5.5. Вооружение.

После достройки вооружение этих крейсеров состояло из 10 20-см орудий типа 3 года №2 (203,2-мм) в двухорудийных башнях с большим углом возвышения, 4 зенитных 12-см орудий в одиночных установках, 2 40-мм зенитных автоматов Виккерса, 2 7,7-мм пулеметов и 8 61-см торпедных труб в поворотных двухтрубных аппаратах. Характеристики орудий, установок и боезапаса даны в приложении 1.

5.5.1. Главный калибр.

Новую модель двухорудийной 20-см установки, известную как модель “Е”, разработал инженер С.Хада для ведения огня как по надводным, так и по воздушным целям. Работы над такой установкой были инспирированы появлением британской установки для 8-дюймовых орудий с углом возвышения 70°, которую создали в 1923-24 годах для крейсеров типа “Кент”. Установки модели “Е” получили “Такао”, “Агаго” и “Тёкай”, но поскольку возвышение 70° потребовало применения весьма деликатных механизмов вертикальной наводки и отдачи, а также чрезмерно усложнило конструкцию башни, вскоре стало ясно, что максимальный угол возвышения не должен превышать 55°. Такие установки улучшенной модели “Е ” с углом возвышения 55° получил последним вошедший в строй крейсер “Майя”. Дальность стрельбы по горизонтали при оптимальном возвышении 45° для установок обоих моделей составила 29400 м, т.е. всего на 500 м дальше, чем у модели “D”, стоявшей на типе “Миоко”. Зато установки модели “Е” могли вести зенитный огонь до высоты 10000 м. Внешние формы башни из-за большего угла возвышения несколько отличались от модели “D”. Защита осталась только противоосколочной — 25-мм плиты стали Дюколь со всех сторон, но внутри на расстоянии 10 см от стенок появилась тонкая стальная облицовка для теплоизоляции в жарком климате. Новые установки имели поршневой привод, обеспечивавший высокую скорость ВН: 12°/с. Мощность расположенных в энергетической отделении электромоторов подняли с 75 л.с. на типе “Миоко” до 100 л.с.

Хотя “на бумаге” орудия ГК с большим углом возвышения сулили множество преимуществ, на практике пришлось сразу столкнуться с недостатками. При стрельбе по надводным целям главный недостаток новых установок заключался в большом разбросе снарядов в залпе. На артиллерийских испытаниях 1933 года разброс на дистанции 19300 м достигал 483 м. Хотя установки модели “Е” и проектировались как универсальные, зенитный огонь главным калибром оказался мало эффективным из-за недостаточной скорострельности и скорости ГН. Кроме того, разделение постов и приборов управления огнем на низких и высоких углах возвышения усложняло переход от стрельбы по надводным целям к стрельбе по воздушным и наоборот. Очень раздражал прислугу башен и сильный шум от насосов в нижнем отделении.

Подача снарядов повторяла конструкцию башен моделей “С” и “D”, но имелось два подъемника вместо одного. Для стрельбы по надводным целям бронебойные и фугасные снаряды вручную подавались из погреба под броневой нижней палубой в перегрузочное отделение, откуда подъемник “толкающего” типа поднимал их в боевое отделение с максимальной скоростью 4 снаряда в минуту. Дальше они заряжались в орудия и досылались гидроприводом. Для стрельбы по самолетам дополнительная пара подъемников подавала фугасные снаряды из перегрузочного отделения. Расположенные в передней части центрального ствола, эти подъемники облегчали смену боезапаса и позволяли повысить скорость стрельбы, но из-за них размер центрального ствола и нижнего отделения увеличился, башня стала тяжелее. Установка взрывателей производилась вручную на лотке. Заряды также вручную подавались из погреба под складской палубой в перегрузочное отделение, где укладывались в подъемники “ковшового” типа, которые обеспечивали максимальную скорость подачи 4 полных заряда в минуту. В боевом отделении их вручную вынимали из “ковша” и укладывали в ствол. Для защиты от пламени между перегрузочным зарядным отделением и погребами имелись поворотные ставни. Кроме, того зарядные и снарядные подъемники сверху и снизу снабжались пламянепроницаемыми дверями.

