Глав: 8 | Статей: 59
Оглавление
«Без этих амфибий десантные операции на островах Тихого океана были бы невозможны» — так оценил американские плавающие машины LVT (Landing Vehicle Tracked) ветеран Корпуса морской пехоты генерал Холланд М. Смит. Созданное на базе спасательного гусеничного транспортера «Аллигатор», семейство американских десантных амфибий и плавающих танков отличилось на всех фронтах Второй Мировой, от Великого океана до Европы, а затем воевало в Корее, Вьетнаме, зоне Суэцкого канала.

В этой книге, основанной не только на открытых источниках, но и доступной лишь специалистам технической и патентной документации, вы найдете исчерпывающую информацию по истории создания, производства и боевого применения этих плавающих транспортеров, ставших отдельным классом бронетехники. Для полноты картины приводятся сравнительные данные аналогичных машин, созданных в Японии и Третьем Рейхе. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных схем, чертежей и фотографий.

Опыт в Северной Африке

Опыт в Северной Африке

Сражение за Гуадалканал еще продолжалось, когда LVT приняли участие в операции в другой части света. Транспортеры LVT-1 из состава флотских сил морской пехоты в Атлантике приняли участие в операции «Торч» — высадке 8 ноября 1942 г. американо-английских войск во Французской Северной Африке. По четыре транспортера LVT-1 придали каждой инженерной береговой роте (роте обеспечения морского десанта). LVT-1 здесь использовались для решения только транспортных задач. С вишистскими войсками больших проблем не возникло — французы уже привыкли капитулировать и с 11 ноября прекратили здесь всякое сопротивление союзникам. В последующих боях уже с германскими войсками плавающие машины не требовались. Тем не менее, опыт операции «Тори» подтвердил насущную необходимость специальных десантно-высадочных средств, причем в количестве, позволяющем производить высадку войск одновременно на нескольких участках на широком фронте.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.332. Запросов К БД/Cache: 3 / 1