Введение

Тяжелые крейсера, появившиеся в период между мировыми войнами, сначала в военно-морских кругах были известны как “вашингтонские” или “договорные”, поскольку “путевку в жизнь” этому новому подклассу боевых кораблей дал Вашингтонский договор 1922 года. В стремлении ограничить гонку вооружений на море подписавшие договор ведущие морские державы - Великобритания, США, Япония, Франция и Италия - установили для крейсеров предел стандартного водоизмещения в 10000 британских тонн и предел калибра орудий в 203 мм (8 дюймов). И тут же, все как одна, приступили к серийной постройке таких кораблей, напрочь позабыв о всех других, вооруженных орудиями меньшего калибра. Позднее подобными крейсерами обзавелись Испания, Германия и, в некотором смысле, СССР, который купил недостроенный немецкий “Лютцов”. Рассматривалась возможность их постройки в Швеции и Нидерландах. Все страны проектировали крейсера с 8-дюймовыми орудиями, исходя из собственных задач: Британия собиралась использовать их для охраны торговых путей, Германия, наоборот, для рейдерских действий, специалисты США видели в них прекрасных защитников линейного флота от атак легких сил противника, а в Японии считали, что именно такие корабли лучше всего подходят для прорыва этой защиты. Поэтому в одних проектах ставка делалась на скорость, в других - на мореходность и автономность, в третьих—на наступательную мощь. Остальные страны, сложилось такое впечатление, строили тяжелые крейсера в основном потому, что их строили другие.

В соревновании друг с другом развитие “ 10000-тонников” шло быстрыми темпами. На смену первым сериям “картонных” (названных так из-за практически отсутствующей броневой защиты) крейсеров, устанавливавших один за другим рекорды скорости на мерных милях, пришли корабли с более сбалансированными характеристиками. Но очень скоро конец “крейсерской гонке” положили финансовые проблемы “владычицы морей” - Великобритании. Эта страна, как ни какая другая нуждавшаяся в крейсерах для защиты морской торговли, поняла, что довести количество этих кораблей до желаемого числа ей не суждено, если не снизить стоимость их постройки и содержания за счет размеров и вооружения. Созванная по её инициативе в 1930 году Лондонская конференция в результирующем договоре ограничила количество “вашингтонских” крейсеров, отнесенных к категории “а” или “тяжелым”, для каждой страны: Британии их разрешалось иметь 15 единиц, США — 18, Японии — 12, Франции и Италии по 7). Вместо них разрешалось строить крейсера категории “b” или “легкие” с калибром орудий не более 155 мм. С этого времени термин “тяжелый крейсер” получил законное право на существование.

Что касается 18 японских тяжелых крейсеров, ставших предметом данной монографии, то первые из них появились в качестве 7100-тонных дальних разведчиков выходившего на океанские просторы флота и их проекты одобрили еще до подписания Вашингтонского договора. Тем не менее, и они создавались с оглядкой на британские крейсера-защитники торговли конца первой мировой войны типа “Хоукинс” (“Hawkins”), которых считают непосредственными предшественниками всех “вашингтонцев”. Построив 4 корабля с вооружением, заметно уступавшим первым «10000-тонникам» вероятных противников, японцы с лихвой компенсировали свое отставание в последующих двух сериях, за счет всевозможных ухищрений (а не брезговали они и нарушением договоров) давая им на 1 -2 орудия больше, чем у других, а также мощнейшее торпедное и авиационное вооружение. В результате 8 крейсеров типов “Миоко” и “Такао” не без оснований стали считать сильнейшими в мире. На эти корабли японские адмиралы возлагали большие надежды в ночном бою против численно сильнейшего линейного флота США - бою, который по их замыслам должен был предшествовать генеральному сражению. Функции же разведки в интересах линейного флота отошли на второй план, особенно с развитием палубной авиации.

Появление же последних 6 тяжелых крейсеров в составе японского флота не имеет аналогов в практике мирового кораблестроения: построенные в качестве легких (класса “b”) с беспрецедентно мощным вооружением из 15 155-мм орудий, но с заложенной в проекте возможностью перевооружения на 203-мм калибр, они были быстро перестроены в тяжелые, как только японцы отказались от соблюдения всех договоров. В результате к началу войны на Тихом океане количество кораблей этого класса у основных соперников - Японии и США — оказалось равным.

