Глав: 8 | Статей: 59
Оглавление
«Без этих амфибий десантные операции на островах Тихого океана были бы невозможны» — так оценил американские плавающие машины LVT (Landing Vehicle Tracked) ветеран Корпуса морской пехоты генерал Холланд М. Смит. Созданное на базе спасательного гусеничного транспортера «Аллигатор», семейство американских десантных амфибий и плавающих танков отличилось на всех фронтах Второй Мировой, от Великого океана до Европы, а затем воевало в Корее, Вьетнаме, зоне Суэцкого канала.

В этой книге, основанной не только на открытых источниках, но и доступной лишь специалистам технической и патентной документации, вы найдете исчерпывающую информацию по истории создания, производства и боевого применения этих плавающих транспортеров, ставших отдельным классом бронетехники. Для полноты картины приводятся сравнительные данные аналогичных машин, созданных в Японии и Третьем Рейхе. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных схем, чертежей и фотографий.

Плейлу, архипелаг Палау

Плейлу, архипелаг Палау

Вслед за кампанией на Марианских островах LVT использовались на острове Плейлу (иначе — Пелелиу, в архипелаге Палау) и в последующем вторжении на Филиппины.

При подготовке десанта на Плейлу пришлось пополнять сильно потрепанный 1-й батальон плавающих транспортеров. Формирующийся в лагере морской пехоты в Пэдлтон в США 8-й батальон к лету 1944 года был готов «не более чем на 10 процентов». Решено было выделить часть экипажей 1-го батальона, имеющих боевой опыт, пополнить их водителями и механиками транспортных батальонов морской пехоты и артиллеристами и таким образом сформировать «временные» 6-й батальон плавающих транспортеров и 3-й батальон плавающих танков.

12 сентября 1944 г. начался обстрел острова Плейлу американской корабельной артиллерией. Перед высадкой водолазы-подрывники расчистили проходы к пляжам для машин LVT и десантных катеров через коралловые рифы и противодесантные заграждения. Непосредственно высадка на Плейлу началась 15 сентября.

«Амфибийная транспортная группа» включала 120 транспортеров LVT-2 и LVT-4 от 1-го батальона плавающих транспортеров, 80 LVT-4 от 6-го батальона и поспевшие к началу операции 21 LVT-2 от 8-го батальона. Последние не вошли в «штурмовые» волны десанта — 15 транспортеров 8-го батальона несли боеприпасы для передового эшелона, 6 были выделены для того, чтобы провести через риф десантные баржи 1-го танкового батальона морской пехоты. Волны десанта возглавляли плавающие танки LVT(A)-1 и LVT(A)-4 из состава 3-го батальона плавающих танков. Кроме того, в десанте использовались 50 плавающих автомобилей DUKW из состава 454-й и 456-й рот плавающих грузовых автомобилей Армии.



Захват острова Плейлу (Пелелиу, острова Палау), сентябрь-ноябрь 1944 г.


Плавающие танки LVT(A)-1 и LVT(A)-4 в первой волне десанта движутся к о. Плейлу (Пелелиу), 15 сентября 1944 г.

Ф. Хаф так описывает десант на Плейлу в книге «Война на островах»: «Вдоль бортов штабного корабля беспрерывно сновали десятки десантных судов с солдатами. На первый взгляд казалось, что они бесцельно мечутся по поверхности океана. Подобная картина наблюдалась и вокруг других транспортов. Ближе к побережью суда выстраивались в линию и направлялись к рубежу перегрузки, где у рифа их ожидали плавающие транспортеры, перебрасывавшие войска на берег. На командном пункте штабного корабля звучал по радио голос воздушного наблюдателя: „…Плеймейт, я Спайдер. Сопротивление, насколько я могу судить, колеблется от умеренного до сильного. На рифах горят плавающие транспортеры. Прием“… — „Плеймейт, я Спайдер. С участка севернее „Белый 1“ противник ведет сильный огонь. На рифах подожжено еще несколько транспортеров. Иду на снижение. Постараюсь определить, что происходит перед их фронтом…“».

Первые волны десанта на транспортерах пересекли исходный рубеж в 08:00 утра и вскоре попали под огонь с доселе молчавших огневых точек на берегу. Оставив на рифе 38 подбитых транспортеров, передовые подразделения десанта в 08:32 достигли берега, но, едва продвинувшись от уреза воды в глубину пляжа на участке высадки, попадали под продольный прицельный огонь хорошо замаскированных огневых точек японцев. Японские 20-мм и 47-мм пушки с небольших дальностей успешно поражали громоздкие слабо защищенные машины. Уцелевшие солдаты с подбитых транспортеров вброд добирались до берега, многие вынуждены были при этом бросать часть снаряжения.



Плавающие танки LVT(A)-1 и LVT(A)-4, поддерживавшие 1-й батальон плавающих транспортеров при высадке на о. Плейлу, сентябрь 1944 г.


Проржавевший танк LVT(A)-1, брошенный на о. Плейлу.

«Пункт высадки был сильно минирован и защищен ДОТами, врытыми в коралл, закрытыми железобетоном, которые так хорошо сливались с местностью, что их можно было обнаружить, только наступив на них, — вспоминал участник десанта. — В последующих волнах солдаты переправлялись через риф среди обломков снаряжения и машин участников первой волны. На них еще сыпались снаряды, и они несли потери, но все же им удалось добраться до берега и усилить войска, цеплявшиеся за узкий захваченный плацдарм». Пока на берег не доставили средние танки, плавающие танки пытались поддержать продвижение десанта. Бой стоил потери 27 танков и 1000 солдат, но плацдарм протяженностью около 2,7 км и глубиной всего 450–500 м был захвачен и закреплен. Операция и в целом обошлась недешево: 1-я дивизия морской пехоты потеряла более 5000 человек — больше, чем на Тараве. Потери личного состава в ее полках достигали 60 %. Бои на Плейлу продолжались до 25 ноября.

Плавающие транспортеры и танки, действовавшие вместе со средними танками М4А2, сыграли заметную роль на протяжении всей операции. На Плейлу японцы подготовили в пещерах многочисленные убежища, откуда могли наносить внезапные удары. Для выжигания японцев из убежищ морская пехота использовала самоходные огнеметы Mark 1 на шасси LVT-4 (позже более эффективными признали огнеметы опять же на шасси средних танков М4 «Шерман»). Интересен эпизод, когда 24 сентября японцы попытались перебросить на Плейлу подкрепления с других островов — утром отряд из 12 барж и моторного катера был перехвачен у о. Конгауру американскими патрульными кораблями и плавающими танками и уничтожен их огнем. 9 октября 321-й пехотный полк на нескольких десантных судах и плавающих транспортерах при поддержке танков LVT(A)-1 и LVT(A)-4 совершил вылазку на небольшие острова к северу от Плейлу. Там они уничтожили несколько мелких подразделений японцев, но особого смысла эта вылазка не имела.



Убитые из первой волны десанта на о. Плейлу. Рядом — плавающие транспортеры LVT-2.


Также брошенный и заржавевший на о. Плейлу плавающий танк LVT(A)-4.

Оглавление книги


Генерация: 0.290. Запросов К БД/Cache: 3 / 1