8.8. Деятельность до начала войны на Тихом океане

После ввода в строй оба корабля были прикреплены к военно-морскому округу Куре и образовали 8-ю эскадру. Начались интенсивные учения, в ходе которых большое внимание уделялось отработке взаимодействия с ударным авианосным соединением. Согласно японской практике разведка и поиск противника должна была вестись бортовыми ГСМ, чтобы освободить все палубные самолеты для их непосредственно задачи - нанесению ударов по кораблям и береговым объектам. Артиллерийские стрельбы «Тоне» и «Тикума» показали гораздо меньший разброс залпов, чем на других крейсерах с 20-см орудиями. Эскадра совершила несколько походов вокруг метрополии и в воды Китая, крейсера прошли плановое докование на базе в Куре и к осени 1941 года могли считаться вполне боеспособными единицами.

Планы атаки Перл-Харбора - главной базы флота США на Тихом океане - были окончательно подготовлены к исходу октября, а 7 ноября главнокомандующий флотом адмирал Ямамото назначил дату атаки на воскресенье 8 декабря (Токийское время). В соответствии с планом операции авианосное соединение вице-адмирала Нагумо, в состав которого в качестве единиц прикрытия входила 8-я эскадра крейсеров (вместе с линкорами 3-й эскадры “Хией” и “Кирисима”, флаг командующего соединением поддержки вице-адмирала Микавы на “Хией”), в течение 10-18 ноября по-эшелонно ушло из базы в Куре во Внутреннем море и к 22 числу сосредоточилось в бухте Танкан (Хитокаппу) на самом большом острове Курильской гряды - Эторофу (Итуруп). Это было подходящее место для секретного рандеву - на берегах окруженной уже заснеженными сопками бухты имелась только радиостанция, небольшой бетонный пирс и три рыбацкие хижины.

25 ноября был получен приказ Ямамото о выходе на следующий день и в 6 часов утра корабли начали вытягиваться из окутанной густым туманом бухты в штормовой океан. “Тоне” и “Тикума” было суждено первыми из тяжелых крейсеров императорского флота начать боевые действия против США...

Похожие книги из библиотеки

История сил специального назначения Черноморского флота

Говоря об истории создания и деятельности различных формирований сил специального назначения Черноморского флота приходится отметить, что на данный момент, то есть к концу 2016 года, источники по истории этой теме, до настоящего времени всё еще отрывочны и скудны, и представляют собой отдельные разрозненные газетные, журнальные и сетевые публикации. В связи с этим, целью данной работы, является свести в единое целое, все имеющиеся данные по этой теме.

Ударные корабли Часть 1 Авианесущие корабли. Ракетно-артиллерийские корабли

Справочник содержит сведения о корабельном составе ВМФ СССР по состоянию на декабрь 1991 г. Однако в нем прослежена судьба кораблей советского флота до 2001 г. Приведены данные по находившимся в строю, строившимся и проектировавшимся боевым кораблям, их названиям, заводским номерам, датам закладки, спуска, вступления в строй, вывода из боевого состава флота, модернизаций или переоборудования, предприятиям (заводам, фирмам)-строителям и фирмам-проектантам. Рассказано об особенностях проектов, проектировании, строительстве, ремонтах и модернизациях, наиболее характерных авариях и важных этапах активной службы. Представлены схемы внешнего вида, продольные разрезы всех проектов и их модификаций, многочисленные фотографии. Справочник издается в четырех томах: т. I. Подводные лодки (в двух томах); т. И. Ударные корабли (в двух томах); т. III. Противолодочные корабли; т. IV. Десантные и минно-тральные корабли. В приложениях к каждому тому приводятся основные тактико-технические характеристики вооружения кораблей советского и российского ВМФ: ракетного, артиллерийского, противолодочного, радиотехнического и авиационного.

Подводный флот специального назначения

В глубинах рек и озер, морей и океанов таятся несметные сокровища. Поиску и освоению их человечество всегда уделяло большое внимание. Предлагаемая читателю книга посвящена описанию средств освоения морских глубин.

В книге, рассчитанной на массового читателя, кратко излагается история развития этих средств и дается описание современных гидростатов, батисфер и батискафов. Рассказывается о подводных роботах, применяемых для выполнения работ на больших глубинах. Приводятся подробные сведения о специальных подводных лодках для океанографических исследований. Показаны возможные пути развития подводного флота специального назначения.

Роль морских сил в мировой истории

Известный историк и морской офицер Альфред Мэхэн подвергает глубокому анализу значительные события эпохи мореплавания, произошедшие с 1660 по 1783 год. В качестве теоретической базы он избрал наиболее успешные морские стратегии прошлого – от Древней Греции и Рима до Франции эпохи Наполеона. Мэхэн обращает пристальное внимание на тактически значимые качества каждого типа судна (галер, брандер, миноносцев), пункты сосредоточения кораблей, их боевой порядок. Перечислены также недостатки в обороне и искусстве управления флотом. В книге цитируются редчайшие документы и карты. Этот классический труд оказал сильнейшее влияние на умы государственных деятелей многих мировых держав.