Глав: 8 | Статей: 59
Оглавление
«Без этих амфибий десантные операции на островах Тихого океана были бы невозможны» — так оценил американские плавающие машины LVT (Landing Vehicle Tracked) ветеран Корпуса морской пехоты генерал Холланд М. Смит. Созданное на базе спасательного гусеничного транспортера «Аллигатор», семейство американских десантных амфибий и плавающих танков отличилось на всех фронтах Второй Мировой, от Великого океана до Европы, а затем воевало в Корее, Вьетнаме, зоне Суэцкого канала.

В этой книге, основанной не только на открытых источниках, но и доступной лишь специалистам технической и патентной документации, вы найдете исчерпывающую информацию по истории создания, производства и боевого применения этих плавающих транспортеров, ставших отдельным классом бронетехники. Для полноты картины приводятся сравнительные данные аналогичных машин, созданных в Японии и Третьем Рейхе. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных схем, чертежей и фотографий.

Ракетные пусковые установки на машинах LVT

Ракетные пусковые установки на машинах LVT

Одной из попыток увеличения «огневой мощи» машин LVT, действующих в передовом эшелоне десанта, стало оснащение их пусковыми установками реактивных систем залпового огня для «обработки» берега непосредственно перед высадкой.

Еще на атолле Кваджелейн в феврале 1944 года использовали LVT-2 с установленными у бортов десантного отделения пусковыми установками для реактивных снарядов калибра 114,3 мм (4,5 дм), имевших фугасную боевую часть, пороховой реактивный двигатель и кольцевой стабилизатор. Каждая из двух пусковых установок могла вмещать по 4 направляющие в один ряд или по 20 направляющих в 5 рядов. Пусковая Т45 с последовательным запуском 10–12 реактивных снарядов калибра 114,3-мм (эта установка известна также под «флотским» обозначением 4.5-in Mk 7) могла монтироваться на корме транспортера LVT-1, бронетранспортера LVT(A)-2 или плавающего танка LVT(A)-4. За характерный внешний вид машины, «ощетинившиеся» реактивными снарядами, прозвали «Хеджхок» (Hedgehog — «еж»). При дальности стрельбы всего около 1000 м первый опыт все же не разочаровал, хотя при таком расположении установок они заливались водой, выводившей из строя электрозапалы реактивных двигателей.

На LVT-4 пусковую установку монтировали в центре грузового отделения. Это могла быть установка Т44 с реактивными снарядами калибра 114,3 мм или Т54 со снарядами калибра 183 мм (7,2 дм). Коробчатая установка Т54 была аналогична пусковой установке М17 (Т40), ставившейся на средние танки М4 «Шерман», включала два пакета по 10 направляющих, смонтированные в тяжелой раме, спереди сзади закрывалась откидными щитками. Наведение по азимуту производилось поворотом машины, по дальности — качанием пусковой установки в вертикальной плоскости с углами склонения и возвышения от -5 до +45°. С бортов пусковую установку защитили вертикальными листами 6,35-мм брони. Стрельбу вели 183-мм реактивными снарядами Т37 с фугасной боевой частью и кольцевым стабилизатором. В транспортере размещалась укладка еще на 20–40 реактивных снарядов. Установка вместе с бронированием и дополнительными снарядами увеличивала массу машины примерно на 2,7 т. В целом аналогично монтировалась пусковая установка Т89 (10 реактивных снарядов калибра 183 мм) на транспортере LVT-3. Машины построены в незначительном количестве, да и в целом самих подобных пусковых установок в США изготовили немного.

Уже в июле 1945 г. в австралийской бронетанковой школе в Пуккапунуале провели испытания танка LVT(A)-4 со смонтированными в кормовой части двумя пусковыми установками для 114,3-мм реактивных снарядов М8. Каждая пусковая установка содержала до 12 снарядов, выпускавшихся залпом или последовательно. В боевых условиях эти танковые пусковые установки испытать не успели — война окончилась.

Монтаж реактивных установок на плавающие танки и транспортеры можно объяснить стремлением к массированию огня любым путем — равным образом в этот период многоствольные реактивные установки монтировались на танки, обычные и плавающие автомобили. Сложности, связанные с применением таких установок с плавающих транспортеров (качка, заливание электрозапалов, трудности перезаряжания), все же превосходили его результативность. Массированный пуск реактивных снарядов с палубы пехотно-десантных кораблей и катеров, подходивших — благодаря малой осадке — близко к берегу, давал куда больший эффект.



4,5-дм (114,3-мм) реактивный снаряд с осколочно-фугасной боевой частью и схема его устройства. Хорошо видна электрическая схема воспламенения двигателя.


«Автоматическая» пусковая установка Мк7 («армейское» обозначение Т45) для 4,5-дм неуправляемых реактивных снарядов.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.038. Запросов К БД/Cache: 0 / 0