НОСОВЫЕ БАШНИ МОДЕЛИ “Е” КРЕЙСЕРА “ТАКАО” (сечения по ДП и шпангоуту 84)

НОСОВЫЕ БАШНИ МОДЕЛИ “Е” КРЕЙСЕРА “ТАКАО” (сечения по ДП и шпангоуту 84)

1 - зарядный погреб; 2 - пламянепроницаемый барабан; 3 - перегрузочное отделение; 4 - зарядный “ковшовый” подъемник; 5 - снарядный погреб; 6 - перегрузочное отделение со снарядными каретками; 7 - “толкающий” подъемник для бронебойных и фугасных снарядов (стрельба на низких углах возвышения); 8 - “толкающий” подъемник для “зенитных” фугасных снарядов; 9- проход; 10 - центральный ствол башни; 11 - нижнее (энергетическое) отделение; 12 - кабинет начальника финслужбы; 13, 14 - офицерская кают-компания и каюты; 15 - вспомогательное помещение

КОРМОВЫЕ БАШНИ (сечение по ДП)

КОРМОВЫЕ БАШНИ (сечение по ДП)

1 - кубрики; 2 - нефтяные цистерны; 3,4 - зарядные и снарядные погреба; 5,6 - перегрузочные снарядное и зарядное отделения; 7 - холодильник и дистилляторная установка; 8 - проход; 9 - отделение электромторов; 10 - 6-м дальномер типа 14

Боезапас на 1200 выстрелов (120 на ствол) состоял сначала из 4 снарядов типа 91: бронебойного с донным взрывателем типа 13 №4 модиф.1 и 3,11 кг взрывчатого вещества типа 91 (тринитроанизол или ТНА), “общего назначения” (“коммон”) с головным дистанционным взрывателем типа 91 и 8,17 кг ТНА и двух учебных (без взрывателя и с головным дистанционным типа 91).

5.5.2. Зенитный калибр.

Число 12-см/45 зениток типа 10 года на новых крейсерах уменьшили до четырех, поскольку ожидалось, что для целей ПВО будут использоваться и орудия главного калибра, имевшие такую же досягаемость по высоте. Зенитки в одиночных установках модели “В ” с щитами и электрогидравлическим приводом располагались по бокам от дымовых труб на зенитной палубе (шельтердеке). В 1932-42 годах эти орудия использовали 5 типов снарядов: фугасный типа 91 (1,7 кг “шимозы”) с дистанционным взрывателем типа 91, пристрелочный с дистанционным взрывателем типа 91 (замедление до 30 с), осветительный (с 30 марта 1938 года осветительный типа “А”) и учебный с таким же взрывателем оба и учебный без взрывателя.

5.5.3. Легкое зенитное вооружение.

Постоянный прогресс авиации в 20-е годы стимулировал разработку зенитного оружия средней дальности, в частности, для защиты важных объектов на надстройках. В то время японцы еще не имели подобного оружия, поэтому по бокам от задней дымовой трубы решили установить две легких зенитных автоматических пушки фирмы Виккерс калибром 40-мм, которые завозились из Англии. Эти пушки имели низкую начальную скорость снаряда (600 м/с) и эффективную дальность стрельбы (2500 м), поэтому с середины 30-х годов их стали заменять на 25-мм автоматы и 13-мм тяжелые пулемёты.

Для ближней ПВО на носовой надстройке стояли два также поступавших по импорту из Англии 7,7-мм пулемета (см.2.4.2).

5.5.4. Торпедное вооружение.

