Глав: 8 | Статей: 59
Оглавление
«Без этих амфибий десантные операции на островах Тихого океана были бы невозможны» — так оценил американские плавающие машины LVT (Landing Vehicle Tracked) ветеран Корпуса морской пехоты генерал Холланд М. Смит. Созданное на базе спасательного гусеничного транспортера «Аллигатор», семейство американских десантных амфибий и плавающих танков отличилось на всех фронтах Второй Мировой, от Великого океана до Европы, а затем воевало в Корее, Вьетнаме, зоне Суэцкого канала.

В этой книге, основанной не только на открытых источниках, но и доступной лишь специалистам технической и патентной документации, вы найдете исчерпывающую информацию по истории создания, производства и боевого применения этих плавающих транспортеров, ставших отдельным классом бронетехники. Для полноты картины приводятся сравнительные данные аналогичных машин, созданных в Японии и Третьем Рейхе. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных схем, чертежей и фотографий.

В Европе

В Европе

В Европе LVT нашли значительно меньшее применение, чем на Тихом океане. Главной причиной была значительно большая потребность в них на Тихоокеанском ТВД. К тому же многие не считали их необходимыми в условиях Европы. Тем не менее, и в Европе они приобрели интересный опыт.

Некоторое количество плавающих транспортеров, полученных по программе ленд-лиза, британцы использовали при высадке в Италии в июле 1943 г.

В ходе десанта в Нормандии машины LVT не применялись — здесь не было проблемы рифов, и армия могла осуществить вторжение с помощью десантных катеров и барж (хотя, по мнению некоторых историков, в ходе высадки бронированные гусеничные LVT оказались бы здесь эффективнее колесных DUKW). В этой десантной операции, как известно, нашли применение другие плавающие танки — типа DD (Duplex Drive) с раздвижными кожухами плавучести и подъемными гребными винтами.

Сравнительно большое количество LVT прибыло в Великобританию только в конце лета 1944 года. Всего американцы передали Великобритании 853 машины семейства LVT, включая 200 LVT-1, 100 LVT-2 и 503 LVT-4. Об LVT-1 «Аллигатор» в литературе пишут, что англичане получили их «практически случайно», использовали же их, главным образом, для обучения экипажей.



На американском участке высадки «Юта». В отличие от транспортеров LVT, автомобили DUKW (на заднем плане) широко использовались при высадке в Нормандии. На переднем плане — солдат пытается освоить трофейную германскую «танкетку-торпеду» типа «Голиаф».


Плавающий транспортер LVT-2 сгружается с транспортера М26 «Дрэгон Вэгон» у г. Рурмонд при подготовке к форсированию р. Маас.

А вот многие LVT-2 и LVT-4 придали 79-й бронетанковой дивизии, сформированной для испытаний и применения различных специальных машин. Обычные транспортеры LVT-2 британцы использовали под обозначением «Буффало» (Buffalo, «буйвол»), бронированные LVT(A)-2 — «Буффало-11», LVT-4 — «Буффало-IV».

В октябре — начале ноября 1944 г. машины LVT-2 и LVT-4 применяли в устье р. Шельды. Германские войска, удерживая острова в устье Шельды, перекрывали проход к Антверпену с моря, не давая возможности союзникам использовать этот порт. В операции канадских и британских частей (включая шотландцев и морскую пехоту) по захвату устья реки и были задействованы плавающие транспортеры 5-го штурмового полка королевских инженеров из состава 79-й бронетанковой дивизии.

Всего 5-й штурмовой инженерный полк располагал 88 транспортерами LVT-4 и 12 LVT-2. Часть транспортеров имела бронирование. Вместе с плавающими автомобилями DUKW из состава 82-го штурмового эскадрона плавающие транспортеры LVT должны были доставить подразделения 9-й канадской пехотной бригады для обхода германских позиций вдоль канала Шельды.



Занятный эпизод — танковый транспортер М26 перевозит плавающий транспортер LVT-2 («Буффало») через реку по мосту у голландского г. Рурмонд.


Плавающие транспортеры LVT-2 и LVT-4 готовятся к переправе частей 9-й американской армии через р. Рур, Германия.

