Глав: 8 | Статей: 59
Оглавление
«Без этих амфибий десантные операции на островах Тихого океана были бы невозможны» — так оценил американские плавающие машины LVT (Landing Vehicle Tracked) ветеран Корпуса морской пехоты генерал Холланд М. Смит. Созданное на базе спасательного гусеничного транспортера «Аллигатор», семейство американских десантных амфибий и плавающих танков отличилось на всех фронтах Второй Мировой, от Великого океана до Европы, а затем воевало в Корее, Вьетнаме, зоне Суэцкого канала.

В этой книге, основанной не только на открытых источниках, но и доступной лишь специалистам технической и патентной документации, вы найдете исчерпывающую информацию по истории создания, производства и боевого применения этих плавающих транспортеров, ставших отдельным классом бронетехники. Для полноты картины приводятся сравнительные данные аналогичных машин, созданных в Японии и Третьем Рейхе. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных схем, чертежей и фотографий.

Мыс Глостер

Мыс Глостер

Утром 26 декабря 1943 г. началась высадка 1-й дивизии морской пехоты на мыс Глостер на западной оконечности о. Новая Британия. Предварительно район высадки основательно «обработали» американская авиация и корабельная артиллерия. Когда десантно-высадочные средства подошли к берегу примерно на 400 м, с двух пехотно-десантных судов и нескольких плавающих транспортеров произвели залпы реактивных установок. Внезапность высадки вполне удалась, и десантно-высадочные средства успешно достигли берега под прикрытием дымовой завесы. Морские пехотинцы 7-го полка 1-й дивизии оказались не на самом удобном берегу с узким пляжем и заболоченной почвой, но все же быстро захватили плацдарм, организовали его оборону по периметру и двинулись в глубь острова, чтобы занять аэродром — главную цель десанта. «Почти сразу же наши солдаты натолкнулись на блокирующий дорогу ДОТ, который внезапно открыл огонь. Потери стали быстро расти, — пишет об этом эпизоде Ф. Хаф в книге „Война на островах“. — Некоторое время положение оставалось довольно серьезным… Наконец туда прибыл плавающий транспортер с боеприпасами, и его экипаж вызвался атаковать два ДОТа, расположение которых было установлено достаточно точно. Ведя пулеметный огонь, транспортер с ревом прокладывал себе путь через густые заросли, пока не застрял между двумя огромными деревьями. Из джунглей немедленно выскочила группа японцев. Пулеметчики скосили нескольких, но остальные добрались до машины прежде, чем поддерживающее ее подразделение смогло их остановить. Водителю удалось высвободить транспортер и вместе с подоспевшим подкреплением ликвидировать оба ДОТа. Всего в ходе операции транспортеры уничтожили по меньшей мере три ДОТа, бульдозеры — два». Война есть война, и транспортным и специальным машинам нередко приходится играть роль боевых и даже не без успеха. В данном случае плавающий транспортер оказался единственной вездеходной машиной, способной «продвинуть пулеметы» к самому объекту атаки, и он с этой ролью справился. Тот же Хаф описывает применение плавающих транспортеров в глубине острова. На исходе дня 9 января, во время затянувшейся атаки высоты 201 к югу от захваченного плацдарма командир 3-го батальона 5-го полка морской пехоты решил подтянуть к самым японским позициям 37-мм противотанковую пушку — самое тяжелое оружие, которое еще можно было продвигать по этой местности. Пушку подтянули транспортером так близко, как было возможно, дальше солдаты катили ее вручную, обстреливая мешающие им огневые точки японцев картечью, и так проложили дорогу к гребню высоты.

Затем последовал десант на полуостров Вийоме, выдающийся на север от Новой Британии. Целью также был захват аэродрома — возле населенного пункта Таласеа. «Боевая группа А» 1-й дивизии морской пехоты высаживалась на полуостров утром 6 марта 1944 г. Хотя огневой подготовки по сути не провели, сама высадка прошла сравнительно удачно. Первая волна десанта (1-й батальон морской пехоты) на плавающих транспортерах, спущенных на воду с танкодесантных барж, преодолела прибрежный риф и высадилась на узкий участок берега, встреченная слабым минометным и пулеметным огнем. Основные проблемы десанта, скучившегося на пятачке и попавшего под огонь японской артиллерии, начались уже на берегу. Морским пехотинцам пришлось добираться до своей цели, отстоящей от участка высадки на 8 километров, три дня, преодолевая огонь отдельных групп противника и труднопроходимую местность. Но в этом транспортеры LVT помощи им не оказали.



Плавающий транспортер LVT-2 при переправе через озеро Сантури на о. Новая Гвинея. Солдаты сидят на бортах транспортера.


Колонна транспортеров LVT-2 на берегу бухты в районе мыса Сансапор в голландской Новой Гвинее.

Еще в середине 1943 года англо-американские войска высадились на о. Новая Гвинея, и боевые действия здесь шли до конца 1944 года. Они велись «последовательными скачками» и потребовали проведения еще ряда тактических морских десантов: 2 января 1944 г. — в районе Сайдора, 22 апреля — в районе Холландия и Аитапе, 1 мая — на о. Вакде и в районе Араре. Плавающие транспортеры использовались не только для высадки на побережье, но и в глубине острова. На труднопроходимой местности они часто оказывались единственно возможным средством передвижения. LVT-2 использовали, скажем, для переправы пехотинцев через озеро Сантури. По той же причине труднопроходимой местности применение бронетехники здесь с обеих сторон было довольно вялым. Тем любопытнее столкновение 3 июля 1944 г. двух японских легких танков «Ха-го», охранявших аэродром Виске, с двумя вышедшими к аэродрому американскими плавающими танками. Один американский танк был подбит, второй отошел. На суше громоздкие LVT оказывались довольно уязвимы.



Погрузка плавающих танков LVT(A)-1 на десантный корабль типа LCI. Все люки танка на первом плане открыты.


Взаимодействие плавающих транспортеров LVT-2 Армии и десантных барж.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.126. Запросов К БД/Cache: 3 / 1