Глав: 8 | Статей: 59
Оглавление
«Без этих амфибий десантные операции на островах Тихого океана были бы невозможны» — так оценил американские плавающие машины LVT (Landing Vehicle Tracked) ветеран Корпуса морской пехоты генерал Холланд М. Смит. Созданное на базе спасательного гусеничного транспортера «Аллигатор», семейство американских десантных амфибий и плавающих танков отличилось на всех фронтах Второй Мировой, от Великого океана до Европы, а затем воевало в Корее, Вьетнаме, зоне Суэцкого канала.

В этой книге, основанной не только на открытых источниках, но и доступной лишь специалистам технической и патентной документации, вы найдете исчерпывающую информацию по истории создания, производства и боевого применения этих плавающих транспортеров, ставших отдельным классом бронетехники. Для полноты картины приводятся сравнительные данные аналогичных машин, созданных в Японии и Третьем Рейхе. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных схем, чертежей и фотографий.

Плавающий транспортер LVT-2 «Уотер Буффало»

Плавающий транспортер LVT-2 «Уотер Буффало»

Доработку LVT, а точнее — разработку нового варианта — ВМФ заказал компаниям FMC и «Борг-Уорнер». FMC уже летом 1941 года, едва начав поставки серийных LVT-1, во взаимодействии с Бюро кораблестроения ВМФ развернула опытно-конструкторские работы на базе своего завода в Риверсайд (шт. Калифорния). Вступление США во Вторую мировую войну после нападения японцев на Перл-Харбор заставило ускорить разработку. Активное участие в ней принял Автобронетанковый отдел Артиллерийско-технического управления Армии США.

Новая конструкция была закончена в декабре 1941 г., после чего построен прототип и проведена серия испытаний. Поскольку Роблинг передал часть прав на свои патенты правительству США (по слухам — за сумму всего в один доллар), внесение в конструкцию изменений не встречало формальных препятствий и делалось достаточно быстро. После доработок новую машину приняли на вооружение под обозначением «Landing Vehicle, Tracked, Mark 2» (LVT-2), в войсках она получила прозвище «Водяной буйвол» (Water Buffalo). Прозвище достаточно характерное — во влажных районах Южной Азии, Африки, в Южной Европе водяного буйвола широко используют как тягловую силу на залитых водой полях и размытых дорогах.



Сравнение плавающих транспортеров LVT-1 и LVT-2. Хорошо видны отличия в схеме компоновки, устройстве ходовой части и т. п.


Вид сверху транспортера LVT-2. Хорошо видны компоновка десантного отделения (с открытыми карданными валами), направляющие подвижных пулеметных установок, решетка-жалюзи радиатора.

LVT-2 существенно отличался от предшественника и был значительно совершеннее его. От машины Роблинга осталась только общая схема компоновки. После серии опытов, в ходе которых испытали более 100 различных моделей, был выбран новый корпус, обводы которого должны были улучшить мореходные качества машины и облегчить ее выход на берег, не слишком усложняя производство и не уменьшая вместимости. В результате отделение управления сместилось назад, машина получила удлиненный «нос» с большим наклоном листов. Рубка была ниже. В отделении управления слева размещался механик-водитель, справа — его помощник, их кресла снабжались спинкой и ремнями безопасности. Обзор экипажу обеспечивали два больших смотровых люка в лобовом листе с откидными вперед плексигласовыми окнами (так что смотровые люки в критической ситуации можно было использовать как лазы) и небольшие смотровые лючки в скулах. В число приборов, установленных в отделении управления, входил компас.

Корпус сваривался из стальных листов, на его днище приваривалась решетчатая рама, на которой монтировались основные агрегаты. Носовая часть усиливалась трубчатой балкой со скобами под буксирные тросы. Также жесткость корпусу обеспечивали поперечные перегородки, отделявшие десантное отделение от отделения управления и моторного. Десантное отделение имело полик из съемных решетчатых панелей (за счет этого он не скользил, будучи забрызган водой), отделения управления и десантное связывал открытый лаз. К бортам корпуса приваривались стальные понтоны.



Плавающий транспортер LVT-2. Обратим внимание на штыревую антенну, отклоненную назад растяжкой.


Проекции плавающего транспортера LVT-2.

Главные отличия заключались в силовом блоке и ходовой части. На LVT-2 установили освоенные в производстве, доступные и проверенные практикой двигатель и трансмиссию легкого танка МЗА1 («Стюарт»). В моторном отделении LVT-2 на кронштейнах, опиравшихся цапфами на раму корпуса, монтировался звездообразный радиальный 7-цилиндровый карбюраторный четырехтактный двигатель «Континенталь» W-670-9 воздушного охлаждения — связанное с этим увеличение высоты кормовой части корпуса для плавающего транспортера не имело большого значения. Сверху двигатель закрывала откидывающаяся на петлях решетка радиатора. От десантного отделения моторное отделяла перегородка, в которой также выполнялась решетка для забора воздуха. Двигатель развивал мощность 250 л.с. при частоте вращения коленвала 2400 об./мин. На маховике двигателя крепился центробежный вентилятор.



