Глав: 8 | Статей: 59
Оглавление
«Без этих амфибий десантные операции на островах Тихого океана были бы невозможны» — так оценил американские плавающие машины LVT (Landing Vehicle Tracked) ветеран Корпуса морской пехоты генерал Холланд М. Смит. Созданное на базе спасательного гусеничного транспортера «Аллигатор», семейство американских десантных амфибий и плавающих танков отличилось на всех фронтах Второй Мировой, от Великого океана до Европы, а затем воевало в Корее, Вьетнаме, зоне Суэцкого канала.

В этой книге, основанной не только на открытых источниках, но и доступной лишь специалистам технической и патентной документации, вы найдете исчерпывающую информацию по истории создания, производства и боевого применения этих плавающих транспортеров, ставших отдельным классом бронетехники. Для полноты картины приводятся сравнительные данные аналогичных машин, созданных в Японии и Третьем Рейхе. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных схем, чертежей и фотографий.

Опытные плавающие американские САУ

Опытные плавающие американские САУ

Работы над плавающими боевыми машинами в США не ограничились серией LVT. Еще в 1920-е годы ВМФ США проявил интерес к опытным плавающим колесно-гусеничным самоходным 75-мм пушкам У. Кристи М1921 и М1923. Теперь же опыт боев на тихоокеанских островах и планирование десантных операций в Европе породили ряд предложений по приданию плавучести различным образцам новой бронетанковой техники. Упомянутый выше проект танков DD был, скорее, британским, чем американским. Зато под эгидой Армии США велись, в частности, работы над такими плавающими машинами, как самоходные артиллерийские установки. При этом плавучесть хотели придать самоходным «полевым» орудиям — 76-мм пушкам и 105-мм гаубицам.



Проект плавающего легкого танка, предложенный компанией FMC в 1942 г. Из британского патента от 1945 г. Патент явно связан с проектом танка Т10.


Опытная плавающая 76-мм самоходная противотанковая пушка Т86. США, 1944 г.


Схема компоновки плавающей самоходной 105-мм гаубицы Т87. 1944 г.


Эллисон Уильямс в 1942 г. (США) предложил проект боевой «машины-амфибии» на четырех поворотных сферических мотор-колесах с грунтозацепами-гребками. Любопытно также, что весь экипаж изобретатель разместил в башне.

В конце 1943 года Национальный комитет оборонных исследований запросил Артиллерийско-техническое управление о возможности придания плавучести самоходной 76-мм противотанковой пушке Т50 (М18). Исследовательскую работу провела компания «Спэркмэн энд Стефенс Инк.». В феврале 1944 года Артиллерийско-техническое управление инициировало опытно-конструкторские работы, и вскоре были предложены варианты плавающей модификации самоходки М18 с сохранением всех ее основных особенностей, включая открытую сверху поворотную башню, но с легким водоизмещающим бронекорпусом обтекаемой формы. Для выбора типа движителя построили две опытные 76-мм самоходные пушки. Первая — Т86 — двигалась на плаву за счет перематывания гусениц, а вторая — Т86Е1 — с помощью двух гребных винтов. Опытный образец Т86 собран 16 июня 1944 г. Машина массой 20,5 т плавала за счет водоизмещения значительно увеличенного корпуса, получила уширенные гусеницы со съемными гребками. Управление на плаву осуществлялось двумя подъемными рулями. Вариант Т86Е1, собранный в ноябре того же года, имел массу около 21 т, оснащался двумя гребными винтами диаметром 660 мм (26 дм) с приводом от двигателя машины.

Плавающая гаубица Т87 разрабатывалась одновременно с тем, как на шасси М18 разрабатывалась не плавающая самоходная 105-мм гаубица Т88. То есть пара плавающих машин Т86 и Т87 соответствовала паре не плавающих М18 и Т88. Корпус Т87 был несколько укорочен по сравнению с Т86. В качестве водоходного движителя выбрали модифицированные траки гусениц с лопатками-грунтозацепами, верхняя ветвь гусеницы закрывалась гидродинамическим кожухом — более эффективный вариант, чем частично погруженная гусеница на машинах LVT. Заявленная скорость плавающей самоходной гаубицы Т87 на плаву — 8,7 км/ч, однако испытания на Абердинском полигоне показали скорость не более 4,1 км/ч. Все три прототипа плавающих САУ — Т86, Т86Е1 и Т87 — показали хорошие мореходные качества и возможность выхода на берег в прибой. Однако увеличенный корпус сильно ограничивал обзор в передней сфере. Т87 появилась в декабре 1944 года и все еще проходила испытания к моменту окончания боевых действий. С окончанием войны работы по проектам Т86 и Т87 прекратили. Дальнейшие работы над плавающими САУ уже выходят за рамки нашей темы.



Поиски конструкций плавающих машин для участия в морских десантах шли довольно широко. Американец Мартиш Шэнкман в 1942 г. предложил конструкцию плавающего танка, интересную наличием управляемой пневматической подвески, позволяющей уменьшать клиренс для уменьшения сопротивления движению на плаву.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.260. Запросов К БД/Cache: 3 / 1