1.5. Японские заряды и зарядные пороха

“Общий” или “полный” заряд был нормальным и соответствовал американскому. “Уменьшенный” заряд (75% от “общего”) соответствовал “влажному” американскому; “легкий” или “половинный” (50% от “общего”). Имелся еще “сильный” или “тяжелый” заряд (на 10-20% больше “общего”), который использовали при испытаниях орудий.

Бездымный порох на японском флоте был принят 17.02.1893 г. под названием “Дзиндзо тюйо кайяку” (общий порох в кордах) или “общий кордит”, обозначаемый как порох “С”. Опыты над пропорцией нитроглицерина и нитроцеллюлозы привели к принятию в 1908 году для всех типов орудий пороха “MD" (модифицированный порох), который применялся в трубках (MDT - модифицированный турбит) или в кордах (MDC - модифицированный кордит). Примерно с 1912 года в порох “MD" стали добавлять антикоагулятор (стабилизатор) нафтол-метил, известный у японцев как “яра-яра”. 12.09.1917 г. был принят на вооружение порох типа 2 года (1913) под обозначением “порох Сг” (кордит) и “порох Т2” (турбит), заменивший порох MDC и MDT. В 1920 году из Германии завезли новый застыватель (желатинизатор), названный “централитом” и 16.12.1924 г. на вооружение приняли порох типа 13 года под маркой “порох DC” (немецкий - доку - кордит) и “DT” (немецкий турбит). В1928 года состав пороха типа 2 года (С2 и Т2) изменили и 1.05.1930 г. на вооружение приняли порох типа 89 (1929 г.) под маркой “порох С3” и “порох Т3”.

Химический состав японский порохов (то же и для турбита)

Марка пороха С MUG С2 DC С3
Год принятия 1893 1908 1917 1924 1930
Нитроглицерин, % 58 30 30 30,0 26,5
Нитроцеллюлоза, % 37 65 65 64,8 68,5
Минеральное желе,% 5 5 3 - -
Яра-яра, % - - 2 - 5,0
Централит, % - - - 4,5 -
Минеральное вещество ,% - - - 0,7 -

Цифра перед маркой пороха показывала толщину (диаметр) порохового корда в десятых долях миллиметра: 110=11 мм, 85=8,5 мм, 70=6,9 мм, 50=4,95 мм, 35=3,45 мм, 30=3 мм, 20=1,98 мм.

В начале 30-х годов были разработаны весьма эффективные застыватель и антикоагулятор (орто-тотил-уретан или ОТУ), который по сравнению с “централитом” имел точку плавления 42°С вместо 72°С. Добавление ОТУ в порох делало последний более легким в обращении и безопасным при перемешивании и раскатке. Порох с добавлением ОТУ приняли на вооружение 12.05.1933 г. под маркой “порох типа 93"; тип 93 №1 для 40-см и 46-см орудий, а тип 93 №2 для 15,5-см орудий. В 1943 г. ввели новый антикоагулятор тотил-централит, который в составе “пороха типа 3” использовался для 12-см зенитных орудий.

Для ночных боев японский флот разработал ряд средств для уменьшения вспышек при стрельбе орудий. Бесвспышковый порох сначала с переменным успехом испытали на маневрах 1930 г. (порох “игрек”) - в уменьшенных зарядах для 20-см, 14-см и 12-см орудий. Дальнейшие разработки привели к принятию в 1936 г. пороха типа 2 (FD), который временно использовали до принятия через два года пороха FD . Состав обоих порохов был одинаков: 30% нитроглицерина, 61,3% нитроцеллюлозы, 5% централита, 3% орто-лилметана и 0,1% минерального вещества. Кроме этого они содержали отдельно от остальных компонентов гидроцеллюлозу и сульфат поташа (по 8% каждого в FD и по 4% каждого в порохе FD ). Использование FD пороха позволило уменьшить вспышку при стрельбе из орудий калибром до 15 дм.11

Похожие книги из библиотеки

100 великих воительниц

На протяжении многих веков война была любимым мужским занятием. Однако традиция участия женщин в войнах также имеет очень давнюю историю и отнюдь не является феноменом XX века.

