4.7. Деятельность и модификации до модернизации 1934-1936 годов.

После ввода в строй “Миоко” и “Нати” прикрепили к военно-морскому округу Куре, но 15 ноября 1934 года они сменили порт приписки на Сасебо, где и числились до исключения из списков флота 10 августа 1946 года и 20 января 1945 года соответственно. “Асигара” и “Хагуро” с самого начала и до исключения из списков 20 августа и 20 июня 1945 года были приписаны к военно-морскому округу Сасебо.

С 30 ноября 1929 года до 30 ноября 1932 года все 4 крейсера состояли в 4-й эскадре 2-го Флота{11}, причем до весны 1930 года флагманом эскадры и Флота был “Асигара” (одна белая полоса на первой трубе), “Хагуро” был 2-м кораблем, “Миоко” 3-м и “Нати” 4-м. На время летних маневров 1930 года “Миоко” был 2-м, а “Хагуро” 3-м кораблем 4-й эскадры. После парада 26 октября 1930 года носовые трубы на всей четверке удлинили на 2 метра, чтобы уменьшить влияние газов и горячего воздуха на мостики, и на обоих трубах установили козырьки от дождя.

В 1931-32 годах на “Миоко” и “Нати”, а в 1933-34 годах на “Асигара” и “Хагуро” заменили орудия ГК, модифицировали подъемники и погреба боезапаса под новые снаряды и заряды. На маневрах 1932 года 4-я эскадра провела стрельбы на дистанции 15800-22300 м по мишени №4 (минзаг “Азо” - бывший русский броненосный крейсер “Баян”, захваченный после падения Порт-Артура). Корабль-мишень затонул 8 августа после расстрела новыми бронебойными снарядами типа 91, выпущенными “Миоко”. Разброс залпов на дистанции 22300 м составлял 352 м.

1 декабря 1932 года все 4 крейсера поставили в 1-й резерв, а 4-ю эскадру образовали четыре новейших крейсера типа “Такао”. В мае 1933 года, когда 4 крейсера типа “Фурутака”/”Аоба” были переведены из 5-й эскадры в 6-ю, корабли типа “Миоко” образовали 5-ю эскадру, которая (флагман “Миоко”) вошла в кампанию только на время летних маневров и парада 25 августа у Йокогамы. В ожидании реконструкции “Миоко” и “Нати” 11 декабря перевели в охранную эскадру Куре, а 1 февраля 1934 года - в охранную эскадру Сасебо, в которую “Асигара” и “Хагуро” перевели 11 декабря 1933 года. Модернизация “Миоко” и “Асигара” началась 15 ноября 1934 года, а “Нати” и “Хагуро” - в феврале 1935 года.

Похожие книги из библиотеки

Тайна Безымянной высоты. 10-я армия в Московской и Курской битвах. От Серебряных Прудов до Рославля.

Это был стремительный и кровавый марш из юго-восточного Подмосковья через районы Тульской и Калужской областей до Смоленщины. Месяц упорных и яростных атак в ходе московского контрнаступления, а затем – почти два года позиционных боев в районе Кирова и Варшавского шоссе. И – новый рывок на северном фасе Курской дуги. Именно солдатам 10-й армии довелось брать знаменитую Безымянную высоту, ту самую, «у незнакомого поселка», о которой вскоре после войны сложат песню.

В книге известного историка и писателя, лауреата литературных премий «Сталинград» и «Прохоровское поле» Сергея Михеенкова на основе документов и свидетельств фронтовиков повествуется об этом трудном походе. Отдельной темой проходят события, связанные с секретными операциями ГРУ в так называемом «кировском коридоре», по которому наши разведывательно-диверсионные отряды и группы проникали в глубокий тыл немецких войск в районах Вязьмы, Спас-Деменска, Брянска и Рославля. Другая тема – судьба 11-го отдельного штрафного батальона в боях между Кировом и Рославлем.

Рассекреченные архивы и откровения участников тех событий легли в основу многих глав этой книги.

Я познаю мир. Оружие

Очередной том популярной детской энциклопедии «Я познаю мир» посвящен истории оружия.

В книге рассказывается о том как искусные мастера в течение времени все более совершенствовали тот или иной вид оружия. Из этой книги можно узнать о мастерах прошлого и настоящего, о стремлениях и мечтах современных конструкторов.

empty-line

2

“Цесаревич” Часть I. Эскадренный броненосец. 1899-1906 гг.

Броненосец “Цесаревич” строился по принятой в 1898 г. судостроительной программе “для нужд Дальнего Востока" — самой трудоемкой и, как показали события, самой ответственной из программ за всю историю отечественного броненосного флота. Программа предназначалась для нейтрализации усиленных военных приготовлений Японии. Ее правители. не удовольствовавшись возможностями широкой экономической экспансии на материке, обнаружили неудержимое стремление к территориальным захватам. Эти амбиции подкреплялись угрожающим наращиванием сил армии и флота, и направлены они были исключительно против России.

Учись владеть ручной гранатой

Книжка дает понятие об устройстве ручных гранат, принятых на вооружение РККА. В ней рассказывается о назначении ручных гранат, как они устроены и как применяются в бою.

Книжка рассчитана на молодых красноармейцев, членов Осоавиахима и допризывников.