Глав: 15 | Статей: 95
Оглавление
Что касается 18 японских тяжелых крейсеров, ставших предметом данной монографии, то первые из них появились в качестве 7100-тонных дальних разведчиков выходившего на океанские просторы флота и их проекты одобрили еще до подписания Вашингтонского договора. Тем не менее, и они создавались с оглядкой на британские крейсера-защитники торговли конца первой мировой войны типа “Хоукинс” (“Hawkins”), которых считают непосредственными предшественниками всех “вашингтонцев”. Построив 4 корабля с вооружением, заметно уступавшим первым «10000-тонникам» вероятных противников, японцы с лихвой компенсировали свое отставание в последующих двух сериях, за счет всевозможных ухищрений (а не брезговали они и нарушением договоров) давая им на 1 -2 орудия больше, чем у других, а также мощнейшее торпедное и авиационное вооружение. В результате 8 крейсеров типов “Миоко” и “Такао” не без оснований стали считать сильнейшими в мире. На эти корабли японские адмиралы возлагали большие надежды в ночном бою против численно сильнейшего линейного флота США - бою, который по их замыслам должен был предшествовать генеральному сражению. Функции же разведки в интересах линейного флота отошли на второй план, особенно с развитием палубной авиации.

Появление же последних 6 тяжелых крейсеров в составе японского флота не имеет аналогов в практике мирового кораблестроения: построенные в качестве легких (класса “b”) с беспрецедентно мощным вооружением из 15 155-мм орудий, но с заложенной в проекте возможностью перевооружения на 203-мм калибр, они были быстро перестроены в тяжелые, как только японцы отказались от соблюдения всех договоров. В результате к началу войны на Тихом океане количество кораблей этого класса у основных соперников - Японии и США — оказалось равным.

Издание выпущено в формате аналогичном серии "Боевые корабли мира".

4.6. Экипаж и обитаемость.

4.6. Экипаж и обитаемость.

По проекту корабли должны были укомплектовываться 47 офицерами и 657 нижними чинами (всего 704 человека), но после установки торпедного вооружения и дополнительных зениток экипаж пришлось увеличить на 60 человек без изменения числа офицеров. Реально до реконструкции 1934— 1935 годов он достигал 792 человек.

Жилые помещения располагались на средней палубе, исключая пространство над МО, где стояли торпедные аппараты, на нижней палубе вне МКО и в дополнительных надстройках по бокам носовой трубы (компенсация пространства, занятого ТА). Каюты офицеров располагались в носовой части корабля.

Несмотря на размещение жилых помещений на двух палубах, а не на трех, как на 7100-тонных крейсерах, их общая площадь оказалась больше - по 1,54 м2 на человека. Но это все еще было слишком тесно для нормальной службы в тропическом климате.

“Нати” и “Хагуро” оборудовали в качестве флагманских кораблей эскадр в мирное время и они имели дополнительные помещения для штаба и эскадренного оркестра. “Миоко” и “Асигара” оснастили флагманами флота с дополнительными устройствами связи и оперативными помещениями. В военное время все четыре крейсера должны были служить флагманами эскадр.

Оглавление книги


Генерация: 0.095. Запросов К БД/Cache: 2 / 2