Глав: 8 | Статей: 59
Оглавление
«Без этих амфибий десантные операции на островах Тихого океана были бы невозможны» — так оценил американские плавающие машины LVT (Landing Vehicle Tracked) ветеран Корпуса морской пехоты генерал Холланд М. Смит. Созданное на базе спасательного гусеничного транспортера «Аллигатор», семейство американских десантных амфибий и плавающих танков отличилось на всех фронтах Второй Мировой, от Великого океана до Европы, а затем воевало в Корее, Вьетнаме, зоне Суэцкого канала.

В этой книге, основанной не только на открытых источниках, но и доступной лишь специалистам технической и патентной документации, вы найдете исчерпывающую информацию по истории создания, производства и боевого применения этих плавающих транспортеров, ставших отдельным классом бронетехники. Для полноты картины приводятся сравнительные данные аналогичных машин, созданных в Японии и Третьем Рейхе. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных схем, чертежей и фотографий.

Совершенствование организации

Совершенствование организации

Плавающие транспортеры LVT-1 и LVT-2 использовали и для высадки десантов в архипелаге Бисмарка в марте 1943 г. (на остров Эмитау, например). В ходе захвата группы островов Адмиралтейства (операция «Бруэр», февраль — май 1944 г.) они наравне с бронированными десантными катерами высаживали на берег подразделения спешенной 1-й кавалерийской дивизии, прошедшие десантную подготовку.

Продолжалось формирование новых подразделений LVT. Корпус морской пехоты сформировал 11 батальонов плавающих транспортеров, каждый из них, по штату 1943 года, включал 100 машин LVT. Поначалу батальоны придавались дивизиям морской пехоты, но весной 1944 года, с появлением десантных корпусов, батальоны плавающих транспортеров подчинили командованию корпуса для лучшей координации применения столь важного средства в десантных операциях.

Кроме того, в составе Корпуса морской пехоты сформировали три батальона плавающих танков или «бронетанковых амфибийных батальона» (Armored Amphibian Batalion). Каждый батальон включал командование и четыре роты плавающих танков, каждая рота — управление и три взвода по 5 танков в каждом, всего в батальоне было 72 танка LVT(A)-1 или LVT(A)-4. Ближе к концу войны, когда выявилась роль плавающих танков, прежде всего как самоходной артиллерии, батальоны плавающих танков реорганизовали; новая организация батальона напоминала артиллерийскую и была более управляемой — 12 взводов по 4 машины в каждом плюс три управления рот (по сути — батарей); всего — 48 плавающих танков.

В декабре 1943 года сформировали и первое подразделение плавающих бронемашин в составе Армии — это был 708-й батальон плавающих танков, хотя в его состав кроме 72 танков вошли и 12 транспортеров. Всего Армия сформировала семь таких батальонов. Также в состав Армии вошли 23 батальона плавающих транспортеров — по 119 машин LVT в каждом. Таким образом, Армия обогнала Морскую пехоту в масштабах применения машин LVT. Начав выдачу заказа на них значительно позже Корпуса морской пехоты, Армия получила 55 % всех LVT, выпущенных за время войны. Подготовка армейских батальонов плавающих танков и транспортеров шла на армейских базах — например, в Форт-Орд (Калифорния), на базах ВМФ — в Перл-Харбор (Гавайи).



Морские пехотинцы под огнем на пляже о. Сайпан. На заднем плане — плавающий танк LVT(A)-4 пытается оказать десантникам поддержку огнем.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.150. Запросов К БД/Cache: 3 / 1