Окраска, нанесение знаков и надписей

В главе «Техническое описание» кратко перечислен порядок подготовки фюзеляжа к покраске. Последней операцией при этом являлось покрытие нитролаком АПЛ серебристого цвета. Отъемные части крыльев в сборе с элеронами, вертикальное и горизонтальное оперение па сборку обычно попадали уже окрашенными в защитные цвета. Капоты, лючки и обтекатели как правило на этом этапе не красились. Самолет ы, собранные из таких разноцветных частей представляли из себя весьма пестрое зрелище - в этом виде они обычно и отправлялись в первый полет. После облета летчиком-сдатчиком и устранения отмеченных последним неисправностей и недостатков, новоиспеченный истребитель загонялся в малярку, где красился к стандартный темно-зеленый цвет сверху и светло-голубой снизу. Летом 1937 гола совместными решениями ГУАП и ВИЛМ было решено красить самолеты с монококовыми фюзеляжами полностью н матовый серебристый цвет. И действительно, такие И- 16 впоследствии встречались, однако большая часть по прежнему красилась темно-зеленой краской, теперь уже матовом. В последнем случае брюхо могло быть и серебристым.

Красные пятиконечные звезды наносились на верхнюю и нижнюю поверхность крыльев и борт фюзеляжа. Звезды встречались в основном двух типов блеклые без всякой окантовки и звезды в черной окантовке. Портовые номера для машин, базирующихся па территории Союза, наносились обычно на руле поворота, единого стандарта не было, поэтому качество прорисовки цифр зависело от вкуса и добросовестности командования части. После «испанской» войны номера часто стали наносить в виде огромных двузначных белых цифр па борту фюзеляжа в районе козырька кабины. Пилоты, прошедшие Испанию. утверждали, что такие номера хорошо заметны в воздухе и всегда помогают определить товарища в бою. Правилом это, к сожалению, не стало.

Эксплуатационной надписью на И-16 долгое время была одна — небольшая надпись «Брать здесь». нанесенная над красной чертой, опоясывающей низ фюзеляжа в районе 9-й рамы. Именно по центру этой красной черты следовало устанавливать брезентовый ремень для подъема хвоста самолета. С появлением подвесных баков прибавилась еще одна надпись — прямо на лобовой части бака, напротив дренажной трубки — «Перед вылетом снять колпачок». Серийные номера с высотой цифр 20-25 мм наносились следующим образом. Против номера на киле имелся номер на руле поворота, против номера на стабилизаторе — номер на руле высоты, против номера на крыле — номер на элероне.

Подбитый И-16 тип 5 летом 1941 года. Верх киля с "пилоткой" голубого или желтого цвета. (V.Koos)

Подбитый И-16 тип 5 летом 1941 года. Верх киля с "пилоткой" голубого или желтого цвета. (V.Koos)

Destroyed I-16 type 5 in summer 1941 The fin tip is lignt blue or yellow

И-16 с бортовым номером -96-. Период Великой Отечественной войны.

И-16 с бортовым номером -96-. Период Великой Отечественной войны.

I-16 type 24 «96» during Great Patriotic war.

Вид на концевую часть крыла И-16 с двигателем М-22 производства московского авиазавода № 39. Элерон отсоединен. Виден серийный номер 123941. На переднем плане видны факелодержатели — пиротехнические устройства зажигающиеся при посадке в темное время.

Вид на концевую часть крыла И-16 с двигателем М-22 производства московского авиазавода № 39. Элерон отсоединен. Виден серийный номер 123941. На переднем плане видны факелодержатели — пиротехнические устройства зажигающиеся при посадке в темное время.

I-16 wingtip with aileron removec. Note the flare holders. When fired they provided necessary lighting for night landing.

И-16 с капотами черного цвета.

И-16 с капотами черного цвета.

I-16 with black engine cowlings.

И-16 постройки авиазавода №39 в Москве имели капоты черного цвета. Такая вольность завода поначалу вызывала недовольство армейских чинов, однако впоследствии красили капоты двигателей в некоторых частях и самостоятельно. Среди необычных окрасок наиболее впечатляющими были конечно же самолеты из состава «красных пятерок». Встречались среди них и чисто красные И -16, и двухцветные серебристо-красные. Пилотажная группа героя испанских событий Анатолия Серова имела на нижней поверхности каждого самолета по одной огромной букве белою цвета. В полете сомкнутые самолеты составляли хорошо читаемую с земли надпись «ЛЕНИН». Перед войной пилотажные пятерки имелись во многих военных округах, установить все подробности их окрашивания конечно сегодня маловероятно. Пришлось парадным машинам и повоевать в первый период войны, существует достаточное количество устных свидетельств об участии в боевых действиях летом 1941 года И-16 красного цвета. Бывали случаи, достойные и более подробного описания. Так, в конце 1941 года для обороны города Сталинграда с воздуха из личного состава Сталинградской и Борисоглебской летных школ была образована 102-я авиадивизия ПВО. Самолеты для двух полков дивизии — 625 и 629-го собирали, что называется. с бору по сосенке - в основном эго были И -16 и И-153. По воспоминаниям бывшего пилота 629-го ИЛИ Александра Попова, ему достался «ишачок» 10-го типа с цифрой «9» на руле поворота. Каково же было удивление сержанта Попова, когда пол ободранной защитной окраской он обнаружил, что самолет ранее был окрашен в красный цвет. Заглянув в формуляр самолета, молодой летчик обнаружил, что ему досталась машина, принадлежавшая ранее Анатолию Серову. На этом И-16, который до войны Серов водил над Красной площадью, летчик Попов 23 июля 1941 гола на подступах к Сталинграду таранил немецкий бомбардировщик До-215.

