Глав: 8 | Статей: 59
Оглавление
«Без этих амфибий десантные операции на островах Тихого океана были бы невозможны» — так оценил американские плавающие машины LVT (Landing Vehicle Tracked) ветеран Корпуса морской пехоты генерал Холланд М. Смит. Созданное на базе спасательного гусеничного транспортера «Аллигатор», семейство американских десантных амфибий и плавающих танков отличилось на всех фронтах Второй Мировой, от Великого океана до Европы, а затем воевало в Корее, Вьетнаме, зоне Суэцкого канала.

В этой книге, основанной не только на открытых источниках, но и доступной лишь специалистам технической и патентной документации, вы найдете исчерпывающую информацию по истории создания, производства и боевого применения этих плавающих транспортеров, ставших отдельным классом бронетехники. Для полноты картины приводятся сравнительные данные аналогичных машин, созданных в Японии и Третьем Рейхе. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных схем, чертежей и фотографий.

Сноски из книги

· #1

Плавучестью машины называется ее способность удерживаться на плаву, погружаясь в воду по расчетную ватерлинию. Мерой плавучести машины является объем ее подводной части.

· #2

Ходкостью называется способность плавающей машины перемещаться по воде с заданной скоростью и с затратой определенной мощности силовой установки. Среди основных факторов, определяющих ходкость машины на плаву — сопротивление воды (зависящее, в частности, от формы корпуса), эффективность водоходного движителя и мощность силовой установки.

· #3

Маневренность представляет собой совокупность качеств машины, определяющих ее поворотливость (т. е. способность изменять направление движения и двигаться по заданной траектории с различными радиусами кривизны), устойчивость движения на курсе и способность переходить от движения передним ходом к движению задним и наоборот.

· #4

Далее неоднократно будут использованы термины Флот, Армия, Морская пехота с большой буквы — не как знак уважения, а как традиционные обозначения соответственно Военно-морского флота (Navy), Сухопутных войск (Army) и Корпуса морской пехоты (Marine Corps), т. е. конкретных составляющих вооруженных сил США.

· #5

Остойчивостью называется способность машины плавать в положении устойчивого равновесия, наклоняться под действием внешних сил, не опрокидываясь, и возвращаться к своему первоначальному положению равновесия после прекращения действия внешних сил. Различают продольную и поперечную остойчивость. Наклонение плавающей машины обусловлено давлением ветра, воздействием волны, перемещением груза, скоплением в одном месте попавшей в корпус воды. Наклонение машины в поперечной вертикальной плоскости именуют креном, в продольной плоскости — дифферентом.

· #6

Двигатель «Линкольн-Зефир» также был продукцией «Форд Компани», доступной на коммерческом рынке.

· #7

Впрочем, в США термин «танк» применяли к различным гусеничным машинам, не обязательно «боевым».

· #8

Retriever означает не только породу охотничьей собаки, но и подъемный кран-штабелер, и эвакуационный тягач.

· #9

Управляемость машины объединяет в себе ее поворотливость и устойчивость.

· #10

Зубчатая цепь, часто применяемая в промышленности для передачи больших усилий.

· #11

Стремление американцев быстрее высадить на берег войска, технику и грузы снабжения обычно приводили к окучиванию десантов на небольших плацдармах.

· #12

Надо сказать, что конкретные цифры потерь LVT в этом десанте разнятся от источника к источнику, но общая сумма и перечень причин одинаковы.

· #13

Впоследствии разработаны специальные одноосные колесные плавающие прицепы к LVT. Они прошли испытания в учебном центре Морской пехоты, но практического применения не нашли.

· #14

Скажем, при высадке на о. Сайпан, 2-й дивизии морской пехоты назначили участки высадки «Красный» и «Зеленый», 4-й дивизии морской пехоты — «Синий» и «Желтый».

· #15

Как раз незадолго до этого 1-й батальон плавающих транспортеров получил 164 машины LVT-3(C).

· #16

Условное наименование машины занятным образом совпадает с британским названием планировавшейся десантной операции через Ла-Манш «Нептун».

· #17

Водометы считаются наиболее эффективным вариантом водоходного движителя для плавающих гусеничных и колесных машин.


----

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.056. Запросов К БД/Cache: 0 / 0