Отсутствие достаточно пологих участков для выхода на берег вынудило прибегнуть к импровизации — войсковые мастерские изготовили деревянные рампы, крепившиеся впереди транспортеров. Уложив рампу на берег, транспортер должен было пройти по ней и оставить на месте для выхода следующих машин. В 02:00 ночи 8 октября подразделения десанта погрузились на лодки и плавающие транспортеры LVT. Транспортеры вошли в канал вслед за моторными лодками, которые провели их к двум выбранным участкам высадки. Высадка прошла практически беспрепятственно, но сразу после нее британцы и канадцы встретили серьезное сопротивление. В последующие дни плавающие транспортеры и автомобили использовались для снабжения войск, ведущих бои. 10 октября 9-ю канадскую бригаду пришлось сменить 7-й пехотной бригадой. За четыре первых дня боев транспортеры LVT совершили несколько сотен рейсов для доставки личного состава и грузов снабжения. При этом потеряно было только 4 транспортера (только два — от огня противника) и 25 повреждено.

Следующим шагом был захват островов Валхерен и Зейд-Бевеланд в том же устье Шельды. 25 октября на Зейд-Бевеланд высадили две бригады британской 52-й дивизии. Для этого задействовали 78 транспортеров LVT 5-го штурмового инженерного полка и 96 LVT 11-го королевского танкового полка. Кроме того использовались 18 танков с комплектами плавучести DD — весьма солидные силы для одного островка. Первый эшелон начал движение к острову на транспортерах в 02:45 ночи вслед за катером LCVP, играющим роль корабля управления, совершил в темноте 9-мильный переход. Внезапность удалась вполне — на одном из участков LVT не только беспрепятственно вышли на берег, но и прошли около полутора километров в глубь острова, прежде чем высадили десантников. На втором участке подразделения 156-й пехотной бригады при высадке попали под обстрел, не причинивший, впрочем, серьезного вреда. В следующие дни LVT и автомобили DUKW выполняли функции машин снабжения. 27 и 28-го на остров переправилась 157-я пехотная бригада, чтобы помочь окончательно очистить его от германских подразделений.



Плавающий транспортер LVT-4 («Буффало-4») британской армии, вооруженный 20-мм автоматической пушкой «Польстен».


Британский самоходный огнемет «Си Серпент» на базе плавающего транспортера LVT-4.

Более серьезное сопротивление ожидалось на хорошо укрепленном германцами острове Валхерен. В десант были назначены британская 155-я пехотная бригада и подразделения 4-й десантно-диверсионной бригады британской морской пехоты, дополненные группами бельгийских и норвежских коммандос, а также французской ротой. Штурмовые группы десанта на о. Валхерен, господствовавший над устьем реки, высаживали в нескольких местах, с запада и с юга, в том числе — прямо в расположенный на острове порт Флиссинген. Для переброски десанта от 5-го штурмового инженерного полка и 11-го королевского танкового полка выделили 104 плавающих транспортера. Десант высаживался ночью и ранним утром 1 ноября. Действиям авиации союзников мешала густая облачность. Первыми на остров высадились разведывательные подразделения на катерах LCVP и коммандос на штурмовых лодках. Германские части быстро заняли позиции по тревоге, и подразделениям 155-й пехотной бригады, высаживавшимся с транспортеров, после преодоления минного поля и подводных заграждений пришлось встретить сильный хорошо организованный огонь. Около 15 % живой силы и техники сразу выбыло из строя. В 08:30 артиллерийскую поддержку десанту оказали корабли военно-морского флота, а также десантные суда, вооруженные реактивными установками и противотанковыми орудиями. Это позволило привести к молчанию береговые батареи и часть огневых точек и продолжить высадку. Освобождение Валхерена и основных подступов к Антверпену потребовало недели упорных боев. В ходе них транспортеры LVT продолжали работу по доставке пополнений и грузов. В частности, 6 ноября восемь LVT высадили в порт Флиссинген пехотное подразделение, что существенно помогло в окончательном захвате города (при этом два транспортера были подбиты при подходе к острову). Антверпен был окончательно освобожден и очищен от германских частей 28 ноября.

