Глав: 8 | Статей: 59
Оглавление
«Без этих амфибий десантные операции на островах Тихого океана были бы невозможны» — так оценил американские плавающие машины LVT (Landing Vehicle Tracked) ветеран Корпуса морской пехоты генерал Холланд М. Смит. Созданное на базе спасательного гусеничного транспортера «Аллигатор», семейство американских десантных амфибий и плавающих танков отличилось на всех фронтах Второй Мировой, от Великого океана до Европы, а затем воевало в Корее, Вьетнаме, зоне Суэцкого канала.

В этой книге, основанной не только на открытых источниках, но и доступной лишь специалистам технической и патентной документации, вы найдете исчерпывающую информацию по истории создания, производства и боевого применения этих плавающих транспортеров, ставших отдельным классом бронетехники. Для полноты картины приводятся сравнительные данные аналогичных машин, созданных в Японии и Третьем Рейхе. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных схем, чертежей и фотографий.

Суровая Иводзима

Суровая Иводзима

После захвата Филиппин целью наступления стали острова Формоза, Окинава и Иводзима группы Волкано. Они могли служить базами для непосредственного авиационного наступления на Японские острова. Захват взлетно-посадочных площадок на Иводзиме, лежавшей прямо на маршруте налетов американских тяжелых бомбардировщиков на Японские острова, с одной стороны, лишил бы японцев выдвинутого вперед «аэродрома подскока» и наблюдательного пункта ПВО, с другой позволил бы самим американцам сопровождать свои бомбардировщики истребителями на всем маршруте.

Остров Иводзима не окружен коралловыми рифами, но все же плавающие транспортеры использовались здесь как еще один тип десантно-высадочных средств, позволяющий ускорить высадку. При планировании операции «Детачмент» предполагалось широкое использование машин LVT для снабжения десанта после захвата плацдарма на берегу. К тому же ожидалось сильное сопротивление японцев на острове и планировалось использовать плавающие танки и бронетранспортеры как для высадки десанта, так и для его поддержки огнем на первой стадии.

Была проведена самая длительная и интенсивная на Тихоокеанском ТВД авиационная подготовка.



Захват острова Иводзима, февраль-март 1945 г.


Спуск танка LVT(A)-4 на воду с десантного корабля в ходе высадки на о. Иводзима. Февраль 1945 г. Башня танка — не модифицированная, с установкой 12,7-мм пулемета, решетка радиатора прикрыта кожухами.

Утром 19 февраля 1945 г. 5-й американский десантный корпус (три дивизии морской пехоты, два отдельных пехотных полка, большое количество инженерных частей) начал высадку на о. Иводзима, ставшую самым кровавым сражением для американской морской пехоты. В первом десанте задействовали 68 плавающих танков и 380 транспортеров LVT (в основном это были LVT-4 и бронированные LVT(A)-2). К юго-восточному берегу Иводзимы они двинулись в 08:30 по довольно спокойному морю под прикрытием дымовой завесы и тумана. Передовой эшелон десанта включал семь батальонов 4-й и 5-й дивизий морской пехоты.

В первой волне шли LVT(A)-4 из 2-го батальона плавающих танков морской пехоты, непосредственно за ними — несколько волн плавающих транспортеров (включая частично бронированные) с войсками. Первая и вторая волны шли с интервалом в одну минуту. Далее шли десантные корабли с танками и бульдозерами.

В 09:30 первая волна десанта достигла берега. Некоторые танки пытались вести огонь еще на подходе к берегу, но волнение у берега (не защищенного рифом от волн) делало прицельную стрельбу невозможной без гиростабилизатора, и вскоре стрельбу прекратили, чтобы не подвергать опасности собственные войска. Иводзима подтвердила известную истину, что для десантно-высадочных и переправочных средств не существует стандартных ситуаций и условий применения, каждая операция требует решения новых задач. Поверхность острова составляла мягкая сыпучая вулканическая порода, в которой вязли не только ноги солдат, но и гусеницы машин. Вязкий грунт и уступ берега мешали высадке, а на некоторых участках — в частности, на участке высадки 5-й дивизии морской пехоты — LVT даже не смогли выйти на берег, многие так и остались в прибрежном песке. Тем не менее, к 09:45 все семь батальонов высадились на берег. И почти сразу попали под хорошо подготовленный огонь японских пулеметов и артиллерии.



