Введение

Тяжелые крейсера, появившиеся в период между мировыми войнами, сначала в военно-морских кругах были известны как “вашингтонские” или “договорные”, поскольку “путевку в жизнь” этому новому подклассу боевых кораблей дал Вашингтонский договор 1922 года. В стремлении ограничить гонку вооружений на море подписавшие договор ведущие морские державы - Великобритания, США, Япония, Франция и Италия - установили для крейсеров предел стандартного водоизмещения в 10000 британских тонн и предел калибра орудий в 203 мм (8 дюймов). И тут же, все как одна, приступили к серийной постройке таких кораблей, напрочь позабыв о всех других, вооруженных орудиями меньшего калибра. Позднее подобными крейсерами обзавелись Испания, Германия и, в некотором смысле, СССР, который купил недостроенный немецкий “Лютцов”. Рассматривалась возможность их постройки в Швеции и Нидерландах. Все страны проектировали крейсера с 8-дюймовыми орудиями, исходя из собственных задач: Британия собиралась использовать их для охраны торговых путей, Германия, наоборот, для рейдерских действий, специалисты США видели в них прекрасных защитников линейного флота от атак легких сил противника, а в Японии считали, что именно такие корабли лучше всего подходят для прорыва этой защиты. Поэтому в одних проектах ставка делалась на скорость, в других - на мореходность и автономность, в третьих—на наступательную мощь. Остальные страны, сложилось такое впечатление, строили тяжелые крейсера в основном потому, что их строили другие.

В соревновании друг с другом развитие “ 10000-тонников” шло быстрыми темпами. На смену первым сериям “картонных” (названных так из-за практически отсутствующей броневой защиты) крейсеров, устанавливавших один за другим рекорды скорости на мерных милях, пришли корабли с более сбалансированными характеристиками. Но очень скоро конец “крейсерской гонке” положили финансовые проблемы “владычицы морей” - Великобритании. Эта страна, как ни какая другая нуждавшаяся в крейсерах для защиты морской торговли, поняла, что довести количество этих кораблей до желаемого числа ей не суждено, если не снизить стоимость их постройки и содержания за счет размеров и вооружения. Созванная по её инициативе в 1930 году Лондонская конференция в результирующем договоре ограничила количество “вашингтонских” крейсеров, отнесенных к категории “а” или “тяжелым”, для каждой страны: Британии их разрешалось иметь 15 единиц, США — 18, Японии — 12, Франции и Италии по 7). Вместо них разрешалось строить крейсера категории “b” или “легкие” с калибром орудий не более 155 мм. С этого времени термин “тяжелый крейсер” получил законное право на существование.

Что касается 18 японских тяжелых крейсеров, ставших предметом данной монографии, то первые из них появились в качестве 7100-тонных дальних разведчиков выходившего на океанские просторы флота и их проекты одобрили еще до подписания Вашингтонского договора. Тем не менее, и они создавались с оглядкой на британские крейсера-защитники торговли конца первой мировой войны типа “Хоукинс” (“Hawkins”), которых считают непосредственными предшественниками всех “вашингтонцев”. Построив 4 корабля с вооружением, заметно уступавшим первым «10000-тонникам» вероятных противников, японцы с лихвой компенсировали свое отставание в последующих двух сериях, за счет всевозможных ухищрений (а не брезговали они и нарушением договоров) давая им на 1 -2 орудия больше, чем у других, а также мощнейшее торпедное и авиационное вооружение. В результате 8 крейсеров типов “Миоко” и “Такао” не без оснований стали считать сильнейшими в мире. На эти корабли японские адмиралы возлагали большие надежды в ночном бою против численно сильнейшего линейного флота США - бою, который по их замыслам должен был предшествовать генеральному сражению. Функции же разведки в интересах линейного флота отошли на второй план, особенно с развитием палубной авиации.