Затем LVT британской 79-й бронетанковой дивизии и 5-го штурмового инженерного полка применялись в Голландии, здесь вместе с ними действовали и плавающие машины М29С «Визель». К тому времени 79-я бронетанковая дивизия, самая крупная в британской армии, располагала 425 транспортерами LVT, сведенными в четыре полка (равноценны американским батальонам плавающих транспортеров).

В основном британцы использовали LVT для переправы через водные преграды войск и различных грузов, среди которых были даже легкие БТР типа «Юниверсал».



Плавающий бронетранспортер LVT-4 (Armored Cab) британской армии форсирует реку.


Плавающий бронетранспортер LVT-4 (Armored Cab) британской армии с 87,6-мм пушкой-гаубицей QF25 pdr.

Часть плавающих транспортеров англичане переоборудовали в носители 57-мм противотанковых пушек 6-pdr QF с расчетами. Это были именно «носители», перевозившие пушки с расчетом и боекомплектом через водные преграды, огонь с транспортеров пушки вести не могли.

Британцы провели собственную модернизацию машины. В частности, они вооружали ее одной-двумя 20-мм автоматическими пушками «Польстен» и двумя 7,62-мм пулеметами М1919А4 с бронещитами — вооруженные так транспортеры использовались, например, при форсировании Рейна.



Плавающий транспортер LVT-2 («Буффало») выгружается с танкового транспортера у города Райнберг, район Безеля, Германия, 1945 г.


Солдаты 88-й пехотной дивизии США загружают 105-мм гаубицу М101 (М2А1) в плавающий транспортер LVT-4 для переправы через р. По. Впереди транспортера виден плавающий автомобиль DUKW.

Несколько LVT-4 британцы вооружили огнеметами — по два на машину. Такие самоходные огнеметы получили обозначение LVT(F) и название «Си Серпент» (Sea Serpent — можно перевести и как «морская змея», и как «морской дьявол»). Если американцы установили на огнеметном LVT-4 один огнемет на поворотном основании в кормовой части десантного отделения и два пулемета в передней, то британцы поступили наоборот. «Си Серпент» нес в передней части десантного отделения две поворотные установки с брандспойтами огнеметной аппаратуры «Уосп», оснащенные коробчатыми бронещитами, в задней части — пулеметную установку с круговым обстрелом. Дальность огнеметания достигала 75 м.

На нескольких LVT установили приспособления для укладки гибкого дорожного покрытия («матов») для преодоления участков вязкого грунта. Специальные машины применялись во взаимодействии с линейными LVT. Британцы пытались ставить на LVT свои монокулярные ИК приборы ночного видения Mk1 (Т) «Тэбби», а также дымовые гранатометы. Окраска британских LVT — обычно однотонная традиционного для британской армии серо-зеленого цвета, иногда бронзового оттенка.



Форсирование р. Рейн 2-й британской и 9-й американской армиями 23–24 марта 1945 г.


Солдаты 1-го Чеширского полка во время переправы через Рейн на транспортере LVT-4 («Буффало-4»).

Американцы в Европе изыскивали способы повысить грузоподъемность своих плавающих транспортеров. Так, в американском 309-м инженерном батальоне в феврале 1945 года изготовили специальную рампу, позволявшую загружать в LVT-4 кроме противотанковой пушки еще и ее тягач — «Виллис». Из-за ограниченной длины десантного (грузового) отделения либо пушку, либо тягач приходилось приподнимать на деревянных подставках и опирать на борта.

Форсирование Рейна в марте 1945 г. стало наиболее масштабной операцией, в которой LVT использовались в Европе. Форсирование проводилось на широком фронте, и для переправы первого эшелона 21-я группа армий собрала все имеющиеся переправочные средства — здесь нашли себе применение и штурмовые лодки, и катера, и танки DD с комплектами плавучести, и плавающие автомобили, танки и транспортеры. 23 марта сначала соединения 2-й британской (с применением LVT-4), а позднее и 9-й американской армии переправились через реку при очень незначительном сопротивлении со стороны германских войск. LVT-4 перебрасывали через реку не только личный состав, но и тяжелое вооружение, инженерное имущество, технику — джипы «Виллис», легкие БТР «Юниверсал» и т. п. Захват 9-й армией исправных мостов через реку и быстрое наведение понтонных мостов оставили плавающим машинам типа LVT вспомогательную роль. Тем не менее, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль не отказал себе в удовольствии попозировать перед фотографами вместе с британскими солдатами на LVT-4, пересекшем Рейн.



