1.1. Тактическая организация японского флота в 1904-1905 годах.

После победы над Китаем в 1895 году Япония стала самой мощной морской державой на Дальнем Востоке. Следующий соперник, мешавший проникновению на Азиатский материк

- Россия, располагавшая в тех водах внушительной эскадрой, был гораздо серьезнее и борьба с ним однозначно требовала создания еще более значительного боевого флота, способного завоевать господство на море. Каким должен был стать этот флот, прекрасно представлял себе его главнокомандующий вице-адмирал барон Гоннохиойе Ямамото (1852-1933). На смену имеющимся эскадрам бронепалубных крейсеров он требовал построить морские силы из больших броненосцев и броненосных крейсеров. Разработанная им концепция “Флот 6-6” предусматривала наличие к началу войны с Россией по шесть кораблей обоих основных классов не старше 8 лет. При этом шесть броненосцев составляли бы основное ядро, а шестерка-броненосных крейсеров - “быстроходное крыло”, служащее для охвата головы или флангов строя противника в эскадренном сражении. Прообразом “быстроходного крыла” был знаменитый “летучий отряд”, принесший победу над китайцами в битве при реке Ялу 17 сентября 1894 года. Поддерживать броненосные корабли планировалось отрядами бронепалубных крейсеров, истребителей (эскадренных миноносцев) и миноносцев. Такую кораблестроительную программу Япония приняла в 1896 году, заказав все крупные корабли (постройка двух броненосцев уже заканчивалась в Англии) за границей.

Назначенный в 1898 году морским министром, Ямамото много внимания уделял и вопросам тактического использования современных морских сил. В том же году Департамент ВМФ принял “Критерии классификации боевых кораблей и миноносцев”, где четко указывались основные характеристики боевых единиц в соответствии с поставленными перед ними задачами. Далее Ямамото попросил талантливого штабного офицера капитан-лейтенанта Тецутаро Сато, часто называемого “японским Мэхеном”, разработать трактат о национальной обороне, где были бы отражены вопросы состава и организации флота, а также планы ведения боевых действий. Подготовленный в 1902 году этот трактат предполагал сводить корабли в боевые отряды - тактические организационные единицы, которые объединялись в эскадры: Первая эскадра- броненосцы, Вторая - броненосные крейсера, Третья - устаревшие корабли, пригодные для вспомогательных боевых операций, поддержки войск и береговой обороны. В состав каждой эскадры входило и по отряду из четырех бронепалубных крейсеров для несения дозорной и разведывательной службы, защиты от миноносцев и т.п. Основа ударной мощи, так называемый Соединенный Флот или Ренго Кантай (Кантай - флот, Кан - боевой корабль, Тай - отряд) состоял из Первой и Второй эскадр. В эскадренном сражении планировалось использовать в едином строю “Первый боевой отряд” из 6 линейных броненосцев (позднее 2 погибших заменили броненосными крейсерами) и “Второй боевой отряд” из 6 броненосных крейсеров. Такие совместные действия броненосцев и броненосных крейсеров обеспечили японцам в решающей морской битве при Цусиме 27—28 мая 1905 года исключительную тактическую гибкость, позволяя создавать численный перевес на отдельных этапах сражения над растянутой и неповоротливой русской боевой линией.

«Касаги» (вверху) и “Цусима” - типичные крейсера- разведчики времен русско-японской войны

«Касаги» (вверху) и “Цусима” - типичные крейсера- разведчики времен русско-японской войны

Действия же бронепалубных крейсеров во время войны не получили такой же блестящей оценки. Как разведчики, эти небольшие, слабо вооруженные и не такие уж быстроходные (19-22 узла) корабли совершенно не удовлетворяли командующего Соединенным Флотом адмирала Хейхатиро Того. Большую часть из них составляли так называемые “эльсвикские” крейсера (по названию английской фирмы Армстронга в Эльсвике, где строилось большинство из них), ставшие в 80-90 годах XIX века очень “модными” среди второстепенных морских держав, которым не по карману было строительство или покупка больших кораблей. “Эльсвикские” крейсера появились как альтернатива громоздким броненосцам в качестве кораблей для эскадренного боя и их главными “козырями” стали малые размеры, превосходство в скорости и солидное вооружение из 1—2 крупных и многочисленных скорострельных орудий. Логичным венцом их развития стали гораздо более мощные башенные корабли с броневым поясом и шесть таких крейсеров, незначительно отличавшихся друг от друга, японцы заказали в рамках кораблестроительной программы 1896 года. До ее реализации бронепалубные (“эльсвикские” и построенные в самой Японии по их подобию) крейсера составляли основу японского флота. Низведенные перед войной до кораблей, попросту говоря, обслуживающих главные силы, японские бронепалубные крейсера оказались мало приспособленными для отведенной им роли. Несмотря на проведенные модернизации, в ходе которых с них снимали крупные пушки, боевые марсы, меняли механизмы и оборудование, они оставались маломореходными, с недостаточной дальностью плавания и неважной остойчивостью. На малейшем волнении они резко теряли скорость и становились очень “мокрыми”, что практически лишало их возможности использовать свою артиллерию. И если при блокаде Порт-Артура от них не требовалось проводить дальний поиск противника, то в ожидании эскадры Рожественского адмирал Того не решился возложить только на них разведку в океане, а привлек еще множество вспомогательных крейсеров, переделанных из гораздо больших и мореходных торговых судов, которые и “открыли” русскую эскадру. К тому же в ходе войны выяснилось, что японские бронепалубные крейсера плохо “держат удар”, получая серьезные повреждения от одного-двух попаданий снарядов крупного или даже среднего калибра. Для разведчика, который в любую погоду после установления контакта с противником и нахождения некоторое время под его обстрелом должен был уйти от погони, это никуда не годилось.

