Глав: 4 | Статей: 13
Оглавление
В первые же дни Великой Отечественной войны Кольский полуостров стал ареной ожесточенных боев.

Кольский полуостров имеет свою многовековую историю. Этот суровый заполярный край еще в очень давние времена — в XI веке — начал заселяться и осваиваться русскими. На далекий Север шли смелые новгородские люди. На берегу незамерзающего Мурманского моря (так называлось Баренцово море до 1853 года) они устраивали промысловые поселки, варницы, ловчие станы и «острожки». Так, одно из старейших русских поселений — Кола (южнее Мурманска) упоминается в исторических источниках уже в 1264 году.

В XV веке после образования Русского централизованного государства приток русских на Крайний Север усилился. В XVI веке трудовой люд потянулся к берегам Студеного моря в надежде найти там убежище от угнетения и жестокой эксплуатации бояр и купцов. Многие попали в Заполярье в принудительном порядке за непокорность существующему строю. Русские люди смело вступали в борьбу с суровой природой Заполярья, занимались рыбной ловлей, промыслом морского зверя и торговлей с заморскими странами, совершая далекие и опасные морские походы.

1. Борьба за Заполярье в прошлом

1. Борьба за Заполярье в прошлом

Освоение русскими Заполярья проходило в непрерывной борьбе с иноземными захватчиками. Пустынные берега северных морей в прошлом были ареной жесточайших сражений.

Впервые морской путь из Норвегии вдоль мурманского берега и далее в Белое море открыл в IX веке норвежский путешественник Отар. После к берегам Белого моря устремились на своих парусных кораблях скандинавские пираты с целью поживиться за счет грабежа русских становищ и истребления русских людей. В 1419 году норвежские отряды ограбили и разорили селения в устьях Варзуги, Поноя и Онеги. В 1445 году норвежцы повторили налет на русские селения и разорили Неноксу. Во всех этих случаях походы морских разбойников оканчивались полной неудачей, и немногим из них удавалось возвратиться обратно в свои страны.

В середине XVI века шведы сделали попытку вытеснить русских с Кольского полуострова. В 1571 году около Соловецких островов в Белом море появились первые шведские суда. Русские спешно стали укреплять монастырь, построив вокруг него частокол. Для борьбы с интервентами был создан отряд из стрельцов и казаков.

В августе 1591 года высадившиеся на Кольском полуострове шведские войска разорили несколько деревень, но были разгромлены русскими, а их военачальник Ганус Инверстин был убит.

Неоднократному разорению подвергалась Печенга. В один из набегов в конце XVI века шведы сожгли монастырь, построенный русскими еще в 1533 году, убили более ста мужественно сражавшихся русских рыбаков и монахов, а часть защитников, отказавшихся сложить оружие, заживо сожгли в монастыре.

В погоне за легкой наживой неоднократные набеги на Мурманское побережье совершали английские пираты. Во время Крымской войны, в 1854 году, в Кольский залив вошли английские военные корабли и в ответ на отказ жителей Колы сдаться без боя начали жестокую бомбардировку старинного русского поселения. В результате бомбардировки сгорели жилые дома рыбаков, а также деревянный Воскресенский собор, являвшийся замечательным памятником русской архитектуры XVII века. Местное население, дав отпор противнику, вынудило его убраться восвояси. Еще и сейчас среди жителей Колы сохранилась память о рыбаке Гурии Гагарке, геройски отдавшем свою жизнь за родную русскую землю. В 1854 году англичане пытались заставить Гурия Гагарку провести по Кольскому заливу их военный корабль для пиратского нападения на мирный рыбацкий поселок. Русский патриот посадил вражеский корабль на мель. За свой смелый патриотический поступок он был расстрелян врагом.

В то же время английские военные корабли появились на Кандалакшском рейде и предложили жителям селения покориться. В ответ на наглое требование англичан жители Кандалакши вооружились и открыли огонь по приближавшемуся на шлюпках десанту. После тяжелых потерь десантники позорно бежали. В бессильной ярости англичане открыли артиллерийский огонь и полностью сожгли жилые и общественные постройки Кандалакши.

Однако ни шведским, ни английским, ни другим интервентам не удалось покорить мужественных русских людей на Кольском полуострове.

Тяжелая задача борьбы с интервентами легла на плечи советских людей в Заполярье с первых лет Великой Октябрьской социалистической революции. Прикрываясь фарисейскими фразами о бескорыстной помощи русскому народу, империалисты США, Англии и Франции уже весной 1918 года оккупировали весь Кольский полуостров.

9 марта 1918 года с броненосного крейсера «Глория» в Мурманске был высажен первый английский десант.

18 марта с большим десантом пехоты на мурманском рейде появился французский крейсер «Адмирал Об». 24 мая в порт с войсками вошел крейсер военно-морского флота США «Олимпия».

Империалисты пытались превратить Мурманск с прилегающей к нему областью в плацдарм для развертывания интервенции на советском Севере. Мурманск, а затем Архангельск были первыми пунктами, где империалисты решили обосновать свои военные базы. Именно здесь было сосредоточено значительное количество вооружения, завезенного туда «союзниками» по договорам с царской Россией. Из Мурманска и Архангельска возможно было двигаться на Петроград и Москву.

Обстановка, сложившаяся в Мурманске к началу 1918 г., обеспечивала интервентам выполнение ими коварных планов. Мурманский Совет, руководимый предателями, получив предложение Троцкого «принять любое содействие союзных миссий», заключил соглашение с военными представителями «союзников», которые и не замедлили высадить свои войска. В течение лета 1918 г. состав этих войск непрерывно увеличивался. Вслед за интервентами в Мурманск потянулись белогвардейцы.

С приходом интервентов и русских белогвардейцев начались массовые аресты и расстрелы трудящихся области. Огромное количество арестованных рабочих было выслано на острова, где были созданы специальные концентрационные лагери.

Образовавшееся на Севере под прикрытием войск интервентов архангельское белогвардейское «правительство», предавая интересы русского народа, было готово даже продать империалистическим державам Кольский полуостров.

Коммунисты развернули самоотверженную героическую борьбу с интервентами и белогвардейцами. Эта борьба продолжалась около двух лет.

Наскоки вражеских войск на Советскую страну с Севера вдоль узкой полосы Мурманской железной дороги были отбиты. Коварным планам отторжения от советской Родины Кольского полуострова не суждено было осуществиться. Успешное продвижение Советской Армии на Север разрушило надежды интервентов на приобретение Кольского полуострова. Советские войска разбили соединенные силы интервенции и внутренней контрреволюции и в марте 1920 года полностью освободили от врагов северные районы Советского Союза.

Интервенты и белогвардейцы за два года своего хозяйничанья замучили много советских людей, разорили Мурманский край, разрушили порт, лесопильные заводы и железную дорогу, уничтожили и частично увели рыболовный и торговый флот. Потребовались годы напряженного труда советских людей, чтобы восстановить разрушенное войной хозяйство. И Заполярье было не только восстановлено, но и превращено в цветущий промышленный район нашей Родины.

Оглавление книги


Генерация: 0.309. Запросов К БД/Cache: 3 / 1