2.1. Торпедные аппараты

53-см торпедные аппараты типа 6 года

Приняты на вооружение в 1917 году. Двухтрубные, без щитов, выстрел сжатым воздухом, ГН ручная и электромотором, заряжание ручное. Стреляли торпедами типа 6 года. Стояли на крейсерах типа “Тенрю” и первых 5500-тонных типа “Кума”.

61-см торпедные аппараты типа 8 года

Приняты на вооружение в 1919 году. Двухтрубные поворотные без'щитов, выстрел сжатым воздухом, ГН ручная и электромотором, заряжание силовое или ручное. Стреляли торпедами типа 8 года №1 и №2. Стояли на “Юбари” и 5500-тонных крейсерах типов “Нагара” и “Нака”.

типа 12 года

Приняты на вооружение в 1923 году. Двухтрубные неподвижные, выстрел сжатым воздухом, заряжание силовое или ручное. Борт в районе торпедных портов защищался плитами стали НТ толщиной 19-25,4 мм. Стреляли торпедами типа 8 года №2. Стояли на крейсерах типов “Фурутака”, и “Аоба” до их модернизации.

типа 13 года

Приняты на вооружение в 1924 г. Трехгрубные неподвижные, выстрел сжатым воздухом, заряжание силовое или ручное. Стреляли торпедами типа 8 года №2. Стояли на крейсерах типа “Миоко” до модернизации.

типа 89

Разработаны в 1929 г., приняты на вооружение в 1931 г. Двухтрубные поворотные со щитами, элекгрогидравлическим и ручным приводом. Заряжание силовое и ручное, система быстрой перегрузки торпед за 20 с. Выстрел сжатым воздухом или пороховым зарядом. Стреляли торпедами типа 90. Стояли на крейсерах типа “Такао” до модернизации. В 1941 г. на “Тёкай” и “Майя” эти ТА приспособили для стрельбы кислородными торпедами типа 93.

типа 90

Разработаны в 1930 г., являлись развитием 2-трубных ТА типа 89. Трехгрубные поворотные. Модель 1 без щита разрабатывалась для крейсеров типа “Могами”, модель 2 с противоосколочным щитом - для эсминцев типа “Хацухару”. Аппараты могли разворачиваться на 105° от линии, параллельной ДП, за 70 с вручную или за 5,3 с электрогидроприводом мощностью 20 л.с. (масляный гидромотор модели К5). Заряжание силовое и ручное, система быстрой перегрузки торпед за 16,6 с. Выстрел сжатым воздухом или, в экстренном случае, пороховым зарядом. Проектировались под торпеды типа 90, но могли стрелять и новыми кислородными типа 93.

типа 92

Разработаны в 1932 г. Приняты на вооружение в 1934 г. Четырехгрубные поворотные, выстрел сжатым воздухом (скорость вылета торпеды 11-12 м/с) или в экстренном случае 600-г зарядом черного пороха. Заряжание силовое и ручное, система быстрой перегрузки торпед. Разработаны для кислородных торпед типа 93, но могли стрелять и торпедами типа 90.

Модель 1 с ручной наводкой и углом поворота 105°: разработана специально для модернизации крейсеров “класса А”; ТА без щитов весом 15 т стояли на крейсерах типа “Миоко”, ТА со щитами весом 18 т - на типах “ФурутакаТАоба” и “Агано”; ТА модели 1 модиф.1 без щитов, но с приводом поворота от пневмомотора в 10 л.с. стояли на “Такао” и “Атаго”.

Модель 2 с приводом наводки от пневмотора в 10 л.с., углом поворота 360“ и со щитами стояли на эсминцах типов “Сирацую”, “Асасио” и “Мацу”, с 1941 г. на 5500-тонных крейсерах “Дзинцу”, “Нака”, “Абакума”, с 1944 г. на 5500-тонных крейсерах “Нагара” и “Исудзу”.

Модель 3 с ручным приводом наводки, углом поворота 105° и со щитами стояли на “торпедных” крейсерах “Ои” и “Китаками”. Модель 4 с приводом наводки от пневмотора в 10 л.с., углом поворота 360° и со щитами стояли на эсминцах типов “Кагеро”, “Югумо” и “Акицуки”.

Похожие книги из библиотеки

Асы США пилоты F4U «Corsair»

Первый прототип XF4U-I поднялся в воздух 29.мая 1940 г., решение о серийном производстве новых истребителей было принято 29 мая 1940 г. На самолет был установлен самый крупногабаритный и самый мощный на тот момент звездообразный двигатель воздушного охлаждения Пратт-энд-Уитни R-2800. Огромный мотор требовал соответствующего воздушного винта: пропеллер самолета XF4U-1 имел самый большой среди одномоторных самолетов диаметр. Большой диаметр породил проблему клиренса. Чтобы не делать чрезмерно длинные стойки основных опор шасси инженеры фирмы Чэнс-Воут предложили установить опоры в изломах крыла типа «обратная чайка». За счет использования весьма необычного крыла истребитель приобрел неповторимый силуэт.

Heinkel He 111 Фотоархив

Проектирование Не-111 началось в первые месяцы 1934 г.. Ведущую роль в проектировании играли дипломированные инженеры Зигфрид Гюнтер и Карл Швацлср. Не- 111 продолжал линию, начатую Нс-70: аэродинамически чистый, цельнометаллический с потайной клейкой обшивки моноплан с крылом и горизонтальным оперением эллиптической в плане формы, с убираемыми основными опорами шасси и фиксированной хвостовой стойкой. Фюзеляж начинался с прозрачною носа, где размешалась кабина штурмана. После многочисленных продувок моделей в аэродинамических трубах, в 1934 г. был изготовлен деревянный макет самолета. Макет произвел благоприятное впечатление на представителей только что созданною министерства авиации (RLM). Военные предложили Хсйнкслю переделать пассажирский самолет в бомбардировщик.

Статьи о ножах и не только

Как правильно выбрать нож или разделочную доску на кухню?  Какой нож самый удобный и надежный?  Как сделать ножны, сплести темляк или высушить древесину? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в сборнике статей Санкт-Петербргского клуба любителей холодного оружия Knife Life.

Оружие россии. Стрелковое оружие и средства ближнего боя

Краткий проспект стоящего на вооружении в России стрелкового оружия и средств ближнего боя. Издано редакцией журнала "Военный парад".