5.8. Энергетическая установка.

Механизмы крейсеров типа “Такао” во многом повторяли ЭУ типа “Миоко”, но отсутствовали электромоторы-генераторы, служившие для вращения внутренних гребных валов на крейсерском ходу и уменьшавшие сопротивление. Вместо них для той же цели установили две небольшие “индукционные” турбины, которые позволяли быстро перейти с крейсерского хода на полный (с 2 винтов на 4) в боевой ситуации. Эти турбины вращались за счет выхлопного пара ТКХ. Но ошибки при переходах с крейсерского хода на полный, которые приводили к резкому возрастанию скоростй'вращения валов и многочисленным авариям, заставили в 1938-9 годах эти турбины снять.

5.8.1. Турбины.

Турбоагрегаты изготавливались теми же верфями, что и корпуса. Главные ТПХ общей мощностью 130000 л.с. на 320 об/мин. (4x32500 л.с.) были однопоточные импульсного типа Канпон. Четыре агрегата располагались в двух носовых и двух кормовых МО, разделенных продольной и поперечной переборками. Каждый агрегат имел четыре ТПХ (две ТНД по 8250 л.с. и две ТВД по 8000 л.с.), работавших через редуктор с 4 ведущими шестернями на свой вал, а также две ТЗХ (обе низкого давления и мощностью по 4500 л.с. при 180 об/мин.), расположенные в корпусах ТНД ПХ. Носовые турбоагрегаты (внешние валы) имели еще по ТКХ мощностью 3100 л.с., соединенной через редуктор с валом внешней ТВД, которая постоянно использовалась на всех режимах. Кормовые же имели кроме двух ТВД и двух ТНД по небольшой “индукционной” турбине. Роторы турбин изготавливались из прочной стали, а лопатки - из нержавеющей стали “В” (улучшенная по сравнению с нержавеющей сталью “А”, из которой изготавливали лопатки турбин на типе “Миоко”). Весили ТНД по 18 т, ТКХ по 3 т, внешние ТВД 10 т и внутренние ТВД - 9,5 т. Давление в паровом коллекторе равнялось 17,25 атм., а на выходе в конденсор 0,155 атм.

На крейсерском режиме пар проходил через ТКХ, 1-ю ступень внешней ТВД и ТНД к конденсору. Носовые агрегаты при этом обеспечивали на внешних валах мощность по 7050 л.с. (всего 14100 л.с.) при 170 об/мин. после главного редуктора, а кормовые вращались свободно или могли отсоединяться от редуктора. На других режимах пар от котлов поступал на внешние и внутренние ТВД каждого МО, а ТКХ отсоединялись от редуктора крейсерского хода и пар на них не подавался.

5.8.2. Зубчатые редукторы.

Имелось 4 главных и два крейсерских зубчатых редуктора, первые имели вес 40 т и 4 ведущих шестерни, а вторые, расположенные между ТКХ и внешней ТВД носовых МО - по одной и весили всего 2,3 т. Главные редукторы снижали скорость вращения роторов примерно с 2000 (ТНД) и 3000 об/мин (ТВД) до 320 (передаточное отношение 6,42 и 6,24 для ТНД, 9,06 и 9,43 для ТВД), а крейсерские с 5439 до 1600 (передаточное отношение 3,4).

5.8.3. Конденсоры (холодильники).

В каждом МО стояло по 2 однопоточных конденсора тип: “Унифлюкс”: один располагался под корпусом внешней ТНД другой вдоль корпуса внутренней ТНД (всего 8). Каждый имел поверхность охлаждения 762 м2, обеспечивая отношение поверхности охлаждения к мощности 0,047. Кроме главных механизмов конденсоры обслуживали воздуходувку типа Вейр производительностью 96 т/ч и 2-цилиндровый циркуляционный насос.

5.8.4. Котлы.

Двенадцать водотрубных трехколлекторных котлов типа Канпон №Ро с нефтяным отоплением и рабочим давлением 20 атм. располагались в 9 отделениях: три носовых имели по 2 котла, остальные по одному. Каждый имел 11 нефтяных форсунок №2 общей производительностью 5,5 т/ч и 4 форсунки Х®4 общей производительностью 1,2 т/ч, площадь нагревательной поверхности 970 м2, насос типа Вейр производительностью 10,5 т/ч и 2 вентилятора форсированной тяги производительностью по 1150 м3/мин. Расстояние между центрами водяных коллекторов равнялось 5,33 м, высота между центрами водяных и верхнего парового - 3,125 м. Форма дымоходов отличалась от принятой на типе “Миоко”: кормовая труба (дымоход №3) была прямой, а носовая (дымоходы №1 и 2) имела большой наклон назад из-за увеличенных размеров носовой надстройки. Как и на типе “Миоко”, на уровне верхней палубы по ДП стоял вспомогательный котел типа РО (давление 14 атм.), а его дымовая труба проходила впереди кормовой трубы. В 1936 году этот котел сняли.

5.8.5. Вспомогательные механизмы.

Число и мощность генераторов (напряжение в сети 225 В) увеличили: с 735 кВт на типе “Миоко” до 1225 кВт. Из четырех генераторов по 250 кВт с приводом от двигателей внутреннего сгорания два стояли на складской палубе в корме с правого борта, один в носу с левого борта и один на средней палубе над МО по ДП. Дизель-генератор в 225 кВт располагался на нижней палубе в носу с левого борта Каждое МО имело два питательных и два вытяжных вентилятора типа Сирокко. Имелось также четыре пожарных насоса типа Вейр, которые использовались и для перекачки воды из булей. Два из них общей производительностью 59 т/ч стояли в МО и два производительностью 155 т/ч - в КО.

