Глав: 8 | Статей: 59
Оглавление
«Без этих амфибий десантные операции на островах Тихого океана были бы невозможны» — так оценил американские плавающие машины LVT (Landing Vehicle Tracked) ветеран Корпуса морской пехоты генерал Холланд М. Смит. Созданное на базе спасательного гусеничного транспортера «Аллигатор», семейство американских десантных амфибий и плавающих танков отличилось на всех фронтах Второй Мировой, от Великого океана до Европы, а затем воевало в Корее, Вьетнаме, зоне Суэцкого канала.

В этой книге, основанной не только на открытых источниках, но и доступной лишь специалистам технической и патентной документации, вы найдете исчерпывающую информацию по истории создания, производства и боевого применения этих плавающих транспортеров, ставших отдельным классом бронетехники. Для полноты картины приводятся сравнительные данные аналогичных машин, созданных в Японии и Третьем Рейхе. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных схем, чертежей и фотографий.

Гуадалканал

Гуадалканал

Через полгода после формирования первого батальона плавающих транспортеров, 7 августа 1942 г. вооруженные силы США провели первую крупную морскую десантную операцию на о. Гуадалканал, известную также как операция «Уочтауэр». К тому времени на базе Кэмп-Пэдлтон в южной Калифорнии был сформирован и 2-й батальон плавающих транспортеров. Согласно плану операции, транспортеры LVT-1 из состава 1-го и 2-го батальонов плавающих транспортеров должны были только перенести личный состав и грузы 1-й дивизии морской пехоты через коралловый риф на берег — LVT, в отличие от десантных барж и катеров, могли «переползать» рифы и отмели, за что на них и возлагали такие надежды. Но уже на Гаудалканале им пришлось для подвоза грузов продвинувшимся вперед подразделениям десанта и самим продвигаться внутрь острова, тем более что для обычных грузовых машин местность оказалась непроходимой. Часть машин LVT использовали также для перевозки групп солдат вдоль обороняемого периметра Хендрсон Филд — главного объекта сражения на острове. Хотя в эксплуатации машин выявился ряд проблем (о чем свидетельствуют, в частности, остатки LVT-1, долгие годы ржавевшие на Гуадалканале), в целом LVT показали себя ценным средством не только высадки войск на берег, но и их снабжения в условиях влажных джунглей и вязкой грязи. Ожидалось, что уже заказанные LVT-2 покажут большую надежность. После победы на Гуадалканале американцы двинулись дальше по цепи Соломоновых островов к Рабаулу (на о. Новая Ирландия).



На Гуадалканале пришлось бросить немало LVT-1. Однако плавающие транспортеры оправдывали свое применение даже в роли «одноразовых».


Попытки транспортеров LVT-1 продвинуться вглубь о. Гуадалканал в буквальном смысле натыкались на непроходимый грунт.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.365. Запросов К БД/Cache: 0 / 0