Глав: 8 | Статей: 59
Оглавление
«Без этих амфибий десантные операции на островах Тихого океана были бы невозможны» — так оценил американские плавающие машины LVT (Landing Vehicle Tracked) ветеран Корпуса морской пехоты генерал Холланд М. Смит. Созданное на базе спасательного гусеничного транспортера «Аллигатор», семейство американских десантных амфибий и плавающих танков отличилось на всех фронтах Второй Мировой, от Великого океана до Европы, а затем воевало в Корее, Вьетнаме, зоне Суэцкого канала.

В этой книге, основанной не только на открытых источниках, но и доступной лишь специалистам технической и патентной документации, вы найдете исчерпывающую информацию по истории создания, производства и боевого применения этих плавающих транспортеров, ставших отдельным классом бронетехники. Для полноты картины приводятся сравнительные данные аналогичных машин, созданных в Японии и Третьем Рейхе. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных схем, чертежей и фотографий.

Опытный плавающий танк LVT(A)-1 с башней М24

Опытный плавающий танк LVT(A)-1 с башней М24

Желая получить машину, способную бороться и с бронированными целями, и с полевыми укреплениями, Армия США 8 июня 1944 г. выдала заказ на установку на шасси LVT(A)-1 башни нового легкого танка М24 «Чаффи» с 75-мм пушкой М6 (в опытном варианте — Т13Е1). Снаряд пушки массой 6,5 кг имел начальную скорость 625 м/с. Характеристики 75-мм пушки танка М24 и сравнительно широкая номенклатура ее боеприпасов делали такую модификацию машины перспективной. Опытная машина изготовлена в январе 1945 года.

Для размещения башни с диаметром погона 1524 мм (60 дюймов) подбашенную коробку снабдили уширениями и усилили, дабы выдержать увеличившийся вес башни и отдачу 75-мм пушки. В кормовой части башни могла монтироваться установка 12,7-мм пулемета М2НВ. Испытания модифицированной машины показали ее недостаточную остойчивость при маневрировании на плаву. В то же время на плаву орудие вполне могло вести огонь. При таком увеличении общей массы машины базовая трансмиссия и бортовые передачи оказывались слабоваты, да и размещение башни требовало ряда внутренних изменений. Управление кораблестроения рекомендовало конструкторам уменьшить высоту корпуса на 9 дюймов (228,6 мм) и модифицировать башню, чтобы снизить ее вес, а также сдвинуть ее на 2 дюйма (5,08 мм) вперед для смешения центра масс. Однако по окончании боевых действий работу по проекту полностью прекратили.



Плавающий бронетранспортер LVT-4 (Armored Cab), вид спереди-сверху. Боец на крыше рубки держит в руках пистолет-пулемет М1 «Томпсон».

Оглавление книги


Генерация: 0.061. Запросов К БД/Cache: 0 / 0