Главная / Библиотека / Десантные амфибии Второй Мировой /
/ ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ. НОВЫЕ ПОКОЛЕНИЯ ПЛАВАЮЩИХ МАШИН

Глав: 8 | Статей: 59
Оглавление
«Без этих амфибий десантные операции на островах Тихого океана были бы невозможны» — так оценил американские плавающие машины LVT (Landing Vehicle Tracked) ветеран Корпуса морской пехоты генерал Холланд М. Смит. Созданное на базе спасательного гусеничного транспортера «Аллигатор», семейство американских десантных амфибий и плавающих танков отличилось на всех фронтах Второй Мировой, от Великого океана до Европы, а затем воевало в Корее, Вьетнаме, зоне Суэцкого канала.

В этой книге, основанной не только на открытых источниках, но и доступной лишь специалистам технической и патентной документации, вы найдете исчерпывающую информацию по истории создания, производства и боевого применения этих плавающих транспортеров, ставших отдельным классом бронетехники. Для полноты картины приводятся сравнительные данные аналогичных машин, созданных в Японии и Третьем Рейхе. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных схем, чертежей и фотографий.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ. НОВЫЕ ПОКОЛЕНИЯ ПЛАВАЮЩИХ МАШИН

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ. НОВЫЕ ПОКОЛЕНИЯ ПЛАВАЮЩИХ МАШИН

Широкое применение первого поколения машин LVT в боевых условиях доказало не только полезность, но насущную необходимость гусеничных плавающих машин для решения транспортных, боевых и специальных задач в ходе десантных операций и форсирования водных преград. По окончании войны интерес заказчика к плавающим транспортным, боевым и специальным машинам не остыл. США к «мирному сосуществованию» явно не склонялись, при этом «атомная монополия» далеко не всем казалась абсолютной гарантией превосходства. Несмотря на сокращение финансирования, шли работы над следующим поколением машин типа LVT. В частности, компания «Континенталь Авиэйшн энд Инжиниринг» предложила плавающий гусеничный транспортер, напоминающий по своим основным компоновочным решениям LVT-3, но укороченный с целью уменьшения массы и увеличения маневренности и с раскладной крышей грузового отделения. Машина, получившая обозначение LVTC-3, имела длину 7,65 м, высоту 3,1 м, при собственной массе 17,8 т имела грузоподъемность до 2,8 т. Транспортер остался опытным.



Опытный плавающий бронетранспортер LVTP-12 корпорации FMC, США.

Естественно, продолжили работу и основные производители машин серии LVT — FMC и «Борг-Уорнер».

В 1950 г. компания «Ингерсолл» — подразделение «Борг-Уорнер» — начала разработку плавающих бронированных машин на едином шасси — полностью закрытого бронетранспортера и танка. Прототип представлен уже в 1951 г. В 1954 г. на вооружение Корпуса морской пехоты США поступил плавающий БТР LVTP-5 (Landing Vehicle, Tracked, Personal, Model 5), год спустя — плавающий танк LVTH-6 (точнее — плавающая самоходная гаубица — Landing Vehicle, Tracked, Howitzer), вооруженный 105-мм гаубицей во вращающейся башне. Как и у предыдущих машин LVT, здесь водоходным движителем служили гусеницы машины, однако это были машины уже другого поколения. Гусеничный движитель, вписанный в обводы корпуса, на плаву полностью располагался ниже ватерлинии, его верхняя ветвь прикрыта гидродинамическим кожухом. Такой движитель был эффективнее в качестве водоходного. Бронетранспортер получил закрытый корпус из стальной брони, защищающий от огня стрелкового оружия и легких осколков. Размеры понтонообразного корпуса значительно увеличились — с целью увеличить вместимость и обеспечить значительно утяжелившейся машине необходимые водоизмещение и плавучесть. Кроме экипажа из 3 человек бронетранспортер перевозил десант численностью до 30 человек, грузоподъемность машины на плаву достигала 5 т. LVTP-5 оснащался карбюраторным двигателем «Континенталь» мощностью 810 л.с. (удельная мощность — 21,25 л.с./т), гидромеханической трансмиссией типа «Кросс-Драйв», емкости топливных баков 1760 л хватало на 300 км хода по суше и 80–90 км на плаву. Из-за кормового расположения моторно-трансмиссионного отделения оригинально выполнили аппарель с гидроприводом — в виде откидного специально спрофилированного бронелиста в носовой части корпуса, при этом места командира и механика-водителя разнесли к бортам.

Рабочее место механика-водителя оборудовалось бронеколпаком и инфракрасным прибором ночного видения, командира — командирской башенкой с 7,62-мм пулеметом.

Имелись люки в крыше корпуса. Машина оснащалась 4 механическими и 1 электрическим водооткачивающими насосами (помпами).

LVTP-5 и LVTH-6 стали основой нового поколения американских плавающих десантных бронемашин.



Инженерная машина на базе плавающего бронетранспортера морской пехоты LVTP-5 (США). Хорошо видно, насколько громоздок был бронетранспортер.


Плавающий бронетранспортер морской пехоты LVTP- 7А1 (AAV- 7А1) с дополнительным комплектом бронирования, США. В поворотной башне установлены 12,7-мм пулемет и 40-мм автоматический гранатомет.

В этих рамках были разработаны также командный бронетранспортер LVTP-5C, плавающая бронированная ремонтно-эвакуационная машина LVTR-1, спаренная 40-мм зенитная самоходная установка LVTAA-X-1 и инженерная машина разграждения LVTE-1 (для преодоления минновзрывных и невзрывных заграждений). В LVTP-5 в значительной степени учли опыт эксплуатации машин первого поколения LVT.