Британский «Хоукинс», вместе с четверкой однотипных кораблей заложенный в конце первой мировой войны для действий против германских рейдеров, стал прототипом многочисленного семейства «вашингтонских» или «тяжелых» крейсеров

Британский «Хоукинс», вместе с четверкой однотипных кораблей заложенный в конце первой мировой войны для действий против германских рейдеров, стал прототипом многочисленного семейства «вашингтонских» или «тяжелых» крейсеров

9 800-9 996 т, 29-31 уз., 7 190/45, 6 76/45, 4 76,45 зен. 4 надв. и 2 подв. 533-мм ТА, пояс 38-76, палуба 25-38 мм

Похожие книги из библиотеки

Основные боевые танки «Чифтен» и «Виккерс»

Подход к проектированию британского основного боевого танка резко отличался от такового в других странах Европы. Конец 1950-х гг. совпал по времени со всеобщим увлечением ракетным оружием. Считалось, что от ракеты не защитит никакая броня, а значит приоритет следует отдать скоростным качествам в ущерб защищенности. По такому пути пошли танкостроители с континента. Англичане, как и положено консерваторам, справедливо полагали, что появление ракет вовсе не отменяет обычную ствольную артиллерию и мины. На британцев большое впечатление произвел опыт, полученный при использовании танков «Центурион» в Корее, когда толстая броня не раз спасала танкистам жизнь. Опираясь на опыт войны в Корее, британцы сделали основной вывод: бронезащита перспективного танка ни в коем случае не должна приноситься в жертву подвижности и огневой мощи, а толщина брони — не уступать таковой у «Центуриона». При этом англичане хотели получить те же маневренные характеристики, что и их коллеги из Франции и ФРГ, а по огневой мощи превзойти их. Но сочетание толстой брони и мощной пушки вело к резкому росту массы танка, что, в свою очередь, заставило бы конструкторов искать такие технические решения, которые бы способствовали при данных требованиях к боевой машине повышению ее подвижности.

Удар и защита

В сборнике подробно рассказывается, как создавались броневые силы Советской республики, какими путями шли советские конструкторы, создавая новые образцы танков, бронеавтомобилей, бронетранспортеров.

О воинском труде солдат в черных шлемах — танкистов расскажут на страницах книги маршал бронетанковых войск А. X. Бабаджанян, офицеры и солдаты танковых войск.

Советский тяжёлый танк КВ-1, т. 1

В начале Великой Отечественной войны тяжелый танк КВ-1 являлся самой мощной и самой передовой по конструкции машиной в мире. Сильное вооружение и толстая броня помогали ему выходить победителем в столкновениях с немецкими танками, для которых встреча с КВ-1 стала неприятным сюрпризом.

Трудно переоценить вклад, который внесли в победу наши тяжелые танки, принявшие на себя удар противника в самый трудный для нашей страны, первый год войны. Конструкция «кавэшки» послужила основой для проектирования и создания танков ИС, которые, переняв эстафету у КВ-1, с триумфом вошли в Берлин.

Совместные действия флота и армии под Порт-Артуром

Продолжая издание официального японского «Описания военных действий на море в 1904?1905 гг.», Морской Генеральный штаб выпускает в свет перевод второго тома, который заключает в себе описание совместных действий флота и армии под Порт-Артуром, начиная с высадки первого эшелона японской армии на материк и заканчивая падением крепости. Сюда вошли все имевшие место совместные операции сухопутных и морских сил Японии, действовавших против крепости, как то: перевозка, высадка и охрана десанта, деятельность транспортного флота и охранных судов, организация пунктов высадки, помощь флота армии и действия морских отрядов на берегу, а также весь последовательный ход событий на сухопутном фронте за время осады крепости.

Ввиду особенного интереса второго тома, как для флота, так и для армии — Морской Генеральный штаб, чтобы не задерживать печатания этой книги, переведенной и издаваемой у нас в России ранее, чем в других странах, выпускает ее без каких-либо сокращений не снабжая примечаниями, так как это значительно задержало бы ее выпуск в свет.

Вместе с тем в интересах правильного освещения событий и исторической точности Морской Генеральный штаб просит лиц, ознакомившихся с содержанием книги, не отказать в сообщении своих замечаний по существу изложенного описания в случае искажения фактов или неправильной их передачи.

К книге приложены все имеющиеся в японском издании планы, карты и схемы и прибавлена для справок таблица «Состава морских сил Японии, действовавших в войну 1904?1905 гг.».

Все даты в книге обозначены по новому стилю.