Глав: 8 | Статей: 59
Оглавление
«Без этих амфибий десантные операции на островах Тихого океана были бы невозможны» — так оценил американские плавающие машины LVT (Landing Vehicle Tracked) ветеран Корпуса морской пехоты генерал Холланд М. Смит. Созданное на базе спасательного гусеничного транспортера «Аллигатор», семейство американских десантных амфибий и плавающих танков отличилось на всех фронтах Второй Мировой, от Великого океана до Европы, а затем воевало в Корее, Вьетнаме, зоне Суэцкого канала.

В этой книге, основанной не только на открытых источниках, но и доступной лишь специалистам технической и патентной документации, вы найдете исчерпывающую информацию по истории создания, производства и боевого применения этих плавающих транспортеров, ставших отдельным классом бронетехники. Для полноты картины приводятся сравнительные данные аналогичных машин, созданных в Японии и Третьем Рейхе. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных схем, чертежей и фотографий.

И на Тихом океане

И на Тихом океане

Первые серийные плавающие транспортеры LVT-1 были готовы в июле 1941 года. Для подготовки личного состава, призванного эксплуатировать и обслуживать этот новый тип машин, сформировали небольшое подразделение плавающих транспортеров (amphibious tractor detachment) в Квантико, шт. Вирджиния, под командованием майора У. Дэвиса, которое затем перевели в Данидин во Флориде для создания учебного центра. С поставкой новых LVT-1 из Риверсайда и Лэйкленда, их отправляли в Данедин.

Подготовленные экипажи из Данедина направляли в Нью-Ривер (шт. Северная Каролина), где в феврале 1942 года — через два месяца после вступления США во Вторую мировую войну — закончили формирование 1-го батальона плавающих транспортеров (Amphibious Tractor Battalion) 1-й дивизии морской пехоты. Батальон включал управление, четыре литерные роты (А, В, С, D) по 100 транспортеров LVT в каждой и роту ремонта и обслуживания, был приписан к 1-й дивизии морской пехоты.

В мае 1942 года батальон передислоцировали в Новую Зеландию, в порт Веллингтон — для последующего участия в десантных операциях на островах Тихого океана.

Всего за годы Второй мировой войны вооруженные силы США высадили 20 оперативных и более 300 тактических десантов. Главной их целью были овладение плацдармами на территории крупных островов или групп островов, захват авиационных баз и якорных стоянок в интересах последующих наступательных действий. В этих условиях много работы нашлось десантно-высадочным средствам, включая и плавающие транспортеры с их спецификой, и плавающие танки на их базе.



Плавающие транспортеры LVT-1, готовые к погрузке на транспорты. Подготовка десанта на о. Гуадалканал.


LVT-1 из состава 1 — го батальона плавающих транспортеров с десантом выходит на берег. Транспортер вооружен 12,7-мм пулеметом М2НВ и 7,62-мм М1917.


Колонна плавающих транспортеров LVT-1 движется к берегу о. Гуадалканал.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.036. Запросов К БД/Cache: 0 / 2