5.4. Защита.

В основном защита этих крейсеров повторяла проект “Миоко”, за исключением следующего:

1) Броневой пояс был короче: расстояние между носовой и кормовой переборками (от барбета №1 до барбета №5) на уровне складской палубы составляло 123,6 м (шп.62-292) вместо 126,2 м (шп.58-293) на “Миоко”, а длина брони по борту - 119,8 м (шп.70-292) вместо 123,6 м (шп.64-293).

2) Защита погребов в носу и корме была мощнее, впервые использовались сужающиеся книзу по толщине броневые плиты.

3) Вместо стали НТ использовалась сталь Дюколь.

4) Боевая рубка защищалась броней.

СЕЧЕНИЕ ПО 186-му ШПАНГОУТУ КРЕЙСЕРА “ТАКАО”

СЕЧЕНИЕ ПО 186-му ШПАНГОУТУ КРЕЙСЕРА “ТАКАО”

1,2- цистерны резервной котельной воды и нефтяные; 3 - водонепроницаемый отсек; 4 - кладовая; 5 - коридор для кабелей; 6 - КО №7 с котлом №9; 7 - дымоход; 8 - теплоизолирующий зазор; 9 - кубрик; 10 - подвесные рельсы для торпед; 11 - запасные торпеды; 12-торпедные аппараты

5.4.1. Защита над ватерлинией.

Вертикальная защита. Бортовой пояс из стали NVNC имел наклон наружу 12° и охватывал МКО и барбеты ГК с погребами. Центральная часть пояса, проходящая примерно по МКО (шп. 116-258), на длине 82,4 м и высоте 3,5 м имела единую толщину 102 мм, соединяясь верхней кромкой со средней палубой. Концы пояса защищали основания башен и погребало нижней палубы. Но в отличие от проекта “Миоко” пояс продолжался прямо вниз - на глубину 1,7 м под складской палубой и его толщина уменьшалась. Верхняя часть пояса между нижней и складской палубами (примерно 2,5 м) имела толщину 127 мм, а нижняя полоса высотой 1,7 м - 76 мм на верхней кромке, сужаясь до 38 мм на нижней. Продолжение пояса вниз в том месте, где не было противоторпедной переборки (ПТП), должно было защищать корабль от “ныряющих” снарядов. Такую же систему защиты японцы применили и в последующих проектах (крейсера типов “Могами” и “Тоне”, линкоры типа “Ямато”), где она уже заменяла выпуклую ПТП и на протяжении МКО. Оконечности пояса, чтобы компенсировать увеличенную толщину и высоту броневых плит, пришлось сделать короче: в носу 21м (шп.70-116) и в корме 16,4 м (щп.258-292). Из-за перегрузки высота пояса над ВЛ в средней части составила всего 1,3 м, а в оконечностях, в районе погребов ГК, он оказался почти вровень с водой. В 1937-38 годах при полном водоизмещении 15490-15697 т осадка была 7 метров, так что над водой выглядывало всего 0,8 м брони.

Поперечные переборки из стали NVNC толщиной 76 мм закрывали МКО и барбет башни №4 на уровне пространства над нижней палубой; под ней переборки толщиной 102 мм закрывали барбеты №1 и №5, причем кормовая переборка проходила перпендикулярно к ДП, а носовая - под углом. Барбеты над нижней палубой защищались 76-мм плитами стали NVNC, но для экономии веса секторы по 30° от ДП имели толщину 38 мм, т.к. считалось, что от продольных попаданий соседние барбеты будут защищать друг друга. Дополнительную вертикальную защиту над средней палубой обеспечивали листы обшивки из стали Дюколь толщиной 25 мм (за главным поясом обшивка имела толщину 9-25 мм). Горизонтальная защита. Как и на проекте “Миоко”, над МКО проходила плоская (погибь к бортам 254 мм) средняя палуба, набранная из 35-мм плит стали NVNC, но у бортов на ширине 1,52 м ее толщина уменьшалась до 32 мм. Эти внешние полосы палубной брони крепились к верхней кромке главного пояса. Вне МКО нижняя палуба из той же брони толщиной до 47 мм накрывала погреба и крепилась к верхним кромкам оконечностей пояса. Верхняя палуба в средней части набиралась из двух слоев стали Дюколь: верхнего 12,5—25 мм, нижнего 16 мм. Остальное бронирование. На высоте 1,83 м над средней палубой дымоходы защищались 88,5-мм плитами брони NVNC с внешней стороны, наклоненной внутрь примерно на 45° и 70-мм плитами по ДП. Рулевой привод в корме защищался 50-мм плитами этой же брони с боков, 38-мм с концов и 25-мм сверху (на уровне средней палубы). В отличие от предыдущих крейсеров “класса А” эти корабли получили боевую рубку, защищенную от стрелкового оружия авиации 16-мм плитами стали Дюколь.

5.4.2. Защита под ватерлинией.