Хотя крейсера “класса А” предназначались в первую очередь для артиллерийского боя, разработка 61-см торпед дальнего действия заставила пересмотреть взгляды на использование этих кораблей и дать им еще и мощное торпедное вооружение. Вместо неподвижных ТА между средней и верхней палубами, принятых на предыдущих крейсерах этого класса, на типе “Такао” установили четыре (по 2 на борт) двух-трубных поворотных ТА типа 89 (1929 года) на уровне верхней палубы. При этом постарались максимально учесть взгляды Ю.Хираги на опасность, которую представляют собой надводные ТА для корабля-носителя. Тем более, что боеголовки торпед, которые должны были нести крейсера типа “Такао” были гораздо мощнее и результаты их взрыва на борту имели бы гораздо более серьезные последствия. Поэтому ТА рас-положили на спонсонах в средней части корабля между верхней палубой и шельтердеком. Это частично выносило их за борт и удаляло от МКО, уменьшая возможные повреждения в случае взрыва торпед. Во время боя разворот ТА за борт еще больше удалял боеголовки от корпуса корабля. Наконец, вне ТА боеголовки торпед защищались футлярами из стали Дюколь. Хотя сначала крейсера проектировались с 12 торпедными трубами в строенных аппаратах, значительный верхний вес и недостаток места заставили принять двухтрубные ТА частично прикрытые, щитами, Разворачивались они обычно с помощью электрогидравлического привода, но можно было поворачивать их и вручную. Торпеды выстреливались сжатым воздухом, но при необходимости и пороховым зарядом,

ТОРПЕДНОЕ ВООРУЖЕНИЕ КРЕЙСЕРОВ ТИПА “ТАКАО” ХРАНЕНИЕ ЗАПАСНЫХ ТОРПЕД

ТОРПЕДНОЕ ВООРУЖЕНИЕ КРЕЙСЕРОВ ТИПА “ТАКАО” ХРАНЕНИЕ ЗАПАСНЫХ ТОРПЕД

СИСТЕМА БЫСТРОЙ ПЕРЕЗАРЯДКИ

СИСТЕМА БЫСТРОЙ ПЕРЕЗАРЯДКИ

1 - защита боеголовок (сталь D); 2 - подвесной рельс; 3 - зажим; 4 - торпеда типа 90 (длина 8550 мм, вес 2540 кг); 5 - торпеда выдвигается из ящика и фиксируется захватом к тельферу; 6 - кольцевой захват; 7 - тельфер; 8 - ТА типа 89; 9 - конвейер с «бесконечной» цепью; 10 - лоток для погрузки торпед на корабль; 11 - грузовая стрела; 12 - пост управления стрелой; 13 - электромотор конвейера; 14- подвесной рельс, соединенный с рельсом 2

Чтобы отчасти компенсировать уменьшенный бортовой залп торпед, для крейсеров типа “Такао” разработали систему быстрой перезарядки ТА. Под шельтердеком имелась система подвесных рельсов с тельферами, с помощью которой запасные торпеды быстро подавались к любому аппарату. Там они опускались на конвейеры с электроприводом и загружались в трубы. Обычно перезарядка ТА занимала 3 минуты.

На борт принималось 16 торпед: 8 хранились на конвейерах, расположенных за каждым аппаратом, а 8 резервных размещались попарно, одна над другой, по бокам от дымоходов №2 и №3; все боеголовки закрывались в футлярах из стали Дюколь. Погрузка торпед на корабль произво-дилась через спе-циальный порт в борту на уровне верхней палубы -между портами для ТА. Для этого использовались грузовая стрела, небольшой лоток и упомянутая система рельсов.

61-см торпеды типа 90 являлись развитием торпед типа 8 года, которыми уже вооружались крейсера “класса А”, имея большую дальность хода и более мощную боеголовку, содержавшую 390 кг взрывчатого вещества (ВВ) типа 91.

