Глав: 15 | Статей: 95
Оглавление
Что касается 18 японских тяжелых крейсеров, ставших предметом данной монографии, то первые из них появились в качестве 7100-тонных дальних разведчиков выходившего на океанские просторы флота и их проекты одобрили еще до подписания Вашингтонского договора. Тем не менее, и они создавались с оглядкой на британские крейсера-защитники торговли конца первой мировой войны типа “Хоукинс” (“Hawkins”), которых считают непосредственными предшественниками всех “вашингтонцев”. Построив 4 корабля с вооружением, заметно уступавшим первым «10000-тонникам» вероятных противников, японцы с лихвой компенсировали свое отставание в последующих двух сериях, за счет всевозможных ухищрений (а не брезговали они и нарушением договоров) давая им на 1 -2 орудия больше, чем у других, а также мощнейшее торпедное и авиационное вооружение. В результате 8 крейсеров типов “Миоко” и “Такао” не без оснований стали считать сильнейшими в мире. На эти корабли японские адмиралы возлагали большие надежды в ночном бою против численно сильнейшего линейного флота США - бою, который по их замыслам должен был предшествовать генеральному сражению. Функции же разведки в интересах линейного флота отошли на второй план, особенно с развитием палубной авиации.

Появление же последних 6 тяжелых крейсеров в составе японского флота не имеет аналогов в практике мирового кораблестроения: построенные в качестве легких (класса “b”) с беспрецедентно мощным вооружением из 15 155-мм орудий, но с заложенной в проекте возможностью перевооружения на 203-мм калибр, они были быстро перестроены в тяжелые, как только японцы отказались от соблюдения всех договоров. В результате к началу войны на Тихом океане количество кораблей этого класса у основных соперников - Японии и США — оказалось равным.

Издание выпущено в формате аналогичном серии "Боевые корабли мира".

3.4. Вычислительные устройства

3.4. Вычислительные устройства

(Шагекибан: шагеки=стрельба, бан=счетчик, компьютер)

Этот “вычислительный прибор стрельбы по надводным целям” был разработан и выпускался фирмой Аичи, которая с 1915 г. выпустила несколько устройств для подсчета изменения дистанции до цели (ВИР). В 1924 г. британская фирма Барр и Струд Лтд из Глазго разработала столики стрельбы, которые должны были устанавливаться на линейном крейсере “Конго”. Исследовательская секция МТД изучила их и в содружестве с фирмой Аичи разработала проект вычислительного прибора для стрельбы по надводным целям.

В 1931 г. появились два экспериментальных прибора для 14-см орудий - "Шагекибан типа 91“. Одним из них в 1932 г. оснастили крейсер “Кисо”, который использовался тогда как учебный корабль. В 1932 г. на испытания с орудиями 20-см/50 №2, 36-см/45 и 40-СМ/45 поступила улучшенная версия “типа 92”, Начиная со следующего года выпустили и установили на модернизируемые линкоры и крейсера “класса А” 21 такое устройство. Еще шесть установок типа 92 модиф.1 со встроенным механизмом для измерения курса и скорости цели выпустили в 1937 г. для 15,5-см/60 орудий крейсеров типов “Могами” и “Тоне“.

Вычислительное устройство типа 92, расположенное в центральном артпосту (Хатсурейшо), имело размеры 1,5x1,8x0,9 м и вес 3,5 т. По данным, получаемым от дальномеров (дистанция до 40000 м), визира (скорость цели до 40 уз., курс до 90° вправо и влево) и от директора (начальный пеленг), внося коррекцию с учетом собственной скорости (до 40 уз.) и курса, скорости ветра (до 20 м/с), дрейфа, баллистики орудий и расположения башен относительно директора, оно подсчитывало дополнительное возвышение и угол упреждения, которые передавались на директор. Обслуживалось устройство одним офицером и семью операторами.

Для использования с 14-см/50 и 15-см/50 орудиями легких крейсеров и линкоров выпустили 40 вычислительных приборов типа 94, принятых в 1935 г. В 1938 г. флот получил новый прибор типа 98, спроектированный для 36-см/45 орудий, который установили на “Хией”, чтобы испытать его характеристики перед установкой на линкорах типа “Ямато”, для 46-см/45 орудий которых в 1939 г. выпустили две установки типа 98 модиф.1.

Под руководством инженера Такачи Цуда фирма Аичи также разработала упрощенные компьютеры для вычисления ВИР, которые использовались с 12,7-ем/50 орудиями эсминцев 1-го класса. 42 устройства типа 92, поступившие на флот с 1934 г., могли использоваться только для стрельбы по надводным целям, тогда как 8 устройств, полученных с 1938 г. под маркой “тип 94” и установленных на эсминцы типа “Асасио”, могли обеспечивать и зенитную стрельбу. В 1942 г. для выполнения тех же задач приняли очень сложную установку типа 2, но для стрельбы по самолетам она оказалась неудовлетворительной.

Оглавление книги


Генерация: 0.047. Запросов К БД/Cache: 0 / 0