Глав: 8 | Статей: 59
Оглавление
«Без этих амфибий десантные операции на островах Тихого океана были бы невозможны» — так оценил американские плавающие машины LVT (Landing Vehicle Tracked) ветеран Корпуса морской пехоты генерал Холланд М. Смит. Созданное на базе спасательного гусеничного транспортера «Аллигатор», семейство американских десантных амфибий и плавающих танков отличилось на всех фронтах Второй Мировой, от Великого океана до Европы, а затем воевало в Корее, Вьетнаме, зоне Суэцкого канала.

В этой книге, основанной не только на открытых источниках, но и доступной лишь специалистам технической и патентной документации, вы найдете исчерпывающую информацию по истории создания, производства и боевого применения этих плавающих транспортеров, ставших отдельным классом бронетехники. Для полноты картины приводятся сравнительные данные аналогичных машин, созданных в Японии и Третьем Рейхе. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных схем, чертежей и фотографий.

Опытный британский бронетранспортер

Опытный британский бронетранспортер

Под явным впечатлением от американских LVT в Великобритании фирмы «Наффилд» и МСС в 1943 г. разработали плавающий бронетранспортер «Нептун» с откидной кормовой аппарелью[16]. БТР оснащался двумя двигателями по 125 л.с. каждый, при общей массе 13,0 т имел грузоподъемность 4–5 тонн. Толщина брони — до 10 мм. Скорость хода на суше достигала 30 км/ч, на плаву (за счет перематывания гусениц с грунтозацепами-лопатками на траках) — 9 км/ч. В целом удачная машина осталась опытной, британская армия как раз начала получать по ленд-лизу американские LVT-4.

Успех американских LVT в значительной степени стимулировал разработку в разных странах плавающих гусеничных транспортеров большой грузоподъемности, плавающих колесных и гусеничных машин для разгрузки судов, самоходных переправочных средств. В той или иной степени влияние опыта LVT можно увидеть во многих послевоенных машинах. Скажем, в советском плавающем гусеничном транспортере К-61, принятом на вооружение в 1950 г., хотя он имел и иное назначение — переправа личного состава, техники и грузов при форсировании рек и других водных преград — и оригинальную схему компоновки, да и на плаву приводился в движение не перемоткой гусениц, а двумя гребными винтами.



Плавающий транспортер «Нептун», Великобритания. Видна раскладная конструкция аппарели.

Оглавление книги


Генерация: 0.082. Запросов К БД/Cache: 3 / 1