Глав: 4 | Статей: 13
Оглавление
В первые же дни Великой Отечественной войны Кольский полуостров стал ареной ожесточенных боев.

Кольский полуостров имеет свою многовековую историю. Этот суровый заполярный край еще в очень давние времена — в XI веке — начал заселяться и осваиваться русскими. На далекий Север шли смелые новгородские люди. На берегу незамерзающего Мурманского моря (так называлось Баренцово море до 1853 года) они устраивали промысловые поселки, варницы, ловчие станы и «острожки». Так, одно из старейших русских поселений — Кола (южнее Мурманска) упоминается в исторических источниках уже в 1264 году.

В XV веке после образования Русского централизованного государства приток русских на Крайний Север усилился. В XVI веке трудовой люд потянулся к берегам Студеного моря в надежде найти там убежище от угнетения и жестокой эксплуатации бояр и купцов. Многие попали в Заполярье в принудительном порядке за непокорность существующему строю. Русские люди смело вступали в борьбу с суровой природой Заполярья, занимались рыбной ловлей, промыслом морского зверя и торговлей с заморскими странами, совершая далекие и опасные морские походы.

2. Подготовка операции (Схема 7)

2. Подготовка операции

(Схема 7)

Исходя из директивы Ставки. Верховного Главнокомандования, тщательной и всесторонней оценки обстановки, командующий войсками Карельскою фронта принял решение на предстоящее наступление, а штаб фронта разработал детальный план Петсамо-Киркенесской операции.

По плану операции предусматривалось ударом главной группировки войск правого крыла фронта из района южнее озера Чапр и действиями частей морской пехоты с полуострова Средний в общем направлении на Печенгу окружить и уничтожить группировку противника в районе юго-западнее Титовки Реки. На участке от устья р. Зап. Лица до озера Чапр наши войска должны были лишить противника возможности маневрировать резервами и перебрасывать части из этого района на направление главного удара, а также отводить их в западном направлении. Выполняя поставленную задачу, наступавшие войска должны были овладеть крупными населенными пунктами Печенга, Луостари и выйти на рубеж озеро Трифона-ярви, озеро Калло-яур. В дальнейшем войска правого крыла Карельского фронта имели задачу развивать наступление в западном направлении по дорогам Печенга — Киркенес, Луостари — Никель, разгромить остатки отступавших частей противника, выйти на государственную границу с Норвегией и полностью освободить от немецко-фашистских захватчиков исконно русские земли района Печенги.

По плану операции войска правого крыла Карельского фронта должны были прорвать укрепленные оборонительные позиции противника в районе оз. Чапр и выс. 237 и, нанося главный удар силами сосредоточенной мощной ударной группировки в общем направлении на Луостари, Печенга, разгромить оборонявшиеся здесь основные силы 19-го горно-стрелкового корпуса и овладеть тыловым оборонительным рубежом, выйдя на линию оз. Трифона-ярви, Печенга, оз. Пильгу-ярви, оз. Калло-яур.

Для обеспечения левого открытого фланга главной группировки войск предусматривались действия легких подвижных частей, которые с началом наступления должны были в условиях полного бездорожья совершить глубокий обход правого фланга неприятельской обороны, к исходу второго дня операции овладеть развилкой дорог в 9 км западнее Луостари и тем самым лишить противника возможности подбрасывать резервы из района Никель, Ахмалахти, Саль-миярви, а также отрезать пути его отхода из района Луостари в западном направлении.

На части морской пехоты Северного оборонительного района возлагалась задача прорвать укрепленные позиции противника на горном хребте Муста-Тунтури и последующим наступлением в общем направлении на Печенгу содействовать войскам главной группировки в окружении и уничтожении противника в районе Титовка Река, Бол. Зап. Лица.