5.8.6. Вес механизмов.

Общий вес механизмов составил 2660-2670 т или 48,8 л.с./ т. Распределение весов для “Майя”: главные турбины и редукторы 681 т, валы и винты 245 т, вспомогательные механизмы 170 т, котлы 592 т, трубы и дымоходы 96 т, трубопроводы 236 т, разное 126 т, масло и вода 412 т.

5.8.7. Выходная мощность и скорость.

По проекту максимальная скорость ожидалась 35,5 узла при 130000 л.с. и 320 об/мин. Гребные винты были такие же как и на типе “Миоко”: диаметр 3,85 м, шаг 4,2 м, рабочая поверхность 9,15 м2. На ходовых испытаниях у Татайяма 31 марта 1932 года “Такао” развил 139525 л.с. и скорость 35,6 узла при водоизмещении 12175 т, а “Атаго” около Укурудзима 13 февраля достиг 135000 л.с. и 35,2 узла при водоизмещении 12214 т. Как и предыдущие крейсера “класса А”, эти корабли выходили на испытания с водоизмещением, близким к проектному с 67% запасов, а не к реальному.

5.8.8. Дальность плавания.

При максимальном запасе нефти 2645 т ожидался радиус действия 8000 миль на 14 узлах, но из-за перегрузки реальная дальность была примерно на 1000 миль меньше.

НОСОВОЕ МАШИННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПРАВОГО БОРТА (№2)

НОСОВОЕ МАШИННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПРАВОГО БОРТА (№2)

1,2- внутренняя и внешняя ТВД; 3, 4 - внутренняя и внешняя ТНД; 5 зубчатый редуктор ТКХ; 6 - главный редуктор; 7, 8 - конденсоры; 9 - внешний гребной вал правого борта; 10 - цистерна питательной воды; 11 - пост управления главными турбинами; 12 - турбина крейсерского хода (ТКХ)

Похожие книги из библиотеки

Артиллерия Вермахта

«АРТИЛЛЕРИЯ — БОГ ВОЙНЫ» — справедливость этой формулы победы доказана всей военной историей. Даже на полях сражений Второй Мировой, которую не зря окрестили «войной моторов», именно артиллерия зачастую играла решающую роль — с артиллерийской подготовки начиналось любое успешное наступление, без серьезной артиллерийской поддержки невозможно было создать устойчивую оборону, в отрыве от мобильной артиллерии танки и пехота несли неоправданные потери.

Громкие победы Вермахта в начале войны объясняются не только превосходством немецких танковых войск, авиации, связи, но и наличием мощной, прекрасно обученной, великолепно организованной и чрезвычайно эффективной артиллерии. Однако Artilleriewaffe остались в тени знаменитых Люфтваффе и Панцерваффе — до сих пор на русском языке не опубликовано ни одной серьезной работы на данную тему. ЭТА КНИГА — ПЕРВАЯ. Здесь впервые представлена исчерпывающая информация об артиллерии Вермахта и войск СС — полевой, пехотной (включая минометы), горной, реактивной, противотанковой, зенитной, как буксируемых систем, так и самоходных установок, — всесторонне рассмотрены особенности ее организации, тактики и боевого применения.

Русский флот на чужбине

Многие морские офицеры не смогли смириться с гибелью Российской империи. Они прошли через горнило Гражданской войны, не раз стояли перед выбором — жизнь или смерть, принимали неравный бой, умирали, но не изменяли присяге. По-разному сложились их судьбы за границей…

Книга историка Н. Кузнецова повествует о трагических последствиях Гражданской войны, о нелегкой жизни русских моряков в эмиграции, об участии офицеров флота в войнах и конфликтах XX века, их службе в иностранных флотах, культурной жизни многочисленных морских эмигрантских организаций.

Артиллерийское орудие

В книге даются краткие сведения из истории развития отечественной артиллерии и рассказывается о выдающихся заслугах ученых и изобретателей, своими трудами способствовавших развитию нашей артиллерии.

Основное внимание в книге уделено устройству современного орудия, а также снарядам и зарядам, которыми ведется стрельба.

Книга рассчитана на солдат и сержантов Советской Армии.

"Шпионские штучки" и устройства для защиты объектов и информации

В настоящем справочном пособии представлены материалы о промышленных образцах специальной техники отечественного и зарубежною производства, предназначенной для защиты информации.

В доступной форме приведены сведения о методах завиты и контроля информации при помощи технических средств.

Приведены более 100 принципиальных схем устройств защиты информации и объектов, описана логика и принципы действия этих устройств, даны рекомендации по монтажу и настройке. Рассмотрены методы и средства защиты информации пользователей персональных компьютеров от несанкционированного доступа. Даны краткие описания и рекомендации по использованию программных продуктов и систем ограниченного доступа.

Книга предназначена для широкого круга читателей, подготовленных радиолюбителей, желающих применить свои знания в области защиты объектов и информации, специалистов, занимающихся вопросами обеспечения защиты информации.

Представляет интерес для ознакомления руководителей государственных и других организаций, заинтересованных в защите коммерческой информации.