Глава 14

ОТ НАПОЛЕОНА К МОЛЬТКЕ

После Наполеона не появилось ни одного великого стратега до тех пор, пока конфликт между Пруссией и Австрией в 1866 г. не показал, что на военное поприще ступил другой гений. Величайший автор трудов по стратегии Клаузевиц жил в этот период времени.

За эти годы произошло несколько войн, но только две из них можно назвать значительными с точки зрения стратегии. Это Крымская война между Россией с одной стороны и Турцией, Францией и Англией (а также Сардинским королевством) с другой в 1854–1855 (1853–1856. – Ред.) гг. и Гражданская война в Соединенных Штатах в 1861–1865 гг. Ни одна из этих войн не способствовала большому развитию стратегии, хотя обе отмечены примерами мужества, стойкости и упорством усилий больших групп людей, действующих заодно на благо общего дела, что характерно для большинства войн. Из этих двух войн Гражданская война в США имела большее историческое значение и по своим политическим итогам, и по стратегическим примерам.

Гражданская война разразилась в начале 1861 г. Начиная с зари истории и до конца Наполеоновских войн шло постепенное и прогрессивное изменение методов ведения войны благодаря постепенному увеличению числа и мощности наступательного вооружения и материальных средств обороны. Копья и луки дикарей развивались постепенно, но только как луки и копья (поскольку и арбалет был всего лишь луком), а катапульта и баллиста принципиально не сильно от него отличались. Грубые кожи и шкуры, использовавшиеся для покрытия щитов и защитной одежды для тела, постепенно превратились в доспехи и щиты из стали. Использование камня и кости, а затем бронзы для изготовления оружия переросло в использование стали; были придуманы и время от времени применялись тараны, а лошадей стали использовать в роде войск, который мы называем кавалерией. Единственное величайшее изменение, которое произошло в ведении войн, было вызвано изобретением и применением огнестрельного оружия.

То, что это внесло значительные изменения в ведение войны, нельзя отрицать; тем не менее изменение, которое огнестрельное оружие внесло в стратегию или тактику, не было настолько велико, как может показаться, потому что оно просто увеличило скорость и проникающую способность летящих снарядов и дистанцию, на которую их можно было метать. Армии Наполеона, как и армии Тутмоса III, передвигались пешком или на лошадях. Солдаты во времена Наполеона не могли делать переходы быстрее, чем во времена Тутмоса III; и люди, и кони были одинаково ограничены расстоянием, которое они могли пройти, и предъявляли одинаковые требования к снабжению продовольствием. Почти единственным радикальным отличием во времена Наполеона были применение огнестрельного оружия (ружей, пушек и др.) и необходимость изготовлять и доставлять порох. В условиях ведения войны на суше во времена Тутмоса III по сравнению с эпохой Наполеона различий было гораздо меньше, чем во времена Наполеона по сравнению с нашими днями.

При ведении войны на море произошли гораздо большие изменения. Между военными кораблями наполеоновских времен и времен Тутмоса III существовало больше различий, чем между армиями тех эпох. В период расцвета Египта хотя иногда и совершались путешествия из Египта или Финикии даже в Атлантический океан (и даже вокруг Африки ок. 609–595 гг. до н. э. – Ред.), они были на самом деле редкими. А во времена Наполеона военные парусные корабли плавали по всему миру, демонстрировали флаги своих стран в больших военно-морских и торговых гаванях и перевозили большие армии через огромные пространства океана.

Между эпохой Наполеона и началом Гражданской войны в США в 1861 г. во всех цивилизованных странах появились и вошли в повседневную жизнь пароходы и вообще различные машины. Также стал широко использоваться электрический телеграф; в больших количествах стали выплавлять чугун и сталь отличного качества; океаны стали бороздить пароходы, а на суше – курсировать железнодорожные поезда. Пушки и ружья увеличились в мощности, но внешне принципиально не изменились.

В связи с прогрессом, послужившим причиной развития машин и механизмов, Гражданская война в США проходила в условиях, которые сильнее отличались от условий времен Наполеона, чем времена Наполеона от периода правления Тутмоса III. Во времена Наполеона и до них скорость передвижения, и почти в равной степени скорость передачи информации и отсылки приказов зависели от скорости движения человека или лошади. А во времена Гражданской войны большие массы войск перевозили в железнодорожных составах, а информация и приказы мгновенно передавались по электрическому телеграфу. Эти новые обстоятельства глубоко повлияли на тактические передвижения войск и условия, при которых каждая сторона разрабатывала и осуществляла свои стратегические планы. Тем не менее мы видим все те же попытки обойти противника с фланга, угрожать его коммуникациям, снабжению и путям отступления, сбить его с толку ложными атаками, найти его слабое место и нанести по нему мощный удар, которые мы видим в военных операциях Наполеона и Тутмоса III и тех великих стратегов, которые вели войны в разделявшие их века.

Самое слабое место в начале Гражданской войны было у южан. Это была линия связи между Конфедерацией и Европой, по которой Конфедерация могла посылать в Европу хлопок и получать взамен из нее оружие, боеприпасы и продовольствие. Это слабое место усугублялось еще и тем, что флот Конфедерации уступал флоту Союза. Конфедераты пытались преодолеть эту слабость, перестроив и покрыв броней большой паровой фрегат «Мерримак», понимая, что если они смогут сделать военный корабль, который с легкостью сможет победить любой другой, то тогда «Мерримак» и подобные ему суда смогут одержать верх над деревянными судами флота Союза и помешать блокаде побережья Юга. Они также понимали, что «Мерримак» также может обстреливать такие города, как Нью-Йорк и Бостон, и даже пройти вверх по реке Потомак до Вашингтона.