Иностранные опознавательные знаки на И-16 появились впервые осенью 1936 года — это были опознавательные знаки ВВС республиканской Испании. Концевые части крыльев при этом окрашивались в красный цвет, широкая красная полоса «обнимала» фюзеляж, руль поворота делили между собой три цвета — красный, оранжевый и фиолетовый. Бортовые номера белою или черною цвета. Именно на И-16 в Испании были впервые нарисованы забавные рисунки, ставшие столь популярными на бортах самолетов периода Второй мировой войны. Такие рисунки стали рисовать некоторые испанские летчики и скоро они стали отличительными знаками эскадрилий. Наиболее известный такой рисунок несли на своих килях «Моски» эскадрильи №4. которой командовал Антонио Ариас. Это было изображение веселого морячка Папайя, силача и любителя шпината, героя известного довоенного диснеевского мультфильма. Другими известными рисунками были: костяшка домино «дубль шесть», хромоногий пеликан, «пупсик».

Осенью 1937 года И-16, отправленные в Китай, в качестве опознавательных знаков получили бело-синие многолучевые звезды на крылья и полосатые рули поворота.

Б. Сафонов у своего И-16 тип 24, борт, номер -11».

Б. Сафонов у своего И-16 тип 24, борт, номер -11».

Boris Safonov in front of his «11» I-16 type 24.

Капитан Максимович вывозит молодого летчика (ГП).

Капитан Максимович вывозит молодого летчика (ГП).

Captain Maximovich giving a training flight to a young pilot.

На Халхин-Голе краснозвездные «ишачки» в дополнение к стандартным советским опознавательным знакам получили для улучшения опознавания в воздухе поперечные белые полосы на фюзеляже. Тогда же многие соединения для опознавания в воздухе стали красить в разный цвет коки воздушных пиитов и верхушки вертикального оперения («пилотки»).

Вплоть до 1941 года камуфлирование на И-16 не применялось. Исключением, пожалуй, можно назвать окраску с применением мелких пятен, которая появилась на отдельных машинах сначала в Испании, а впоследствии и на Халхин-Голе. Метод этот был позаимствован у итальянцев но время испанской войны и широко применялся в тяжелое лето 1941 года.

В июне 1941 года была принята новая система окраски и обозначения советских самолетов. Вводился двухцветный черно-зеленый камуфляж, звезды наносились только на нижней поверхности крыльев, в дополнение к звездам на фюзеляже должны были отныне иметься таковые и на вертикальном оперении. На дележе многие «ишачки» воевали летом 1941 года в том виде, в каком их застала война. Каких-то особенных рисунков на И-16 в предвоенный период не было, иногда встречались знаки в виде легной эмблемы, но чаще всего это были столь распространенные и любимые в ВВС РККА всевозможные ломаные стрелы. Обычно таким образом в частях выделялись машины командиров соединений (эскадрилий, полков). В войну эта традиция постепенно сошла на пет, встречалась чаше в тылу. Так до 1942 года дожил «ишачок» командира уже упомянутой 102 НАД ПВО Ивана Красноюрчснко. На борту' его верного боевого друга как раз была такая ломаная стрела. В дополнение к последней на киле имелась нарисованная звезда Героя Советского Союза — точная копия той, что получил Красноюрченко за Хал хин-Гол.

А вообще в 1941 году летчики красоваться не любили. В условиях немецкого превосходства в воздухе всякий нестандартно окрашенный самолет подвергался особо ожесточенным атакам и риск быть сбитым многократно увеличивался. Хотя бывали и прямо противоположные примеры. Комэск 72-го смешанного полка старший лейтенант Борис Сафонов летал на И-16 с надписями «За Сталина» и «Смерть фашистам» и имел при этом самые высокие па севере результаты побед. Под стать Сафонову был и сержант Сурженко — на его «ишачке» была надпись «ЗА СССР» и «ЗА ВКПб».