Узел подвески опорного катка транспортера LVT-2 со смонтированным внутри оси резиновым упругим элементом, работающим на кручение. Видны съемная конструкция узла, ограничитель хода катка и скребок самоочистителя.


Крепление сменной лопатки-грунтозацепа (гребка) на трак гусеницы.


В 1942 г. «Фуд Мэшинери Корпорэйшн» предлагала свой вариант ходовой части плавающего транспортера типа LVT-1 с блокированной подвеской опорных катков на листовых полуэллиптических рессорах (из британского патента 1945 г.). Однако серийная машина сохранила схему с индивидуальной подвеской.

Механическая трансмиссия типа «Спайсер» включала сухой многодисковый главный фрикцион, пятискоростную коробку передач с синхронизаторами, двойной дифференциал в качестве механизма поворота и одноступенчатые бортовые редукторы.

Трансмиссия обеспечивала 5 скоростей передним и 1 задним ходом. Коробка передач располагалась в средней части отделения управления, вращение от двигателя на нее передавалось карданным валом, проходившим по оси корпуса над полом десантного отделения. Дабы предотвратить заклинивание или поломку вала при возможном прогибе днища, его сделали гибким, выполнив посередине еще одно карданное соединение через промежуточную коробку. Основные проблемы создавали органы управления — тяги нередко заедали, не всегда срабатывали тормозные барабаны.

Ходовая часть получила индивидуальную подвеску опорных катков с резиновыми упругими элементами, получившую название Torsilastic (хотя предлагался вариант упругой подвески и со стальными полуэллиптическими рессорами и сблокированными по два опорными катками). Все 11 опорных катков одного борта подвешивались к бортовым понтонам корпуса на качающихся рычагах — балансирах.



Схема компоновки плавающего транспортера LVT-2.


Частично бронированный плавающий транспортер LVT-2. Установки 12,7-мм пулеметов М2НВ защищены бронекоробами и плоскими щитами.


Один из вариантов лопаток-грунтозацепов (гребков) для гусеничного плавающего транспортера, предложенных «Фуд Мэшинери Корпорэйшн» в 1942 г. (из патента Дж. Хайта от 1946 г.).

Один конец резинового упругого элемента заделывался внутри пустотелой оси балансира, другой — внутри корпуса. Таким образом размещение упругих элементов подвески не отнимало полезный объем корпуса. 1-й и 11-й катки были приподняты над грунтом, воспринимая нагрузку при выходе из воды на берег и преодолении вертикальных препятствий, а также поддерживая натяжение гусеничных цепей. Верхняя ветвь гусеницы поддерживалась двумя роликами, крепящимися на кронштейнах. Ведущее колесо располагалось теперь в передней части отдельно от понтона и имело два зубчатых венца по 37 зубьев. Расположенное в кормовой части направляющее колесо имело два венца по 33 зуба, снабжалось более простым винтовым механизмом регулировки натяжения гусеницы и было приподнято относительно ведущего. Открытое положение и наклон вперед верхней ветви гусеницы должны были способствовать сбросу с нее грязи на суше и уменьшить попадание воды на верхнюю ветвь на плаву. Гусеница собиралась на основе двух роликовых цепей по типу цепи Галля и состояла из 73 «звеньев» шириной 362 мм и шагом 203 мм.

«Звено» состояло из широкого и узкого траков, выполненных в виде штампованных перемычек, соединяющих обе роликовые цепи, и соединенных друг с другом стальным пальцем. Один трак в «звене» нес штампованный из алюминиевого сплава высокий гребень — лопатку высотой 63,5 мм, профиль которой в плане напоминал латинскую букву W co скругленными углами, более эффективную на плаву (утверждается, что было испытано более 50 разных образцов, прежде чем выбор остановили на такой форме гребня). По сравнению с укрепленными по диагонали сравнительно длинными изогнутыми лопатками поперечные W-образные лопатки делали гусеницу более гибкой. К тому же в качестве грунтозацепов они обеспечивали хорошее сцепление гусеницы на слабых грунтах, реже ломались на суше, но на твердых грунтах все же быстро изнашивались и потому делались съемными. Закрытый шарнир не допускал попадание внутрь песка, который служил бы абразивом, ускорявшим износ цепей. От перекоса и соскакивания (на сложных грунтах или при выходе на берег) гусеницу предохраняли два гребня, образованных внутренними выступами траков.



Схема установки дефлекторов на плавающем транспортере LVT-2. Из британского патента 1945 г. (заявка подана в 1943 г.).


Плавающий транспортер LVT-2 с установкой двух 12,7-мм пулеметов М2НВ. Вид слева-сзади. Хорошо видны механизм регулировки натяжения гусеницы, лопатки-грунтозацепы и дефлекторы. Обратим внимание также на буксирный трос на кормовом листе корпуса.


