5.6. Система управления огнем.

5.6.1. Структура носовой надстройки.

Эти корабли имели массивную носовую надстройку. Хотя ее высота над килем была такой же, как и на типе “Миоко” (бинокли директора были даже на метр ниже - 31 м над килем вместо 32 м), она оказалась длиннее и почти в два раза больше по объему. В ходе проектирования новых крейсеров учитывались пожелания артиллерийского, торпедного, штурманского, электрического, оптического отдела и отдела связи МТД и в результате совместной работы МТД, МГШ, бюро по военным делам и департамента флота появилась эта 10-этажная надстройка. Она должна была вместить огромное количество постов и сложных приборов, необходимых для ведения артиллерийско-торпедного боя в дневных и ночных условиях и на больших дистанциях. Ее форму одобрили после долгой дискуссии, поскольку все понимали, что такая надстройка значительно увеличивает верхний вес, оказывает большое сопротивление воздуху и является прекрасной мишенью для артиллерии и авиации противника. И все-таки решили, что в военное время централизация всех постов управления перевесит эти недостатки. После спуска “Такао” на его корпусе воздвигли полномасштабную деревянную модель носовой надстройки со всеми ее постами и оборудованием, которую в течение июня-декабря 1930 года подвергли испытаниям на верфи флота в Йокосуке. Похожую надстройку должны были нести и крейсера следующего типа “Могами”, но после катастрофы с миноносцем “Томодзуру” ее перепроектировали с целью уменьшения размеров, особенно высоты. Первоначальный вариант надстройки испытали на верфи флота в Куре. Во время модернизации крейсеров типа “Такао” верхнюю часть надстройки решили уменьшить.

5.6.2. Система управление артогнем и торпедной стрельбой.

Как и на предыдущих крейсерах “класса А” для УАО ГК оставили систему “слежение за указателем”. Для наводки орудий на цель, измерения ее скорости, курса и дистанции до нее наверху носовой надстройки установили директор типа 14 и устройство слежения за целью (визир) типа 13. Вспомогательный директор типа 14 расположили на самолетном ангаре. Для управления огнем 12-см зенитных орудий по бокам носовой надстройки на уровне ходового (компасного) мостика установили директоры типа 91, а дистанцию до воздушной цели измеряли с помощью 3,5-метровых дальномеров типа 14, которые стояли отдельно на уровне верхнего мостика. Посты управления торпедной стрельбой (УТС) располагались по бокам от платформы управления артогнем и оборудовались торпедными директорами типа 89.

5.6.3. Дальномеры.

Дальномерное оборудование было таким же, что и на типе “Миоко”, но с дополнительным дальномером наверху носовой надстройки. Все дальномеры были бинокулярные совмещающие типа 14. Три 6-метровых стояли в башнях ГК №№1,2 и 4, один 4,5-метровый на носовой надстройке над директором, по два 3,5-метровых и 1,5-метровых - по ее бокам, а дополнительная пара 3,5-метровых - на самолетном ангаре. Зенитные 3,5-метровые дальномеры можно было использовать и для надводных целей.

5.6.4. Прожекторы.

На прожекторных платформах по бокам дымовых труб стояли четыре боевых 110-см прожектора типа “SU” с эффективным радиусом действия 5000-6000 м, а при концентрации света двух прожекторов - до 8000 м. В 1936 году их заменили на 110-см прожекторы типа 92, принятые на вооружение 6 марта 1933 года, которые давали белый свет интенсивностью 12800 кандел/м2 при 200А и 80 В, обеспечивая дальность подсветки 6000 м, а при концентрации на одной цели двух лучей - до 10000 м. Посты управления прожекторами и пульт в рубке управления прожекторами находились на одном уровне с платформой УАО ГК (рубка группового управления освещением), имея с ней связь для координации действия прожекторов и орудий ГК.

Похожие книги из библиотеки

Me 262 последняя надежда Люфтваффе Часть 1

Вместе с окончанием II мировой войны подошла к концу и карьера боевых самолетов с поршневым двигателем. Появились первые конструкции, не требующие наличия винта для подъёма в воздух. Реактивные самолеты развивались по обе стороны фронта и везде работам над ними придавали большое значение, потому что они открывали перед авиацией совершенно новые горизонты. Разработка некоторых из этих машин продвинулась так далеко, что они успели принять участие в боях последних месяцев войны. Самым известным из них был Messerschmitt Me 262 Schwalbe («Ласточка») — последняя надежда Третьего рейха преодолеть превосходство союзников в воздухе. Исход войны этот самолет, конечно, не изменил, но зато он открыл совершенно новую эру в истории авиации — эру реактивную.

Курс подготовки разведчика

С иллюстрациями. В сборник вошли: книга К.Т. Булочко "Физическая подготовка разведчика", выпущенная в 1945 году Военным издательством НКО и обобщающая боевой опыт разведчиков на фронтах Великой Отечественной войны и богатый личный опыт автора, и "Рукопашный бой и фехтование. Программа для спортивных секций", также составленная К.Т. Булочко. Автор освещает технику выполнения приемов и способы применения их в боевых действиях, причем уделяет большое внимание методике обучения и тренировки разведчика. Книга имеет прикладное значение и будет полезна как военнослужащим, так и широкому кругу читателей.

Военно-транспортные самолеты 1939-1945

Предлагаем вашему вниманию специальный выпуск журнала «Моделист-конструктор» — справочник «Военно-транспортные самолеты 1939–1945», продолжающий серию «Самолеты Второй мировой войны». Он рассказывает об основных типах военно-транспортных самолетов и содержит более 120 иллюстраций. Ранее вышли аналогичные издания, посвященные истребителям, бомбардировщикам, ближним разведчикам и штурмовикам, и самолетам морской авиации. В настоящее время готовится выпуск о дальних и высотных разведчиках. Он завершит серию «Самолеты Второй мировой войны». Собранные воедино, все эти справочники составят полную энциклопедию самолетов, состоявших на вооружении в 1939–1945 гг.

Пистолеты-пулеметы

В книге представлен анализ конструкций и схем различных пистолетов-пулеметов XX столетия – наиболее распространенного и популярного оружия пехоты, сил специального назначения и полицейских формирований. Книга предназначена для широкого круга читателей.

Прим. OCR: Известная серия популярных справочников.