С целью содействия сухопутным войскам в прорыве обороны противника на перешейке полуострова Средний и в овладении опорным пунктом Печенга Северный военно-морской флот должен был последовательно высадить тактические десанты морской пехоты на южном побережье фиорда Матти-Вуоно и в порту Линахамари. Кроме того, корабли и авиация Северного флота должны были обеспечить приморский фланг наступавших сухопутных войск от возможной высадки десантов противника и активными действиями в открытом море воспретить эвакуацию войск 20-й горной армии и вывоз награбленного имущества через порты Северной Норвегии. Решение на проведение Петсамо-Киркенесской операции было принято в соответствии с конкретными условиями обстановки, с учетом конфигурации фронта, наличия своих сил и средств, характера обороны и сил противника. Главный удар наших войск из района оз. Чапр в направлении Печенги вел к разгрому наиболее сильной группировки противника, кратчайшим путем выводил наступающие войска к важным объектам вражеской обороны — Печенге и Луостари, а в последующем — к побережью Баренцева моря и создавал угрозу окружения неприятельской группировки, оборонявшейся в районе Бол. Зап. Лица и на перешейке полуострова Средний.

В соответствии с поставленными задачами войска фронта приступили к подготовке наступательной операции. По плану операции предусматривалась тщательная разведка противника, сложная перегруппировка войск фронта и проведение ряда мероприятий по организации управления, артиллерийского обеспечения наступления, по политическому, инженерному и материально-техническому обеспечению операции, а также по вопросам взаимодействия сухопутных войск, авиации и военно-морских сил.

Планом операции было предусмотрено сосредоточение значительной группировки артиллерии на участке прорыва. На артиллерию возлагались задачи подготовки и поддержки атаки и сопровождения пехоты и танков при бое в глубине обороны противника.



Схема 7. Общий ход боевых действий советских войск по освобождению Заполярья в октябре 1944 г.

Для успешного выполнения поставленных задач стрелковые части усиливались танками. Интересно отметить, что в условиях Крайнего Севера это был первый случай боевого использования танков. Немецко-фашистское командование, например, считало использование танковых войск в данном районе практически невозможным.

Большой комплекс мероприятий был намечен планом инженерного обеспечения операции. Надо было проложить десятки километров дорог и колонных путей, чтобы обеспечить своевременное сосредоточение и развертывание войск в назначенных районах. Необходимо было подготовить для наступления исходный район: отрыть в каменистом грунте траншеи для пехоты, укрытия для танков, огневые позиции для артиллерии и минометов, блиндажи и землянки для командных пунктов и тыловых учреждений. Чтобы обеспечить прорыв и высокие темпы наступления, инженерные части должны были проделать проходы в проволочных и минных заграждениях противника, подготовиться к постройке дорог и мостов в глубине вражеской обороны при продвижении наших войск, обеспечить наступающие части переправочными средствами для форсирования многочисленных горных рек, озер и заливов. Одновременно группы саперов-подрывников должны были по особому плану действовать на основных коммуникациях противника с целью нарушения работы тыла и деморализации вражеских войск.

Несмотря на невероятные трудности, войска Карельского фронта успешно справились с задачей подготовки операции. Перегруппировка частей и соединений к началу операции была закончена. На направлении главного удара была сосредоточена мощная группировка войск, в несколько раз превосходившая противника в живой силе, авиации, танках и артиллерии, что обеспечивало успешный прорыв вражеской обороны и развитие наступления в глубине высокими темпами.

Накануне наступления была проведена тщательная разведка обороны. Наземным наблюдением и фотографированием было уточнено начертание переднего края обороны, расположение огневых точек, оборонительных сооружений и заграждений. Звукометристы засекли артиллерийские и минометные батареи противника. Авиация произвела сплошное и многократное фотографирование вражеской обороны на всю ее глубину. Через захваченных пленных и по агентурным данным была уточнена группировка немецко-фашистских войск. Хорошо организованная разведка позволила командованию полностью вскрыть систему обороны противника и его группировку, правильно спланировать боевые действия войск и избежать неожиданностей в ходе наступления.

Большие мероприятия были проведены командованием и войсками по маскировке. Для маскировки инженерных работ и передвижения войск по вновь построенным дорогам были установлены вертикальные маски. Сосредоточение войск и постройка дорог в исходном районе проводились только ночью и в условиях ограниченной видимости. Инженерные работы велись как на участке намеченного прорыва, так и перед воем фронтом обороны противника. Все это позволило командованию скрытно провести сосредоточение войск на участке прорыва и выход их в исходные районы. Хотя противник и мог знать о готовящемся наступлении, он до начала операции не смог определить состав ударной группировки и направление главного удара войск Карельского фронта.

