Глав: 15 | Статей: 95
Оглавление
Что касается 18 японских тяжелых крейсеров, ставших предметом данной монографии, то первые из них появились в качестве 7100-тонных дальних разведчиков выходившего на океанские просторы флота и их проекты одобрили еще до подписания Вашингтонского договора. Тем не менее, и они создавались с оглядкой на британские крейсера-защитники торговли конца первой мировой войны типа “Хоукинс” (“Hawkins”), которых считают непосредственными предшественниками всех “вашингтонцев”. Построив 4 корабля с вооружением, заметно уступавшим первым «10000-тонникам» вероятных противников, японцы с лихвой компенсировали свое отставание в последующих двух сериях, за счет всевозможных ухищрений (а не брезговали они и нарушением договоров) давая им на 1 -2 орудия больше, чем у других, а также мощнейшее торпедное и авиационное вооружение. В результате 8 крейсеров типов “Миоко” и “Такао” не без оснований стали считать сильнейшими в мире. На эти корабли японские адмиралы возлагали большие надежды в ночном бою против численно сильнейшего линейного флота США - бою, который по их замыслам должен был предшествовать генеральному сражению. Функции же разведки в интересах линейного флота отошли на второй план, особенно с развитием палубной авиации.

Появление же последних 6 тяжелых крейсеров в составе японского флота не имеет аналогов в практике мирового кораблестроения: построенные в качестве легких (класса “b”) с беспрецедентно мощным вооружением из 15 155-мм орудий, но с заложенной в проекте возможностью перевооружения на 203-мм калибр, они были быстро перестроены в тяжелые, как только японцы отказались от соблюдения всех договоров. В результате к началу войны на Тихом океане количество кораблей этого класса у основных соперников - Японии и США — оказалось равным.

Издание выпущено в формате аналогичном серии "Боевые корабли мира".

8.2. Проектирование и постройка.

8.2. Проектирование и постройка.

8.2.1. Проект.

За основу проекта новых крейсеров, получившего обозначение “С-38”, был взят проект “Могами”. Поскольку стандартное водоизмещение уменьшалось всего на 50 т, в выданном МГШ техзадании (Секретный приказ №199 от 14 июня 1933 года) указывалось то же вооружение (15 15,5-см орудий в 5 башнях, 8 12,7-см зениток в спарках, 12 61-см ТА в строенных установках, 2 катапульты и 4 гидросамолета), но скорость уменьшалась на 1 узел (36 узлов при мощности 150000 л.с.), а дальность плавания на 18 узлах повышалась до 10000 миль. Повышение крейсерской скорости и дальности плавания стало следствием решения МГШ возложить на новые корабли, кроме стандартных для крейсеров “класса А” и типа “Могами” задач, ещё и задачу сопровождения авианосных соединений. Но, благодаря полученному опыту с предыдущими крейсерами, вскоре стало ясно, что в пределах указанного водоизмещения выполнить эти требования не удастся. К тому же катастрофа с “Томодзуру” и “Инцидент с 4-м Флотом” показали слабость корпусов и плохую остойчивость кораблей последних проектов. Поэтому решили пожертвовать одной башней ГК и сосредоточить все четыре башни в носовой части. Поэтому требования МГШ к новым крейсерам пришлось изменить:

Водоизмещение (станд./на испыт.) 8450/12500 т

Мощность = скорость 150000 л.с.= 36 уз.

Дальность (на скорости) 8000 (18 уз.) миль

Вооружение 12 15,5-см (4x3), 10 12,7-см (5x2)

12 61-см ТА (4x3), 2 катапульты, 6 ГСМ

Установкой всех башен в носу устранялось сразу несколько проблем: сокращалась броневая цитадель; улучшалась прочность корпуса и мореходность корабля за счет разгрузки кормовой оконечности и смещения весов к миделю; уменьшался разброс залпов ГК и улучшалось поведение корабля как артиллерийской платформы; уменьшался “верхний” вес; появлялась возможность усилить зенитное вооружение; торпедные аппараты ещё дальше относились в корму, что уменьшало риск повреждения носовой надстройки и энергетической установки при взрыве кислородных торпед; освобождалось достаточно места для размещения авиационного оборудования, которое, к тому же, не подвергалось воздействию дульных газов при стрельбе башенных орудий. Последнее позволяло увеличить авиагруппу, что делало эти корабли наиболее подходящими для действия в составе ударного авианосного соединения. Ведь в японском флоте разведка в таких соединениях возлагалась именно на корабли сопровождения.

Кроме того, был учтен недостаток проекта “Могами”, где башни №3 и №4 были конструктивно связаны с шельтердеком, что при больших нагрузках на корпус приводило к их заклиниванию. Правда, при таком количестве “плюсов” имелись и “минусы”. Концентрация всей артиллерии в носовой части повышала риск выхода из строя нескольких башен при одном попадании (хотя велика ли разница - три или четыре башни сгруппированы вместе?!), уменьшались сектора обстрела башен и появлялась “мертвая зона” на кормовых курсовых углах. На проектировавшихся примерно в то же время линкорах типа “Ямато” также рассматривалось много вариантов с носовым расположением башен ГК. Но для кораблей, которые должны были стать основой мощи императорского флота, не рискнули принять такую схему и в конце концов остановились на традиционной: две башни в носу, третья в корме.

