6.1. Причины модернизации.

Лондонский морской договор, подписанный 22 апреля 1930 года, заставил Японию прекратить постройку дополнительных крейсеров “класса А” с 203-мм орудиями, ограничив их общее стандартное водоизмещение 108400 т (110134 метрическими т). Как раз с постройкой четырех кораблей типа “Такао” весь разрешенный тоннаж исчерпывался. Крейсеров так называемой категории “b” с орудиями не выше 155-мм калибра разрешалось иметь в составе флота на 100450 т (102057 т). И здесь находившийся в строю 21 легкий крейсер практически полностью исчерпывал разрешенный тоннаж. Даже с исключением из списков построенных еще перед первой мировой войной и совершенно устаревших “Тоне” и трех типа “Яхаги” на новое строительство освобождалось всего около 19000 т. Но хитрые японцы добились включения в договор статей, разрешавших замену новыми кораблями не только “Тенрю” и “Тацуты”, но и первых пяти 5500-тонных крейсеров, установленный еще в Вашингтоне срок службы которых истекал к 1937 году. Они вовсе не собирались выводить эти крейсера из состава флота, но зато набирали в сумме 50995 т на новое строительство и замену (см. также часть 7). В соответствие с решениями Лондонского договора пришлось пересмотреть и политику кораблестроения. После нескольких встреч начальника МГШ и начальника департамента флота морской министр Такеси Такарабе и новый начальник МГШ вице-адмирал Наозане Танигучи уже 27 июня 1930 года приняли новую кораблестроительную программу. Она предусматривала постройку двумя фазами 117 кораблей: до декабря 1936 года следовало ввести в строй 76 кораблей, в том числе четыре 8500-тонных крейсера “класса В”, и до декабря 1938 года - еще 41, включая два крейсера “класса В” по 8450 т. Новую программу после обсуждения на Верховном военном совете приняли 23 июля и представили императору, который ратифицировал Лондонский договор 2 октября.

При проектировании новых крейсеров японцы решили вооружить их максимально разрешенным калибром в 155-мм, установив такое количество Орудий, чтобы компенсировать уменьшение мощи бортового залпа, по сравнению с крейсерами “класса А”, из-за более легкого снаряда. Более того, в проекте сразу закладывалась возможность быстрой замены трехорудийных 15,5-см башен двухорудийными 20-см новой модели и работы над обоими типами башен начались практически одновременно. Учитывая некоторую ущербность первых четырех крейсеров типа “Фурутака”/“Аоба” (недостаточные, по сравнению с типовыми “вашингтонскими” крейсерами, водоизмещение, число и калибр орудий ГК) и количественное превосходство флотов Великобритании и США по этому классу кораблей, японский МГШ в июле 1930 года запланировал быструю модернизацию всех крейсеров с 20-см орудиями, сделав упор на увеличение их огневой мощи. Начиная с 1935 года, предусматривался специальный бюджет на модернизацию, принятый на 67-й сессии парламента.

Похожие книги из библиотеки

Советские танковые асы (с фотографиями)

Лавриненко. Колобанов. Любушкин…

Увы, ныне эти великие имена почти неизвестны отечественному читателю. В нынешней России о советских героях-танкистах знают куда меньше, чем о немецких танковых асах — Витмане, Бёлтере, Кариусе.

И немудрено. На Западе за послевоенные годы опубликовано множество книг о подвигах героев Панцерваффе. В нашей стране о наших — всего несколько. Это и стыдно, и несправедливо. Ведь именно советские танкисты внесли решающий вклад в нашу Победу!

Это они встали непреодолимым щитом на пути врага к Москве и Сталинграду. Это они приняли на себя ливень свинца и бронебойных снарядов под Курском. Это они были самым страшным противником «тигров» и «пантер». Это они перехватили немецкий стальной кулак у озера Балатон, разбив последнюю надежду Третьего Рейха — «королевские тигры»…

И наконец, загнав зверя туда, откуда он вышел, наводчик тяжелого ИСа с надписью «Боевая подруга» на башне, оторвавшись от прицела, смотревшего на колонны рейхстага, удовлетворенно произнес: «Порядок в танковых войсках!» Последняя стреляная гильза вылетела из казенника орудия, и можно было открыть люки…

Если вы хотите узнать, как сражались, умирали и побеждали советские танкисты, — прочтите эту книгу!

Бронетехника гражданской войны в Испании 1936–1939 гг.

Книга в научно-популярной форме рассказывает о танках и бронеавтомобилях гражданской войны в Испании 1936–1939 гг., их использовании воюющими сторонами, а также об организации, униформе, знаках различия танковых формирований. Книга содержит много интересных фактов, раннее не публиковавшихся в нашей стране. Издание адресовано широкому кругу читателей, увлекающихся военной историей.

Асы люфтваффе пилоты Bf 109 в Испании

Первый Bf.109B-1 сошел со сборочной линии Аугсбурга в феврале 1937 г. К этому времени головной для оснащения новым истребителем была выбрана старейшая истребительная эскадра JG.132 «Рихтгофен». Первой планировали перевооружить 2-ю группу в Ютербог-Дамм, а за ней — 1-ю в Деберице. Однако ситуация в Испании, где И-15 и И-16 продемонстрировали полное превосходство над Не 51, заставила в первую очередь перевооружить хотя бы часть J/88 в легионе «Кондор», что оказалось удобным случаем испытать самолет в реальных боевых условиях и одновременно выработать подходящую тактику. Таким образом после краткого курса переучивания персонал II/JG 132 был отправлен в Испанию, куда Bf.109B-1 прибыли в апреле 1937 г. Здесь они сменили Не. 51 в составе 2-й эскадрильи J/88.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Чкалов. Взлет и падение великого пилота

«Он был не менее знаменит, чем Юрий Гагарин, – и погиб в том же возрасте, не дожив до 35 лет. Он стал национальным героем после легендарного трансполярного перелета, его считали «гордостью СССР» и «любимцем Сталина», предпочитая не вспоминать, что ВАЛЕРИЙ ЧКАЛОВ дважды побывал под судом и дважды увольнялся из вооруженных сил. О нем снят классический советский фильм и новый телесериал – но до сих пор не было ни одной профессиональной биографии, если не считать апологетических воспоминаний его родных, соратников и друзей. Эта книга – первая.

Наперекор официозу и негласным табу, отделяя мифы от правды, а пропаганду от фактов, это исследование рисует подлинный портрет великого пилота – не «иконы», а живого человека, едва ли не самой противоречивой личности в истории отечественной авиации. С одной стороны – гениальный летчик, постоянно находившийся в поиске революционных приемов воздушного боя, новых методик испытания авиатехники. С другой – не признающий никаких уставов и правил «воздушный хулиган», заплативший за недисциплинированность собственной жизнью и своим примером доказавший, что все авиационные наставления написаны кровью, а нарушение полетного задания может обернуться катастрофой…

Восстанавливая подлинную биографию Валерия Чкалова, от взлета до падения, от рождения легенды до трагического финала, эта книга воздает должное прославленному летчику, чье имя вписано в историю авиации золотом по граниту.»