Появление же последних 6 тяжелых крейсеров в составе японского флота не имеет аналогов в практике мирового кораблестроения: построенные в качестве легких (класса “b”) с беспрецедентно мощным вооружением из 15 155-мм орудий, но с заложенной в проекте возможностью перевооружения на 203-мм калибр, они были быстро перестроены в тяжелые, как только японцы отказались от соблюдения всех договоров. В результате к началу войны на Тихом океане количество кораблей этого класса у основных соперников - Японии и США — оказалось равным.

Британский «Хоукинс», вместе с четверкой однотипных кораблей заложенный в конце первой мировой войны для действий против германских рейдеров, стал прототипом многочисленного семейства «вашингтонских» или «тяжелых» крейсеров

Британский «Хоукинс», вместе с четверкой однотипных кораблей заложенный в конце первой мировой войны для действий против германских рейдеров, стал прототипом многочисленного семейства «вашингтонских» или «тяжелых» крейсеров

9 800-9 996 т, 29-31 уз., 7 190/45, 6 76/45, 4 76,45 зен. 4 надв. и 2 подв. 533-мм ТА, пояс 38-76, палуба 25-38 мм

Похожие книги из библиотеки

Линейные корабли «Ришелье» и «Жан Бар»

Линкоры типа «Ришелье» стали единственными французскими «35000-тонниками» и одними из самых удачных в мире. Их проект был хорошо сбалансирован, а большинство незначительных недостатков удалось устранить при модернизации «Ришелье» в США и послевоенной модернизации «Жана Бара».

Проект характеризовался многими смелыми решениями, которые, в отличие от подобных идей, например, у немцев (ненадежные высокотемпературные котлы), англичан (явно недостаточный 356-мм главный калибр) или итальянцев (отвратительная артиллерия, ПТЗ системы Пульезе), не заставили французских конструкторов раскаиваться в содеянном.

Истребитель И-16

Его силуэт легко угадывался на плакатах, изображающих вождей могучего государства. Стаи этих маленьких самолетиков наполняли детские книги, в кинофильмах предвоенной норы И-16 крутили немыслимые фигуры высшего пилотажа. По своему внешнему виду и летным качествам И -16 резко выделялся среди советских и иностранных истребителей начала 30-х годов. По сути он явился первым скоростным истребителем — монопланом новой генерации. Непривычно обрубленный спереди фюзеляж, плавно сопряженный мощными зализами с широкими крыльями, массивное оперение, убирающееся шасси, придавали И-16 неповторимый облик фантастического лобастого насекомого. Задняя центровка (более 30 %) делала самолет неустойчивым в полете, что считалось тогда вполне нормальным и даже желаемым для увеличения маневренности. Хотя достигнутый результат и доставлял впоследствии много хлопот при подготовке летчиков, он же сыграл и свою положительную роль. Пилоты, хорошо освоившие И-16. обладали, как правило, утонченной техникой пилотирования и без труда осваивали другие машины. Летчики называли его «ишачком», любили его и ругали, как любят и ругают привычный предмет, приносящий не только радость, но и огорчения. Когда пришла Большая война, встал И-16 как стойкий бульдог на защиту своего дома. Он и погиб в той войне...

Танк «Тигр»

«Тигр» - самый известный танк времен Второй мировой войны. Как создавались эти тяжелые танки, где и как воевали и закончили свою «карьеру», а также о боевых машинах, созданных на базе «Тигра», рассказано в этой книге.

Научно-популярное издание

Порядок в танковых войсках? Куда пропали танки Сталина

Один из парадоксов истории заключается в том, что мы невольно оцениваем события далекого и не очень прошлого по меркам сегодняшнего дня. Так, к далекому 1941 году подходят с мерками СССР времен его расцвета. Книга Д. Шеина и А. Уланова позволяет нам увидеть настоящий сорок первый и танковые войска Красной армии такими, какими они 70 лет назад встретили агрессора на границе. Эта книга стала плодом многолетних архивных исследований независимых экспертов. Она позволит по-новому взглянуть на привычные и казавшиеся незыблемыми факты и пересмотреть устоявшиеся оценки известных событий (Алексей Исаев).