Если реальность существования амазонок еще требует серьезных доказательств, то присутствие женщин в составе вооруженных формирований Древней Спарты – документально установлено, а в Древнем Китае и Индии отряды женщин охраняли императоров. Женщины участвовали в походах Александра Македонского, а римский историк Тацит описывал кельтское войско, противостоящее римлянам, в составе которого было много женщин. Историки установили, что у германцев, сарматов и у других индоевропейских народов женщины не только участвовали в боевых действиях, но и возглавляли воинские отряды.

О самых известных воительницах прошлого и настоящего рассказывает очередная книга серии.

Средний танк «Чи-ха»

25 ноября 1936 года императорская Япония и нацистская Германия заключили «антикоминтерновский пакт».

Год спустя к соглашению присоединилась фашистская Италия.

Коалиция оси «Рим — Берлин — Токио» приступила к разделу сфер влияния.

Япония, давно мечтавшая о власти над «Великой Восточной Азией» и уже успевшая захватить Маньчжурию, оказалась наиболее готовой к широкомасштабным действиям и в 1937 году начала свою «большую войну» в Китае. И не случайно, что в том же году в Стране восходящего солнца был создан танк, которому прочили роль основного ударного средства японских сухопутных войск.

Воздушные извозчики вермахта. Транспортная авиация люфтваффе 1939–1945

Изначально этот род авиации, оснащенный в основном неуклюжими с виду трехмоторными самолетами Ju-52, был создан в Третьем рейхе для обслуживания парашютно-десантных войск. Впервые воздушные десанты были использованы во время Польской кампании. Затем, период захватов Дании, Норвегии, Голландии, Бельгии, Греции, транспортная авиация люфтваффе буквально «силами одного парашютно-десантного полка» захватывала аэродромы, крепости и стратегически важные мосты. Парашютисты внезапно опускались с небес прямо на голову противника, подготавливая плацдармы для выгрузки основного десанта. Уже в мае 1940 года транспортным самолетам впервые пришлось снабжать по воздуху отрезанные во вражеском тылу войска. В дальнейшем эта их функция стала основной. Демянск, Холм, Сталинград, Тунис, Кубань, Крым, Корсунь, Каменец-Подольский и многие другие котлы, образовавшиеся вследствие гитлеровской стратегии «стоять до последнего», неизменно снабжались с помощью пресловутых «воздушных мостов». На последнем этапе войны к ним прибавились многочисленные города-«крепости»: Будапешт, Кёнигсберг, Бреслау, Дюнкерк, Лорьян и многие другие.

В этой книге на основе многочисленных, в основном зарубежных источников и архивных документов впервые подробно рассказано практически обо всех невероятных по накалу и драматизму операциях транспортной авиации люфтваффе с 1939 по 1945 г.

Неизвестный Лангемак. Конструктор «катюш»

Он был одним из величайших конструкторов XX века, главным инженером первого в мире Реактивного института, пионером космонавтики (именно Г.Э. Лангемак ввел этот термин), соавтором легендарной «Катюши» – но звание Героя Социалистического Труда получил лишь посмертно. Его арестовали по доносу подчиненного, осудили как «вредителя», «заговорщика» и «врага народа» и казнили в январе 1938 года. Полвека спустя маршал Устинов сказал: «Если бы Лангемака не расстреляли, я был бы у него замом, а первым космонавтом стал бы не Гагарин, а Титов». Успей Георгий Эрихович завершить свои разработки – мы бы сейчас осваивали систему Юпитера, а на Луну летали бы (как мечтал Королев) «по профсоюзным путевкам».

Почему все эти великие начинания пошли прахом? Кто погубил великого конструктора и присвоил его открытия? Как разгромили Реактивный институт, замедлив развитие космонавтики на десятилетия? Воздавая должное гению Лангемака, эта фундаментальная биография проливает свет на самые героические и трагические страницы родной истории.