Глав: 8 | Статей: 59
Оглавление
«Без этих амфибий десантные операции на островах Тихого океана были бы невозможны» — так оценил американские плавающие машины LVT (Landing Vehicle Tracked) ветеран Корпуса морской пехоты генерал Холланд М. Смит. Созданное на базе спасательного гусеничного транспортера «Аллигатор», семейство американских десантных амфибий и плавающих танков отличилось на всех фронтах Второй Мировой, от Великого океана до Европы, а затем воевало в Корее, Вьетнаме, зоне Суэцкого канала.

В этой книге, основанной не только на открытых источниках, но и доступной лишь специалистам технической и патентной документации, вы найдете исчерпывающую информацию по истории создания, производства и боевого применения этих плавающих транспортеров, ставших отдельным классом бронетехники. Для полноты картины приводятся сравнительные данные аналогичных машин, созданных в Японии и Третьем Рейхе. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных схем, чертежей и фотографий.

Плавающий транспортер LVT-4

Плавающий транспортер LVT-4

Главный недостаток, изначально заложенный в конструкции и LVT-1, и LVT-2, заключался в кормовом расположении моторного отделения, из-за чего личный состав и грузы загружались в машину и разгружались через борта десантного отделения. В десантном варианте это увеличивало время посадки и высадки, в грузовом — ограничивало номенклатуру перевозимых грузов, тяжелые и габаритные грузы приходилось загружать и выгружать с помощью крановой стрелы, импровизированных пандусов и т. п. Удачным выходом из положения было перемещение моторного отделения вперед и установка в корме откидной аппарели, которая позволила бы загружать грузы прямо с грунта, закатывать в транспортер орудия, прицепы и т. п., ускорила бы разгрузку и высадку десанта. Результатом такой перекомпоновки стал опытный плавающий транспортер СТ-3, принятый на вооружение под обозначением LVT-4 (Landing Vehicle Tracked, Mark 4; о машине, «перехватившей» третий номер, но поступившей на вооружение позднее, будет сказано далее). Откидная аппарель в целом завершила облик плавающего транспортера LVT.



Схема плавающего транспортера с размещением в бортовых спонсонах двух двигателей, работающих на одну коробку передач. Из британского патента компании «Фуд Мэшинери Корпорэйшн» 1945 г. (заявка подана в 1943 г.).


Плавающий танк LVT(A)-1 с башней от легкого М24.

LVT-4 создали на основе LVT-2, но с расположением моторного отделения непосредственно за отделением управления. Стоит отметить, что в связи с введением кормовой аппарели FMC предлагала и другие варианты компоновки: с размещением в бортовых понтонах двух двигателей, работающих на одну коробку передач, установленную в носовой части корпуса; с размещением двигателя и трансмиссии между полом грузового отделения и днищем (это должно было не только высвободить полезную длину машины, но и понизить ее центр масс), с тем же размещением силовой установки и трансмиссии и со смещением закрытой рубки управления к правому борту (что позволило бы размещать в корпусе длинномерные грузы). Но столь радикальные изменения приняты не были, тем более что они требовали выбора других двигателей.



Одна из схем, предложенных «Фуд Мэшинери Корпорэйшн» для плавающего транспортера с увеличенным десантным отделением и откидной кормовой аппарелью — размещение двигателя и агрегатов трансмиссии под полом десантного отделения. Из американского патента Дж. Хайта от 1946 г. (заявка подана в 1943 г.).


Транспортер LVT-4 на плаву.

В крыше нового моторного отделения выполнили решетки-жалюзи. Десантное отделение сместилось назад, его заднюю стенку сменила откидная аппарель, управляемая ручной лебедкой. Аппарель представляла собой раму, сваренную из труб и обшитую стальными листами. Разумеется, пришлось принимать меры для герметизации стыков корпуса и аппарели. В результате аппарель с лебедкой прибавили машине более чем тонну собственной массы. Зато машина могла нести в своем более просторном (за счет устранения карданного вала) десантном отделении на 1135 кг (2500 фунтов) больше груза, а возможная длина груза увеличилась на 0,6 м (около 2 футов). В новой модели сохранились элементы конструкции корпуса, двигатель, агрегаты трансмиссии, подвеска, гусеницы LVT-2. Органы управления механика-водителя несколько улучшили.