Вариант W-образных лопаток-гребков, предложенных «Фуд Мэшинери Корпорэйшн» в 1942 г. (из патента Дж. Хайта от 1946 г.).

Для увеличения пропульсивного действия гусеничного движителя на воде позади гусениц устанавливали гидродинамические решетки — дефлекторы, отклонявшие назад часть потока воды, отбрасываемой задней наклонной ветвью гусеницы, и тем самым увеличивавшие реактивное действие движителя.

Длина опорной поверхности гусеницы составляла 3,21 м, ширина колеи — 2,88 м. Удельное давление всего в 0,6 кг/см2 позволяло машине выходить на песчаный берег, двигаться по рыхлому песку, грязи, болоту — LVT порой проходили там, где вязли другие транспортные машины. Хотя экипажи машин все же крепили на корпус бревно для самовытаскивания на слабых грунтах. Отношение длины опорной поверхности к ширине колеи около 1,1 позволяло машине на соответствующем грунте развернуться с радиусом, равным ее длине, пустив гусеницы в противоположных направлениях.



В 1942 г. Бенджамин А. Свеннес на фирме «Борг-Уорнер» предложил свои усовершенствования для плавающего транспортера Роблинга (патент получен в 1944 г.).


Плавающие транспортеры LVT-2, вооруженные 7,62-мм пулеметами М1919А4 и 12,7-мм М2НВ. Обратим внимание на откинутые лобовые стекла рубок.

Удельная мощность двигателя, по сравнению с LVT-1, увеличилась с 14,7 до 18 л.с./т, грузоподъемность возросла до 2,7–2,9 т (5940–6500 фунтов), возможный десант — до 24 полностью экипированных бойцов. Правда, проходящий над днищем карданный вал стеснял десантное отделение и мешал перевозить транспортером габаритные грузы. Поскольку посадка и высадка могли производиться только через борт, в бортовых листах понтонов выполнялись четыре уступа-ступени. Сверху ходовая часть прикрывалась надкрылками. По периметру корпус имел скобы для крепления на палубе транспортного судна, они же использовались при креплении грузов в десантном отделении. Машина оснащалась радиостанцией типа «Коллинз» TCS («флотского» образца), монтировавшейся в отделении управления у правого борта и работавшей на штыревую антенну, функции радиста исполнял помощник механика-водителя. Бортовая электрическая сеть постоянного тока имела напряжение 12 В. Для откачки попавшей в корпус воды имелись два водооткачивающих насоса (помпы), для тушения пожара — огнетушитель. Промежуточная коробка трансмиссии служила еще и коробкой отбора мощности на водооткачивающий насос, установленный под поликом десантного отделения.

Обычно машину вооружали одним 12,7-мм пулеметом М2НВ и двумя-тремя 7,62-мм М1919А4. Пулеметы монтировались на подвижных установках М35 с вертлюгом, перемещавшихся по рельсовой направляющей по периметру десантного отделения. Обильное пулеметное вооружение транспортных и транспортно-боевых машин стало для американцев типично. В условиях тихоокеанских островов с их густыми зарослями, часто подходившими к самому берегу, и боев с упорной и отчаянно дравшейся японской пехотой массированный пулеметный огонь себя оправдывал.

Серийный выпуск LVT-2 развернули в начале 1943-го, а закончили во второй половине 1944 года. Из 2 962 или 2 963 машин, построенных шестью производственными сериями, 1 355 передали Корпусу морской пехоты, 1 507 — Армии США (где они были известны также под обозначением «плавающий трактор Т34») и всего 100 передали по ленд-лизу Великобритании. Неудивительно, что LVT-2 долгое время был основной десантно-высадочной машиной в американских десантных операциях на Тихоокеанском ТВД и применялся до конца войны. Впервые LVT-2 использовали в ходе высадки на Тараву в ноябре 1943 г.

Нередко в войсках появлялись собственные модификации транспортера LVT-2. Так, например, батарея поддержки 2-й отдельной инженерной бригады в 1944 г. применяла на островах Голландской Ост-Индии LVT-2, в десантном отделении которого на импровизированной установке была установлена 37-мм автоматическая пушка T9, снятая с истребителя Р-39 «Аэрокобра», а позади нее — 40-зарядная пусковая установка неуправляемых реактивных снарядов. Сохранилась и установка 12,7-мм пулемета М2НВ. Использование вооруженных LVT инженерными частями характерно — инженерные подразделения старались включать в первый, «штурмовой» эшелон десанта. Уже в 1942 г. на шасси LVT-2 разработана ремонтно-эвакуационная машина, оснащенная кран-тельфером и лебедкой с приводом от двигателя.

Оглавление книги


Генерация: 0.332. Запросов К БД/Cache: 3 / 1