Глав: 8 | Статей: 59
Оглавление
«Без этих амфибий десантные операции на островах Тихого океана были бы невозможны» — так оценил американские плавающие машины LVT (Landing Vehicle Tracked) ветеран Корпуса морской пехоты генерал Холланд М. Смит. Созданное на базе спасательного гусеничного транспортера «Аллигатор», семейство американских десантных амфибий и плавающих танков отличилось на всех фронтах Второй Мировой, от Великого океана до Европы, а затем воевало в Корее, Вьетнаме, зоне Суэцкого канала.

В этой книге, основанной не только на открытых источниках, но и доступной лишь специалистам технической и патентной документации, вы найдете исчерпывающую информацию по истории создания, производства и боевого применения этих плавающих транспортеров, ставших отдельным классом бронетехники. Для полноты картины приводятся сравнительные данные аналогичных машин, созданных в Японии и Третьем Рейхе. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных схем, чертежей и фотографий.

По другую сторону Атлантики

По другую сторону Атлантики

Упомянутый в начале повествования прадед Дональда Роблинга, Джон А. Роблинг был выходцем из Пруссии и получил инженерное образование в Берлинской высшей технической школе. В годы Второй мировой войны германская инженерная школа также проявила себя в разработке плавающих транспортных машин.

В 1936 г. Управление вооружений сухопутных сил вермахта выдало компании «Рейнметалл-Борзиг АГ» заказ на разработку гусеничного плавающего транспортера, который мог бы использоваться на суше как транспортер и тягач с тяговым усилием до 18 000 кгс, а на воде — как моторный буксир, способный подвезти буксируемую баржу или понтон к самому урезу воды для быстрой разгрузки. Работами ведал 5-й отдел Управления вооружений, отвечавший за инженерные средства армии. К работе подключили еще шесть фирм, включая «Алкетт», «Гебрудер Заксенберг», «Майбах», «Цанрадфабрик Фридрихсхафен».

Строили машину на судостроительной верфи в Бойценбурге-на-Эльбе. В 1940 г. собрана партия из семи машин, испытания которых шли до июля того же года (т. е. уже во время Западной кампании), после чего выдали заказ еще на 14 машин. Предполагалось использовать плавающие гусеничные транспортеры в операции «Морской лев» — вторжении на Британские острова (отметим, что фирмы «Алкетт» и «Гебрудер Заксенберг» будут также привлекаться к работам над комплектами плавучести для серийных танков — в интересах той же операции).



Испытание транспортера-буксира LWS (Германия) раннего варианта в Остенде на берегу Северного моря.


Транспортеры-буксиры LWS раннего варианта в ходе испытаний в Остенде.


Проекции раннего варианта плавающего транспортера-буксира LWS.

Машина, получившая условное обозначение LWS (Land-Wasser-Schlepper — «наземноводный тягач»), плавала за счет водоизмещения корпуса и представляла собой, по сути, плоскодонный моторный катер с закрытой надстройкой (рубкой), поставленный на гусеничное шасси. Неслучайно корпус и водоходный движитель разрабатывала «Гебрудер Заксенберг» — судостроительная фирма. В носовой части рубки размещалось отделение управления, за ним — десантное, в котором на двух скамьях вдоль бортов могли уместиться 20 полностью экипированных солдат. На LWS первой серии рубка имела широкие смотровые окна, которые в случае необходимости закрывались заслонками с небольшими иллюминаторами, иллюминаторы в бортах. Для посадки и высадки экипажа и десанта служили люки в крыше и задней стенке в рубки.

LWS оснащался карбюраторным 12-цилиндровым двигателем «Майбах» HL-108TR мощностью 250 л.с. с V-образным расположением цилиндров — такой же двигатель ставился на средние танки Pz.Kpfw III и Pz.Kpfw IV. Воздух к двигателю и в кабину поступал через три шахты, выведенные на крышу рубки, тем самым двигатель и обитаемые отделения защищались от заливания водой на плаву.

Вращение от двигателя передавалось на трехскоростную коробку передач, снабженную демультипликатором.

Для управления на суше использовались механические бортовые тормоза.

Ходовая часть включала на борт 8 одинарных опорных катков, сблокированных в тележки по два, и 4 поддерживающих ролика. Каток крепился к тележке на качающемся рычаге — балансире, пара катков одной тележки снабжалась листовой полуэллиптической рессорой. Опорные катки и поддерживающие ролики обрезинены. Ведущее колесо — переднего расположения. Гусеница — металлическая мелкозвенчатая, цевочного зацепления, с развитыми грунтозацепами и с двумя гребнями. Ширина трака гусеницы — 310 мм. Движение на плаву осуществлялось с помощью двух гребных винтов, установленных в тоннелях в корме корпуса, управление — поворотными рулями, установленными в потоке винтов.



Транспортер-буксир LWS позднего варианта, вид сзади-слева. Хорошо видна установка гребных винтов и рулей.


