3.4. Вычислительные устройства

(Шагекибан: шагеки=стрельба, бан=счетчик, компьютер)

Этот “вычислительный прибор стрельбы по надводным целям” был разработан и выпускался фирмой Аичи, которая с 1915 г. выпустила несколько устройств для подсчета изменения дистанции до цели (ВИР). В 1924 г. британская фирма Барр и Струд Лтд из Глазго разработала столики стрельбы, которые должны были устанавливаться на линейном крейсере “Конго”. Исследовательская секция МТД изучила их и в содружестве с фирмой Аичи разработала проект вычислительного прибора для стрельбы по надводным целям.

В 1931 г. появились два экспериментальных прибора для 14-см орудий - "Шагекибан типа 91“. Одним из них в 1932 г. оснастили крейсер “Кисо”, который использовался тогда как учебный корабль. В 1932 г. на испытания с орудиями 20-см/50 №2, 36-см/45 и 40-СМ/45 поступила улучшенная версия “типа 92”, Начиная со следующего года выпустили и установили на модернизируемые линкоры и крейсера “класса А” 21 такое устройство. Еще шесть установок типа 92 модиф.1 со встроенным механизмом для измерения курса и скорости цели выпустили в 1937 г. для 15,5-см/60 орудий крейсеров типов “Могами” и “Тоне“.

Вычислительное устройство типа 92, расположенное в центральном артпосту (Хатсурейшо), имело размеры 1,5x1,8x0,9 м и вес 3,5 т. По данным, получаемым от дальномеров (дистанция до 40000 м), визира (скорость цели до 40 уз., курс до 90° вправо и влево) и от директора (начальный пеленг), внося коррекцию с учетом собственной скорости (до 40 уз.) и курса, скорости ветра (до 20 м/с), дрейфа, баллистики орудий и расположения башен относительно директора, оно подсчитывало дополнительное возвышение и угол упреждения, которые передавались на директор. Обслуживалось устройство одним офицером и семью операторами.

Для использования с 14-см/50 и 15-см/50 орудиями легких крейсеров и линкоров выпустили 40 вычислительных приборов типа 94, принятых в 1935 г. В 1938 г. флот получил новый прибор типа 98, спроектированный для 36-см/45 орудий, который установили на “Хией”, чтобы испытать его характеристики перед установкой на линкорах типа “Ямато”, для 46-см/45 орудий которых в 1939 г. выпустили две установки типа 98 модиф.1.

Под руководством инженера Такачи Цуда фирма Аичи также разработала упрощенные компьютеры для вычисления ВИР, которые использовались с 12,7-ем/50 орудиями эсминцев 1-го класса. 42 устройства типа 92, поступившие на флот с 1934 г., могли использоваться только для стрельбы по надводным целям, тогда как 8 устройств, полученных с 1938 г. под маркой “тип 94” и установленных на эсминцы типа “Асасио”, могли обеспечивать и зенитную стрельбу. В 1942 г. для выполнения тех же задач приняли очень сложную установку типа 2, но для стрельбы по самолетам она оказалась неудовлетворительной.

Похожие книги из библиотеки

Первые русские миноносцы

История первых специализированных судов — носителей торпедного оружия российского флота.

Прим. OCR: В приложениях ряд описаний даны в старой орфографии (точнее её имитации).

Основные боевые танки «Чифтен» и «Виккерс»

Подход к проектированию британского основного боевого танка резко отличался от такового в других странах Европы. Конец 1950-х гг. совпал по времени со всеобщим увлечением ракетным оружием. Считалось, что от ракеты не защитит никакая броня, а значит приоритет следует отдать скоростным качествам в ущерб защищенности. По такому пути пошли танкостроители с континента. Англичане, как и положено консерваторам, справедливо полагали, что появление ракет вовсе не отменяет обычную ствольную артиллерию и мины. На британцев большое впечатление произвел опыт, полученный при использовании танков «Центурион» в Корее, когда толстая броня не раз спасала танкистам жизнь. Опираясь на опыт войны в Корее, британцы сделали основной вывод: бронезащита перспективного танка ни в коем случае не должна приноситься в жертву подвижности и огневой мощи, а толщина брони — не уступать таковой у «Центуриона». При этом англичане хотели получить те же маневренные характеристики, что и их коллеги из Франции и ФРГ, а по огневой мощи превзойти их. Но сочетание толстой брони и мощной пушки вело к резкому росту массы танка, что, в свою очередь, заставило бы конструкторов искать такие технические решения, которые бы способствовали при данных требованиях к боевой машине повышению ее подвижности.

Элементы обороны

Сборник посвящен анализу развития различных программ российского (и отчасти украинского) оборонно-промышленного комплекса по разработке вооружений и военной техники, а также их месту на мировом рынке вооружений и военной техники.

Focke Wulf Fw 190D Ta 152

Дальнейшее развитие истребителей типа Fw 190 — высотные истребители.