ДЕРЕВЯННЫЙ МАКЕТ НОСОВОЙ НАДСТРОЙКИ “ТАКАО”, ВРЕМЕННО УСТАНОВЛЕННЫЙ ПОСЛЕ СПУСКА

ДЕРЕВЯННЫЙ МАКЕТ НОСОВОЙ НАДСТРОЙКИ “ТАКАО”, ВРЕМЕННО УСТАНОВЛЕННЫЙ ПОСЛЕ СПУСКА

А- платформа УАО ГК с дальномером (1), директором центральной наводки (2) и наблюдательными постами (3); В - командная платформа с наблюдательными постами (4) и торпедными директорами (5); С - платформа слежения за целью; D - платформа управления огнем с постами управления прожекторами (6); Е - ходовой мостик с штурманскими дальномерами (7) и зенитными директорами (10); F - верхний мостик с башенками дальномеров (8) и наблюдательными постами (9); G - уровень палубы среднего мостика

Похожие книги из библиотеки

Асы Люфтваффе пилоты Bf 109 на Средиземноморье

Краткие очерки о наиболее успешных асах Германии на Средиземноморье (в основном Северная Африка и Италия) Второй мировой войны

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

«ЯгдТИГР» и другие истребители танков

С первых дней Восточной кампании главной «головной болью» Вермахта стала советская бронетехника, на борьбу с которой гитлеровцы вынуждены были бросить все силы – танки и штурмовые орудия, пехоту и пикирующие бомбардировщики, противотанковую артиллерию и зенитки. Знаменитые «Тигры» и «Пантеры» также создавались в первую очередь как «убийцы» русских танков – не помогло. В итоге немцам пришлось разрабатывать целое семейство специализированных боевых машин – так называемых Jagdpanzer'oв («истребителей танков»), от легких «хетцеров» и средних Jagdpanzer IV до тяжелых «Ягдпантер» и сверхтяжелых «Ягдтигров», по праву считавшихся самой мощной противотанковой САУ Второй Мировой, – по бронированию боевой рубки JagdTiger превосходил даже легендарные «Фердинанды», а его чудовищное 128-мм орудие поражало любую бронетехнику на дистанции до 3 километров! Задуманный как очередное Wunderwaffe («чудо-оружие»), которое должно было изменить ход войны, «Ягдтигр» не оправдал возлагавшихся на него надежд, став такой же избыточной и фактически бесполезной боевой машиной, как и «Королевский Тигр»: «Целей, достойных 128-мм пушки, у противников гитлеровской Германии не было. Из металла же, необходимого для изготовления одного «Ягдтигра», можно было сделать четыре «хетцера» – лучших легких противотанковых САУ времен войны, от которых было куда больше толку!»

Короткоствольные револьверы

Несмотря на то, что самозарядные пистолеты стали стандартным вооружением в полиции и армии и становятся всё более популярны среди обычных граждан, короткоствольные револьверы не сдают своих позиций. Такое оружие было всегда доступно во всем разнообразии калибров, размеров и вариантов оформления и продолжает служить надежным как запасным оружием для полицейских, так и оружием для вооруженных граждан.

Автор этой книги, бывший оперативный сотрудник ЦРУ Эд Ловет отдает должное короткоствольным револьверам, поддерживая их репутацию как отличного выбора для скрытого ношения, запасного оружия или оружия для боя на сверхкоротких дистанциях. Также он рассматривает основные вопросы использования короткоствольных револьверов, такие как хват, прицельные приспособления, работу со спуском и ограниченный боезапас, и предлагает решения на основе своего опыта. Вторая часть книги посвящена тактическим особенностям использования короткоствольных револьверов в различных ситуациях для самозащиты, вплоть до крайних случаев, таких как преследование или нападение на машину.

Книга будет полезна всем, кто заинтересован в объективной и ориентированной на практику точке зрения на короткоствольные револьверы.

Бронеколлекция 2003 № 01 (46) Амфибии Красной Армии

5 февраля 1932 года советская внешнеторговая фирма АРКОС (Arcos Ltd. — All Russian Cooperative Society Limited) заказала фирме Vickers восемь плавающих танков. Первая машина была поставлена 21 июня, а последняя — 22 октября того же года.

После поступления первых закупленных танков, их испытаний и всестороннего изучения началось интенсивное проектирование отечественных образцов. При этом никакой лицензии не приобреталось.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»