5.10. Деятельность и модификации до 1938-39 годов.

Со дня укомплектования все 4 крейсера прикрепили к военно-морскому округу Йокосуки, где они и числились до исключения из списков флота 20 декабря 1944 года (“Атаго”, “Тёкай”, “Майя”) и 3 мая 1947 года (“Такао”). После укомплектования до 1 декабря 1932 года они состояли в 1-м Резерве и использовались для тренировок.

С 1 декабря 1932 года по 15 ноября 1935 года эти корабли составляли 4-ю эскадру 2-го Флота, сменив поставленные в резерв крейсера типа “Миоко”. В апреле 1933 года 4-я эскадра вместе с 5-й эскадрой (“Како”, “Аоба”, “Кинугаса”) участвовала в ночных стрельбах. При стрельбе на дальнюю дистанцию (19300 м) с корректировкой при помощи бортовых самолетов наблюдался разброс полного залпа из орудий ГК 483 м. Вскоре после этого проблему детально изучили, когда у Камегакуби около Куре “Атаго” провел специальные стрельбы, используя снаряды, дававшие разноцветные разрывы.

Летом 1935 года произошел так называемый “инцидент с 4-м Флотом”, временно образованным для больших маневров. Флот попал в тайфун примерно в 250 милях к востоку от Мияко, префектура Ивате (40° с.ш. 147° в.д.), и несколько кораблей получили повреждения, включая эсминцы “Хацуюки” и “Югири”, которым оторвало носовые части до мостика. Исследовательский комитет, назначенный 10 октября под председательством адмирала К.Номуры, в апреле 1936 года представил отчет, где причина повреждений относилась на счет недостаточной продольной прочности кораблей новой постройки при встрече с треугольными волнами и слабости их сварных и некоторых клепаных соединений (например, тендер “Тайгей”, крейсера “Могами” и “Микума”). В результате продольную прочность всех новых кораблей, кроме линкоров и больших авианосцев, приказали увеличить за счет дополнительных креплений на бортах и палубах, а проекты строившихся кораблей пришлось изменить. Сварку исключили из силовых продольных соединений, заменив ее на клепанные соединения внахлест.

С 15 ноября 1935 года корабли типа “Такао” начали становиться в резерв и присоединяться к охранной эскадре Йокосуки, но на период с 16 декабря по 10 марта следующего года “Атаго” временно присоединили к 5-й эскадре (“Миоко”, “Нати”, “Хагуро”). Пока крейсера типа “Такао” находились в резерве, в свете решений комиссии по расследованию “инцидента с 4-м Флотом” их продольную прочность усилили на верфи флота Йокосуки в течение весны-осени 1936 года. Вдоль днища по бокам от киля добавили 16-мм плиты стали Дюколь шириной 1,5 м, чтобы увеличить сопротивление обшивки днища растяжению, а на ВП добавили 19-мм плиты, чтобы увеличить ее сопротивление сжатию. Кроме того сделали еще некоторые модификации: укоротили фок-мачту, оборудовав между ее опор дополнительное помещение; одноствольные 40-мм зенитки Виккерса заменили счетверенными установками 13,2-мм пулеметов Гочкиса; с прожекторных платформ сняли экраны от дульных газов, а прожекторы типа “SU” заменили прожекторами типа 92; сняли вспомогательный котел вместе с дымоходом и трубой.

1 декабря 1936 года “Майя” и “Такао” снова образовали 4-ю эскадру 2-го Флота, 7 августа к ним присоединился “Тёкай” (без отличительных марок на трубах), а “Атаго” остался в резерве в Йокосуке. Осенью 1937 года 4-я эскадра действовала в районе Рюджуна (Порт-Артура), а 15 ноября “Такао” присоединился к “Атаго” в Йокосуке, оставаясь в резерве до модернизации, так что до 15 ноября 1939 года “Тёкай” и “Майя” оставались единственными кораблями 4-й эскадры. С 8 декабря по 14 января следующего года “Майя” проходил докование в Йокосуке, “Тёкай” в это время действовал в водах среднего Китая. В апреле 1938 года “Тёкай” и “Майя” действовали в водах южного Китая, а в первую неделю октября вместе с 7-й эскадрой приняли участие в боевых стрельбах к западу от о.Кюсю. Разброс залпов на дистанции 17800 м тогда достигал 400 м. Во второй половине октября оба крейсера действовали в водах южного Китая и 21 числа их в порту Эмой сфотографировал крейсер “Бирмингем”, посланный бри-танским Адмиралтейством для получения максимально возможной информации о японских кораблях в этом районе. В марте- апреле 1939 года “Тёкай” и “Майя” участвовали в боевом учении флота, ведя огонь по радиоуправляемому кораблю- мишени “Сетцу”; разброс залпов на дистанции 18330 м составил 330 м.

