2.1. Торпедные аппараты

53-см торпедные аппараты типа 6 года

Приняты на вооружение в 1917 году. Двухтрубные, без щитов, выстрел сжатым воздухом, ГН ручная и электромотором, заряжание ручное. Стреляли торпедами типа 6 года. Стояли на крейсерах типа “Тенрю” и первых 5500-тонных типа “Кума”.

61-см торпедные аппараты типа 8 года

Приняты на вооружение в 1919 году. Двухтрубные поворотные без'щитов, выстрел сжатым воздухом, ГН ручная и электромотором, заряжание силовое или ручное. Стреляли торпедами типа 8 года №1 и №2. Стояли на “Юбари” и 5500-тонных крейсерах типов “Нагара” и “Нака”.

типа 12 года

Приняты на вооружение в 1923 году. Двухтрубные неподвижные, выстрел сжатым воздухом, заряжание силовое или ручное. Борт в районе торпедных портов защищался плитами стали НТ толщиной 19-25,4 мм. Стреляли торпедами типа 8 года №2. Стояли на крейсерах типов “Фурутака”, и “Аоба” до их модернизации.

типа 13 года

Приняты на вооружение в 1924 г. Трехгрубные неподвижные, выстрел сжатым воздухом, заряжание силовое или ручное. Стреляли торпедами типа 8 года №2. Стояли на крейсерах типа “Миоко” до модернизации.

типа 89

Разработаны в 1929 г., приняты на вооружение в 1931 г. Двухтрубные поворотные со щитами, элекгрогидравлическим и ручным приводом. Заряжание силовое и ручное, система быстрой перегрузки торпед за 20 с. Выстрел сжатым воздухом или пороховым зарядом. Стреляли торпедами типа 90. Стояли на крейсерах типа “Такао” до модернизации. В 1941 г. на “Тёкай” и “Майя” эти ТА приспособили для стрельбы кислородными торпедами типа 93.

типа 90

Разработаны в 1930 г., являлись развитием 2-трубных ТА типа 89. Трехгрубные поворотные. Модель 1 без щита разрабатывалась для крейсеров типа “Могами”, модель 2 с противоосколочным щитом - для эсминцев типа “Хацухару”. Аппараты могли разворачиваться на 105° от линии, параллельной ДП, за 70 с вручную или за 5,3 с электрогидроприводом мощностью 20 л.с. (масляный гидромотор модели К5). Заряжание силовое и ручное, система быстрой перегрузки торпед за 16,6 с. Выстрел сжатым воздухом или, в экстренном случае, пороховым зарядом. Проектировались под торпеды типа 90, но могли стрелять и новыми кислородными типа 93.

типа 92

Разработаны в 1932 г. Приняты на вооружение в 1934 г. Четырехгрубные поворотные, выстрел сжатым воздухом (скорость вылета торпеды 11-12 м/с) или в экстренном случае 600-г зарядом черного пороха. Заряжание силовое и ручное, система быстрой перегрузки торпед. Разработаны для кислородных торпед типа 93, но могли стрелять и торпедами типа 90.

Модель 1 с ручной наводкой и углом поворота 105°: разработана специально для модернизации крейсеров “класса А”; ТА без щитов весом 15 т стояли на крейсерах типа “Миоко”, ТА со щитами весом 18 т - на типах “ФурутакаТАоба” и “Агано”; ТА модели 1 модиф.1 без щитов, но с приводом поворота от пневмомотора в 10 л.с. стояли на “Такао” и “Атаго”.

Модель 2 с приводом наводки от пневмотора в 10 л.с., углом поворота 360“ и со щитами стояли на эсминцах типов “Сирацую”, “Асасио” и “Мацу”, с 1941 г. на 5500-тонных крейсерах “Дзинцу”, “Нака”, “Абакума”, с 1944 г. на 5500-тонных крейсерах “Нагара” и “Исудзу”.

