до последнего сарая и рыбацкой хижины. Скот уничтожается. В полярную ночь движутся на юг бесконечная вереница германских солдат и десятки тысяч угоняемых норвежцев. Тех, кто отстает, — а их тысячи, — либо расстреливают, либо оставляют умирать в полярной пустыне. За основными силами немцев следуют арьергардные части. Они сжигают последние дома вдоль дорог, оставшиеся для нужд отступающих германских войск. Последними идут эсэсовские части, обязанность которых — следить за тем, чтобы не осталось камня на камне, ни одной живой души — ни человека, ни зверя. Опустошена таким образом территория в 20 тысяч квадратных миль. Немцы сосредотачиваются в районе Му, южнее Нарвика, откуда начинаются железные дороги, идущие на юг к Осло. Это значит, что половина Норвегии будет разорена немцами дотла».

Советские войска, принудившие гитлеровские части к поспешному бегству с территории Норвегии, предотвратили разрушение норвежских сел и городов, спасли от неминуемой гибели десятки тысяч жителей северных районов Норвегии.

С выходом на рубеж Киркенес, Нейден, Наутси и освобождением Печенгской области задача, поставленная перед; войсками Карельского фронта Ставкой Верховного Главнокомандования, была выполнена. Этим самым был завершен десятый сокрушительный удар Советской Армии. Доблестным войскам Карельского фронта и морякам Северного флота, блестяще осуществившим сложную операцию в условиях Заполярья, Верховный Главнокомандующий объявил четвертую по счету благодарность.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.197. Запросов К БД/Cache: 3 / 1