Глав: 8 | Статей: 59
Оглавление
«Без этих амфибий десантные операции на островах Тихого океана были бы невозможны» — так оценил американские плавающие машины LVT (Landing Vehicle Tracked) ветеран Корпуса морской пехоты генерал Холланд М. Смит. Созданное на базе спасательного гусеничного транспортера «Аллигатор», семейство американских десантных амфибий и плавающих танков отличилось на всех фронтах Второй Мировой, от Великого океана до Европы, а затем воевало в Корее, Вьетнаме, зоне Суэцкого канала.

В этой книге, основанной не только на открытых источниках, но и доступной лишь специалистам технической и патентной документации, вы найдете исчерпывающую информацию по истории создания, производства и боевого применения этих плавающих транспортеров, ставших отдельным классом бронетехники. Для полноты картины приводятся сравнительные данные аналогичных машин, созданных в Японии и Третьем Рейхе. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных схем, чертежей и фотографий.

Соломоновы острова

Соломоновы острова

Несмотря на ряд нареканий на надежность и частые отказы, в целом опыт применения LVT в двух указанных операциях сочли обнадеживающим. Затем LVT были использованы при высадке на Алеутские острова весной и летом 1943 года, у Редова в сентябре того же года и на о. Бугенвиль (Соломоновы острова) в ноябре того же года. На Бугенвиль 1 ноября высаживались LVT-1 из состава 3-го батальона плавающих транспортеров 3-й дивизии морской пехоты. В ходе этих операций американские войска не встречали серьезного сопротивления в ходе высадки, так что отсутствие защиты на LVT-1 и -2 фактически никак не сказывалось на результате. Куда больше проблем создавал слабый вязкий грунт, ограничивавший возможность продвижения по суше. На Соломоновых островах транспортеры LVT активно использовались для снабжения войск. На часть машин установили съемные крановые стрелы для облегчения погрузки и разгрузки грузов (вспомним, что и то и другое на LVT-1 и -2 приходилось производить через борт).

Отметим, что параллельно завоевывала себе популярность американская колесная плавающая транспортная машина — трехосный плавающий грузовой автомобиль DUKW грузоподъемностью 2,25 т. В частности, в июле 1943 г. автомобили DUKW (прозванные «утками») широко использовались в ходе высадки союзников в Сицилии.



Заржавевший плавающий транспортер LVT-1, брошенный в свое время на о. Гуадалканал.


Плавающий транспортер LVT-1 используется в качестве топливозаправщика в ходе операции на Соломоновых островах.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.069. Запросов К БД/Cache: 1 / 2