Глав: 8 | Статей: 59
Оглавление
«Без этих амфибий десантные операции на островах Тихого океана были бы невозможны» — так оценил американские плавающие машины LVT (Landing Vehicle Tracked) ветеран Корпуса морской пехоты генерал Холланд М. Смит. Созданное на базе спасательного гусеничного транспортера «Аллигатор», семейство американских десантных амфибий и плавающих танков отличилось на всех фронтах Второй Мировой, от Великого океана до Европы, а затем воевало в Корее, Вьетнаме, зоне Суэцкого канала.

В этой книге, основанной не только на открытых источниках, но и доступной лишь специалистам технической и патентной документации, вы найдете исчерпывающую информацию по истории создания, производства и боевого применения этих плавающих транспортеров, ставших отдельным классом бронетехники. Для полноты картины приводятся сравнительные данные аналогичных машин, созданных в Японии и Третьем Рейхе. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных схем, чертежей и фотографий.

Некоторые итоги

Некоторые итоги

Американский исследователь В. Кройзат в своем исследовании «Через рифы. Плавающие гусеничные машины в войне» приводит следующие сводные данные об участии машин LVT в нескольких десантных операциях на Тихоокеанском ТВД:



Хотя в таблице приведены сведения не обо всех подразделениях машин LVT, участвовавших в этих десантах оперативного значения, она позволяет судить о росте масштабов применения плавающих танков и транспортеров и постепенном изменении их парка с 1942-го по 1945 год.

Хотя машины LVT («амтраки») создавались для Корпуса морской пехоты, широкое участие сухопутных войск в десантных операциях привело к тому, что Армия США использовала их в ходе Второй мировой даже шире, чем Морская пехота.

На Тихоокеанском ТВД машины LVT использовали и союзники США, получившие их по ленд-лизу. Так, транспортеры LVT-4, именовавшиеся у британцев «Буффало-4», из состава 1-го Австралийского эскадрона плавающих танков (точнее — Armored Amphibious Squadron) действовали весной 1945 года на острове Муайа в Голландской Ост-Индии, а в июне 1945-го — на острове Борнео.



Австралийские связисты в ходе боя за Баликпапан, о. Борнео, июль 1945 г. На заднем плане — плавающий транспортер LVT-4.

Оглавление книги


Генерация: 0.026. Запросов К БД/Cache: 0 / 0