Глав: 8 | Статей: 59
Оглавление
«Без этих амфибий десантные операции на островах Тихого океана были бы невозможны» — так оценил американские плавающие машины LVT (Landing Vehicle Tracked) ветеран Корпуса морской пехоты генерал Холланд М. Смит. Созданное на базе спасательного гусеничного транспортера «Аллигатор», семейство американских десантных амфибий и плавающих танков отличилось на всех фронтах Второй Мировой, от Великого океана до Европы, а затем воевало в Корее, Вьетнаме, зоне Суэцкого канала.

В этой книге, основанной не только на открытых источниках, но и доступной лишь специалистам технической и патентной документации, вы найдете исчерпывающую информацию по истории создания, производства и боевого применения этих плавающих транспортеров, ставших отдельным классом бронетехники. Для полноты картины приводятся сравнительные данные аналогичных машин, созданных в Японии и Третьем Рейхе. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных схем, чертежей и фотографий.

На Маршалловых островах

На Маршалловых островах

Следующей за Таравой крупной десантной операцией стала высадка 1 февраля 1944 г. на Маршалловы острова (операция «Флинтлок»). Наиболее важной ее частью был захват Кваджелейна — большого кораллового атолла, представляющего собой кольцевую цепь множества островов.

Части 7-й дивизии Армии США, проходившей тренировки по десантированию под руководством инструкторов морской пехоты, высаживались на о. Кваджелейн в юго-восточном углу атолла, части только что сформированной 4-й дивизии морской пехоты — на острова Рой и Намюр в его северной точке. Соответственно в операции задействовали батальоны машин LVT Корпуса морской пехоты и Армии. Операцию спланировали более тщательно, с учетом опыта Таравы. К тому времени уже считалось очевидным, что плавающие транспортеры являются едва ли не единственным надежным средством доставки передовых подразделений десанта («штурмовых подразделений» или «первого броска») через риф на назначенный участок высадки, и потому транспортеры нужно иметь в достаточном количестве, чтобы в минимальное время доставить на берег возможно большие штурмовые части с их вооружением. Впервые нашли боевое применение плавающие танки LVT(A)-1 (из 708-го батальона плавающих танков), а также вооруженные пулеметами бронетранспортеры LVT(A)-2 — в составе 1-го батальона плавающих транспортеров морской пехоты.

В десанте на Кваджелейн 1 февраля 1944 г. действовали 84 транспортера LVT, двигавшиеся четырьмя волнами в сопровождении вооруженных пехотно-десантных кораблей типа LCI и под прикрытием огня линкоров. Первая волна десанта 7-й пехотной дивизии (184-й и 32-й пехотные полки) вышла на пляж точно в назначенное время, в 09:30 и без потерь в плавающих транспортерах. В 09:55 на берег уже смогли доставить танки. Впрочем, малочисленные японские гарнизоны здесь не оказали серьезного сопротивления на побережье. Превосходство американской авиации в воздухе и сильный огонь корабельной артиллерии при недостатке собственной дальнобойной артиллерии заставляли японское командование пересмотреть взгляды на оборону островов — теперь островные гарнизоны оставляли на побережье лишь подразделения охранения, основные же силы располагались в глубине острова на заранее подготовленных позициях. И американцам, сравнительно легко высадившимся на берег, действительно приходилось сталкиваться в глубине островов с упорным сопротивлением. Тем не менее, острова были заняты за несколько дней (Кваджелейн — к 7 февраля) с небольшими потерями. Американская пресса среди прочего расписывала, как плавающие танки LVT(A)-1 «помогли сломить сопротивление японцев» на Маршалловых островах.

От 4-го и 10-го батальонов плавающих транспортеров в десанте на Кваджелейн участвовало по 12 машин LVT-2, оснащенных пусковыми установками 114,3-мм реактивных снарядов. Многие снаряды не удалось запустить из-за попадания воды в электрозапалы, кучность стрельбы была плохой, но разрывы запущенных снарядов на берегу все же оказали на подразделения противника деморализующее действие.



Захват островов Рой и Намюр (Намур), февраль 1944 г. Указаны условные «цветовые» обозначения участков высадки.