Отличительные марки на передних трубах крейсеров типа “Такао”

Период “Такао” “Атаго” “Тёкай” “Майя”
1.12.1932-15.11.1933 3 2 1 4
15.11.1933-15.11.1934 3 4 1 2
15.11.1934-15.11.1935 3 4 1 2
15.11.1935 -1.12.1936 Резерв Резерв Резерв Резерв
1.12.1936-1.12.1937 2 Резерв Резерв 1
1.12.1937-15.11.1938 Резерв Резерв 1 2
15.11.1938-15.11.1939 Резерв Резерв 1 2

Примечание: 1 полоса - флагман флота или эскадры, 2 и 3 - 2-й и 3-й корабль, 4 - 4-й корабль (одна широкая и одна узкая полоса.

Похожие книги из библиотеки

Фокке - Вульф FW190

В годы Второй мировой войны военная авиация Германии располагала двумя основными типами одномоторных истребителей — Bf 109 фирмы “Мессершмитт” и FW190 фирмы “Фокке-Вульф”. О последней из двух машин массовый российский читатель имеет весьма скудную информацию. Между тем FW190 был воспроизведен в десятках тысяч экземпляров и выступал не только в ролях истребителя, разведчика, истребителя-бомбардировщика и штурмовика, но и в экзотических вариантах торпедоносца, носителя управляемых ракет и планирующих бомб, а также летающего стенда для необычных артсистем. Оригинальный по конструкции, с многими элементами новизны, этот самолет, безусловно, представляет большой интерес для всех любителей истории авиационной техники.

Героические корабли Великой Отечественной [Гвардейские и Краснознаменные]

К 70-летию Великой Победы. Первая энциклопедия героических кораблей советского флота, ставших гордостью СССР. Всё о 47 надводных кораблях и 39 подлодках, удостоенных Гвардейского звания и награжденных орденом Красного Знамени.

Среди них были и могучие линкоры, и малые охотники, и грозные крейсера, и «работяги»-тральщики, и стремительные эсминцы, и минные заградители, и сторожевики, и канонерки, и речные мониторы, и подводные лодки всех типов. Они топили вражеские корабли и громили артиллерийским огнем сухопутные войска, высаживали десанты и с боем прорывали в осажденные базы, отражали налеты авиации и охотились за конвоями противника, обороняли Одессу и Севастополь, Керчь и Новороссийск, Ленинград и Сталинград, Моонзунд и Мурманск, освобождали Крым, Курилы и Южный Сахалин.

Итальянские асы 1940-45 г.

Вклад Италии в ведение воздушной войны в период войны второй мировой англо- и германоязычными публицистами и историками зачастую недооценивается или просто игнорируется. Без сомнения влияние действий Regia Aeronautica на развитие стратегической ситуации в 1940-43 г.г. крайне незначителен. Итальянским ВВС не довелась принять участие в кампаниях масштаба битвы за Британию или операции «Барбаросса». После капитуляции Италии, Regia Aeronautica как и вся страна, раскололась на две части. На стороне союзников воевали летчики Aeronautica Co-Belligerante, крылом к крылу с люфтваффе сражались пилоты Aeronautica Nazionale Repubblicana. Как и сама Regia Aeronautica. ее наследницы со стратегической точки зрения ничем значительным себя не проявили. Однако совершенно неправильно считать итальянских летчиков ничего не умеющими бездарями.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Бронетранспортеры вермахта

«Задача пехоты состоит в том, чтобы немедленно использовать эффект танковой атаки для быстрого продвижения вперед и развития успеха до тех пор, пока местность не будет полностью захвачена и очищена от противника»—это положение, выдвинутое германским танковым теоретиком генералом Г.Гудерианом еще в 1936 году, показывает, какая роль отводится пехоте при взаимодействии ее с танками. Гудериан правильно предвидел, что в условиях все возраставшей эффективности противотанкового оружия потери атакующих танков, не имевших прикрытия пехоты, будут слишком большими. Да и сам захват и удержание местности одними танками без пехоты были невозможны.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»