В день своего выхода из военно-морской верфи в Норфолке 8 марта 1862 г. «Мерримак» почти немедленно уничтожил два больших парусных военных корабля Союза «Камберленд» и «Конгресс». Это вызвало сильную и понятную тревогу в рядах Союза и, соответственно, воодушевление в рядах конфедератов. Однако на следующий день «Монитор» разгромил «Мерримак» и разрушил весь план конфедератов. (Бой этих кораблей обе стороны объявили своей победой. – Ред.) Он сделал даже больше, потому что он дал возможность северянам сделать с южанами именно то, что южане собирались сделать с северянами. И даже еще больше, потому что он показал миру, что Соединенные Штаты произвели военный корабль, превосходящий любой другой существующий на тот момент в мире, который за короткое время может быть воспроизведен в больших количествах и может тем самым помешать любым внешним силам проводить любую враждебную политику на наших берегах (бронированные боевые корабли начали строить в ходе крымской войны. – Ред.). В результате Великобритания не признала Конфедерацию, довольно плотная блокада южного побережья сохранилась, армия Конфедерации настолько ослабла из-за отсутствия боеприпасов и продовольствия, а правительство Конфедерации оказалось в таком затруднительном положении из-за отсутствия средств, что в конце концов Югу пришлось отказаться от борьбы.

Сильное воздействие сражения между «Монитором» и «Мерримаком» в то время не было понято, в результате чего главные усилия Союза была направлены не на разгром самого слабого места – линии коммуникации Конфедерации с Европой, а на сокрушение самой сильной ее части – армии. С обеих сторон война велась с необыкновенными храбростью, энергией и преданностью делу, а во второй половине войны – с большим тактическим и стратегическим мастерством. Однако на протяжении основной части войны большинство ее участников даже среди высшего командного состава было настолько неопытно и не обучено (особенно на стороне северян), а в действиях генералов так сильно было вмешательство президента (особенно у северян), а также невежественного и импульсивного общественного мнения, что они в некотором роде находились в положении кулачного бойца, которому какой-нибудь зритель или зрители постоянно советовали, как действовать руками и ногами.

В результате война, которая при должном стратегическом командовании закончилась бы за очень короткое время со сравнительно небольшими потерями людей и денег, тянулась четыре долгих тяжелых года.

Похожие книги из библиотеки

Книга о винтовочной кучности

Добро пожаловать в мир винтовочной кучности. Очень здорово наблюдать, как пуля за пулей влетают в одно и то же отверстие в мишени. Этого добивается стрелок на кучность. Идеальной кучности достичь невозможно. В этой книге автор подскажет, как читателю и его оборудованию показывать результаты, настолько близкие к идеалу, насколько позволяет сегодняшнее развитие технологий. Бенчрест стрелка окружает некоторый мистический ореол. Я учу нового стрелка не бояться этого. Техники, используемые для улучшения кучности стрельбы из винтовки, вполне в состоянии освоить практически любой.

Самоходные артиллерийские установки «Акация», «Тюльпан» и «Гиацинт»

В 1960-1970-е годы в Советском Союзе было создано несколько образцов самоходных артиллерийских установок (САУ) различного назначения. Большинство из них по странной прихоти военных и разработчиков получили названия цветов. Ядром этого «цветника», безусловно, являются самоходки «Акация», «Тюльпан» и «Гиацинт». Главное, что их объединяет, — это шасси. При их создании в качестве базы использовалось гусеничное шасси самоходного ЗРК «Круг» — «объект 123». Однако это шасси нельзя считать исходным, поскольку оно представляло собой модификацию базового шасси самоходной пушки СУ-100П — «объект 105». Эта машина, относящаяся к первому послевоенному поколению отечественных самоходных артиллерийских установок, в свою очередь послужила основой для создания нескольких образцов боевых машин, с рассказа о которых мы и начнем.

Т-34 в бою

Легендарный Т-34.

Прославленная «тридцатьчетвёрка».

Символ нашей Победы.

Сотни этих танков, вознесённых на пьедестал, стоят по всей стране и половине Европы в качестве памятника Освобождению.

Несколько поколений советских людей выросли, твёрдо зная, что Т-34-это наше всё! «Лучший танк Второй Мировой войны, шедевр мирового танкостроения, на многие десятилетия вперёд определивший генеральный путь его развития», – вот лишь немногие из восторженных отзывов, которыми традиционно награждается Т-34.

Но так ли это на самом деле? Действительно ли «тридцатьчетвёрка» была лучшим танком в мире, или только мы так считаем? В чём секрет популярности этой боевой машины? И чем объяснить чудовищные потери Т-34 в годы войны: недостатками конструкции, низким качеством изготовления или просто неумением воевать?

Новая книга популярного историка – ПЕРВОЕ отечественное исследование боевого применения самого прославленного советского танка, анализ его сильных и слабых сторон, достоинств и недостатков, поражений и побед; рассказ о тех, кто воевал, умирал и побеждал на легендарном Т-34.

Бог войны 1812 года. Артиллерия в Отечественной войне

В войнах первой половины XIX в. артиллерия играла важную роль, недаром современники называли ее «богом войны». Впервые читателю предлагается детальный рассказ о действиях артиллерии в Отечественной войне 1812 г. На примере известных сражений автор показывает особенности использования орудий в русской и французской армиях, рассматривает состав и оснащение артиллерийских частей, а также артиллерийские трофеи, захваченные русскими войсками. Книга иллюстрирована уникальными фотографиями.