При грузоподъемности до 4,0 т транспортер мог перевозить до 30 полностью экипированных бойцов, а также легкие машины (например, джип «Виллис») или полевые орудия. В десантном отделении можно было, например, разместить 105-мм гаубицу М2А1 со снятыми колесами. С использованием специальной рампы гаубица в собранном виде могла размещаться на корпусе сверху, опираясь разведенными станинами на борта (ниже ее размещали боекомплект в ящиках) — для снятия с транспортера достаточно было отцепить фиксирующие ее на корпусе растяжки и скатить орудие назад. Хотя в реальных условиях этот прием не использовали — тем более что при таком подъеме центра масс машина просто теряла остойчивость на плаву.



Плавающий транспортер LVT-4 с частично откинутой кормовой аппарелью.


Плавающий транспортер LVT-4 Армии США движется вдоль реки. Обратим внимание на коробчатые бронещиты установок 12,7-мм пулеметов.

Для облегчения загрузки машин и орудий с внутренней стороны аппарели имелись ребристые дорожки. Рубка отделения управления имела два смотровых окна в лобовом листе и смотровые лючки в скулах. По сравнению с LVT-2 стали выше борта машины, что не только увеличило вместимость десантного отделения, но улучшило остойчивость на плаву. LVT-4, как и LVT-2, снабжался помпами (насосами) для откачки попавшей в корпус воды.

Появление откидной аппарели заставило изменить установку вооружения. Непосредственно за задней стенкой моторного отделения смонтировали две шкворневые установки 12,7-мм пулеметов М2НВ, у бортов десантного отделения — установки 7,62-мм пулеметов М1919А4. Пулеметы могли устанавливаться с бронещитами или без них. Вообще многие считали, что на небронированных транспортерах бронещиты пулеметов играют скорее психологическую роль. Тем не менее, войска старались использовать их, часто изготавливая щиты на месте. Отсюда — разнообразие размеров и форм бронещитов, встречавшихся на машинах LVT. Так, на пулеметных установках многих LVT-4 и LVT(A)-2 в последний год войны можно увидеть щиты в форме полуконуса, изготовлявшиеся на ремонтных базах ВМФ.



Вид сзади на транспортер LVT-4 с откинутой аппарелью. Хорошо видны настил аппарели, тросы управления ею, люки-лазы отделения управления.


Загрузка 105-мм гаубицы М101 (М2А1) в собранном виде на транспортер LVT-4 с помощью рампы.


Размещение грузов снабжения в десантном (грузовом) отделении транспортера LVT-4. Хорошо видны пулеметные установки.

Первый заказ на LVT-4, также именовавшиеся «Водяной буйвол», был размещен в ноябре 1943 года. В войска они стал поступать в 1944 году. Более тяжелый и более прочный, чем предшествующие модели, транспортер лучше преодолевал препятствия при высадке, и в целом LVT-4 приобрел хорошую репутацию в войсках.

С транспортерами могли поставляться комплекты бронелистов, которые ставили на машины в войсках по необходимости. Бронирование разработала комиссия бронетанковых войск в Форт-Нокс. Поскольку броня должна была, прежде всего, защитить транспортер при подходе к берегу, ограничились бронированием верхней, надводной части отделения управления — листы толщиной 12,7 мм крепили на лобовую часть, толщиной 6,35 мм — на борта и крышу рубки. Такую модификацию обозначили LVT-4 (Armored Cab), т. е. «с бронированной рубкой». В лобовом листе бронированной рубки перед местом механика-водителя выполнялся люк, крышку которого можно было открыть для лучшего обзора (подобно LVT(A)-2), скулы были сплошные. В крышках верхних люков рубки монтировались поворотные перископические приборы наблюдения. Поначалу головки этих приборов прикрывались плексигласовыми колпаками, но позже колпаки убрали. Масса LVT-4 (Armored Cab) возросла до 16,5 т, скорость хода на суше уменьшилась до 24 км/ч, на плаву — до 11 км/ч.