Транспортер-буксир LWS позднего варианта.

Для использования в качестве тягача и буксира в корме корпуса имелись сцепные устройства и лебедка. Отбор мощности от двигателя машины на винты и лебедку производился через раздаточную коробку.

Машины второй серии имели ряд отличий. Переделали рубку, что проявилось в ее внешнем облике — вместо трех больших передних окон появились 5 небольших, по бортам отделения управления имелось по иллюминатору, по бортам десантного отделения осталось по два иллюминатора, увеличилось число люков в крыше рубки. Вместо трех воздушных шахт осталась одна большего размера, с принудительной вентиляцией. На месте кормовых воздушных шахт выполнен люк открытого (верхнего) командного поста, закрывавшийся при необходимости двустворчатой крышкой.

На машинах второй серии ставили карбюраторный двигатель HL 120 TRM в 300 л.с. — он также применялся на танках Pz.Kpfw IV. От танка Pz.Kpfw IV заимствовали и ведущие колеса. Изменили установку буксирного крюка, внесли и более мелкие изменения. На бортах рубки крепились трос, спасательный круг и т. п.

Фирма «Кэссборер» в Ульме построила плавающий колесный прицеп грузоподъемностью до 20 т. Прицеп имел форму лодки, танк или автомобиль мог въехать на него через откидную кормовую аппарель и в таком виде буксироваться машиной LWS на плаву и по суше.



Проекции позднего варианта плавающего транспортера-буксира LWS.


Транспортер-буксир LWS 77-й переправочно-десантной роты в районе Тобрука, Северная Африка, 1942 г.

Всего в 1940–1941 гг. построили 21 транспортер-тягач LWS и 6 плавающих прицепов к ним. В литературе упоминается любопытный эпизод, показывающий, как об этой машине узнали за пределами Германии. 7 января 1941 г. американский военно-морской атташе в Германии якобы увидел одну из амфибий на пути из Потсдама в Гамбург, а 31 марта встретил LWS уже на улицах Берлина. Как видно, немцы не делали из машины особого секрета, вероятно, используя ее для продолжения дезинформации о подготовке операции «Морской лев». Операция, как известно, не состоялась, но немногочисленным LWS нашлась работа. В 1941 г. построенные машины передали в переправочно-десантные роты и батальоны инженерных войск вермахта.



Транспортер-буксир LWS 77-й переправочно-десантной роты на побережье в районе Тобрука.


Рабочее место водителя LWS.


Макет плавающего транспортера, разработанного ближе к концу войны для германской армии (по некоторым данным — по заказу войск СС) фирмой «Шкода» в оккупированной Чехословакии. Проект известен под обозначением LR30.


Макет гусеничного плавающего транспортера LR30 «Шкода» — так машина должна была двигаться на плаву.

При небольшом количестве машин упоминается целый ряд случаев их практического применения в ходе войны — в основном на Восточном фронте. В частности, сообщается об их использовании при захвате соединениями 18-й германской армии о. Эзель (Саарема, Моонзундские острова) осенью 1941 г. В 1942 г. LWS предполагали использовать в двух не состоявшихся десантах — в Северной Африке в ходе штурма Тобрука с суши и с моря (капитуляция британского гарнизона города и крепости сделала эту операцию ненужной) и в захвате о. Мальта (эту операцию просто отменили). Последнее упоминание о применении оставшихся в строю плавающих гусеничных транспортеров относится к 1944 году — они помогали снабжать отрезанные группировки германских войск в Прибалтике, Восточной Пруссии и Бельгии.

LWS был, конечно, не единственной германской попыткой создания плавающего гусеничного транспортера. Свой вариант, например, построила фирма «Магирус» в том же Ульме. Корпус машины, известной под простой аббревиатурой PzF (Panzerfahre, «бронированный паром»), был похож на сварной понтон с низкой надстройкой и поднятыми над корпусом воздуховодным и и выхлопными трубами. В ходовой части использовались агрегаты танка Pz.Kpfw IV. На борт ходовая часть включала 8 опорных катков, сблокированных по два в тележки с листовыми полуэллиптическими рессорами, и 4 поддерживающих ролика. Ведущее колесо — переднего расположения. Два прототипа машины фирмы «Магирус» испытали на р. Буг, однако сколько-нибудь значительных заказов на них не последовало. Для транспортеров «Магирус» разработали свой способ переправы танков — два транспортера с закрепленным между ними понтоном образовывали самоходный паром достаточной грузоподъемности, который и перебрасывал тяжелую машину. Машины PzF испытывались вместе с LWS на Балтийском побережье, по крайней мере, еще в 1943 г.



Плавающий транспортер PzF фирмы «Магирус» на испытаниях на плавучесть и мореходность.


Опытный плавающий транспортер PzF фирмы «Магирус», Германия.

Оглавление книги


Генерация: 0.203. Запросов К БД/Cache: 0 / 0