В первые два года войны летчики ленинградского фронта могли встретиться в воздухе и с вражеским «ишачком», имеющим в качестве опознавательных знаков финские свастики.Один И-16 тип 18 достался финнам еще в 1940 году. Машина после вынужденной посадки была отремонтирована и доведена до летного состояния. Использовать этот самолет финской стороне однако нс пришлось, ибо в начале 1941 года они его отдали немцам. В период Великой Отечественной войны финнам досталось еще пять аварийных «ишачков» и один УТИ-4. До летного состояния был доведен один И-16 тип 5 и один УТИ-4. И-16 эксплуатировался до 1943 года. УТИ-4 сохранился до наших дней и является ценным экспонатом музея финских ВВС.

Капитан А.Сапожников. На борту И-16 изображена ломаная стрела. Период Великой Отечественной войны, юго-восточнее Новороссийска (РГАКФД).

Капитан А.Сапожников. На борту И-16 изображена ломаная стрела. Период Великой Отечественной войны, юго-восточнее Новороссийска (РГАКФД).

Ccotain Sapozhnikov in front of his I-16. Great Patriotic war. south-west cf Novorossiysk.

И-16 тип 4 в авиационной школе (РГАКФД).

И-16 тип 4 в авиационной школе (РГАКФД).

fhe I-16 in the flignt school.

И-16 №123954 ставший прототипом для всех первых серий И-16 тип 5.

И-16 №123954 ставший прототипом для всех первых серий И-16 тип 5.

This I-16 ser. 123954 became a prototype for early serial I-16 type 5

Похожие книги из библиотеки

Танки в Харьковской катастрофе 1942 года

«Крупнейшей танковой битвой» назвала западная печать сражение за Харьков в мае 1942 года, ставшее последней катастрофой Красной Армии, которая потеряла здесь более четверти миллионов бойцов и 1250 танков. Именно танковые корпуса должны были стать главным козырем РККА в Харьковской наступательной операции. Именно танковые дивизии Панцерваффе нанесли роковые контрудары, переломив ход битвы в свою пользу и замкнув «кольцо» окружения. А опоздание с вводом в бой советских танковых резервов стало одной из главных причин разгрома, о котором Сталин сказал: «В течение каких-то трех недель Юго-Западный фронт, благодаря своему легкомыслию, не только проиграл наполовину выигранную Харьковскую операцию, но успел еще отдать противнику 18–20 дивизий. Если бы мы сообщили стране во всей полноте о той катастрофе, то я боюсь, что с вами поступили бы очень круто…».

НОВАЯ книга ведущего историка бронетехники проливает свет на роль танков в Харьковской трагедии, которая в конечном счете привела к прорыву немцев на Кавказ и к Сталинграду. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных фотографий.

Секретные автомобили Советской Армии

Новая книга от автора бестселлера «Автомобили Советской Армии»! Первая энциклопедия сверхсекретных проектов военного автопрома, неопровержимо доказывающая, что в этой области СССР был «впереди планеты всей» и что высшим достижением нашего автомобилестроения стали даже не всем известные массовые армейские машины, а разработанные в условиях абсолютной секретности уникальные многоосные полноприводные шасси для ракетных комплексов стратегического назначения, которые несли боевое дежурство в постоянном движении по специальным скрытным грунтовым дорогам и были фактически неуязвимы для противника. Непревзойденные скоростные амфибии и специальные плавающие грузовики, активные автопоезда и многосекционные транспортные средства, самые передовые агрегаты и материалы: многотопливные, газотурбинные, электрические и даже реактивные двигатели, сверхпрочные титановые сплавы – советские инженеры и конструкторы поистине не знали себе равных!

Новая энциклопедия ведущего историка автотехники, иллюстрированная сотнями эксклюзивных фотографий, дает полный обзор этих секретных разработок, на многие десятилетия обогнавших свое время и превративших СССР в лидера военного автомобилестроения.

Трофейные танки Красной Армии. На «тиграх» на Берлин!

Вопреки распространённому убеждению в превосходстве советской бронетехники, Красная Армия всю войну охотно применяла трофейные танки. Если в 1941 году их количество было невелико — наши войска отступали, и поле боя, как правило, оставалось за противником, — то после первых поражений Вермахта под Москвой и на Юго-Западном фронте, где немцам пришлось бросить много исправной техники, в Красной Армии были созданы целые батальоны, полки и бригады, имевшие на вооружении трофейные танки. И даже в конце войны, когда промышленность вышла на пик производства, в изобилии снабжая войска всем необходимым, использование трофеев продолжалось, хотя и в меньших масштабах, причем наши танкисты воевали не только на «пантерах» и «тиграх», но и на венгерских «туранах».

Новая книга ведущего специалиста восстанавливает подлинную историю боевого применения трофейной бронетехники, а также отечественных самоходок, созданных на шасси немецких танков.

Книга содержит много таблиц. Рекомендуется просматривать читалками, поддерживающими отображение таблиц: CoolReader 2 и 3, AlReader.

* * *

Легкий танк «Ха-го»

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»