Модель 3 с ручным приводом наводки, углом поворота 105° и со щитами стояли на “торпедных” крейсерах “Ои” и “Китаками”. Модель 4 с приводом наводки от пневмотора в 10 л.с., углом поворота 360° и со щитами стояли на эсминцах типов “Кагеро”, “Югумо” и “Акицуки”.

Похожие книги из библиотеки

Р-51 «Мустанг»

История истребителя Р-51 «Мустанг» началась в 1940 году. Британская закупочная комиссия (Britsh Purchasing Commision – ВРС) вела переговоры с фирмой Норт Америкэн Авиэйшен (NAA) о лицензионном производстве истребителей Р-40 для ВВС Великобритании (RAF). Но представители NAA предложили ВРС создать новый истребитель по собственному проекту фирмы. До этого Норт Америкэн строила только учебные самолёты, и ВРС с большой неохотой согласились рассмотреть их предложение. В январе 1940 года «Датч» Киндельбергер и Ли Этвуд, президент и вице-президент Норт Америкэн, предложили построить для RAF 320 истребителей, получивших фирменное обозначение NA-73. Самолёт должен был быть оснащён мотором фирмы Аллисон, стоить не более 40 000 долларов за штуку и иметь вооружение в соответствии с требованиями британцев. Это предложение было принято ВРС 10 апреля 1940 года – дата, которую принято считать началом истории «Мустанга».

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, собранные схемы на разворотах, подписи к иллюстрациям текстом.

Морские волки Гитлера. Подводный флот Германии в период Второй мировой войны

В документально-художественной книге известного немецкого публициста разворачивается полная драматизма история германского подводного флота в период Второй мировой войны. Основываясь на большом количестве источников, автор рассказывает о малоизвестных и практически незатронутых в литературе ее сторонах. В частности, он уделяет большое внимание судьбам знаменитых асов-подводников.

Книга написана живым, ярким языком и рассчитана на широкий круг читателей.

Русский «Тигр»

«Русский „Тигр“», «Вежливые „Тигры“», «Наш ответ „Хаммеру“» — так прозвали российский бронированный автомобиль «Тигр» после «принуждения Грузии к миру», возвращения Крыма и контртеррористической операции в Сирии.

Машина была разработана на ГАЗе по заказу иорданского короля, но арабы предпочли выпускать этот автомобиль самостоятельно под именем «Nimr», а в России серийное производство было налажено на Арзамасском машиностроительном заводе.

На сегодняшний день семейство «Тигров» превысило уже 40 модификаций, включая бронированные по 5-му классу баллистической защиты боевые машины для армии, полиции и спецназа, самоходный противотанковый комплекс «Корнет-Д» на базе этого автомобиля, командно-штабные машины. И сегодня следы «Тигров» можно увидеть как на дорогах Евразии, так и в африканских саваннах и латиноамериканской сельве.

Автор этой книги — не только профессиональный специалист в области бронетанкового вооружения и военной автомобильной техники (читатели данной серии знают его по великолепным книгам о БМП и танках «Леопард»), но и был лично причастен к появлению «Тигров» в силовых структурах России. Коллекционное цветное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Сверхлегкие крейсера. 1930-1975 гг.

Существует множество кораблей, очень интересных и по конструкции, и по судьбе, но к сожалению, забытых. В книге рассказывается о представителях класса крейсеров времён второй мировой войны. Известный чешский историк Р. Грегер назвал их «крейсерами особого назначения», это были сравнительно небольшие корабли водоизмещением от 2 до 4 тысяч тонн, предназначенные для выполнения специальных задач.

В книге вы встретитесь с крейсерами-минными заградителями, крейсерами-лидерами флотилий эсминцев, крейсерами-транспортами. Большая часть их принимала участие в войне, а те, которые остались на стапелях или в проектах, также представляют интерес для историков судостроения — в их конструкции было применено много интересных технических решений.