1-й Чеширский полк форсировал Рейн в районе Везеля на транспортерах «Буффало».


Уинстон Черчилль вместе с группой британских офицеров позирует на борту бронетранспортера LVT-4 (Armored Cab), форсировавшего Рейн. Фото журнала «Лайф».

В феврале части американской 9-й армии использовали LVT-2 и LVT-4 также для переправы через реку Рур. 29 апреля 1945 г. — за неделю до окончания войны — LVT переправляли подразделения союзников через Эльбу.

В Италии 9 апреля 1945 г. 56-я дивизия 5-го корпуса 8-й британской армии использовала транспортеры LVT-4 для форсирования частью сил озера Комаккьо (озеро или лагуна близ г. Комаккьо, отделено косой от Адриатического моря) с целью обхода фланга германской обороны. Это должно было способствовать наступлению британского 5-го корпуса вдоль коридора Бастиа — Арджента, получившего название «арджентская брешь». Для помощи британцам в этом форсировании американцы выделили «армейский» 755-й батальон плавающих танков, располагавший 119 машинами LVT. В целом действия плавающих транспортеров здесь оказались неудачны. Куда большее значение сыграл захват моста у Бастии. Зато плавающие транспортеры помогли британцам продвинуться через затопленные участки «арджентской бреши», через которую они смогли прорваться только 18 апреля. Любопытно, что в Италии британцы использовали для своих машин LVT прозвище «Фэнтэйл» (трубастый голубь) — как утверждают, это должно было запутать германскую разведку, уже знавшую об особенностях применения машин «Буффало». Эскадроны 79-й бронетанковой дивизии разделяли здесь по решаемым задачам — один эскадрон использовал свои 16 машин LVT-4 как носители 25-фунтовых (87,6-мм) полевых орудий, три эскадрона, имевшие по 38 машин LVT, служили для транспортировки личного состава, один — для технического обеспечения, один — как штабной.

В Италии (в Перуджии) британцы выполнили установку на LVT-4 противотанковой 40-мм пушки: пушка с верхним станком своего штатного лафета крепилась на специальной раме, собранной в передней части десантного отделения. В той же Перуджии британцы в опытном порядке выполнили на основе бронированного LVT-4 командно-штабную машину, укрыв десантное отделение брезентовой крышей и установив в нем дополнительные радиостанции и вспомогательный двигатель с электрогенератором. Несколько LVT-4 они переделали в санитарно-эвакуационные машины с возможностью размещения раненых на носилках в 2–3 яруса.

24 апреля 1945 г. соединения 8-й британской и 5-й американской армий на широком фронте переправились через р. По, применив при этом транспортеры LVT-4 — например, в составе американского 755-го танкового батальона.

Однако применение Армией США машин LVT на Европейском ТВД не идет ни в какое сравнение с масштабами их применения на Тихом океане. Стоит отметить, что в Европе с ее развитой дорожной сетью машины LVT предпочитали перебрасывать к месту применения с помощью автопоездов — таких, как танковый транспортер М26 «Дрэгон Вэгон». Ходовая часть LVT и сама быстро изнашивалась на дорогах с твердым покрытием, и портила полотно дороги. К тому же скорость и запас хода плавающих машин не позволяли надеяться, чтобы они поспевали за продвигавшимися по Европе войсками.

Опыт применения машин серии LVT на Тихоокеанском ТВД продемонстрировал важную роль плавающих транспортеров и танков в морских десантах, а в Европе — значение плавающих транспортеров большой грузоподъемности для переправы войск через водные преграды.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.295. Запросов К БД/Cache: 2 / 0