3.4. Вычислительные устройства

(Шагекибан: шагеки=стрельба, бан=счетчик, компьютер)

Этот “вычислительный прибор стрельбы по надводным целям” был разработан и выпускался фирмой Аичи, которая с 1915 г. выпустила несколько устройств для подсчета изменения дистанции до цели (ВИР). В 1924 г. британская фирма Барр и Струд Лтд из Глазго разработала столики стрельбы, которые должны были устанавливаться на линейном крейсере “Конго”. Исследовательская секция МТД изучила их и в содружестве с фирмой Аичи разработала проект вычислительного прибора для стрельбы по надводным целям.

В 1931 г. появились два экспериментальных прибора для 14-см орудий - "Шагекибан типа 91“. Одним из них в 1932 г. оснастили крейсер “Кисо”, который использовался тогда как учебный корабль. В 1932 г. на испытания с орудиями 20-см/50 №2, 36-см/45 и 40-СМ/45 поступила улучшенная версия “типа 92”, Начиная со следующего года выпустили и установили на модернизируемые линкоры и крейсера “класса А” 21 такое устройство. Еще шесть установок типа 92 модиф.1 со встроенным механизмом для измерения курса и скорости цели выпустили в 1937 г. для 15,5-см/60 орудий крейсеров типов “Могами” и “Тоне“.

Вычислительное устройство типа 92, расположенное в центральном артпосту (Хатсурейшо), имело размеры 1,5x1,8x0,9 м и вес 3,5 т. По данным, получаемым от дальномеров (дистанция до 40000 м), визира (скорость цели до 40 уз., курс до 90° вправо и влево) и от директора (начальный пеленг), внося коррекцию с учетом собственной скорости (до 40 уз.) и курса, скорости ветра (до 20 м/с), дрейфа, баллистики орудий и расположения башен относительно директора, оно подсчитывало дополнительное возвышение и угол упреждения, которые передавались на директор. Обслуживалось устройство одним офицером и семью операторами.

Для использования с 14-см/50 и 15-см/50 орудиями легких крейсеров и линкоров выпустили 40 вычислительных приборов типа 94, принятых в 1935 г. В 1938 г. флот получил новый прибор типа 98, спроектированный для 36-см/45 орудий, который установили на “Хией”, чтобы испытать его характеристики перед установкой на линкорах типа “Ямато”, для 46-см/45 орудий которых в 1939 г. выпустили две установки типа 98 модиф.1.

Под руководством инженера Такачи Цуда фирма Аичи также разработала упрощенные компьютеры для вычисления ВИР, которые использовались с 12,7-ем/50 орудиями эсминцев 1-го класса. 42 устройства типа 92, поступившие на флот с 1934 г., могли использоваться только для стрельбы по надводным целям, тогда как 8 устройств, полученных с 1938 г. под маркой “тип 94” и установленных на эсминцы типа “Асасио”, могли обеспечивать и зенитную стрельбу. В 1942 г. для выполнения тех же задач приняли очень сложную установку типа 2, но для стрельбы по самолетам она оказалась неудовлетворительной.

Похожие книги из библиотеки

Линейные корабли «Ришелье» и «Жан Бар»

Линкоры типа «Ришелье» стали единственными французскими «35000-тонниками» и одними из самых удачных в мире. Их проект был хорошо сбалансирован, а большинство незначительных недостатков удалось устранить при модернизации «Ришелье» в США и послевоенной модернизации «Жана Бара».

Проект характеризовался многими смелыми решениями, которые, в отличие от подобных идей, например, у немцев (ненадежные высокотемпературные котлы), англичан (явно недостаточный 356-мм главный калибр) или итальянцев (отвратительная артиллерия, ПТЗ системы Пульезе), не заставили французских конструкторов раскаиваться в содеянном.

Германский флот во Второй Мировой войне

Предлагаемая книга является одним из лучших стратегических обзоров действий ВМС Германии во Второй Мировой войне

Бои у озера Балатон. Январь–март 1945 г.

Вашему вниманию предлагается иллюстрированное издание, посвященное отражению последнего крупного немецкого танкового наступления в Венгрии в январе-марте 1945 г.

В данной публикации рассматриваются действия наземных войск, преимущественно танковых соединений и противотанковой артиллерии. При описании хода сражений авторы использовали в основном отечественные документы военных лет: отчеты о боевых действиях различных соединений; донесения о потерях и протоколы работы комиссий, изучавших в феврале — апреле 1945 г. подбитую немецкую технику.

Альбом адресуется, в первую очередь, многочисленным почитателям «непобедимых» панцерваффе.