Волны десантно-высадочных средств движутся к побережью о. Иводзима. 19 февраля 1945 г.


Высадка на берег Иводзимы плавающего транспортера LVT-2, 25 марта 1945 г. На заднем плане виден обильно вооруженный пехотно-десантный корабль.

С подходом десанта к урезу воды американская корабельная артиллерия перенесла огонь в глубь острова, японцы, скрывавшиеся в убежищах, вернулись на позиции и открыли прицельный огонь по участку высадки, на котором сгрудились выбравшиеся на берег войска, транспортеры LVT и обломки разбитых средств. Американским командирам с трудом удалось восстановить порядок. Некоторые транспортеры вернулись в воду, пулеметчики с них пытались вести огонь по берегу. Плавающие танки приступили к решению задач огневой поддержки. Они не пытались продвинуться в глубь острова, в основном прикрывая огнем неглубокий занятый плацдарм. Как только корабли типа LSM смогли доставить на берег достаточное количество средних танков «Шерман», они помогли быстро очистить берег, и слишком уязвимые плавающие танки вскоре отвели. Через три часа после начала высадки к берегу подошли плавающие транспортеры с предметами снабжения, которые они стали выгружать уже в глубине острова. К концу дня десант потерял 2420 человек, в том числе 519 убитых или пропавших без вести. 21 февраля на остров высадилась третья дивизия морской пехоты, к 25 февраля американцам удалось захватить почти половину острова. Бои на маленьком острове шли до 26 марта, японцы неоднократно контратаковали (просачивались даже и на участки высадки).



Бронированные плавающие транспортеры LVT-4 с десантом движутся к о. Иводзима. Февраль 1945 г. Видно использование транспортера LVT-2 в качестве «катера управления».


Частично бронированный плавающий транспортер LVT-2 после высадки на о. Иводзима. Обратим внимание на трехцветный камуфляж машины. На заднем плане — плавающий танк LVT(A)-4.


Плавающие транспортеры LVT-2 и LVT-4 и танки LVT(A)-4 после высадки десанта на о. Иводзима. Многие транспортеры и танки не смогли продвинуться дальше прибрежной полосы, завязнув в грунте. Обратим внимание на бронированные пулеметные установки транспортеров, а также кожух решетки радиатора на корме LVT-2.


Вместе с гусеничными плавающими транспортерами LVT в десантах использовались и плавающие автомобили. Здесь виден подбитый на берегу Иводзимы 2,5-тонный плавающий автомобиль DUKW(6x6).

В глубине острова куда большее значение имели огнеметные танки, а не плавающие транспортеры. Тем не менее, в ходе этих боев экипажи LVT проделали большую работу по доставке личного состава и предметов снабжения на берег и в глубь острова. В составе 10-го батальона плавающих транспортеров здесь использовалась ремонтно-эвакуационная машина LVT(A)-2(R) на базе бронированного LVT(A)-2.

На Иводзиме использовали также легкие плавающие гусеничные транспортеры М29С «Визель».



Модифицированный плавающий танк LVT(A)-4 и частично бронированные плавающие транспортеры LVT-4 на о. Иводзима. Обратим внимание на пулеметные установки транспортеров.


Уже в первых волнах десанта обильно высаживалась боевая и специальная техника. Здесь на берегу Иводзимы можно увидеть плавающие транспортеры LVT-2 и LVT-4, танки LVT(A)-4, экскаваторы, автомобили — частью уже подбитые или поврежденные.

Оглавление книги


Генерация: 0.109. Запросов К БД/Cache: 3 / 1