8.1. Подготовка программы.

Столкнувшись с необходимостью прекратить строительство крейсеров с 203-мм орудиями, начальник японского МГШ адмирал Н.Танигучи 27 июня 1930 года одновременно с предложением новой кораблестроительной программы разработал план увеличения их числа за счет намеченных к постройке шести крейсеров с 155-мм артиллерией (“класса В” по японской классификации). Четыре крейсера стандартным водоизмещением 8500 т (типа “Могами”) вошли в “Первую программу по замене кораблей 1931 года”, а два оставшихся по 8450 т предлагались к постройке среди 78 кораблей программы с началом в 1934/35 финансовом году (Секретный приказ МГШ №154 от 6 мая 1933 года). По традиции и эта программа прошла долгий путь бесконечных сокращений и компромиссов. Сначала, как обычно, министр финансов сократил количество кораблей до 23-27. Флот не успокоился и 10 июля МГШ представил новый вариант, включавший 54-57 кораблей. После многократных изменений состава программы в октябре кабинет министров сказал своё последнее слово - 48 боевых и вспомогательных кораблей общим стандартным водоизмещением 137350 т и общей стоимостью 431688000 иен. Эта программа была принята 20 марта 1934 года на 62-й сессии парламента (26.12.1933- 26.03.1934 г.) под названием “Вторая программа по замене кораблей 1934 года”. Строительство пары крейсеров “класса В” по 8450 т планировалось закончить в 1937 году.

Похожие книги из библиотеки

Стрельба из пистолета

В книге обобщен личный опыт обучения стрельбе из пистолета, накопленный автором в результате своей многолетней преподавательской практики.

Автор рассказывает об основных положениях при стрельбе из пистолета, дает советы, как научить правильно выполнять приемы и правила стрельбы.

Излагаемые автором вопросы не могут подменить положений и указаний существующих Наставлений по стрелковому делу; предлагаемые методы обучения не должны рассматриваться как шаблон.

Книга предназначена для офицеров Советской Армии и курсантов военных училищ.

Линейный корабль "Император Павел I" (1906 – 1925)

В книге освещена история проектирования, строительства и службы вступившего в строй в 1912 г. линейного корабля "Император Павел I". Подробно описываются его устройство, атмосфера, царившая на Балтийском флоте в годы первой мировой войны, участие в Февральской и Октябрьской революциях, а также судьбы людей, служивших на этом корабле.

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.

Прим. OCR: Таблицы и ряд подписей под фотографиями оставлены картинками т. к. приведены в старой орфографии.

Корветы “Витязь” и “Рында”. 1882-1922 гг.

На стене старейшего и самого знаменитого океанографического музея в Монако начертаны названия судов, с которыми связаны крупнейшие в истории человечества открытия в области океанографии. И в этом списке есть слово «Vitiaz». Макаров обессмертил корабль, которым командовал, и тем самым лишний раз подтвердил непреложных закон - всякий корабль хорош настолько, насколько хороши люди, которые на нем плавают. При этом надо заметить, что у «Витязя» был брат - однотипный с ним крейсер «Рында». Он прожил долгую жизнь, но за время своей службы ничем заметным себя не проявил и поэтому малоизвестен любителям военно-морской истории. Но и корабль, прослуживший во флоте более 30 лет, заслуживает того, чтобы его помнили.