Опыт применения машин LVT проявлялся и во взглядах на проведение морских десантных операций. В 1960-е годы такая операция должна была включать высадку плавающих танков и мотопехоты на плавающих БТР в первом броске десанта. Вблизи исходного рубежа движения десантно-высадочных средств танкодесантные корабли спускали на воду плавающие БТР LVTP-5 и танки LVTH-6 (удаление рубежа от берега зависело от таких условий, как глубина моря, время высадки, но в любом случае было относительно невелико). Плавающие танки составляли первую волну десанта и были готовы поддержать первый бросок огнем своих 105-мм гаубиц. Вторую и третью волны составляли LVTP-5 с морскими пехотинцами в полной выкладке, четвертую — десантные катера с пехотой, частью — с танками, пятую — танкодесантные катера, шестую, седьмую и восьмую — десантные катера. Полку морской пехоты для высадки на берег придавали 44 бронетранспортера LVTP-5.



Тем временем на вооружении Народно-освободительной армии Китая долгое время оставались трофейные бронированные LVT-4. Здесь они показаны с установленными в десантном отделении 57-мм противотанковыми пушками Тип 55 (китайская копия советской ЗИС-2). О стрельбе из столь мощных пушек с плавающей машины не сообщалось.

К производству LVTP-5 привлекались компании «Болдуин-Лима Гамильтон», FMC, «Ингерсолл», «Пасифик Кар энд Фаундри» и «Сент-Луис Кар Мэнюфэкчуринг» (вновь имена, знакомые по истории LVT). LVTP-5 поставлялся также в Чили, на Филиппины и Тайвань. Габариты LVTP-5 — длина 8,8 м, высота 2,7 м — отрицательно сказались на его подвижности на суше уже в джунглях Вьетнама, к тому же расположение топливных баков под днищем увеличило его уязвимость от мин.

Опытный легкий плавающий бронетранспортер LVTP-6 уменьшенных габаритов и массы, созданный уже в 1954 г., был дешевле и маневреннее. На его базе также успели разработать ряд машин. Однако проблемы он не решил. С разработкой в 1957 г. «армейского» плавающего бронетранспортера Т113 и принятием на вооружение в 1961 г. БТР М113 создание для морской пехоты БТР LVTP-6, незначительно превосходившего М113 по вместимости, имело мало смысла. Отметим, что производителем М113 стала все та же корпорация FMC — теперь она была одним из главных поставщиков бронетехники для вооруженных сил США.

Остался опытным и плавающий бронетранспортер LVTP-10, созданный на базе LVTP-5, но оснащенный газотурбинным двигателем.

В 1963 г. Корпус морской пехоты сформулировал требования на менее дорогой и более подвижный десантный БТР, нежели LVTP-5. В 1967 г. «Граунд Системз Дивижн» — подразделение той же корпорации FMC (впоследствии — «Юнайтед Дефенс») — представила прототип LVTPX-12, который после внесения некоторых изменений в конструкцию поступил в 1970 г. на вооружение под обозначением LVTP-7. В 1974 г., когда были налажены поставки LVTP-7, бронетранспортеры LVTP-5 сняты с вооружения Корпуса морской пехоты (хотя часть машин LVTP-5 и LVTH-6 модернизировали установкой дизельного двигателя). При массе 22,84 т LVTP-7 имеет грузоподъемность 5,4 т, может перевозить десант в составе взвода морской пехоты — 25 человек в полной выкладке. Бронекорпус выполнен из алюминиевого броневого сплава, вооружение составил 12,7-мм пулемет во вращающейся башне (впоследствии набор вооружения изменился), для посадки и высадки служит кормовая дверь. Среди наиболее важных новинок — введение двух водометных движителей[17]. Более «мореходная» форма корпуса и водометы намного улучшили водоходные качества — скорость на плаву в нагруженном состоянии достигает 13,5 км/ч — и способность выхода на берег в волнение. Возможно движение на плаву и за счет перемотки гусениц, но при этом скорость хода уменьшается почти вдвое — до 7,2 км/ч. Улучшилась подвижность и на берегу.

На базе LVTP-7 созданы командно-штабная машина LVTC-7 и ремонтно-эвакуационная LVTR-7, а также инженерная машина разграждения. Отметим, что разработанный на том же шасси плавающий танк LVTH-7, вооруженный 105-мм гаубицей, даже не довели до стадии прототипа. Еще через десять лет появилась модификация LVTP-7A1. Аббревиатура LVT и прозвище «AMTRAC» использовались Корпусом Морской пехоты до 1980-х годов, когда приняли новую классификацию и систему обозначений машин. Десантно-высадочный БТР получил обозначение AAV (Amphibious Assault Vehicle — «плавающая штурмовая машина»). На тот момент на вооружении наземных сил морской пехоты США находилось около 1000 плавающих БТР. Для их высадки могли использоваться, например, танкодесантные корабли типа «Ньюпорт» (каждый мог поднять до 20 БТР). LVTP-7A1, пройдя несколько модернизаций, под обозначением AAV-7A1 используется до сих пор. Бронетранспортеры LVTP-7 кроме США поставлялись в Аргентину (которая, кстати, использовала их при захвате Фолклендских островов в 1982 г.), Бразилию, Венесуэлу, Испанию, Италию, Таиланд, Южную Корею. История модификаций LVTP-7 продолжается до сих пор.

Можно заметить, что LVT первого поколения определили стойкий интерес американской морской пехоты к плавающим машинам большой вместимости.

Оглавление книги


Генерация: 0.306. Запросов К БД/Cache: 3 / 1