Высадке 4-й дивизии морской пехоты на острова Рой и Намюр предшествовал захват островов Эннуэбинг, Меллу, Эннубирр и Эннумет, откуда можно было поддержать артиллерийским огнем высадку основных сил 4-й дивизии. При этом часть плавающих транспортеров была спущена с танкодесантных кораблей на воду так далеко от исходного рубежа, что, высадив передовые подразделения на берег, они уже не могли вернуться к кораблям из-за нехватки горючего — в волнение расход горючего у плавающей машины растет. Часть транспортеров так и осталась на берегу, часть, не дойдя до кораблей, вынуждена была беспомощно болтаться на воде. Еще часть транспортеров из-за того же волнения получили повреждения при преодолении рифа и застряли на нем либо затонули. Тем не менее, острова были заняты, на них доставили артиллерию.

1 февраля началась высадка на острова Рой и Намюр — на этих островах, соединенных дамбой и перешейком, располагались аэродром и оборонительные сооружения японцев. Высадка 23-го полка морской пехоты на Рой и 24-го полка на Намюр несколько задержалась, движение волн плавающих транспортеров было плохо согласовано, хотя задачу свою они выполнили. Плавающие же танки, которые по плану должны были поддержать высадку огнем, а затем возглавить боевые порядки атакующих и провести их в глубь острова от участка высадки, в основном просто не дошли до берега и остались на воде. Зато нашли себе применение огнеметные танки на основе LVT(A)-1.

Интересно, что в ходе высадки на Рой и Намюр несколько плавающих транспортеров работали как машины дистанционного управления взрывающимися катерами «Стингрей». Правда, опыт подрыва рифа и заграждений катерами оказался неудачен. Транспортеры LVT использовались и для доставки к берегу боевых пловцов — разведчиков и подрывников. Но, как оказалось, для этой роли куда лучше подходили быстроходные катера и резиновые лодки. Надо отметить, что быстроходные катера оказались и более удачным средством спасения пилотов морской авиации, вынужденно садившихся на воду. Но и плавающим транспортерам LVT тут находилась работа — скажем, при вынужденной посадке на мелководье они иногда не только доставляли на берег пилотов, но и буксировали сам самолет (с использованием поплавков). Первоначальная идея Дональда Роблинга о спасательной машине все же находила некоторую реализацию даже в ходе войны.

Во время боев за острова Кваджелейн, Рой и Намюр и уже после их захвата американские части последовательно захватывали и другие, менее значимые острова атолла. При этом также использовались плавающие транспортеры, высаживавшие подразделения на берег при огневой поддержке реактивных установок, смонтированных на переоборудованных пехотно-десантных судах.

В последовавших в том же феврале в десантах на атоллы Энгеби и Эниветок машинам LVT и легким танкам М5 справедливо отвели второстепенную роль — прежде всего, из-за их недостаточной огневой мощи и тонкой брони. Действия плавающих транспортеров здесь спланировали лучше, приблизив рубеж, на котором их спускали на воду, к берегу.

Выше уже отмечались неизбежные ограниченность скорости и мореходности плавающих десантных машин, эти ограничения и требовали выбора стоянки десантных кораблей-носителей на малом удалении от берега.

22-й полк морской пехоты высадился на Энгеби 18 февраля в 08:42 утра. Высадка проходила при поддержке огня боевых кораблей, кораблей с реактивными установками и плавающих танков, под прикрытием густой дымовой завесы. Последняя, кстати, сильно затруднила ориентирование передовым подразделениям десанта. Кроме того, плавающие транспортеры были в сильно изношенном состоянии — для их ремонта не хватало ни времени, ни необходимых ремонтных средств. Тем не менее, десант довольно скоро оказался на берегу. Для непосредственной огневой поддержки десанта здесь использовали в основном средние танки М4, доставленные на берег уже в начале высадки, так что плавающим танкам тут уже и не было работы. Энгеби был захвачен менее чем за сутки.

Опыт этих десантов учли впоследствии при применении для огневой поддержки десанта более тяжело вооруженного LVT(A)-4.

19 февраля 106-й пехотный полк высадился на о. Эниветок, который на следующий день оказался также взят. После этого 22-й полк морской пехоты направили для захвата о. Парри. Высадка на остров прошла утром 22 февраля, и хотя изношенность плавающих транспортеров вызвала некоторую задержку, а один батальон вновь потерял ориентировку в дымовой завесе, десант выполнил свои задачи, на следующее утро остров был полностью занят американцами.



Захват острова Сайпан (Марианские острова), июнь-июль 1944 г.

Оглавление книги


Генерация: 0.044. Запросов К БД/Cache: 0 / 0