К началу наступления наши войска были обеспечены боеприпасами, продовольствием, вещевым имуществом и горюче-смазочными материалами. В связи с начавшимися заморозками и снегопадами в конце сентября личному составу было выдано зимнее обмундирование.

В соответствии с характером предстоявших боевых действий и природных условий Заполярья в частях и соединениях всех родов войск была организована и боевая подготовка. Штабы и войска учились совершать прорыв и вести бой в условиях активного противодействия сильного, хорошо подготовленного и вооруженного врага. На тактических учениях и военных играх отрабатывались все основные задачи готовившегося наступления. В боевой подготовке использовался богатый опыт частей Карельского фронта, приобретенный нашими войсками летом 1944 года в Свирско-Петрозаводской операции. Основное внимание обращалось на подготовку частей и подразделений к ведению наступательного боя с прорывом долговременной обороны противника, на обучение личного состава умению маневрировать в бою, совершать обходы и марши по бездорожью и труднопроходимой местности. В связи с короткими днями все рода войск обучались ночным действиям. Кроме того, они проходили подготовку по преодолению инженерных заграждений и форсированию водных преград на табельных и подручных средствах.

Тактические учения проводились на местности, сходной с той, на которой предстояло совершать прорыв.

Для штурма долговременных огневых сооружений были созданы штурмовые группы. В состав каждой группы включались автоматчики, пулеметчики, легкие орудия и минометы, саперы, имевшие на вооружении щупы, панцыри и заряды взрывчатых веществ. На тренировочных занятиях отрабатывались методы взаимодействия внутри штурмовой группы при блокировке и штурме долговременных сооружений.

Со штабами частей и соединений проводились военные игры и командно-штабные учения, на которых главное внимание обращалось на управление частями и соединениями в ходе наступательного боя, при частых и резких изменениях обстановки, а также на отработку функциональных обязанностей офицеров штабов. Кроме того, офицеры штабов повседневно контролировали ход боевой и политической подготовки войск и оказывали командирам частей и подразделений практическую помощь.

Учитывая особенности предстоящей операции, командиры, политические органы, партийные и комсомольские организации провели с личным составом большую работу. Во всех частях и подразделениях были проведены партийные и комсомольские собрания. Агитаторы и пропагандисты рассказывали воинам о героическом труде советского народа, об успехах Советской Армии на других фронтах, разъясняли им приказ Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 1 мая 1944 года, в котором перед Советскими Вооруженными Силами ставились задачи «очистить от фашистских захватчиков всю нашу землю и восстановить государственные границы Советского Союза по всей линии, от Черного моря до Баренцова моря», и оказать помощь народам Европы, стонавшим под игом фашизма.

Командиры и политические работники воспитывали солдат, сержантов и офицеров на героических подвигах советских воинов, на выдающихся примерах мужества и воинского мастерства. Особое внимание было обращено на политическое обеспечение боевой подготовки войск, на полное и своевременное выполнение всех подготовительных мероприятий, на сохранение военной тайны, укрепление воинской дисциплины и воспитание у воинов высокой бдительности.

Как и все советские люди, рабочие, колхозники, интеллигенция Мурманской области трудились в эти дни с утроенной энергией. По две-три нормы выполняли многие бурильщики кировских апатитовых рудников. Высоких уловов добивались рыбаки Териберской рыболовной станции. Не считаясь с отдыхом, день и ночь вели на Север эшелоны с боеприпасами и войсками водители электровозов. С большим патриотическим подъемом выполняли свой гражданский долг рабочие торгового порта, судоверфи, рыбного комбината. Моряки рыболовного траулера «Чайка», выловив к 7 октября более 30 тысяч центнеров рыбы, призвали рыбаков Мурмана значительно перекрыть средний уровень довоенных годовых уловов.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.245. Запросов К БД/Cache: 3 / 1