По заказам Армии и Морской пехоты выполнили модификацию LVT-4 с бронированием, аналогичным LVT(A)-2. Она получила обозначение LVT(A)-3 — такое изменение нумерации было связано с тем, что обозначение LVT(A)-4 к тому времени уже получил плавающий танк с 75-мм гаубицей. Однако в серийное производство LVT(A)-3 не пошла.



Плавающий бронетранспортер LVT-4 (Armored Cab), вооруженный двумя 12,7-мм пулеметами М2НВ и тремя 7,62-мм М1919А4 (на шкворневых установках и в шаровой лобовой установке). Отметим, что носовая трубчатая балка использовалась для слива воды водооткачивающим насосом.


Проекции плавающего бронетранспортера LVT-4 (Armored Cab) с бронещитами пулеметных установок.

Позднее в бронерубке перед местом помощника механика-водителя установили пулемет М1919А4 в шаровой опоре, а на машинах последних серий бронерубка имела установку лобового пулемета и щели со смотровыми блоками для механика-водителя и его помощника вместо смотрового люка механика-водителя. Кроме того, на машинах последних серий не было перископического прибора механика-водителя.

LVT-4 выпускался компаниями FMC, «Грэхэм-Пэйдж Моторз», «Сент-Луис Кар Компани». Всего выпущено 8351 (по другим данным — 8348) LVT-4 пятью производственными сериями, что составило чуть менее половины всех выпущенных машин LVT, то есть эта модель стала в семействе LVT наиболее многочисленной. Более 6000 LVT-4 получила Армия США, 1760 — Корпус морской пехоты, еще 500 передали по ленд-лизу союзникам в ходе Второй мировой войны. После войны Армия передала свои LVT-4 Корпусу морской пехоты, также США передавали эти машины своим союзникам по различным соглашениям.



Облегченная модификация плавающего транспортера LVT-4 1945 г. с использованием тонких стальных листов и заменой ряда стальных деталей алюминиевыми. Хорошо видны также изменения в конструкции гусениц, решетка радиатора над двигателем.


Плавающий транспортер LVT-4 с приспособлением для укладки гибкого дорожного покрытия.


Загрузка 105-мм гаубицы М101 (М2А1) в десантное (грузовое) отделение плавающего бронетранспортера LVT-4 (Armored Cab). Для размещения гаубицы пришлось снять ее колеса.

LVT-4 впервые применили в июне-июле 1944 года при высадке на островах Сайпан и Тиниан. В 1944–1945 гг. их использовали как на Тихоокеанском ТВД, так и в Италии и Северо-Западной Европе. На суше морские пехотинцы использовали свои транспортеры не только для перевозки грузов, но в качестве импровизированных самоходных минометов — расчеты 60-мм и 81-мм минометов вели огонь прямо с пола грузового отделения. В войсках иногда усиливали пол грузового отделения, что позволяло вести огонь также из 107-мм минометов и даже из 105-мм полевой гаубицы М2 — на уменьшенном заряде, разумеется.

Любопытным «инженерным» вариантом бронированного транспортера LVT-4 был опытный мостоукладчик. На рампу, смонтированную над корпусом, укладывался колейный мост. После подхода к препятствию мост с помощью лебедки и блока скатывался с рампы и укладывался впереди машины. Речь явно шла о работе машины уже после продвижения десанта от берега в глубь суши.

В 1945 г. американцы разработали облегченную модификацию LVT-4, лишенную вооружения, с использованием более тонких металлических пластин и заменой части стальных элементов конструкции алюминиевыми. Несколько видоизменен W-образный профиль гребков гусениц, чтобы сделать их прочнее. Эта модификация создавалась только в качестве грузовой и могла нести на 2 тонны больше груза, нежели стандартный LVT-4. Данных о ее применении не встречается.

Оглавление книги


Генерация: 0.062. Запросов К БД/Cache: 0 / 0