3.5. Дальномеры

До первой мировой войны японский флот использовал английские дальномеры фирмы Барр и Струд Лтд из Глазго (бинокулярного совмещающего типа), известные у японцев как дальномеры типа “В” или “М”. Первый установили еще в 1893 г. на крейсере “Иосино” и эта модель с базой 4 фута (1,22 м) стала основной до 1913 г., когда линейный крейсер “Конго” оборудовали 15-футовыми (4,575-м) дальномерами в башнях ГК №2 и №3 и 12-футовым (3,66-м) типа “В” в боевой рубке. В годы первой мировой войны Оптическая секция МТД начала работы по дальномеру на основе модели Барра и Струда. В 1916 г. был спроектирован и в 1917 г. изготовлен 4,5-метровый дальномер, который установили на линкоре “Ямаширо”, приняв на вооружение под названием “типа 5 года’ (1916 г.). При сотрудничестве с фирмой Ниппон Оптикал Мэньюфэктори из Нагойя в 1918 г. был создан 10-метровый дальномер типа 7 года, установленный в апреле 1921 г. на линкоре “Нагато”. В ноябре 1923 г. прошел испытания 8-метровый дублирующий дальномер, принятый на вооружение как “типа 13”. Первый образец получил в августе 1926 г. линейный крейсер “Харуна”, ставший по условиям Вашингтонского договора учебным кораблем. В следующем году на вооружение приняли дублирующие дальномеры типа 14 с базой 1,5 м, 2 м, 3,5 м и 6 м. Затем были разработаны дальномеры типа 89 , типа 90 и типа 93 (база 2,5 м,3 м, 3,5 м и 4,5 м) и типа 94 с базой 10 м. Для определения дистанции до самолетов японцы разработали “полузенитные” дальномеры с базой 2 и 4 м. Все эти дальномеры - бинокулярные совмещающего типа.

После первой мировой войны из Германии завезли стереоскопические дальномеры фирмы Цейсе, из которых 6- и 3- метровый установили в качестве зенитных на “Нагато” в мае 1921 г. и в 1923 г. В 1933 г. фирма Ниппон Оптикал Мэн. при технической помощи фирмы Цейсс из Йены разработала зенитный стереоскопический дальномер типа 94 с базой 4,5 м. Он устанавливался вместе с наводящей частью (директором) устройства УЗО типа 94.

Похожие книги из библиотеки

Ракетный центр Третьего рейха. Записки ближайшего соратника Вернера фон Брауна. 1943–1945

Карьера профессионального ракетчика Дитера Хуцеля началась на немецком острове Узедом в Балтийском море в местечке Пенемюнде, где создавались совершенно новые типы оружия. Как молодой специалист по ракетостроению он был отозван с Восточного фронта и к концу Второй мировой войны стал главным помощником блестящего ученого, технического вдохновителя ракетного центра Вернера фон Брауна. Хуцель был очевидцем производившихся на острове разработок и испытаний, в частности усовершенствования грозной ракеты Фау-2 (оружия возмездия), которую называли «чудо-оружие Третьего рейха». Автор подробно рассказывает о деятельности исследовательского центра, о его сотрудниках, о работе испытательных стендов, об эвакуации центра и о своей миссии по сокрытию важнейших документов Пенемюнде от наступающих советских войск.

Десантные амфибии Второй Мировой

«Без этих амфибий десантные операции на островах Тихого океана были бы невозможны» — так оценил американские плавающие машины LVT (Landing Vehicle Tracked) ветеран Корпуса морской пехоты генерал Холланд М. Смит. Созданное на базе спасательного гусеничного транспортера «Аллигатор», семейство американских десантных амфибий и плавающих танков отличилось на всех фронтах Второй Мировой, от Великого океана до Европы, а затем воевало в Корее, Вьетнаме, зоне Суэцкого канала.

В этой книге, основанной не только на открытых источниках, но и доступной лишь специалистам технической и патентной документации, вы найдете исчерпывающую информацию по истории создания, производства и боевого применения этих плавающих транспортеров, ставших отдельным классом бронетехники. Для полноты картины приводятся сравнительные данные аналогичных машин, созданных в Японии и Третьем Рейхе. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных схем, чертежей и фотографий.

Танки III Рейха. Том II [Самая полная энциклопедия]

НОВАЯ КНИГА ведущего историка бронетехники, подводящая итог многолетней работы по изучению танков III Рейха и боевого применения Панцерваффе. Уникальная энциклопедия, не имеющая равных в отечественной литературе и опровергающая многие ложные представления и расхожие мифы. Например, до сих пор приходится слышать, что одной из главных причин поражения гитлеровской Германии стало недостаточное количество бронетехники. Действительно, немецкая промышленность произвела в десять раз меньше танков, чем СССР с Союзниками, однако, в отличие от Красной армии, Вермахт всегда воевал «по-суворовски» — не числом, а умением: непревзойденное качество немецких «панцеров», высочайший уровень подготовки танковых экипажей, великолепная организация взаимодействия родов войск позволяли обходиться гораздо меньшим количеством танков и наносить противнику колоссальные потери — не только на Восточном, но и на Западном фронте. Союзникам приходилось разменивать пять своих танков на один немецкий.

Дав полный обзор и подробный анализ как достоинств, так и недостатков всех типов «панцеров» — от легких Pz.I, Pz.II, Pz.35(t), Pz.38(t) и средних Pz.III Pz.IV до тяжелых Pz.V Panther, Pz.VI Tiger, Pz.VIB («Королевский Тигр») и сверхтяжелого Maus, — это исследование раскрывает секрет побед Панцерваффе, которые по праву считались лучшими танковыми войсками Второй Мировой и уступили первенство советским танкистам лишь в самом конце войны. Подарочное издание богато иллюстрировано эксклюзивными чертежами и фотографиями.

Асы люфтваффе пилоты Bf 109 в Испании

Первый Bf.109B-1 сошел со сборочной линии Аугсбурга в феврале 1937 г. К этому времени головной для оснащения новым истребителем была выбрана старейшая истребительная эскадра JG.132 «Рихтгофен». Первой планировали перевооружить 2-ю группу в Ютербог-Дамм, а за ней — 1-ю в Деберице. Однако ситуация в Испании, где И-15 и И-16 продемонстрировали полное превосходство над Не 51, заставила в первую очередь перевооружить хотя бы часть J/88 в легионе «Кондор», что оказалось удобным случаем испытать самолет в реальных боевых условиях и одновременно выработать подходящую тактику. Таким образом после краткого курса переучивания персонал II/JG 132 был отправлен в Испанию, куда Bf.109B-1 прибыли в апреле 1937 г. Здесь они сменили Не. 51 в составе 2-й эскадрильи J/88.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.