3.5. Деятельность до модернизации 1938-40 годов.

В день укомплектования “Аоба” был приписан к морскому округу Йокосука, а “Кинугаса” - к округу Сасебо. В 1932 года обоих перевели в округ Куре, к которому они были приписаны вплоть до исключения из списков флота: 15 декабря 1942 года “Кинугаса” и 20 ноября 1945 года “Аоба”.

Оба крейсера присоединились к 5-й эскадре 1 декабря 1927 года, “Кинугаса” стал флагманом (одна малая белая полоса на кормовой трубе), а “Аоба” - 2-м кораблем (2 полосы). 30 ноября 1930 года они поменялись местами - флагманом 5-й эскадры стал “Аоба”. С 1 декабря 1930 года “Кинугаса” и с 1 декабря 1931 года “Аоба” до 1 декабря 1932 года находились в резерве. В апреле 1933 года оба крейсера вместе с “Како” провели учебные стрельбы по исключенному из списков флота старому крейсеру “Тоне”, чтобы испытать новые взрыватели для 20-см снарядов “коммон”.

19 мая оба корабля передали в 6-ю эскадру (“Аоба” флагман), а с 15 ноября 1935 года по 30 ноября следующего они состояли в 7-й эскадре. Во время больших маневров весной 1936 года они провели стрельбы главным калибром: на дистанции 19800 м разброс залпов составил в среднем 180- 230 м, тогда как разброс у крейсеров типа “Миоко”, стрелявших на дистанцию 20000-22000 м, составил 280-330 м.

1 декабря оба корабля поставили в резерв - в эскадру береговой обороны Куре, в которой они состояли до начала коренной модернизации на верфи Сасебо: в октябре 1938 года на “Кинугаса” и в ноябре на “Аоба”.

Похожие книги из библиотеки

Минные заградители типа “Амур”. 1895-1941 гг.

В истории отечественного военно-морского флота заградители “Амур” и “Енисей” занимают особое место. Боевая служба этих кораблей подтвердила правильность выбора основных тактических характеристик и конструкторских решений. Оригинальный тип, удачный проект дополнялись хорошим качеством работы судостроителей Балтийского завода.

Оба транспорта имели скорость равную новейшим броненосцам и могли совершать в составе эскадры значительные морские переходы и выставить в кратчайшее время у берегов противника заграждения из 900 мин. Подобных кораблей не имел ни один флот мира.

Fw 189 «летающий глаз» вермахта

Цельнометаллический разведчик Fw-189 считается одним из самых технически совершенных самолетов в своем классе. Удачным настолько, что послужил предметом для подражания со стороны противника. Примерно в начале 1943 г. конструкторское бюро П.О. Сухого получило задание спроектировать советский аналог Fw-189. Сначала проект Сухого отличался or самолета Курта Танка только двигателями вдвое большей, чем у «немца», мощности. После войны проект значительно изменили — в результате появился самолет Су-12. значительно больший, чем Fw-189. по размерам. Экипаж Су-12 состоял из четырех человек, самолет предназначался для ведения визуальной разведки и корректировки артиллерийского огня. Прототип весил в два раза больше Fw-189 и оснащался двумя звездообразными двигателями воздушного охлаждения АШ-82М (в процессе испытаний моторы заменили на АШ-82ФН). Испытания Су-12 начались в августе 1947 г… разведчик показал на них заявленные летные характеристики, узким местом являлась только недостаточная пассивная защита экипажа и слабость оборонительного вооружения. В серийное производство Су-12. однако, не передавался — в конце 40-х годов концепция двухбалочного разведчика с поршневыми двигателями считалась устаревшей, у такой машины не имелось шансов выжить над насыщенном средствами ПВО полем боя.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Танки в Зимней войне

Книга рассказывает об участии бронетанковых войск в Советско-финляндском конфликте 1939–1940 гг. Впервые вводятся в научный оборот документы из советских и финских архивов.

Р-47 «Thunderbolt» Тяжелый истребитель США

Самолет должен быть достойным своего имени. Без сомнения, Р-47 по праву носил звучное имя громовержца. Аэроплан гигантских пропорций обладал неплохой маневренностью. «Тандерболт» стал линкором среди истребителей. Он впитал в себя дух двух великих наций, чьи представители стоят у колыбели этого «младенца». Русские и американцы объединили свои усилия, в результате получился выдающийся боевой самолет. Даже на Западе Россию называют родиной инженеров, в США же инженеру найти свое призвание наверное проще, чем в любой другой стране мира. Поэтому нет ничего удивительного в том, что так много русских вписали золотые страницы в историю американской техники: Григоришвили, Картвелишвили (наверняка — оба из-под Рязани!), Колчаков, Марчев, Северский, Сикорский, Струков — список далеко не полный.