Авиазавод №153

В 1936 году И-16 являлся самолетом с весьма неплохой репутацией. Нападки скептиков к тому времени уже были отбиты, машина устойчиво шла в серии, на 1937 год разработчики обещали уже не много ни мало, а достижение максимальной скорости 520 км/час. Естественным было желание развернуть производство И-16 на еще каком-либо авиазаводе.

Начиная с 1936 года в Новосибирске появился авиазавод №153, который был ориентирован на изготовление И-16. Построенный в соответствии с планом развития авиапромышленности в восточной части СССР, этот завод имел поначалу скромные результаты по выпушенной продукции. В 1937 году в Новосибирске изготовили 27 И-16 тип 5, из которых только 6-ть экземпляров были приняты военной приемкой. Следующий год для сибирских авиастроителей был не менее трудным, изготовление самолетов приходилось вести параллельно с дооборудованием самого завода. В результате, 105 сданных машин явились только половиной количества, которое требовала Москва.

В 1938 году в Новосибирске была начата постройка опытного истребителя И-220 конструктора Сильванского. Как уже говорилось выше, эта машина являлась по сути перелицованным И-16 с двигателем М-88. В случае успеха машина могла быть принята к серийному производству на заводе №153. Успех однако, не сопутствовал этому начинанию, И- 220 оказался во всех отношениях неудачен и практически нс летал.

В 1939 году из 264 сданных самолетов, 53 экземпляра явились истребителями тип 5. Запланированные на 1940 год 500 истребителей И-16 тип 24 в конце концов было решено не делать — Новосибирск выпустил 503 учебных УТИ-4. В 1941 году авиазавод № 153 выпустил 404 УТИ-4 и 19 И-16, тип 24. Со второго полугодия 1941 года в Новосибирске полностью перешли на выпуск истребителей ЛАГГ-3 (до конца изготовили 265 самолетов) и ЯК- 76 (до конца года изготовлено 21 самолет).

Похожие книги из библиотеки

АПРК «Курск» Послесловие к трагедии

Книга известного российского писателя-мариниста В. Шигина посвящена событиям, связанным с гибелью атомного подводного ракетного крейсера «Курск».

Уникальность информации, документальность и правдивость – вот что отличает книгу В. Шигина от подавляющего большинства изданий на эту тему. Книга основана на документах Главного штаба и Управления поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ. Читатели впервые смогут познакомиться с поминутной хронологией спасательной операции в августе и октябре 2000 года. Немаловажен и тот факт, что, будучи кадровым офицером ВМФ, автор сам принимал участие в обеспечении водолазных работ. Кроме того, его личные встречи с родными и близкими членов экипажа позволили создать яркие, запоминающиеся очерки о жизни и службе погибших подводников

Средний танк Т-34-85

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

По иронии судьбы, одна из величайших побед Красной Армии в Великой Отечественной войне —под Курском была одержана в тот момент, когда советские бронетанковые и механизированные войска в качественном отношении уступали немецким (см. «Бронеколлекцию» № 3, 1999 г.). К лету 1943 года, когда наиболее болезненные конструктивные недостатки Т-34 были устранены, у немцев появились новые танки «Тигр» и «Пантера», заметно превосходившие наши по мощи вооружения и толщине брони. Поэтому в ходе Курской битвы советским танковым частям, как и прежде, приходилось полагаться на свое численное превосходство над противником. Лишь в отдельных случаях, когда «тридцатьчетверкам» удавалось приблизиться к немецким танкам почти вплотную, огонь их пушек становился эффективным. На повестку дня остро встал вопрос о кардинальной модернизации танка Т-34.

Артиллерийское орудие

В книге даются краткие сведения из истории развития отечественной артиллерии и рассказывается о выдающихся заслугах ученых и изобретателей, своими трудами способствовавших развитию нашей артиллерии.

Основное внимание в книге уделено устройству современного орудия, а также снарядам и зарядам, которыми ведется стрельба.

Книга рассчитана на солдат и сержантов Советской Армии.

Переносной противотанковый комплекс 9К11. Техническое описание и инструкция по эксплуатации

Настоящее Техническое описание и инструкция по эксплуатации соответствует изделию и технической документации по состоянию отработки на январь 1970 г. и допущено для использования в войсках Решением № а/1128574 от 24 августа 1965 г.