Проект крейсеров типа “Тоне”, подготовленный Фудзимото и Едзаки, характеризовался некоторыми новшествами, отчасти введенными на типе “Могами”: наклонный броневой пояс, сужающийся книзу и переходящий в противоторпедную переборку, новая система контрзатопления и осушения отсеков с аварийным постом управления, значительно улучшенные жилые условия для длительных действий в тропиках, а также более надежные вспомогательные механизмы. Да и вообще, многие специалисты считали его наиболее сбалансированным и удачным среди проектов больших японских крейсеров. Хотя, возможно, в большей степени здесь сказывалась его необычность - ведь других кораблей с четырьмя башнями в носу в мире больше никогда не было.

8.2.2. Классификация.

Как и крейсера типа “Могами”, новые корабли сначала официально относились ко 2 классу или “классу В” (неофициально легкие крейсера), а 31 марта 1938 года в связи с предстоящей заменой орудий на 20-см их переклассифицировали в крейсера 1 класса или “класса А” (неофициально тяжелые крейсера).

8.2.3. Заказы на постройку

Два 8450-Тонных крейсера были заказаны как “крейсера среднего типа №№5-6” фирме Мицубиси в Нагасаки, где уже строился крейсер “Микума”. Стоимость одного корабля оценивалась в 31265000 иен или 3700 иен на тонну стандартного водоизмещения. Киль первого крейсера заложили на стапеле, освободившемся в мае 1934 года после спуска “Микума”. Со вторым пришлось повременить из-за отсутствия свободных мест постройки.

8.2.4. Названия.

Как крейсера 2 класса, новые корабли в соответствии с решением морского министра Минору Сайто от 1913 года были названы по именам рек. 1 августа 1931 года крейсер №5 назвали “Тоне” (река Тоне в провинции Ибараки севернее Токио на о.Хонсю), а крейсер №2 - “Тикума” (или Чикума - так называлась река в префектуре Нагано на о.Хонсю). Оба имени уже использовались в императорском японском флоте.

Именем “Тоне” (“Топе“) назвали построенный военной верфью Сасебо легкий крейсер, заказанный ещё в рамках последней перед русско-японской войной программы 1903 года (заложен 17 ноября 1905 года, спущен 24 октября 1907 года, укомплектован 15 мая 1910 года) и исключенный из списков 1 апреля 1931 года. В качестве “Хайкан №2” он использовался для различных испытаний и в апреле 1933 года был потоплен авиацией у Амами-Осима. Имя “Тикума” (или “Чикума” - “Chikuma”) прежде носил легкий крейсер, головной в серии турбинных быстроходных кораблей с единым главным калибром, который построила та же верфь по программе 1907 года (заложен 1 апреля 1909 года, спущен 1 апреля 1911 года, укомплектован 17 мая 1912 года). Исключен из списков 1 апреля 1931 года, получив обозначение “Хайкан №3”. Дальнейшая его судьба неизвестна.

8.2.5, Сроки постройки и данные по верфям.

Название “Тоне” “Тикума”
Временное обозначение Крейсер “среднего” типа №5 Крейсер “среднего” типа №6
Бюджет 1934/35 1935/36
Дата присвоения названия 1.08.1935 1.08.1935
Заложен 1.12.1934 1.10.1935
Спущен 21.11.1937 19.03.1938
Укомплектован 20.11.1938 20.05.1939
Строитель: корпус/механизмы верфь фирмы Мицубиси, Нагасаки верфь фирмы Мицубиси, Нагасаки
Номер на верфи ГС5Ш №670

8.2.6. Модификация проекта.

Испытания “Могами” в марте 1935 года показали недостаточную прочность сварных соединений корпуса. Затем последовал “Инцидент с 4-м Флотом”. По распоряжению руководства флотом сварочные работы пришлось приоотановить и перейти к традиционной клепке. К тому же 31 декабря 1936 года истекал срок действия Вашингтонского договора и буквально 1 января 1937 года МГШ приказал произвести планируемую замену 15,5-см трехорудийных башен на 20-см двухорудийные на всех шести крейсерах “класса В”. В результате ещё находившиеся на стапелях “Тоне” и “Тикума” достраивались как тяжелые или “класса А” и не потребовали модернизации, как тип “Могами”. При этом пришлось отказаться от пятой 12,7- см спарки в кормовой части, зато число 25-мм автоматов увеличили до 12 (6x2) вместо стандартных восьми (4x2).

Все эти изменения сказались на сроках постройки. “Тоне” был спущен с 8-месячной задержкой, когда меньше месяца оставалось до планового ввода в строй. Стапельный период “Тикума” затянулся до 30 месяцев, а затем корабль ещё 14 месяцев достраивали на плаву. Дополнительную задержку со вводом в строй вызвала нехватка достаточного количества 20-см башен.

Оглавление книги


Генерация: 0.267. Запросов К БД/Cache: 0 / 0