Похожие книги из библиотеки

"Шпионские штучки" и устройства для защиты объектов и информации

В настоящем справочном пособии представлены материалы о промышленных образцах специальной техники отечественного и зарубежною производства, предназначенной для защиты информации.

В доступной форме приведены сведения о методах завиты и контроля информации при помощи технических средств.

Приведены более 100 принципиальных схем устройств защиты информации и объектов, описана логика и принципы действия этих устройств, даны рекомендации по монтажу и настройке. Рассмотрены методы и средства защиты информации пользователей персональных компьютеров от несанкционированного доступа. Даны краткие описания и рекомендации по использованию программных продуктов и систем ограниченного доступа.

Книга предназначена для широкого круга читателей, подготовленных радиолюбителей, желающих применить свои знания в области защиты объектов и информации, специалистов, занимающихся вопросами обеспечения защиты информации.

Представляет интерес для ознакомления руководителей государственных и других организаций, заинтересованных в защите коммерческой информации.

И-16 боевой «Ишак» сталинских соколов Часть 2

2 выпуск, посвященный И-16.

Гражданская война в Испании была еще в самом разгаре, когда «ишачки» появились совсем на другом краю света. На дальнем Востоке императорская Япония затеяла перекройку карты мира. Пробой мастерства самурайских портных выступил Китай. Чан-Кай-Ши любил русских вообще и товарища Сталина в особенности еще меньше, чем японцев, однако выбора у главы Гоминьдана не оставалось: он обратился за помощью в Москву.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании и подписи к иллюстрациям текстом. Три выпуска, посвященных И-16 – 41,42,43 отдельными файлами как и печатные издания.

Автомобили Красной Армии 1941—1945 гг.

К планомерной работе по автомобилизации Красной Армии приступили в начале 1930-х годов, после принятия Реввоенсоветом СССР «Системы танко-тракторного авто-броневого вооружения РККА» и образования Управления механизации и моторизации. Если в 1928 году автопарк Красной Армии насчитывал всего 1050 машин, то в 1932-м — уже 5669. В начале 1930-х годов в военных округах появились отдельные учебные автотранспортные батальоны пятиротного состава. Они были укомплектованы в основном грузовыми автомобилями АМО-Ф-15. В 1933 году началось формирование отдельных автотранспортных полков. Все это стало возможным в результате поступления от промышленности автомобилей АМО-2, АМО-3 и Я-5, а также Ford А и Ford АА, которые собирались из американских деталей на заводе «Гудок Октября» в Канавине. Кроме того, в начале 1930-х годов за рубежом закупались как отдельные образцы автомобилей для ознакомления, так и целые партии. Так, например, в США для нужд Красной Армии были приобретены 100 грузовых автомобилей «Мореланд». Часть из них была использована для создания самоходных артиллерийских установок СУ-1-12, вооруженных 76-мм полковой пушкой.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Автомобили Советской Армии 1946-1991

Новая книга от автора бестселлеров «Автомобили Красной Армии» и «Военные автомобили Вермахта». Уникальная энциклопедия автотехники, стоявшей на вооружении Советской Армии в 1945–1991 гг. Полная информация о всех типах серийных армейских автомобилей, специальных кузовов, надстроек и вооружения, а также бронетранспортеров первого поколения, выпускавшихся на шасси армейских грузовиков.

Если в годы Второй Мировой войны СССР катастрофически отставал от Запада в качестве и количестве автотранспорта, что стало одной из главных причин поражений 1941–1942 гг., то после Победы наш военный автопром совершил колоссальный рывок, не только догнав, но кое в чем (например, в производстве подвижных колесных систем ракетного вооружения и переправочных средств) даже обогнав «вероятного противника». Лучшие советские армейские автомобили – легендарные ГАЗ-69, УАЗ-469, ГАЗ-66, ЗИЛ-157, ЗИЛ-131 и «Урал-375» – по праву занимали в мировых рейтингах высокие позиции, отличаясь простотой, надежностью и великолепной проходимостью. Эпоха 1950–1960-х гг. стала поистине «звездным часом» для всего отечественного ВПК, в том числе и для автомобильной отрасли, способной самостоятельно разрабатывать уникальную военную технику, не имевшую аналогов за рубежом, и выпускать лучшие за всю отечественную историю полноприводные армейские автомобили со специальным оборудованием и вооружением. Об этой ожесточенной «войне моторов», в которой был достигнут паритет с НАТО и обеспечена реальная безопасность страны, рассказывает новая книга ведущего специалиста по истории автомобилестроения, иллюстрированная сотнями редких фотографий.