Глав: 8 | Статей: 59
Оглавление
«Без этих амфибий десантные операции на островах Тихого океана были бы невозможны» — так оценил американские плавающие машины LVT (Landing Vehicle Tracked) ветеран Корпуса морской пехоты генерал Холланд М. Смит. Созданное на базе спасательного гусеничного транспортера «Аллигатор», семейство американских десантных амфибий и плавающих танков отличилось на всех фронтах Второй Мировой, от Великого океана до Европы, а затем воевало в Корее, Вьетнаме, зоне Суэцкого канала.

В этой книге, основанной не только на открытых источниках, но и доступной лишь специалистам технической и патентной документации, вы найдете исчерпывающую информацию по истории создания, производства и боевого применения этих плавающих транспортеров, ставших отдельным классом бронетехники. Для полноты картины приводятся сравнительные данные аналогичных машин, созданных в Японии и Третьем Рейхе. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных схем, чертежей и фотографий.

Самоходные огнеметы на базе LVT

Самоходные огнеметы на базе LVT

На тихоокеанских островах огнеметы стали для американцев важным оружием ближнего боя. Необходимость в самоходных огнеметах выявилась еще во время боев на Тараве в ноябре 1943 года. Естественно, что самоходные огнеметы для морской пехоты выполняли, в том числе, и на шасси машин семейства LVT.

По заказу, выданному в январе 1944 г. Химической службой Армии США, завод «Лима Локомотив Уоркс» при помощи «Стандарт Ойл Девелопмент Компани» провел работу по установке на плавающий танк LVT(A)-1 пневматического огнемета. Модифицированный брандспойт E7R2 огнемета заменял в башне танка 37-мм пушку — так обеспечивалось почти круговое огнеметание (угол горизонтального наведения огнемета ограничивался 240° — из-за пулеметных установок в корме машины). Баки с огнесмесью и баллоны со сжатым газом размещались внутри машины. Наведение огнемета производилось с помощью механического прицела.

На той же основе изготовили огнеметный танк, установив в башню LVT(A)-1 вместо пушки огнемет E14-7R2 модернизированной огнеметной аппаратуры Е14. Машины прошли испытания, но в боях не применялись. Дальность огнеметания не превышала 95—114 м (в зависимости от насадка брандспойта). Всего построили десять огнеметных машин с аппаратурой Е14, но до конца войны их в бою не применили.



Огнеметание из огнемета «Ронсон» (или Mark 1) с плавающего гусеничного транспортера LVT-4, о. Плейлу (Пелелиу), 1944 г.

Такое же огнеметное оборудование могло ставиться в башне LVT(A)-4 вместо 75-мм гаубицы, а также на транспортер LVT-4. В последнем случае брандспойт с небольшим щитом устанавливался по оси машины позади рубки отделения управления или на поворотной установке со щитом в середине десантного отделения. Все эти варианты были разработаны в 1944 году.

Управление вооружений ВМФ разработало свой вариант пневматического огнемета Mark 1 с дальностью огнеметания до 91 м (100 ярдов) специально для установки на десантно-высадочных средствах. В мастерских на Гавайях опробовали установку огнеметной аппаратуры Mark 1 на транспортер LVT. В июне 1944 года три комплекта такой аппаратуры передали 1-й дивизии морской пехоты, расквартированной на о. Гуадалканал. Здесь эти «тяжелые» огнеметы (действительно тяжелые — аппаратура весила около 3 т) установили на плавающие транспортеры LVT-4. Брандспойт огнемета с большим щитом монтировался в задней части корпуса на барбете с вращающимся кольцом. Кроме того самоходный огнемет вооружался парой пулеметов. Впоследствии такие самоходные огнеметы использовали в боях на о. Плейлу.

Но для роли самоходного огнемета LVT-4 даже в бронированном варианте оказался слишком уязвим и в любом случае уступал уже появившимся на вооружении Корпуса морской пехоты огнеметным танкам.

В августе 1944 года по инициативе командования армейского 24-го корпуса на Гавайях в башне танка LVT(A)-1 вместо пушки установили брандспойт канадского огнемета «Ронсон». Этот огнеметный танк готовился для применения в десанте на о. Йап, после отмены этой операции танк нашел применение в боях на о. Лейте. Огнеметное оборудование «Ронсон» также могло монтироваться на танке LVT(A)-4 вместо 75-мм гаубицы в башне или на транспортерах LVT-1 и LVT-2 у левого борта в передней части сверху рубки.

Эффективность таких самоходных огнеметов была ниже, чем у огнеметных танков, поскольку громоздкие и слабо защищенные LVT редко могли под огнем противника придвинуться к объекту на дальность огнеметания.

К вопросу о самоходных огнеметах на шасси транспортеров LVT нам еще придется вернуться в разговоре об «иностранной» службе американских плавающих машин.



Плавающий гусеничный транспортер LVT-4 с огнеметом Mark 1 в действии, о. Плейлу (Пелелиу), 1944 г. Обратим внимание на поворотную установку огнемета с бронещитом. Позади самоходного огнемета движется расчет ранцевого огнемета.

Оглавление книги


Генерация: 0.218. Запросов К БД/Cache: 3 / 1