Подводная защита от торпед и мин по МКО и разделение на отсеки практически повторяли защиту крейсеров типа “Миоко” (см.часть 4). Но ПТП состояла из двух слоев стали Дюколь вместо стали НТ общей толщиной 58 мм (2x29 мм). По расчетам она защищала корабль от контактного взрыва 200- кг заряда “шимозы”.

ПОПЕРЕЧНОЕ СЕЧЕНИЕ “ТАКАО” ПО 196-му ШПАНГОУТУ левый борт правый борт

ПОПЕРЕЧНОЕ СЕЧЕНИЕ “ТАКАО” ПО 196-му ШПАНГОУТУ левый борт правый борт

1 - 110-см прожектор типа SU; 2 - 12-см/45 орудие в установке “В” 3 - торпедный отсек с системой быстрой перезарядки ТА; 4 - тележки с торпедами; 5 - кубрики; 6 - проход; 7 - каюты унтер-офицеров; 8 - дымоходы и каналы вентиляции КО №8 и №9; 9 - нефтяные цистерны; 10 - цистерны котельной воды; 11 - коридор для кабелей; 12 - кладовая

ПОПЕРЕЧНОЕ СЕЧЕНИЕ “ТАКАО” ПО 196-му ШПАНГОУТУ левый борт правый борт

ПОПЕРЕЧНОЕ СЕЧЕНИЕ “ТАКАО” ПО 196-му ШПАНГОУТУ левый борт правый борт

1 - пост УАО ГК с директором типа 14; 2 - телеграфный пост; 3 - самолетный ангар; 4 - торпедный отсек; 5 - мастерская; 6 - проход; 7 - 250-кВт генератор; X - холодильник (конденсор); ТНД - турбина низкого давления

Похожие книги из библиотеки

Асы Люфтваффе пилоты Bf 109 на Средиземноморье

Краткие очерки о наиболее успешных асах Германии на Средиземноморье (в основном Северная Африка и Италия) Второй мировой войны

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

«ЯгдТИГР» и другие истребители танков

С первых дней Восточной кампании главной «головной болью» Вермахта стала советская бронетехника, на борьбу с которой гитлеровцы вынуждены были бросить все силы – танки и штурмовые орудия, пехоту и пикирующие бомбардировщики, противотанковую артиллерию и зенитки. Знаменитые «Тигры» и «Пантеры» также создавались в первую очередь как «убийцы» русских танков – не помогло. В итоге немцам пришлось разрабатывать целое семейство специализированных боевых машин – так называемых Jagdpanzer'oв («истребителей танков»), от легких «хетцеров» и средних Jagdpanzer IV до тяжелых «Ягдпантер» и сверхтяжелых «Ягдтигров», по праву считавшихся самой мощной противотанковой САУ Второй Мировой, – по бронированию боевой рубки JagdTiger превосходил даже легендарные «Фердинанды», а его чудовищное 128-мм орудие поражало любую бронетехнику на дистанции до 3 километров! Задуманный как очередное Wunderwaffe («чудо-оружие»), которое должно было изменить ход войны, «Ягдтигр» не оправдал возлагавшихся на него надежд, став такой же избыточной и фактически бесполезной боевой машиной, как и «Королевский Тигр»: «Целей, достойных 128-мм пушки, у противников гитлеровской Германии не было. Из металла же, необходимого для изготовления одного «Ягдтигра», можно было сделать четыре «хетцера» – лучших легких противотанковых САУ времен войны, от которых было куда больше толку!»

Короткоствольные револьверы

Несмотря на то, что самозарядные пистолеты стали стандартным вооружением в полиции и армии и становятся всё более популярны среди обычных граждан, короткоствольные револьверы не сдают своих позиций. Такое оружие было всегда доступно во всем разнообразии калибров, размеров и вариантов оформления и продолжает служить надежным как запасным оружием для полицейских, так и оружием для вооруженных граждан.

Автор этой книги, бывший оперативный сотрудник ЦРУ Эд Ловет отдает должное короткоствольным револьверам, поддерживая их репутацию как отличного выбора для скрытого ношения, запасного оружия или оружия для боя на сверхкоротких дистанциях. Также он рассматривает основные вопросы использования короткоствольных револьверов, такие как хват, прицельные приспособления, работу со спуском и ограниченный боезапас, и предлагает решения на основе своего опыта. Вторая часть книги посвящена тактическим особенностям использования короткоствольных револьверов в различных ситуациях для самозащиты, вплоть до крайних случаев, таких как преследование или нападение на машину.

Книга будет полезна всем, кто заинтересован в объективной и ориентированной на практику точке зрения на короткоствольные револьверы.

Бронеколлекция 2003 № 01 (46) Амфибии Красной Армии

5 февраля 1932 года советская внешнеторговая фирма АРКОС (Arcos Ltd. — All Russian Cooperative Society Limited) заказала фирме Vickers восемь плавающих танков. Первая машина была поставлена 21 июня, а последняя — 22 октября того же года.

После поступления первых закупленных танков, их испытаний и всестороннего изучения началось интенсивное проектирование отечественных образцов. При этом никакой лицензии не приобреталось.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»