3.5. Деятельность до модернизации 1938-40 годов.

В день укомплектования “Аоба” был приписан к морскому округу Йокосука, а “Кинугаса” - к округу Сасебо. В 1932 года обоих перевели в округ Куре, к которому они были приписаны вплоть до исключения из списков флота: 15 декабря 1942 года “Кинугаса” и 20 ноября 1945 года “Аоба”.

Оба крейсера присоединились к 5-й эскадре 1 декабря 1927 года, “Кинугаса” стал флагманом (одна малая белая полоса на кормовой трубе), а “Аоба” - 2-м кораблем (2 полосы). 30 ноября 1930 года они поменялись местами - флагманом 5-й эскадры стал “Аоба”. С 1 декабря 1930 года “Кинугаса” и с 1 декабря 1931 года “Аоба” до 1 декабря 1932 года находились в резерве. В апреле 1933 года оба крейсера вместе с “Како” провели учебные стрельбы по исключенному из списков флота старому крейсеру “Тоне”, чтобы испытать новые взрыватели для 20-см снарядов “коммон”.

19 мая оба корабля передали в 6-ю эскадру (“Аоба” флагман), а с 15 ноября 1935 года по 30 ноября следующего они состояли в 7-й эскадре. Во время больших маневров весной 1936 года они провели стрельбы главным калибром: на дистанции 19800 м разброс залпов составил в среднем 180- 230 м, тогда как разброс у крейсеров типа “Миоко”, стрелявших на дистанцию 20000-22000 м, составил 280-330 м.

1 декабря оба корабля поставили в резерв - в эскадру береговой обороны Куре, в которой они состояли до начала коренной модернизации на верфи Сасебо: в октябре 1938 года на “Кинугаса” и в ноябре на “Аоба”.

Похожие книги из библиотеки

Воздушные извозчики вермахта. Транспортная авиация люфтваффе 1939–1945

Изначально этот род авиации, оснащенный в основном неуклюжими с виду трехмоторными самолетами Ju-52, был создан в Третьем рейхе для обслуживания парашютно-десантных войск. Впервые воздушные десанты были использованы во время Польской кампании. Затем, период захватов Дании, Норвегии, Голландии, Бельгии, Греции, транспортная авиация люфтваффе буквально «силами одного парашютно-десантного полка» захватывала аэродромы, крепости и стратегически важные мосты. Парашютисты внезапно опускались с небес прямо на голову противника, подготавливая плацдармы для выгрузки основного десанта. Уже в мае 1940 года транспортным самолетам впервые пришлось снабжать по воздуху отрезанные во вражеском тылу войска. В дальнейшем эта их функция стала основной. Демянск, Холм, Сталинград, Тунис, Кубань, Крым, Корсунь, Каменец-Подольский и многие другие котлы, образовавшиеся вследствие гитлеровской стратегии «стоять до последнего», неизменно снабжались с помощью пресловутых «воздушных мостов». На последнем этапе войны к ним прибавились многочисленные города-«крепости»: Будапешт, Кёнигсберг, Бреслау, Дюнкерк, Лорьян и многие другие.

В этой книге на основе многочисленных, в основном зарубежных источников и архивных документов впервые подробно рассказано практически обо всех невероятных по накалу и драматизму операциях транспортной авиации люфтваффе с 1939 по 1945 г.

Свастика в небе. Борьба и поражение германских военно-воздушных сил. 1939—1945 гг.

Карл Барц рассматривает историю люфтваффе с их основания до полного поражения, подробно описывая все значительные операции с участием германских авиационных подразделений. Люфтваффе нанесли огромный урон противнику. В Германии была разработана автоматизированная система наведения ночных истребителей, превосходящий по техническим параметрам все зарубежные аналоги истребитель Ме-262, а в декабре 1944 года состоялся первый запуск «Кобр» – пилотируемых ракет, предназначенных для использования против соединений бомбардировщиков врага. Однако никакие научные достижения уже не могли спасти Германию, погубленную противоречивыми действиями диктатора.

Неизвестный Яковлев. «Железный» авиаконструктор

«Конструктор должен быть железным», – писал А.С. Яковлев в газете «Правда» летом 1944 года. Не за это ли качество его возвысил Сталин, разглядевший в молодом авиагении родственную душу и назначивший его замнаркома авиационной промышленности в возрасте 33 лет? Однако за близость к власти всегда приходится платить высокую цену – вот и Яковлев нажил массу врагов, за глаза обвинявших его в «чрезвычайной требовательности, доходившей до грубости», «интриганстве» и беззастенчивом использовании «административного ресурса», и эти упреки можно услышать по сей день. Впрочем, даже недруги не отрицают его таланта и огромного вклада яковлевского ОКБ в отечественное самолетостроение.

От первых авиэток и неудачного бомбардировщика Як-2/Як-4 до лучшего советского истребителя начала войны Як-1; от «заслуженного фронтовика» Як-9 до непревзойденного Як-3, удостоенного почетного прозвища «Победа»; от реактивного первенца Як-15 до барражирующего перехватчика Як-25 и многоцелевого Як-28; от учебно-тренировочных машин до пассажирских авиалайнеров Як-40 и Як-42; от вертолетов до первого сверхзвукового самолета вертикального взлета Як-141, ставшего вершиной деятельности яковлевского КБ, – эта книга восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора во всей ее полноте, без «белых пятен» и купюр, не замалчивая провалов и катастроф, не занижая побед и заслуг Александра Сергеевича Яковлева перед Отечеством, дважды удостоившим его звания Героя Социалистического Труда.

Средний танк Panzer III

В номере даётся краткий обзор конструкции и модификаций танка Pz.III, а также рассказывается об опыте его боевого применения.